Воздушная крепость Часть 3 Глава 15 Возвращение

Владимир Шатов
Андрей Смирных вернулся в испуганный войной Донецк из оказавшейся негостеприимной России в начале тёплой осени 2014 года. Жизнь в Ростовской области ему не понравилась. 
- Уезжать больше никуда не хочу! - размышлял он, разглядывая унылые степные просторы малой родины.
Андрей прожила пару месяцев у родственников в Миллерово. Пришлось за копейки работать официантом в такой забегаловке, что во всей Донецкой области, наверное, такого гадюшника нет.
- Двоюродные братья мои работать не хотят, пиво хлещут, - злился он на исторической Родине. - Я лучше дома, под «Градами» поживу… Бежать дончанам некуда, нигде нас не ждут. Хоть бы работа была нормальная, может быть, люди и поехали, а так квартиру сними и перспектив никаких…
Ехал он из Ростова на легковой машине, водитель всю дорогу хвастался:
- Сейчас самый выгодный бизнес возить людей в Ростов-на-Дону!
- Это почему же? - очнулся от размышлений пассажир.
- Аэропорта у нас теперь нет, - охотно пояснил тот, - вот и ездит народ в ближайший ростовский.
- А как набираешь клиентов?
- Таких как ты возвращенцев полно!.. К тому же много россиян на выходные прилетают повоевать в ополчении. Мне знающие люди говорили, - понизив голос, сказал шофёр, - день войны в ДАПе стоит тысячу долларов.
- В смысле? - опешил Смирных.
- Богатые москвичи едут сюда типа на сафари!.. В подразделениях «Гиви» или «Мотороллы» они постреляют издалека по хохлам, обороняющим аэропорт, пофоткаются в камуфляже, с оружием и домой.
- И много таких экстремалов?
- Тысяч по сто «зелёных» наши доблестные командиры в день на военных туристах имеют! - душевно заверил он.
Заехали они в ДНР через пограничный пункт «Новоазовск», который не контролировала Украина. Так как ехали после обеда, очередь была небольшая. Пока ждали, разговорчивый водитель не умолкал:
- Я иногда вожу клиентов в Мариуполь, деньги в банке снять, пенсию оформить. Так последний украинский блокпост перед въездом на территорию Донецкой народной республики расположен у придорожного кафе «Перлина». До Донецка двадцать километров. Так там служат одни «бандерлоги», а на ближайшем посту ополченцев, сплошь местные жители.
- А в чём секрет?
- Это специально так сделано, чтобы ребята с обеих сторон не начали ходить друг к другу в гости и вместе барагозить. Чтобы не подружились.
Через два часа они уже въехали в Донецк со стороны микрорайона «Боссе». На блокпосте ополченцы стояли за бетонными блоками, уложенными на асфальте. Несколько мужиков в разномастном камуфляже с автоматами в руках курили вонючие сигареты. Над БМД развевался флаг с выцветшим рисунком. Ветер безжалостно рвал ткань, поэтому разобрать, чей портрет изображён там, Андрею не удалось. 
- Кто у вас на флаге? - спросил у ополченца.
- Неважно, чья там морда, - ответил тот, - главное бить фашистов.
Ветер стих, и Смирных увидел, что на флаге изображён Сталин. 
- Деньги - это грязь! - пошутил Андрей, расплачиваясь с ним за поездку последней тысячей рублей. - Но грязь - это, к сожалению, не деньги…
После приезда он неделю занимался бытовыми вопросами. Договорился с хозяевами квартиры, которую снимал о продлении аренды за своевременную уплату коммунальных платежей и решил проблему с трудоустройством. Прибыльной работы в городе не было, и он устроился продавцом в магазин, торгующий товарами для животных.
- Зарплата маленькая, - решился Андрей, - но зато недалеко от дома.
Магазинчик находился на углу бульвара Шевченко и улицы 50 гвардейской дивизии. Однажды зашли мужик с женой. Смирных его знал.
- Постоянно корм для собак берёт и ходит обычно в камуфляжной форме, - отметил продавец, - но в этот раз зашёл в гражданской одежде.
