Китайская свинница

Мишаня Дундило
Известно, что вплоть до начала восемнадцатого века китайцы в качестве верхового транспорта использовали свиней.  То есть, наряду с конницей существовала и свинница.

Китайская свинница представляла собой грозную силу.  Свинья свирепа. Свинья несется намного быстрее лошади.  Свинья ниже ростом и поэтому всадник на местности не так заметен.  Свинья имеет прекрасную естественную маскировку: валяясь в грязи, а потом где попало, она облепляется природным мусором и становится незаметной, сливаясь с окружаюшим ландшафтом. В лобовой атаке боевая свинья намного опаснее лошади - не разбирая дороги, она мчится по прямой и таранит рылом все мыслимые и немыслимые преграды.  В отличие от лошади, свинья всеядна и не доставляет свиннику хлопот с поиском пастбищ, питаясь в основном помоями.

Китайский свинник, по-местному "Чжи-Гит", вооружен огромной пилой, алебардой и крюком для стаскивания противника с лошади.  Согласитесь, что куда проще свалить врага (сверху вниз) с конского седла, чем вытащить его (снизу вверх) из свинского.

А для чего пила?  У историков — исследователей китайской свинницы — некоторое недоумение вызывает способ непосредственной борьбы свинников с врагом.  В то время как для большинства кавалеристов мира главное — скорость атаки ("налетай - руби"), этот показатель у китайских свинников далеко не на высоте.  Двоим китайским воинам надо было спешиться, сваленного с лошади противника связать, примотать к специальным деревянным козлам и распилить пополам большой двуручной пилой.  Сей процесс требовал значительного времени и участия минимум двух воинов против одного (уже поверженного) противника.  Подобная - весьма, скажем, нетехнологичная - тактика борьбы с врагом просуществовала недолго и была отменена императорским указом после сокрушительного поражения китайских свинников в исторической битве за город Фуйхуй.

Самоотверженную борьбу китайских свинников за освобождение порабощенного китайского народа красочно описывает  великий китайский писатель Исякай Ба-Бей в книге "Свинармия" (см. снимок в начале статьи).

Материал подготовлен агентством "Мейли емейл" (Мели, Емеля).