IV-1-18. Том 3-а. От Ивана III до Бориса Годунова

Екатерина Истоомина 2
               
                «Я по-прежнему не собираюсь ничего доказывать читателям,
                не хочу убеждать их в правоте именно моего взгляда на историю.
                Я хочу всего лишь пройти по всей цепочке событий, чтобы
                посмотреть, как развивалось российское государство».
                Борис Акунин. Предисловие к третьему тому.


                (Вот и я по-прежнему компилирую авторскую «Историю Российского государства»  для  построения собственного понимания истории Отечества. При этом в моем сознании постоянно присутствует библейская история человечества, и я придерживаюсь ее духовной сущности. Свои реплики заключаю в скобки).

                Третий том охватывает события с 1462 до 1605 года. Это, собственно, была вторая попытка создания большого централизованного государства, мощно стартовавшая, но приведшая к печальному финалу.

                История «второй попытки» легко делится на четыре времени: время Ивана III (1462-1505), Василия III (1505- 1533), Ивана IV (1533-1584) и Бориса Годунова (1584-1605).

     1. Время Ивана III (1462-1505).

                Фоном всей деятельности Ивана III были усилия по преобразованию конгломерата неоднородных, по разному устроенных русских областей в единое государство; по созданию властной пирамиды, увенчанной фигурой абсолютного монарха. Иван был истинным архитектором «второго» русского государства.

             •    Каким же был человек, сыгравший такую значительную роль в отечественной истории?

                (Вот об этом надо читать только в самой книге! Борис Акунин очеловечивает историю российского государства, рассказывая о судьбах его правителей, раскрывая их характеры и мотивы деяний. Как же интересно читать такую историю. Сколько аналитически выверенных сведений получит от Бориса Акунина любознательный читатель, не имеющий профессионального исторического образования.  Думаю, что через подобное  познание и рождается любовь к своему Отечеству).

             •    Когда двадцатидвухлетний Иван после отца занял московский «стол»,  Русь формально была еще вассальной по отношению к Орде страной, к тому же разделенной на несколько автономных территорий. М о с к о в с к о е   в е л и к о е  княжество бесспорно первенствовало. Площадь земель, принадлежащих Москве, к началу правления сына Василия Темного составляла не более четверти  территории, которую великорусское государство займет по завершении первичной централизации, к началу XVI века.

                Тверское и Рязанское  удельные княжества тоже именовались «великими», немаленьким было и Ростовское. Плюс три богатых торговых республики (Новгород, Псков, Вятка). Кроме того, по меньшей мере, половина древних русских земель принадлежала Литве.

                В первый же год по восшествии на престол Иван III вынудил Я р о с л а в с к о г о  великого князя и мелких князей бить ему челом о принятии в подданство, на службу. Они сравнялись по положению с московскими «служебными» князьями, владея своими землями в качестве вотчин.
 
                В 1474 году правящее семейство Р о с т о в с к о г о княжества, обеднев, продало Ивану свою независимость и тоже влилось в состав московского боярства.

                В 1485 Михаил  Т в е р с к о й  вынужден был бежать в Литву. Так закончилась независимость Твери, которая в предыдущем столетии соперничала с Москвой и чуть было не одержала над ней верх.

                С  Р я з а н ь ю  устроилось тихо и мирно.  Иван выдал за тамошнего князя свою сестру. Без каких-либо осложнений Рязанское княжество было присоединено несколько позже, в правление Василия III. Иван III с каждым владением действовал по-своему, в зависимости от ситуации. Не торопился, зато обходился без кровопролития. 

             •    Упразднение удельных княжеств, принадлежащих братьям и дяде, – более сложная проблема, чем внешние аннексии. Иван III терпеливо подгадывал удобный момент, не брезгуя и провокациями. Иначе было не создать централизованное единое государство, в то время оно не могло строиться по «федеративному» принципу.

                Главный прирост территорий Москве дали торговые республики.

                В я т с к а я  речная торгово-разбойничья республика могла существовать до тех пор, пока сохранялась возможность балансировать между тремя основными силами этого региона – Москвой, Казанью и Новгородом. Когда же Иван III одолел сначала Новгород, а затем Казань, - республики не стало, в 1489 году.  Вятка стала обыкновенной провинцией.

                П с к о в с к а я  республика обособилась от Новгородской еще в середине XIV века. Но псковитяне не имели сильной армии. Когда Москва решила лишить республику вольностей, защищаться было нечем. Точно так же, как Рязань, псковская область без каких-либо осложнений вошла в состав Московского государства при Василии III.

