х. Котовский

Темникова Екатерина
Я не буду голословно утверждать, что хорошо там, где нас нет. И не буду агитировать за то, чтоб приезжали гости к нам в хутор Котовский.  Хотя есть у нас на что посмотреть. И церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенной аж в 1825 году. Это и многочисленные турбазы, расположенные на красивом берегу Хопра, и сосновые леса, расположенные неподалеку. Короче, ляпота! Приезжайте.

А если интересно чуть-чуть истории, то расскажу.

Наш хутор Котовский расположен у залива Зимовной. История его возникновения точную его дату создания не помнит. Но первые упоминания о Котовском в летописях относятся к 1648 году. Архивные данные свидетельствуют о том, что станица Котовская существовала уже в 1709 году, только находилась она тогда в другом месте: в одной версте от Котовской общественной мельницы на юге, по направлению к станице Урюпинской и называлась та местность - Городок. Сейчас она поросла лесом, но на полянах можно увидеть неглубокие ямы, вероятно, здесь когда-то находились дома. Городок окружён руслами старого и нового Хопра.  Народное придание гласит, что Городок раньше назывался Котовским станом, потому что основателем и главой стана был человек, которого по малому росту и проворству называли Катком. Так стан и получил своё название. Поэтому и станица, перенесенная на нынешнее место в начале 18 века, стала называться Котовская.

В 1803 году в станице Котовской Хоперского округа было 152 двора и проживало 602 человека мужского пола  и 663 женского, в 1804 году насчитывалось 196 дворов, жителей мужского пола – 750, женского – 811, в 1822 году в станице было 234 двора, в 1891 году – 304 двора, в 1915 году – 391 двор, в которых проживало 1988 жителей. Жители станицы занимались торговлей, пчеловодством, рыболовством, сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, гречиху.  Краткий исторический очерк. (Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г. Военным Министром при объезде Его Превосходительством Области Войска Донского в 1900 году, - Новочеркасск, 1900.)

Это если по истории. А что дальше - вы узнаете сейчас. Я уже говорила про нашу главную достопримечательность - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Стоит посетить этот храм и зарядиться его мощным молитвенным настроем. Я не берусь утверждать, что храм по большим церковным праздникам является местом всеобщего молитвенного паломничества, но, тем не менее, народу там предостаточно.

А сама история храма более чем обычна. Строительство церкви на месте старой деревянной началось в 1821, а закончилось в 1825 году. Так казаки воздали хвалу богу за победу в Великой Отечественной Войне 1812 года. Рядом с церковью находилась деревянная караулка, крытая железом. В архиве церкви имелись приходо-расходные, метрические (с 1781 года), обыскные книги, и исповедные росписи (с 1824 года). В 1874 году  при станичной церкви была открыта женская церковно-приходская школа,  которой заведовал священник с учителем, а в 1877 в церковно-приходской  школе обучалось 13 человек. Последним ее священником  Михаил Афанасьев, который был зверски убит в 1916 году.

 Потом начались тяжелые времена для нашей церкви. Большевики, пришедшие к власти в ходе революции 1917 года, целенаправленно, масштабно уничтожали храмы. Со слов старожилов хутора, наш храм тоже несколько раз взрывали, к счастью им это не удалось. Попытки сдвинуть тракторами стены храма тоже не увенчались успехом. Колхозники колхоза "Красных партизан" на собрании от 16.05.30 года, протокол № 7 просили Урюпинский РИК оставить здание под зернохранилище. И потом более 50 лет здание храма использовалось в качестве хранилища зерна, ядохимикатов, удобрений. Ядовитые испарения практически уничтожили росписи на стенах храма, постепенно начало разрушаться и само здание, утратив свое былое величие. До 2001 года церковь представляла  собой обветшавшее, старинное здание, в котором все равно царила какая-то необыкновенная, наполняющая сердца и души атмосфера. И неизвестно как могла сложиться дальнейшая история нашего храма, если бы в апреле 2001 года,  по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в хутор Котовский на восстановление храма не был направлен  иерей Стахий Климов.

Еще же рядом с хутором протекает речка Хопёр, место отдыха не только местных, но и туристов с Питера, Москвы и других городов нашей матушки Руси. По их словам красивее и чище реки они нигде не видели. Но, тем не менее,  Хопер потихонечку теряет былую чистоту и красоту, и только в наших силах сохранить его для наших потомков.

Чем живет современное село? Этот вопрос мучает многих. Я  так же не смогу ответить на него утвердительно. В Котовском есть все для жизни - магазины, школа, больница и клуб, но нет работы. Многие хуторяне ездят на работу в город, или мотаются по вахтам в Москву и в МО. Но мы не жалуемся, выживаем как можем. Держим скотину, на огородах не разгибаем спины с утра до ночи и успеваем радоваться простым житейским радостям. Летом - речка и рыбалка, осенью –  "тихая" грибная охота. А зимой - долгие вечера под жужжание прялки, цокот спиц и треск огня в печурке.

Короче, ждем вас в гости. Спасибо за внимание!