За ним вошёл ополченец в грязном камуфляже. Держал в руке огромный нож, вертел его и мешки с кормом рассматривал. Мужчина, пришедший с женой, повернулся к потенциальному «Чикатило» и вежливо попросил:
- Вы не могли бы нож убрать?
- А тебе что - больше всех, что ли надо? - усмехнулся ополченец и предложил: - Пошли выйдем на улицу!
Они вышли на безлюдный бульвар.
- Хули ты хочешь? - он начал размахивать тесаком прямо у носа мужика.
Тот спокойно расстегнул куртку, достал пистолет и выстрелил сначала дебилу над головой, а потом в мягкие ткани ноги. «Чикатило» упал на асфальт и начал громко орать:
- Да я тебя завтра взорву!
Мужик вызвал полицию, спрятал ствол, зашёл в магазин и сделал заказ:
- Мешок корма для мопсов.
Андрей был шокирован новой реальностью родного города.
- Я так понял, они там пачками людей убивают, и ногу им прострелить кому-то - это так, аперитив! - поделился он впечатлениями с Романом Савчуком. - Короче, оказалось, что мужик не просто военный, а из МГБ.
- Алкашу с ножом просто не повезло… - согласился Рома и пригласил его съездить в Будёновский район на корты теннисного комплекса «Эйс».
- Зачем? - удивился Смирных. - Мы же не играем в теннис.
- У них на берегу ставка устроены стационарные навесы, - бодро пояснил он, - можно пожарить шашлычка. Я угощаю!
Там было многолюдно, несколько шумных компаний веселилось вовсю. Почти за каждым столом в центре сидел заслуженный ополченец с россыпью разноцветных крестов ДНР на груди.
- А что отмечаем?
- То, что мы живы, - усмехнулся Савчук. - Поверь в наше время - это немало!.. Я сегодня вернулся из аэропорта и понял, что могу умереть каждую секунду. Там настоящий ад! Такое впечатление, что все орудия, автоматы и пулемёты мира сошлись на проклятом пятачке. Переезжаешь трамвайные пути, пересекающие Киевский проспект и попадаешь в другой мир. Сажают цветочки на Шахтёрской площади, гуляют женщины с детьми, мужики пьют пиво в кафе, а всего в паре километров десятками гибнут люди…      
Он налил по полной рюмке холодной водки и молча выпил.
- Сплошной сюрреализм! - сказал повеселевший приятель.
- Хотя многие думают, что именно сейчас начинается настоящая жизнь!
- Бойся быстро достичь вершины, после неё движение только вниз! - глядя на орденоносцев пошутил Андрей. - Лучше идти к ней всю жизнь.
- Не высовывайся, - посоветовал ему Савчук, - это привлекает огонь.
- Никто не жалуется на отсутствия ума, все жалуются на недостаток денег! - парировал он выпад.
Они снова выпили водки и заспорили о будущем Донбасса. Только проверенные люди сейчас могли открыто спорить о том, в каком же направлении следует двигаться шахтёрскому краю.
- Я вижу Новороссию независимым государством, которое будет себя обеспечивать, да ещё как! - заверил друга Роман. - Мы и так всю Украину обеспечивали. Не только себя, но и конченные дотационные регионы.
- Ты не прав!
- Несчастные люди, которые лучок в Киеве на Крещатике выращивают и свиней кормят. - Савчук сморщился. - Говно, которое считает себя нацией. 
Вдруг у них под ухом раздался пистолетный выстрел. Затем ещё один.
- Мы победили «укропов»! - заорал стрелявший в воздух. - Ура!
Смирных узнал в нём ополченца с тесаком. Тот сидел в окружении боевых подруг. У «Чикатило» на ноге алела повязка на свежей ране, и он артистично показывал, как при её получении убил десяток «укропов». 
- Всем сосать! - кричал пьяный.
Он снова выстрелил из пистолета, но рука дрогнула, и пуля отрекошетив от сеточного ограждения красных грунтовых кортов пролетела мимо навеса, где сидели университетские товарищи.