                Ивану III пришлось решать задачу, к которой на протяжении веков безуспешно подступались многие владимиро-суздальские, а затем московские великие князья: покорение Н о в г о р о д с к о й  республики. Без упразднения  богатой и могущественной купеческой республики, без присоединения ее земель, занимавших половину всей восточной Руси, никакого объединенного государства возникнуть не могло бы.

                В январе1478 года Новгородская республика прекратила свое существование. Почти век спустя, Иван Грозный, которому была ненавистна память о республиканских вольностях, предал бывший центр торговли такому разорению и надругательству, после которого Новгород надолго превратился в захолустье.
(Об этих драматических событиях надо читать в авторском изложении).

             •    Не особенно громким, но исключительно важным в исторической перспективе событием стало распространение московской власти на совсем уж дальние северо-восточные земли, полудикие и по большей части безлюдные: П е р м ь  и     Ю г р у.

                Русские миссионеры и промысловики начали проникать в этот регион в XIV веке. В 1470-е годы московские войска немного повоевали со строптивым коми-пермяцким князем Михаилом, чтобы показать, чья теперь сила, но затем Иван Васильевич, по своему обыкновению, довольствовался временной мерой: вернул княжение Михаилу при условии покорности. Из вассального княжества в обычную русскую область Пермь превратилась уже в начале XVI века.

                В 1499-1500 годах на Югру – за Урал, к нижнему течению Оби – отправилась небольшая московская рать. Местных князей сначала как следует припугнули, потом разрешили жить по-прежнему, но уже  на положении русских данников. Это был первый шаг к, пожалуй, самому грандиозному событию российской истории – освоению гигантских просторов и богатств Сибири.

             •     Еще труднее, чем удельных князей, было приручить  к новому государственному устройству московскую аристократию – б о я р с т в о. Оно цепко держалось за свои традиционные привилегии и противилось укреплению абсолютизма. Самой опасной, самой неприемлемой для Ивана привилегией боярства было закрепленное обычаем право на отъезд. Всякий родовитый человек мог по собственному желанию перейти на службу к другому правителю, забрав с собою дружину, слуг и имущество, сохранив в собственности свои вотчины. Это не считалось изменой.
 
                С 1474 года Иван понемногу начал ограничивать право отъезда, укрепляя самодержавную власть. Аристократия утрачивала личную свободу, будучи привязана к службе и государевой милости.
                Движение к крепостному праву началось с высших слоев общества: первыми «крепостными» - намного раньше, чем крестьяне – стали знатнейшие люди государства.

             •    Историки много  спорили о том, почему Иван III так долго ждал, прежде чем освободиться от  о р д ы н с к о й  з а в и с и м о с т и – пусть номинальной, но унизительной для его монаршего достоинства и для престижа государства.
                Государь хорошо умел считать деньги, а для его казны юридическая подчиненность хану была очень прибыльна. Он исправно собирал со всех земель «выход», то есть ордынскую дань, однако не отправлял ее татарам, а оставлял в собственной казне. Кроме того, несмотря на оскудение и внутренние раздоры, в военном отношении татары оставались еще сильны, и затевать с ними большую войну было рискованно. Иван брался за оружие, только когда был полностью уверен в победе.

                В 1480 году недраматичным «Стоянием на Угре» перед войском хана Ахмата закончилось татаро-монгольское владычество на Руси. В результате Иван Васильевич оказался двойным триумфатором. Он – притом без потерь -  посрамил Большую Орду, а заодно ее руками наказал другого заклятого врага, Литву. В отместку за неисполнение Казимиром союзнических обязательств хан Ахмат направил свое войско в литовскую сторону. Там, не встречая сопротивления, татары набрали богатой добычи и ушли назад, в степь.

                После этого Б о л ь ш а я  О р д а  кое-как просуществовала  еще двадцать лет, уже не представляя никакой угрозы для Руси. В 1502 году ее окончательно добили крымцы. К р ы м с к о е  ханство временно поддерживало с Русью союзнические отношения. Таким образом, за восток и за юг Иван III мог быть спокоен.

                Московский государь всерьез занялся проблемой К а з а н с к о г о  ханства. Оно постоянно докучало русскому пограничью разбойничьими набегами и мешало Москве распространять свое влияние на заволжский регион. В 1487 году хан Мухаммед-Эмин признал главенство великого князя.

             •    Теперь настало время вплотную заняться западом. То есть  Л и т в о й. Иван III взялся за большое дело объединения «всея Руси», над которой до сей поры властвовал лишь по титулу: «Божией милостью Государь всея Руси». Литовский монарх именовал себя «великим князем литовским и русским». Освободившись от номинального подчинения Орде, Иван III ввел в употребление еще один титул – «самодержец».

