Хроники Горды. Глава третья

Николай Орлов 4
                Глава третья

   Стратос вышел из куба примерно через полтора часа и Эвминос принял решение заночевать здесь же у подножия горы, иначе пришлось бы двигаться ночью. Царевич был как никогда молчалив и задумчив. При выходе из пещеры Стратос сказал отцу, что теперь он всё знает и понимает.

   - Ну вот и хорошо. Теперь я спокоен за будущее Новой Эллады, - сказал Эвминос и донимать расспросами своего сына не стал.

   В столицу Новой Эллады отряд Эвминоса прибыл через сутки, вечером. По прибытию в столицу, Эвминоса ждала неприятная новость. Царю сказали, что его со вчерашнего вечера дожидается посол кентавров. Последний раз посол от кентавров был в Сиракузах ещё до коронации Эвминоса, лет тридцать назад. Но тогда шла война с льяками и сторонам необходимо было договориться о координации своих действий. Но что надо было послу кентавров сейчас?

   - Передайте послу, что я приму его утром, - сказал Эвминос. - Ничего страшного не случится. Он переночевал здесь одну ночь, переночует и вторую. Мы только что вернулись из похода, поэтому необходимо отдохнуть.

   Утром после завтрака в тронном зале Эвминос принимал посла кентавров. За спиной царя стояли два вооружённых длинными копьями воина, с короткими мечами из золота, висевшими у левого бедра. В левой руке каждый воин держал небольшой позолоченный круглый щит, на голове каждого был надет позолоченный шлем с забралом на лицо. По правую руку, от сидящего на троне царя, чуть ниже в обычном кресле сидел старший сын Стратос, в облачении воина. На Эвминосе была накинута золотая туника, на голове золотая корона в виде обруча с трезубцом над лбом. В левой руке Эвминос держал символ царской власти трезубец из неизвестного металла пепельного цвета.

   В тронный зал вошли три кентавра, посол в сопровождении двух воинов. Размером они были с земных ослов, только вместо ослиной головы укороченный человеческий торс с мускулистыми руками. Все они были без оружия. Свои арбалеты и мечи кентавры сдали царской охране у входа во дворец. Круп посла был покрыт дорогой блестящей тканью голубого цвета, а крупы сопровождавших его воинов были покрыты тканью жёлтого цвета. У всех кентавров были правильные, можно сказать даже красивые черты лиц, а на плечи спускались волнистые чёрные волосы.

   Посол кентавров выступил вперёд, слегка склонив голову:

   - Царь Эвминос, от имени Аристона, вождя свободного племени кентавров и от имени всех свободных кентавров я приветствую Вас и в Вашем лице весь народ свободной Новой Эллады. Я также желаю Вам и вашему народу мира и процветания.

   Посол говорил своё приветствие ещё минут пять, но перебивать его было нельзя, не позволял этикет. Наконец, когда он закончил говорить, своё приветствие сказал и Эвминос. Оно было в два раза короче приветствия кентавра. В конце Эвминос сказал:

   - Я понимаю, что Вы прибыли сюда по поручению своего вождя Аристона не для того, чтобы поприветствовать меня и весь мой народ. Поэтому я готов Вас выслушать.

   - Царь Эвминос, - начал посол. - Наше свободное племя и Ваш народ на протяжение многих и многих лет, успешно противостояли льякам, этим исчадиям тьмы. Год назад они были полностью уничтожены людьми, похожими на вас и прибывшими сюда из ниоткуда. Затем эти люди опять пропали в никуда. Сейчас на нашей земле наступил мир. Между кентаврами и людьми уже больше тысячи лет не было никаких проблем. Мы надеемся что и дальше проблемы взаимоотношений между людьми и кентаврами будут отсутствовать. Наш вождь Аристон от имени племени свободных кентавров поручил мне сделать Вам следующее предложение.

