Этимология названий животных. Собака и иже с ней

Беляев Юрий Вячеславович
Собака,сука,кобель,шавка,пёс,щенок,кутёнок -вот основные собачьи прозвания на Руси.
Основные обозначения их звуков:лай,гавканье, тявканье,брёх.Это одно из основных отличий собаки от волка (потому вой, рык и скулёж в рассчёт не берём.)

Как лают собаки? Гав,вав, ав,тяв.Можно припомнить и английский:bow-wow,bay,bark.
Теперь низводим данные звуки до максимально возможной нечленораздельности.Здесь нам помогут условные обозначения
Гав будет how,где h-среднее между выдохом и украинской г, о-между о и а,w может разгоняться от у до w,и даже до в и б, зависит от грубости и резкости лая.
bow-wow- можно даже не упрощать, так и будет.wow- менее членораздельные вариант слова лай:первый звук-плохо выговариваемое л, последний -у,способное стать й,как в немецком.
Ав-урезанное wow,тяв может превратиться в сяв, дяв,например.

Итак, имеем:how,wow,bow,ow,thow. Из теории знаем, что выдох способен превращаться не только в х, но и в с, а х может превращаться в к.
Сопоставим названия собаки в русском с полученными прасловами.

Собака-how-сау,а у может разогнаться до б, вот и получаем гипотетическое древнее хау +суффикс ак, +окончание а, равно хауака -сауака-сабака, если окать, то собака.
То есть это слово,буквально, "гавка",лайка,на древний манер.

Теперь сука: то же how,-сау+суффикс к,+а, равно -саука- вариант произношения в одном из славянских языков(см. у Фасмера), "а " выпало, вот вам и сука! А если не выпало, то с часто даёт ш,вот вам и шаука -шавка.
Собаке сродни кобель:х даёт к, + суффикс ель-он есть в русском, и не только.
То есть и кобель всего лишь "лаель "' как свиристель,  который "свиристит"(от слова"сверест"-визг, свист)

Продолжение следует.