- А здесь опаснее, чем на линии фронта… - ахнул Рома.
Из соседней беседки, где отмечали день рождения мальчика, выскочил мужик из магазина и молниеносным броском оказался около стрелявшего.
- Ах ты, сука! - он чётким ударом выбил пистолет из руки ополченца. - Ты чуть не попал в моего сына!
Тот попробовал сопротивляться, но «эмгэбэшник» ловко свалил его на пол и начал пинать ногами, громко крича:
- Ты мог убить моего сына!
Их растащили, но ополченец начал угрожать нападавшему:
- Да я тебя счас зарежу!
Мужик вырвался из рук, державших его и, подскочив к пьяному, так врезал ногой в живот, что тот ничком упал на газон и больше не шевелился.
- Издержки свободы! - сказал Савчук. - Просто алкашу снова не повезло!
- Пошли отсюда… - настроение у Андрея пропало окончательно.      
Всё вокруг казалось ему нерадостным. Сыро, туманно, грязно. И на улице, и в душе. Грусть, тоска, опустошённость, страх в глазах людей.
- Улыбка в Донецке теперь большая редкость, - подмечал он изменения.
Преобладали хмурые взгляды. Словно окаменевшие лица и тяжкие вздохи. Утром, днём, вечером, и ночь напролёт вокруг грохотало, свистело, гудело и взрывалось. Земля содрогалась, как при лёгком землетрясении.
- Это чеченцы стреляют из «Градов» по аэропорту из района окружной дороги… - шептались испуганные жители Калининского района.
Вокруг много людей в военной форме, которая свидетельствует о том, что хозяевами города являются они. Смирных смотрел на них и думал:
- Донецк умирает, как мегаполис, который полгода назад бурлил, кипел, жил привычной жизнью. Он лишился пафосности, слегка мещанского шика, за который был не раз, нещадно критикуем другими регионами. 
Чтобы хоть немного развеяться он напросился в гости к Кате Агеева. У неё хватало насущных женских забот. От мужа Антона не было известий, а нынешний любовник Роман воевал в аэропорту. Маленький сын болел.
- Очень сытно, наедаешься, и есть потом не хочется долго! - поделилась она рецептами котлет, в которые вместо мяса можно класть грецкие орехи.
Продукты оказались самой ходовой валютой. Самой больной темой дончан. Андрей мечтал просто о жареной рыбе или курице в любом её виде. Потому что самое большее, что мог себе позволить были сосиски.
- По нашим ценам и зарплатам, которых нет, застолья - в категории запретных воспоминаний... - смущённо пошутил он.
Катя ждала его, на столе был колбасный сыр.
- По нынешним ценам это почти чеддер… - поддержала она. - Если бы так накрыли на стол год назад, значит, что гости нагрянули нежданно.
Смирных принёс гостинцы: консервы, вино и песочное печенье.
- Я больше не могу, есть всякую ерунду, - откровенно признался он, - в которую мясо добавляют для запаха, только переводя его.
При застольных разговорах бывших любовников всплыла военная тема.
- Мы читали сводки из Иловайска, но слёзы высохли, а душа огрубела... - призналась женщина. - Чувств никаких нет, кроме страха за близких.
- Нет ничего из прошлой жизни, - согласился Андрей, - ООН считает погибших тысячами, раненых десятками тысяч, а беженцев миллионами.
- Сколько планов, мечтаний, проектов похоронено. Несбывшиеся судьбы, разрушенные семьи, разлучённые дети и родители, мужья и жёны. Глядя на фото, где Донецк с вензелями, золотыми памятниками, подсветкой, розовыми и бирюзовыми зданиями я едва могу сдержать слёзы…
- Такое ощущение, что время остановилось, застыло. «Колесо истории», попало в грязную яму и забуксовало. Бессмысленные дни. Безвременье…
- Сейчас много людей прозревает! - заверила она. - Холодильник побеждает телевизор. Остальные, конечно, и вашим, и нашим…
продолжение http://proza.ru/2022/12/14/484