Рассказ четвертый. Письмо Гнусику

Павел Вещунов
«Дорогой Гнусик!»
-Э, нет! Так не пойдет. Чего это я буду его называть дорогим,- ангел провел крылом над листом бумаги и тот снова стал идеально чистым.
«Мой друг!»
Погрыз кончик ручки,- нет, и так плохо. Раньше он был другом. Это невероятно сколько много лет назад, до того еще момента, как увлекся этими противными идеями обольстителя. Теперь он точно ему не друг. И всё же хотелось обозначь некоторую теплоту, чтобы Гнусик понял, что ангел не видит в бесенке врага, достойного унижения, презрения. Но и излишнюю надежду давать нельзя. Еще, чего доброго, возгордится и решит, что ангел заискивает перед ним.
Ах, какая это мука письма составлять, еще ни слова не написал, а уже застрял. Решительно взял ручку и вывел:
«Гнусик! Обращаюсь к тебе со словами приветствия и прошу внимательно прислушаться к моим словам…»
Так, кажется, дело пошло, но ангелу теперь не понравилось слово «прошу». Гордые люди неправильно реагируют на такие слова. Слово «прошу» намекает на некое превосходство. Проситель просит чего-то, что сам выполнить не может, у того, кто на это способен. Гордость немедленно подскажет: он слабее, немощнее, глупее, сам справиться не может. Значит ты, тот у которого просят – лучше. А раз просят, раз лучше, то пусть уж потешат моё эго: кланяются пониже, голосок сделают послаще, улыбочку сахарную, просьбу пущай многократно повторят, а я уже посмотрю: может и снизойду.
Сам ангел не был гордым, но и провоцировать чужую гордыню не желал.
-Ладно, пока оставим так, потом исправлю и обращение и спорный глагол.
«…Один профессор, звать его Осипов Алексей Ильич, в своих лекциях иногда рассказывает о том, как некий бесенок сдавал экзамен по предмету «богословие». И сдал бес на отлично, потому что всё знал и сумел ответить на самые сложные вопросы. Ситуация эта вымышленная, потому что ангелам, пусть и падшим нет никакой нужды в человеческих знаках отличия, в получении диплома, а в остальном всё верно. Мы помним всё и знаем всё от сотворения ангельского мира и уж тем более всё что было после сотворения человека. Нам не надо верить – мы знаем!
Тем более непонятна ваша позиция, я имею в виду бесов: вы вцепились мертвой хваткой в людей. Разумно ли это? Я имею в виду то, что если вы противитесь Богу, то и ваше противостояние - с Богом, но не с его творением. Это примерно то же, если отравить соседскую собаку.
Чего вы добиваетесь? Доказать что человек хуже вас, то есть не является творцом, а значит равным Богу и что он не может понять суть вещей? Но ведь это ерунда! Достаточно посмотреть на дела людей, каких успехов они достигли и в процессе познания мироздания и в делах своих, созидательных.
Предположим, вам удастся разогреть гордыню некоторый людей и они развяжут войну или сотворят иной катаклизм и человечество исчезнет. Допустим - это случилось, что это доказывает? Вы надеетесь вернуться под крыло Бога и снова стать Его любимыми творениями? Но что вам мешает вернуться без уничтожения и без пакостей против людей и Бога? Он примет ваше покаяние.
Или может вы хотите доказать то, что раз людей удалось уничтожить, так значит они не так совершенны и не равны богу? Так это знает любой человек! Да, христиане прямо заявляют, ставят цель перед каждым человеком – обо;жение. Но что под этим понимается: стать равным Богу? Иметь возможности Бога? Снова нет! Тогда что? Стать обладателем качеств Бога и главное их них – любить как бог! Все разумные люди понимают что сотворить мир, вселенную они не могут, а вот любить, достигнуть такую силу любви как у Творца могут! Хотя бы потому, что Сам так и сказал: «Да любите!...»
Так что все ваши козни против людей – беСсмысленны. Противостояние с Богом – тщетное! Бог примет вас в любой момент, как только вы сделаете шаг в правильном направлении, а людей вам не тронуть. Как только вам удается продвинуть безумцевна ключевые места или соблазнить тех, кто уже на вершине власти, так Вседержитель помогает верным. Самый последний пример - с атомной бомбой. Только беСумцы решили что можно уничтожать людей сотнями тысяч, как «верные люди» (верные Богу) стали помогать русским. Они сами (!) добровольно и безплатно передавали информацию русским, еще и обижались, когда те деньги предлагали. А еще мысли нужным людям, ученым навевались, так что отставание было почти мгновенно устранено.
