Зарубки на память 3

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2016/07/27/88



(ЗАПИСКИ ПЕНСИОНЕРА)



                10 НОЯБРЯ 2012 г.



       За истекшие пять дней в мире и стране произошло много интересных и важных событий. 6 ноября в США наконец завершились выборы президента, что уже навязло в зубах – все СМИ, в том числе отечественные, столько вылили на головы людей всякой «парашной» информации, связанной и с самими претендентами, и с обстановкой в Америке, и с будущим всего мира, что просто хочется пойти в баню и смыть с себя всю эту грязь и мусор. Остался на своем месте на новый срок первый «черный» президент Обама; хорошо это или плохо – рассудит история.
 
       Главное не в том, кто «рулит» в США, а в том мировом кризисе, к которому долго и упорно шла эта страна. Он явился результатом порочной изначально, финансово-экономической политики, который привел Америку к фантастическому внешнему долгу, который, в свою очередь, явился следствием изобретенной очень давно изощренными еврейскими умами двух кланов – Родшильдов и Рокфеллеров -  американской финансовой «пирамиды», основной двигательной силой которой стала охватившая все сферы экономической жизни страны банковская кредитная система, опутавшая своей паутиной всю экономику и всех жителей США.

       Самое страшное и в том, что доллар – эта «незаменимая» международная валюта, на самом деле давно не обеспечена золотым запасом США и является обычной цветной бумажкой, фантиком, но вот мировая экономика, завязанная накрепко на экономике США, настолько загнала себя в тупик, что не видит выхода из создавшейся ситуации, и, словно слепой, движется уже быстрыми шагами к своей катастрофе, боясь самой себе признаться в этом.

       Складывается впечатление, что мировые экономисты просто зомбированы и не дают разумных подсказок своим правительствам о способах выхода из этого заколдованного круга. А он наверно весьма прост – отказаться от доллара как средства для международных расчетов, разом предъявить Америке её доллары для обмена на золото и разом «утопить» американскую экономику. Все боятся последствий этого, американского ядерного кулака, как последнего довода во всех международных спорах. Пора думать о мерах всему миру, в том числе и России.

       Мне кажется, что буквально в ближайшем будущем Америка просто рухнет как мировая держава, главное, чтобы она не потащила за собой весь мир. Да восторжествует разум и здравый смысл в мире!

      
       Одновременно с США новую власть избирает себе и Китай, на своем очередном (кажется, 18-м) съезде партии. Эта страна вызывает не меньший страх, чем США, но по иным причинам. На сегодня это самая динамично развивающаяся страна, которая буквально завалила своими товарами весь мир, включая те же США. По некоторым прогнозам, именно Китай в скором будущем может стать мировым экономическим лидером, а вот как он себя поведет – никто спрогнозировать не может. Нас же, особенно живущих здесь, на территориально огромном, но малочисленном по населению Дальнем Востоке, не могут не волновать перспективы территориальных претензий с его стороны.

       По-моему, только в одном, далеко не самом большом по масштабам полуторамиллиардного Китая, городе Харбине проживает населения больше, чем во всем Дальневосточном федеральном округе. Есть предпосылки и к тому, что китайский юань в скором будущем может стать международной валютой.


       Самая важная российская новость последних лет – снятие 6 ноября Анатолия Сердюкова с поста Министра обороны. Мне кажется, что вся наша Армия, все, находящиеся ныне в строю, запасе и отставке, в этот славный день в едином порыве подняли рюмки и за здоровье Президента, и за нового Министра обороны, бывшего главного «эмчеэовца» Сергея Шойгу, который до этого всего пять месяцев побыл в должности Губернатора Московской области, и, в качестве третьего тоста, «чтоб они сдохли… наши враги!».

       Надо отдать должное Шойгу – он сразу сделал молниеносные назначения генералов на посты начальника Генштаба и двух замов МО, главное – он убрал с поста начальника Генштаба ненавистного всем Макарова, которого В.В. Путин  одновременно уволил из Вооруженных Сил.

       Нахождение пресловутого «Табуреткина» в роли министра обороны все последние пять лет, ненавидимая всей Армией, так называемая, реформа, а на самом деле прямое уничтожение им генеральского и офицерского корпуса, тыловых и обеспечивающих служб, их необоснованная замена «бабьим батальоном» - безграмотными и вороватыми «дамочками из налоговых органов с красными ногтями» (как их называли в армейской среде – «наложницы» Сердюкова), невозможность обеспечения уволенных военнослужащих жильем, сотни тысяч которых стоят в бесконечных очередях и годами находятся за штатом, проблемы последних месяцев с выплатой денежного довольствия и прямое воровство во вновь сформированных им гражданских обеспечивающих структурах: кассовых центрах, Департаменте имущественных отношений МО, «Рособоронсервисе» - всё это, мне кажется, основательно подорвало авторитет не только самой армии, несмотря на резко выросшее с 2012 года денежное довольствие и военные пенсии, но и самого Президента.



