Гипноз в КГБ - это серьёзно. Дом на Белорусском

Александр Травников
Отрывок из "Романа про шпионов" 0 дОм на Белорусском.

- Учили ли в Доме на Белорусском искусству гипноза? – спросите Вы.
- Естественно! – отвечу я Вам.
     Однако всей правды естественно не расскажу. Лишнее это дело. Тем более, что не у всех это и получалось. Но основы преподавали.
     Чтобы Вам не скучно было читать про то, чему учили будущих разведчиков и контрразведчиков в высшей Школе КГБ СССР и про наши приключения, расскажу обо всём иносказательно.
      Теория, это скучно. Вещь нужная, но муторная. Зато практика, это я вам скажу, увлекательно и занимательно. Друг на друге пробовали. Правда получалось мало. Все подготовлены были специально, чтобы гипноз не действовал. Вначале отбор, потом тренинг. Все поголовно научились сопротивляться гипнозу. Мало ли чего. А то всякое рассказывают. Тем более, еще учиться сопротивляться полиграфу и их специалистам предстояло. Но это опять отдельный разговор.
    Чтобы не выдавать военных тайн, расскажу про уроки одного моего хорошего и давнего знакомого.  Из профессионалов, но совершенно не из КГБ. Оказалось в практике гипноза в КГБ и у врачей много общего. Только задачи разные. Но в принципе все схоже.
       Мой знакомый доктор-психотерапевт, Богдан Петрович Заремба, еще задолго до Алана Чумака и Анатолия Кашпировского, проводил публичные сеансы гипноза. Ездил летом по побережью Черного моря, и в санаториях и лагерях отдыха, за умеренную плату, чтобы скучно отдыхающим не было, выступал с чудесами гипноза, без последующего разоблачения этих самых чудес.
      И в самом деле. Зачем людей расстраивать.
      Так вот, что он мне по знакомству рассказывал из своих секретов.
      Перед тобой под сотню зрителей. Прошу их сцепить руки в замок. Говорю, что под моим воздействием руки будет невозможно расцепить по хлопку. И – хлоп в ладоши. 
      Большинство сразу же и  расцепит руки. Но не все.
     Некоторые замешкают. Как бы силу воли им придётся применить, чтобы сделать по своему.
      У некоторых ладони прямо как клеем скрепятся. Намертво.
      Это и есть ваш контингент.
      Вы выявили предварительно тех, кто для вас гипнабелен.
      Их следует запомнить.
      Запомнив, провести контрольный тест.
      Попросить вновь взять руки в замок.
      Сказать, что дотронусь, и руки намертво склеятся. И пока вновь не дотронусь, расцепить их не удастся.
     И о, чудо!
     В 90 процентах случаев так оно и будет.
     Из  числа избранных следует выбрать человек семь.
     Теперь с ними можно работать.
      Можно попросить выйти на сцену.  Одна рука на затылок. Другая перед лицом. Человек сам начинает падать на спину.
    И так, один за другим.
    Практически все они окажутся в той или иной степени под гипнозом. Они будут теперь засыпать по мановению вашей руки. Выполнять простейшие команды помимо своей воли.
      Теперь берёте два стула, расставляете из в стороны, и на  их спинки кладете человека. Лицом вверх. Пятками на спинку одного стула. Затылком на спинку другого.
     Главное, чтобы вам верили и доверяли.
     Теперь  чудеса вам гарантированы.
      Этот фокус будет доступен абсолютно с каждым.
     Теперь Вам все верят.
     Вернее, почти все.
     Все, так это не бывает.
     Всегда найдётся тот, кто всю свою волю и все свои силы вложит в то, чтобы не поддаться на ваши усилия, на ваш гипноз. Он будет сопротивляться со всех сил. И руки расцепит. И падать не будет. И в сон его не склонить.
    Так вот, высший пилотаж в том, что именно такой сопротивленец и есть ваш самый преданный будущий последователь.
    Выбрав такого сопротивленца и нонконформиста, Вы тоже демонстрируете ему и всем окружающим свои силы, разместив его между двумя спинками стульев.
     Как бы он не старался, но он тоже никуда не упадёт.
     Хотя это всего лишь физиология. Это сила скелетных мышц и положения тела. Однако дело сделано. Теперь он ваш. Теперь нет никого в этом круге лиц, кто бы более этого избранного был подвержен силе вашего гипноза и силе вашей воли.