                Вся западная половина домонгольской Руси – современные Украина, Белоруссия, большой кусок  Великороссии от Смоленска почти до Калуги – после Батыева нашествия оказались в зоне «мягкой оккупации», и уже к с середине XIV века полностью вышли из-под ордынского контроля. БОльшая часть этой территории вошла в великое княжество Литовское, а земли бывшего Галицко-Волынского княжества в основном перешли к польской короне.

                В начале XV века Литва по территории была самым большим государством Европы, простиравшимся от Балтийского до Черного морей. При Витовте Великом (1392-1430) княжество достигло пика своего могущества. Во времена Василия Васильевича, отца Ивана III, казалось несомненным, что русские земли воедино соберет Литва, а не Москва. Исторический выбор был сделан в 1385 году, когда литовский великий князь Ягайло ради титула польского короля перешел из православия в католичество. Латинская вера становится официальной религией государства, литовская знать начинает тяготеть к польским обычаям. Вот причина, по которой русская, то есть бОльшая половина Литвы неминуемо должна была рано или поздно оказаться в сфере московского влияния. Православные князья восточных областей Литвы один за другим переходили на сторону Москвы.
   
                Во второй половине века Москва укрепляется, а Литва, наоборот, слабеет. Она представляла собой федерацию полуавтономных княжеств, областей и городов. У великого князя не было своей армии, он был вынужден постоянно идти на уступки аристократии. Единым государством Литва и Польша станут только в 1569 году.
            
                Иван III несколько лет ждал удобного момента, чтобы начать войну с Литвой. Повод – непрекращающиеся приграничные стычки и религиозные притеснения русского населения. Московский государь объявил себя защитником Руси и православия, собрал большое войско, в очередной раз натравил на литовские земли своего союзника крымского хана Менгли-гирея – и война получилась такой, как любил Иван Васильевич, то есть с гарантированной победой. Сам великий князь воевать не пошел, отправил опытных полководцев. Они брали литовские города один за другим, не встречая серьезного сопротивления.

                Но это только начало противостояния между Русью и Литвой. Войн будет еще много. Через сто лет после смерти Ивана III построенное им государство рухнет. Не выдержав натиска западного соседа.

1462-1505.  О ц е н к и  и  и т о г и.
                Вероятно, правильнее всего оценивать правление Ивана III, сравнивая эти две даты.

1462 год:

       =        Русского государства еще нет. До пятнадцатого века в Западной Европе полагали, что Русь – это провинция в польском королевстве. Для внешнего мира русские – это  народ, поделенный между владениями польско-литовского монарха и «татарским» ханом.

1505 год:

       = На карте Европы появилось новое большое независимое государство, первое по размеру и второе или третье по населению.

       = Иван III основал систему самодержавия. Русский монарх общается на равных с римским папой и германским императором, с ближайшими соседями – держится высокомерно. Турецкого падишаха известил о своих мирных намерениях и получил признание своего титула «государя всея Руси».
Новая Русь претендует на статус «Третьего Рима», то есть наднациональной империи.

       = При Иване III возникла московская дипломатия. Он рассматривал ее, прежде всего, как средство обеспечить перевес перед войной, а еще лучше – добиться своих целей вообще без войны.
                Московские послы активно вербовали в германских и итальянских землях нужных специалистов.

       = Опыту строительства большого государства взяться было  неоткуда. Единственный известный русским образец, взятый за основу, - ордынский, но он был хорош только для военной мобилизации да для сбора дани. Учиться государственной премудрости было негде. Она приобреталась практикой управления страной.

       = Была проведена реформа правящего сословия, опоры престола. Происходило формирование русской нации. Создание общенациональной армии – тоже небывалое дело, оно привело к  возникновению дворянского сословия. Иван III положил начало закрепощения крестьянства, отменив «Юрьев день».

       = Во времена Ивана Васильевича произошло сращивание церкви с властью, причем церковь обрекла себя на подчиненное положение.

       = Великий князь Иван Васильевич оставил свою страну не истощенной, а процветающей, богатой и сильной. И если «второе» русское государство продержалось меньше полутора столетий, виноваты в этом его преемники, не только не сумевшие довести начатое строительство до завершения, но и в значительной степени разрушившие уже построенное.

 
         2. Время Василия III  (1505- 1533).

           (Признаюсь, что тягостным было для меня чтение глав, где Борис Акунин, как всегда очень увлекательно, описывал деятельность Василия III во времена его правления. И не представляла, что же мне-то тут хочется отметить для памяти. Ясно было одно: во все времена суть взаимоотношений народа и власти не изменяется.  Маятник по-прежнему раскачивается между добром и злом, между сильным правителем и слабым. Очень неприятным человеком предстает этот великий князь, которому довелось править русским государством в эти годы. Поэтому почувствовала облегчение, дойдя до авторского резюме. С него и начала компиляцию,  по ходу добавляя из предыдущих глав важные авторские мысли. Самому Василию III –  минимум внимания).