                12 НОЯБРЯ 2012 г.



       Сегодня, после затяжного тепла поздней осени, наконец-то посыпал снег, поднялся сильный ветер и с утра была даже лёгкая метель. Ветер не утихает целый день, но температура ещё не зимняя – около нуля. Но всё же рубеж пройден и впереди – зима. А с нею и все её «прелести» - не убираемый муниципалитетом снег, гололёд, плохая работа автотранспорта, мои бедные замерзшие земляки, в ожиданиях на застывших остановках, спешащие на работу и с работы, и нежелание выходить на мороз. Как хорошо, что у меня всё это уже позади и по утрам не надо бежать на службу. Как здорово, что эта свобода в полной мере коснулась и меня!

       Да и на моей бывшей работе, в Управлении финобеспечения Восточного военного округа (УФО), сейчас в моральном плане тоже не особо хорошо. По словам моих сослуживцев, в Минобороны возродили ликвидированные А.Сердюковым ревизионные органы, и на днях в округ прибыла большая группа финансовых инспекторов, которые целых полтора месяца будут трясти моих коллег и всё управление в целом. В нашем отделе под их размещение отобрали несколько кабинетов и отдали ревизорам.

       Не завидую нашей начальнице Михайловой Т.В. Дело в том, что комиссия эта начала работу при одном министре, а результаты будет докладываться уже при другом. Естественно, они будут рыть носом землю, искать разного рода недостатки, а лучше – компроматы, чтобы сохранить свое лицо и доказать свою нужность. А для этого, в качестве исходного материала, у них есть результаты ревизии, проведенной в нашей «конторе» с января по май текущего года другой проверяющей инстанцией - моим бывшим родным  «Росфиннадзором», в котором я, до возвращения в штаб округа, проработал шесть лет – с 2001 по 2007 годы.

       В той своей проверке «Росфиннадзор» оказался верен себе, просидев в нашем управлении более трех месяцев и в результате «нарыл» финансовых нарушений аж на 12,5 млрд. рублей! Я представляю себе, какую радость испытали от этих впечатляющих результатов руководители Хабаровского Теруправления «Росфиннадзора» гг. Буренков и Гончаров. А каков был отчёт в Москву! А как там восприняли эти «дутые» нарушения! Это же в общую копилку Росфиннадзора легло!

       Его бывший глава Сергей Павленко (о деятельности которого у меня сохранилось своё, весьма не лестное, мнение, о чём как-нибудь расскажу), который, проработав там 8 лет, оказывается,  ушёл с этой должности «на другую работу», 8 сентября т.г., уж точно безмерно возрадовался такой очередной «дутой» цифре, которой не грех лишний раз козырнуть на каком-нибудь очередном московском совещании, ошарашив суммой непосвящённую, но такую падкую на «жареные» факты, публику.

       Спрашивается – почему «дутой»? Всё очень просто. Как финансист, отдавший ревизионно-экспертной работе более двух десятков лет, могу с уверенностью сказать, что все эти миллиарды в виде финансовых нарушений, которыми ежегодно козырял в своих отчетах Росфиннадзор и его территориальные управления, включая Хабаровское, на 95 процентов представлены не теми хищениями либо фактами нецелевого использования денежных средств, только за которые в Бюджетном, Уголовном Кодексах и Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрены конкретные санкции в виде лишения свободы или другая уголовная, административная или финансовая ответственность в виде штрафов, неустоек и т.д., а лишь констатация самого факта нарушений, не предусматривающая никаких санкций.
 
       Прочитал сейчас в Интернете информацию об уходе С.Павленко из Росфиннадзора и вспомнил многое о своей работе там, вспомнил и о его предшественнике, возглавлявшем тогдашнее Контрольно-ревизионное управление Минфина России (на базе которого позже и организовался Росфиннадзор), А.А. Ахполове, однокашником которого по учебе в институте был сам министр финансов страны всесильный тогда  А.Кудрин.