      Но это все на словах конечно так легко.
      На самом деле, это всё так сложно.
      Однако на то оно и учение, чтобы свет был. И чтобы с тьмой можно было бороться.
    Если кто думает, что это всё некие выдумки, мифические действующие лица моего романа про шпионов, то хочу Вас разочаровать.  В качестве доказательства приведу историю с моим добрым знакомым про которого я уже рассказал выше, доктором Заремба Б.П., безусловно обладающим даром гипноза. И даже имеющим на это дело соответствующие дипломы и признание коллег.
      Одним из судов России, по делу  № 2-314/12, 05 марта 2012 года, было вынесено решение взыскать с ответчика  долг в размере 1 500 000 рублей, процентов 217 000 рублей и госпошлины в размере  16 789 рублей. . Всего – 1 717 800 рублей.
      В кратком изложении дело представляется так. Некий гражданин занял у доктора  Богдана Петровича полтора миллиона рублей. И не отдал. Когда доктор попросил вернуть, отказался.
    Вот какой аргумент ответчик и его адвокат выдвинули. Цитирую прямо из решения суда:
«…может быть расписку он (ответчик – прим. Автора) написал и под воздействием Заремба, который как психотерапевт обладает даром гипноза» - см. Дело № 2-314/12.
      Аргумент ответчика и его защитника «о гипнозе» не произвёл на судью ни какого впечатления.  Деньги пришлось вернуть.
     Так, что гипноз и дар гипноза, это одно. Жизнь другое. Когда дело доходит до денег, это наверное вообще третье. В том числе и измерение.
     Говорят, что цыгане и не такое умеют. Но это уже клинический случай и стечение обстоятельств. Тем более, что роман про шпионов, а не про мистику. Однако противостоять и этому учили в Высшей Школе КГБ СССР.
     Вам вопрос:
- Позолоти ручку! Погадаю! – мягко, повелительно, требовательно и совершенно неожиданно обращается к вам цыганка.
     Настолько неожиданно, что вы вздрагиваете. Получается, что Вас только что отвлекли от ваших мыслей и дум. Делать нечего. Нужно переключаться на чужую волну.
     На это и делается расчёт. Вам предлагаю играть по чужим правилам. Вам навязывают эти правила.
    Не соглашайтесь.
    Проиграете.
    Просто ответьте парадоксальным образом, неожиданным утверждением замысловатого  характера и с использованием  незнакомой и непонятной сразу для задающего вопрос предложение лексики и набором слов, понятий и категорий.
     Например:
- Не в этой жизни!
- Чего? – последует реакция удивленного человека, который получил непонятную для него по сути информацию.
    На то, чтобы понять вообще, что Вы сказали, приглашавшему вас на сеанс гипноза и разводки, потребуется время и достаточно широкий личностный кругозор.
      Далее всё как на рыбалке.
     Не подсёк сразу? - всё.
     Сорвалась рыбка.
     В практической жизни, эти все знания гораздо полезнее не для того, чтобы влиять на окружающих и заставлять их делать то, что вам хочется.  Скорее наоборот. Эти все знания и навыки пригодятся, чтобы самому не подпасть под чужое влияние, под магию чужого гипноза.
     Однажды познакомили меня с Анатолием Кашпировским. Знакомили по делу. Был общий интерес.
      Только стали разговаривать, он давай пытаться свои чары гипнотические на мне испытывать.
   Не знаю, что ему про меня рассказывали те, кто нас знакомил,  но я ему на все его ухищрения и пасы руками говорю.
- Заканчивай чепухой заниматься.
Я тебя сам могу загипнотизировать.
Либо давай по делу, либо сейчас в лоб получишь.
   Он бедный так испугался. И давай оправдываться.
- Да нет!
Я не хотел.
Меня не так поняли.
Сейчас вернусь.
     И пропал.
     Сбежал.
      Потом по всей Государственной Думе бегал, и рассказывал, что Я - Сатана и нечистая сила. Что за ним КГБ следит. И чары на него навевает, чтобы его чудодейственной силы лишить.
    А я что?
     Я благодарен своим учителям в Высшей Школе КГБ СССР. Правильно учили. Пригодилось.
    И еще наверное пригодится.
      Кстати, Жириновский, который Владимир Вольфович , Анатолия Кашпировского спокойно своей силой воли подавлял. Тот на него как кролик на удава всегда смотрел.  Даже со стороны видно было, кто у кого под гипнозом находится.