Героям слава!

Николай Челомбитько
      Слово «ГЕРОЙ» во всём мире и на большинстве языков звучит почти одинаково и имеет одно и то же значение.  Герой – это тот,  кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию во имя жизни и победы. Героям подражают, за героями идут миллионы. Герой – это тот, мужество и благородство подвига которого признаётся во всём мире. 

      Значение слова «ГЕРОЙ» не имеет и не может иметь других толкований. Его подлинное значение сохраняется многие века. И его никто не в силах исказить. Его можно только осквернить, и то на некоторое время и на некоторой ограниченной территории, ограниченной группировкой или объединением. В этом смысле речь может идти только об антигероях. И сколько не восхваляй антигероев, сколько не возглашай «Героям слава!», они так и останутся не только антигероями, но и персонажами, которые оставили недобрый, даже кровавый след в истории.

      Мы, луганчане, гордимся тем, что родились в КРАЕ ПОДЛИННЫХ ГЕРОЕВ. Во время  празднования Дней Великой Победы мы вспоминаем, прежде всего, ГЕРОЕВ КРАСНОДОНА. Подвиг молодогвардейцев – бессмертен. Не может не вызывать глубокого чувства признательности то, что их подвигом восхищаются в городе Москве, городе, который стал для нас родным, второй Родиной. Улицы Краснодонская и Молодогвардейская  -  одни из  лучших улиц столицы России.  Здесь проходят праздники улиц. Здесь гостеприимно принимают краснодонцев и луганчан. В школах Москвы созданы музеи Молодой гвардии; московская молодёжь посещает родину молодогвардейцев в составе Поездов Памяти и Поездов Дружбы; самая популярная в России молодёжная организация носит имя «Молодая гвардия»…

      А как не восхищаться подвигами луганчанина  АЛЕКСАНДРА МОЛОДЧЕГО -  наиболее результативного лётчика дальней бомбардировочной авиации, совершившего 311 боевых вылетов. Это он, сбросив бомбы в логово агрессора, докладывал 26 августа 1942 года: «Москва. Кремль. Товарищу Сталину. Находимся над Берлином. Задание выполнили».  Это ему в 22 года было дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Это он – луганчанин - ещё дважды представлялся командованием полка и дивизии к этой высокой награде (3 ноября 1943 года за освобождение Киева и 13 мая 1944 года за освобождение Украины). 

      И разве не является гордостью нашего края маршал, Герой Советского Союза марковчанин АНДРЕЙ ЕРЁМЕНКО, командовавшим Сталинградским Фронтом, освобождением Крыма, Латвии, Польши, Чехословакии?  Тысячи и тысячи луганчан, подлинных героев, прошли путь к Победе   вместе со знаменитым поэтом-фронтовиком Михаилом Матусовским, который посвятил Великой Отечественной войне  свои лучшие произведения. 

      Почётным президентом нашего землячества, нашей гордостью,  является Дважды Герой Советского Союза, Герой Афганистана – лётчик –космонавт ВЛАДИМИР ЛЯХОВ, - командир трёх космических кораблей и орбитальных станций, совершивший три полёта в космос, причём один из них был самым длительным на тот период – 149 дней.

      Подлинным Героям нашего края – Дважды Героям - Александру Молодчему и Владимиру Ляхову установлены бюсты на их родине – в городах Луганске и Антраците. И не дай Бог сюда дотянутся грязные руки антигероев и подонков, разрушающих памятники нашей  подлинной и героической  истории!

      Дух подлинного героизма и патриотизма заложен в генах, в характере луганчан. Дети, внуки и правнуки КЛИМЕНТИЯ ВОРОШИЛОВА, АЛЕКСЕЯ СТАХАНОВА, ОЛЕГА КОШЕВОГО, АЛЕКСАНДРА МОЛОДЧЕГО, МИХАИЛА МАТУСОВСКОГО и ВЛАДИМИРА ЛЯХОВА сегодня стеной встали на защиту своей поруганной Родины, на защиту от националистической скверны и антигероев. Луганчан никогда и никто не ставил на колени. Они никому не позволят это сделать.

      И нам, московским луганчанам, приятно осознавать, что мы являемся  наследниками  Подлинных героев, славной истории нашего края. Находясь в Москве и России, мы отпраздновали совместно со всеми россиянами 70-летие Великой Победы,прошли в колоннах Бессмертного Полка под девизом: ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ. Этот девиз празднования,   как мне кажется, больше всего соответствует духу времени. Быть вместе, чтобы победить! Этот принцип – не только первопричина успеха в достигнутом, но и залог грядущих побед.