       Ещё в 2002 году Ахполов приезжал в Хабаровск, на большое совещание, проводимое Полпредом Президента РФ в ДФО К.Б. Пуликовским. Мне довелось выступить на нём с большим и важным докладом за все Дальневосточные территориальные контрольно-ревизионные органы Минфина РФ о координации нашей работы с аппаратом полпреда. Знакомство с А. Ахполовым получилось весьма острым и неоднозначным, оставившим в моей душе очень неприятный осадок, о чём как-нибудь позже расскажу. Но вот недавно, в интернетовской статье прочитал оценку деятельности Росфиннадзора и его руководителя С.Павленко, данную председателем Счетной палаты С. Степашиным:


       «…Де-факто Росфиннадзор является внутренним органом контроля при Минфине, при этом его полномочия по большинству вопросов пересекаются с полномочиями Счетной палаты. Завершившаяся в марте проверка Счетной палаты показала, что Росфиннадзор крайне неэффективно взимает штрафы за выявленные нарушения: дебиторская задолженность ведомства за 2009–2010 годы выросла в 44 раза, до 317 млрд руб. В частности, за эти два года Росфиннадзор наложил 156,4 млрд руб. штрафов за нарушение валютного законодательства, при этом в бюджет поступило только 0,5% от этой суммы…».
       (http://kommersant.ru/doc/2020760).


       Что же это за нарушения, которые составляют этот «мыльный пузырь» из миллиардов рублей? Да элементарные нарушения в вопросах ведения бухгалтерского учета. В последние годы (где-то начиная с 1997-98 гг.) бывший министр финансов А. Кудрин, в угоду американцам и европейцам, решив прослыть в их глазах просвещенным демократом и либералом, насильственным путем заставил Минобороны перевести, веками существовавший и давно и прочно зарекомендовавший себя с положительной стороны, упрощенный армейский финансовый учет на общеевропейский бухгалтерский стандарт.

       Вот и стали в армии раздувать безмерно аппарат бухгалтерских работников, создавать огромные штаты ненужных бухгалтерий, которые стали вести учет всего имущества (зданий, сооружений, имущества, техники, вооружения и т.д.) не в штуках, как было ранее заведено в тыловых службах воинской части (т.к. стоимостной их учет давно вёлся в главных и центральных управлениях Минобороны), а в рублях и копейках.
 
       Это потребовало огромных затрат, перестройки всего аппарата, всего армейского учета. Естественно, что враз научить этих тёток из раздутых донельзя, возникших из ничего, армейских бухгалтерий новому бухгалтерскому учету было сложно. А вот при проверках всеми этими гражданскими надзорными органами – от казначейств и налоговых инспекций до тех же Росфиннадзора и Счетной палаты – все они, вместо того, чтобы научить и подсказать, как правильно делать, все выявленные огрехи этой новой громоздкой бухгалтерской работы брали себе в заслугу в виде якобы выявленных ими нарушений. И – все довольны. Поистине, выражаясь армейским языком, – «полковой праздник»!

       Вот именно оттуда и возникли эти 12,5 млрд. руб., выявленные в нашем Управлении финансового обеспечения Минобороны по Хабаровскому краю, связанные с расформированием (читай – уничтожением, в рамках проводимой Сердюковской «реформы») квартирно-эксплуатационных частей в 2011 году, когда возникшее на их базе «Дальневосточное теруправление имущественных отношений Минобороны» (филиал той Минобороновской фирмы, которую возглавляла пресловутая Евгения Васильева, любовница  и подельница Сердюкова, находящаяся ныне под следствием), своевременно и в полном объеме не взяло на бухгалтерский учет объекты недвижимого имущества на эту сумму.

 
       Да и чего можно спрашивать с этих малограмотных бухгалтерш, если этот вопрос на уровне самого нашего Дальневосточного УФО, видимо, не был правильно организован изначально. Ведь главным бухгалтером у нас поставили весьма недалёкую, но такую нужную кое-кому из начальства, даму – Любашу Кузнецову, которая, как старая полковая лошадь, давно выносила себя физически и которой давно пора было сидеть на заработанной ею прапорщицкой пенсии. Увы, получилось то, что получилось!
 
       Конечно, этими миллиардами они оглоушили нашу бедную начальницу - Татьяну Васильевну, которую, думается, Москва за это по головке не погладила. Недаром незадолго до моего увольнения в недрах УФО родился приказ «О результатах проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности…» от 25 мая т.г., где прозвучали эти цифры и согласно которому последовали оргвыводы в отношении некоторых начальников. В частности, была наказана та самая Любаша Кузнецова, которую после переаттестации вообще сняли с этой должности.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2016/07/30/74