1505 – 1533. Оценки и итоги.

       *   Иван III достиг очень многого. Он заложил фундамент государства, но само здание нужно было еще построить. При его наследнике страна продолжала расти и богатеть, население увеличивалось, развивались ремесла, росли города.  Но все эти позитивные явления были инерционным продолжением импульса, порожденного мощной энергией национального объединения и централизации государства.

                Любовь к строительству Василий унаследовал от отца и развернулся на этом поприще, да еще – в сфере частно-семейных интересов, пренебрегая потребностями державы. Правил же он по старинке, не провел ни одной важной реформы. Государь заседал с ближними боярами, ездил на богомолья, охотился, устраивал свою семейную жизнь. А между тем в эту эпоху движение истории невероятно ускорилось, в Европе происходили огромные перемены. Это было время великих географических открытий, невиданного рывка науки, техники, культуры. Происходила настоящая революция в мореплавании, военном деле, мировой торговле. Запад эволюционировал все быстрее.
 
                В свое время Иван III, активно используя иностранных мастеров и, заимствуя европейские технологии, стремился сократить разрыв. При Василии III  Москва постепенно замедлила взятый темп. Утвердившаяся идеология «Третьего Рима» с одной стороны ориентировала страну на стремление к лидерству, с другой – понуждала ее к обособлению и неучастию в общеевропейской эволюции. Результаты не замедлили сказаться.

       *   Выход на балтийские берега, произошедший при Иване III, естественным образом вводил Русь в сферу большой европейской политики и торговли, но Василий, всецело занятый литовскими и татарскими проблемами, кажется, совершенно не занимался этим стратегическим направлением. Однако без твердого положения на Балтике страна обречена оставаться европейским захолустьем, доступ которого к торговле и новым технологиям контролировали враждебные страны: Ливонский орден и польско-литовское королевство.

       *   Именно в это время в русский  официальный обычай входит преувеличенная парадность(так называемая «показуха») как средство произвести впечатление на иностранцев. Наблюдательных иностранцев обмануть не удавалось, однако подчиненным важнее было понравиться государю. Переменчивость и непредсказуемость нрава самодержца приводила бояр и дьяков/чиновников в трепет. Они боялись пыток. В прежней, досамодержавной Руси истязания как законный метод дознания не практиковались.
 
       *   Во время правления Василия III развернулась многолетняя дискуссия между двумя ведущими направлениями московского православия, начавшаяся еще при Иване  Васильевиче. Духовным наставником партии  «нестяжателей», был монах Нил Сорский. Он выступал против церковного землевладения, против стяжательства священнослужителей. Такая позиция делает церковь независимой и слишком общественно влиятельной, авторитетной.
                Вождем второй партии был монах-чернец Иосиф Волоцкий. «Иосифляне» отстаивали право церкви на землевладение, богатое обустройство храмов, требовали от духовенства не толкования Писания, а бездумного начетничества. «Мнение – второе грехопадение», - говорили они, осуждая всякое свободомыслие, и призывали сурово карать еретиков.
                «Небесная», «духовная», «нищая» церковь самодержавному государству оказалась неудобна, поэтому власть поддержала церковь богатую, легко управляемую и «политически грамотную». «Нестяжатели» были уничтожены.

(Но семена раскола сохранились и проросли в свое время.  http://www.proza.ru/2016/06/06/1605 ).

       *   Кропотливо выстроенная Иваном III внешнеполитическая система рассыпалась. Дипломатическим успехам мешали  патологическое скряжничество Василия III и неумение просчитывать последствия тех или иных действий. Полководцы Василия наносили удары противникам не сжатым кулаком, а растопыренной пятерней.
Если в начале правления Василия баланс сил в конфликте с Литвой был явно не в пользу последней, то во второй половине периода ситуация начинает меняться.

                С 1508 года начинаются войны с королем Сигизмундом.  В 1514 году в обмен на Смоленск Василию III пришлось пойти на формальный отказ от присоединения малороссийских и белорусских территорий.  По перемирию 1522 года  он вынужден был официально отказаться от прав на Киев, Полоцк и Витебск, то есть от претензий на «всю Русь».
 
                Конфликты с татарскими ханствами истощали ресурсы страны, причем усиливающийся Крым из друга превратился во врага, стал представлять для России нешуточную опасность, спокойный «тыл» превратился во второй «фронт». Крымские набеги стали постоянными.

                К моменту смерти Василия III  (в 54 года) положение Московской Руси явно ухудшилось, а только по этому критерию, наверное, и следует давать оценку деятельности правителя.

                Все эти колоссальные проблемы Василий оставил своему наследнику, трехлетнему Ивану.