Но речь сейчас не о людях, а о вас. Вы знаете, что Бога вам не победить. Вы знаете чем всё закончится. Так…
А что так?- ангел снова отложил ручку. В лекции Осипов продолжает что после отменных ответов бесу ректор предложил помолиться, так того и след простыл с визгом, писком, завываниями и запахом серы. А всё гордыня. Помолиться? Предложить помолиться? Молитва это ключ к божественной гармонии: если ставишь Бога на первое место, то всё остальное встанет на свои. Да, это так, самое трудное для эгоиста и гордеца – именно это, уступить первое место. Даже если точно знаешь, что оно не твое.
Баламут заглянул через плечо ангела, хмыкнул. Я бы сказал хрюкнул. Гнусик скривил рожу, размахнулся как будто желал поставить подзатыльник. Руку остановил только в миллиметре от головы ангела: может обжегся от нимба, а может изначально куражился – только изображал.
-Учитель, а не дать ли нам ему замечательного пендаля?
-Полетели,- из теплого света нырнули в привычную темноту.
-Учитель, что мне ответить, когда письмо придет?
-Тьфу, ты,- Баламут резко остановился,- сколько тебе растолковывать: это людям ты можешь голову морочить. А то, что ты прочитаешь его письмо, еще и ненаписанное – он знал. Он знал об этом еще до того как сел писать. И ударить его ты не имел ни единого шанса!
-Так он знал,..видел? Это… чувствовал? И не повернулся!
-Ну, дошло?!
-А чего же он тогда?.. Кривлялся! «Дорогой Гнусик!»
-Эх, учишь тебя, учишь, а всё беС-толку. Полетели.
Центральный парк, пьянчуга в грязи, в своей блевотине.
-Ну, ваше превосходительство Гнусик, вы готовы признать что это,- ткнул когтем в бедолагу,- лучше тебя?
Гнусик зажал нос:
-Не-ет,- неуверенно.
-Нет?- желтый глаз стал наливаться дьявольским огнем.
-Тысяча чертей, разрази меня гром, да чтоб мне пусто было,- теперь уже громко и решительно рявкнул ученик,- я эту падаль не для того спаивал чтобы потом завидовать.
-Так то оно лучше. Пришли мне отчет о соблазненных, и не дай Б…, тьфу ты, черт, чуть не соблазнился. Если показатели будут меньше чем на 120%, клянусь своей бабушкой,- Гнусик подхихикнул, второй глаз Баламелло стал наливаться.
-Ну, ну! Будет не до смеха. Пекло тебе покажется прохладной водицей. Лети работать!
От его рёва кучка сухих листьев взвилась воронкой и опустилась на лежащего за скамейкой бедолагу. Спящий на скамейке кот ошалело вскочил, безумными глазами огляделся, не обнаружив вокруг никакой, даже завалящей дворняги скова свернулся клубком.

Нет, так дело не пойдет, может он ошибся в подходе?
Ангел решительно удалил написанное, убрал ручку. Из крыла достал перо, которое так приятно, так нежно легло в руку:
-Вот это другое дело: и настрой  иной и мысли голове упорядочились и легли в стройную систему – гармоничную и ясную, поправил нимб.
«Мой дорогой  брат во Христе, Гнусик!»
На всякий случай остановился, перепроверил себя. «Дорогой?» - да, Гнусик дорог ангелу; без всякой фальши, он любит его. Люди даже придумали такую формулу: мы любим любого грешника и ненавидим его грех. Ангелу незачем уговаривать свою совесть, свой разум, подгонять чувства под отношения. Ангел просто любит, просто выполняет волю Самого.
«Брат во Христе?» -  подумал и снова решил что всё верно. Любой темный ангел – это творение Бога, пусть и отвернувшийся от своего Создателя. Знает ли об этом любой бесёнок? Точно знает! Верит ли любой черт, что Бог есть? Нет, не верит, это людям надо верить, а бес – точно знает.
Ангел поправил лист, погрыз кончик пера, вывел:
-…Кайся!
Кажется всё. Перечитал еще раз то, что получилось.
«Мой дорогой  брат во Христе, Гнусик!
Кайся!»
Удовлетворенно кивнул, запечатал письмо и легким движением отправил в то место, где недавно растворились Баламут и Гнусик.
Да, хорошо получилось: кратко, сжато, ёмко.
-В следующий раз позвоню, чтобы без этой головной боли.