   Посол в течении получаса объяснял Эвминосу, что в связи с уничтожением льяков, необходимо пересмотреть отношения между людьми и кентаврами. Кентавры нуждаются в железной руде и золоте, запасы которых находятся на территории Новой Эллады, а люди нуждаются в морепродуктах. Побережье океана частично контролировалось льяками и частично кентаврами. Сейчас всё побережье океана контролируют кентавры. Совет старейшин племени предлагает людям самостоятельно заниматься добычей морепродуктов на их территории. Препятствий людям со стороны кентавров никаких не будет. При этом люди должны будут взаимно позволить кентаврам заняться разработкой железорудных месторождений на территории Новой Эллады. В конце своей речи посол спросил Эвминоса, что он должен будет передать вождю Аристону?

   На лице царя нельзя было прочитать ничего. Он опустил голову, с минуту думал, а затем сказал:

   - Я понимаю вашу озабоченность. Но мне также необходимо собрать совет людей и решить этот вопрос. Я думаю через неделю мы дадим вам ответ.

   - Хорошо, через неделю я опять прибуду к Вам. Именно мне поручено провести переговоры с Вами. Я думаю, что всё решится положительно, - откланявшись, посол со своими людьми отбыл из царского дворца.

   Отпустив свою охрану, Эвминос остался в тронном зале вдвоём со своим сыном Стратосом. Положив руку на плечо сына, Эвминос спросил:

   - Ну что ты думаешь?

   - Я думаю опасно их допускать на нашу территорию. Завладев нашими рудниками, кентавры не позволят нам самим заниматься добычей железа и золота.

   - Ты правильно думаешь. Первые люди на этой планете появились очень давно, много тысяч лет назад. Это было ещё до катастрофы на Земле. Учёные Атлантиды нашли способ создать антигравитацию. Ведь на каждое действие есть и противодействие. Есть свет и тьма, есть белое и чёрное, есть гравитация и антигравитация. К этому времени в Атлантиде научились открывать порталы в другие миры. На планете Горда были обнаружены большие запасы вещества, необходимого для создания антигравитатора. На Горде была организована колония людей для добычи этого вещества. Но на Горде проживали кентавры, считавшие себя хозяевами этой планеты. В течении короткого времени, меньше года, они колонию людей уничтожили. Тогда атланты, чтобы не завозить на Горду оружие, искусственно создали биологического защитника людей - льяка. Сначала льяки своё предназначение выполняли, защищали людей от кентавров, но затем пошёл сбой, они стали нападать как на кентавров, так и на людей. Вещество, необходимое для создания антигравитаторов, добывалось людьми в горах и отправлялось на Землю. На Земле начали строить большие антигравитационные станции для её защиты от астероидов. К Солнечной системе один раз в 985 лет приближалась бродящая в космосе планета. Эта планета угрозы для Земли не несла, так как в Солнечную систему она не заходила. У атлантов, построивших на Земле две большие антигравитационные станции, появилась возможность проверить их в действии. Бродящая планета как раз подходила к Солнечной системе. Антигравитационные лучи станций были направлены на планету с целью отбросить её подальше во Вселенную. Но произошла катастрофа, учёные Атлантиды что то не учли. Бродящая планета неожиданно стала резко сближаться с Землёй. Океаны и моря вышли из берегов, Земля поменяла свою орбиту и 95% проживающих на ней людей погибли. Часть атлантов через открытый портал успела уйти на Горду, небольшая часть осталась на Земле. Бродящая планета стала естественным спутником планеты Земля. Вот такая грустная история. Мы потомки атлантов, здесь на Горде помним земную катастрофу. С целью недопущения такой же катастрофы на Горде, искусственно затормозили развитие науки и техники для блага самих же людей, - закончил говорить Эвминос.

   - Да отец, после посещения пещеры древних, я это всё знаю. Я теперь также знаю, что кентавры наши потенциальные враги. И что мы будем делать?

   - Это ещё не всё, сын мой. Уничтожены льяки, но не уничтожена бессмертная душа самки льяков. Она имеет возможность переселяться в другие физические тела. Я просто чувствую, что мы с ней ещё встретимся. А кентавров пускать на рудники в горы, где кстати находится и вещество для создания антигравитатора, ни в коем случае нельзя. Ладно, я что-нибудь придумаю, когда они явятся к нам через неделю.