Сказка о сладких слезах

Магда Кешишева
   Недалеко от небольшого старого  домика рос стройный Тополь, а у самой стены - Виноградная Лоза. Тополь - такой красивый и высокий - был виден издалека. И первое, что увидела в жизни Молодая Лоза, был Тополь. Если бы Тополь был не первым, кого увидела Лоза, возможно, её, жизнь сложилась бы иначе. Но так как Лоза увидела именно Тополь, она решила, что и она - Тополь(не могла же она подумать, что она - стена!).

   Росла Лоза у стены, мечтая о том времени, когда вырастет, будет такой же высокой и красивой, и также будет шелестеть листьями в голубом небе, и, кто знает, что её ещё ждёт... Так, мечтая, посла Молодая Лоза, пока не почувствовала, что с ней  происходит что - то такое, что не происходило с Тополем. Иначе не мог бы он  так ровно стоять и так гордо шуметь. Лоза почувствовала, что не может стоять. И не только ровно и крепко, а вообще не может стоять.

   Оперлась Лоза на стенку дома, чтобы не упасть, и продолжала расти. В один из дней Лоза достигла крыши. Отсюда она видела дальше и больше и снова попыталась выпрямиться, но сумела только скользить по краю крыши. Когда крыша закончилась, Лоза свесилась вниз головой.

   И тут Лоза, мечты которой потерпели крах, заплакала. Вы скажете, что в первой сказке утверждалось, что плакать умеют только люди. Подумаете, что Лоза может и рассмеяться. Но, я прошу вас, не торопитесь. Здесь речь идёт не о настоящих слезах.

   Итак, Лоза заплакала. Плакала она всей душой: от несбывшейся мечты, и от того, что никто не в силах помочь ей. Ну, а если она так беспомощна, значит никому не нужна. А ведь ей так хотелось быть кому - то полезной!

   Но Лоза была так прекрасна внутри, в ней было столько добра и сладости! Ведь не может быть добро горьким, а сладкое не может быть злым. И слёзы Лозы превратились в сладкие гроздья, которые красиво и призывно свесились с крыши.

   Утром вышел Человек из дома, увидел янтарные гроздья, улыбнулся, сорвал одну, попробовал и от удовольствия причмокнул губами. Лоза, наблюдая за Человеком, успокоилась.

   Видно, главное не внешний вид, а то, что у каждого внутри.

 
 P.S. Это - вторая сказка Ваага Григоряна, которая, хочется верить, понравится  Вашим деткам.