В китайском ресторане

Александр Токарев
Есть у китайцев одно маленькое, но существенное заблуждение по поводу происходящего в России. Они искренне считают, что Владимир Владимирович не только противостоит империалистической экспансии США в современном мире, но и в будущем непременно возродит социализм, а значит, станет путинская Россия станет верным союзником Поднебесной.

Причем, это не заблуждение отдельного человека, а, похоже, общепринятый китайский взгляд на Россию Путина. Выдавать желаемое за действительное, конечно, не грех. Но вот когда видишь, как подобные настроения подогреваются твоими соотечественниками, которые явно не дураки, а значит, делают это сознательно, становится малость стыдно за них. Более того, они еще и пытаются всех несогласных с ними учить Родину любить.

***

В китайском ресторане за столом сидело пятеро русских и трое китайцев. Вход был практически незаметен с узкой и неприглядной улицы, а сам ресторан внутри был устроен, как маленький Запретный город: помещение - дворик - помещение. Говорили, что заказ в нем надо делать примерно за неделю.

Трое русских представляли компартию на прошедшем в тот день научном семинаре, посвященном 100-летию ленинской работы об империализме. Двое других – научные светила МГУ.

Пожилой организатор прошедшего в тот день мероприятия, писатель и научный деятель, устраивал неофициальный прием российских гостей. Он был тих и немногословен, подписывал и дарил российским коллегам свои книги. Для русских же весьма непростой задачей было не перепутать, кому именно сделано то или иное посвящение: иероглифы распознавал только один из пятерых.

На вращающемся круглом столе каждые пять-десять минут появлялось новое испытание на прочность русского желудка. Ввиду остроты подаваемых и поглощаемых блюд, рты едоков быстро превращались в какие-то огнедышащие жерла, и дабы потушить разгоревшиеся там пожары, в них обильно вливалось прохладное китайское пиво (на китайском языке оно звучит как «пи цзяо»).

Когда толком не понимаешь, что именно ты ешь, то обычному рису или китайским пельменям радуешься, как встрече с родиной.

- «Кто не любит острого, тот не революционер», говорил Мао Цзэдун, - прозвучал от китайцев весомый аргумент в пользу пищевой экзотики.

От разговоров о еде и китайских обычаях, а также обычных для таких случаев восхвалений хозяев страны и организаторов семинара плавно переходили к политике.
- А есть какой-то шанс, что Путин возродит социализм? - искреннее спрашивал моложавый китаец на ломаном русском языке, который он изучил во время учёбы в России.

- За время правления Путина не было принято ни одного закона, ущемлявшего позиции российской олигархии, - возражал глава группы коммунистов - цековец, внешне напоминавший Бухарина.

- Нельзя хаять свою страну, находясь за границей… Путин вернул стране достоинство… Крым, Крым, Крым…, - разглагольствовала эмгэушная профессорская Борода, полагавшая, по-видимому, что программу «Время» его оппоненты не смотрят, и потому выдававшая содержание очередного ее выпуска за свою глубокую мировоззренческую позицию. – Вот партия «Яблоко» решила оспорить вопрос о легитимности присоединения Крыма…

«Партия «Яблоко» - это такая серьезная политическая сила, что ее можно использовать в качестве аргумента? И аргумента чего? Что если не будет Путина, прикатится червивое «Яблоко»?», - подумал один из коммунистов, но спросить не успел.

Захмелевшая Борода повторяла многое из того, что уже было сказано днем на семинаре. Казалось, маститый ученый был возмущен не столько тем, что коммунисты, по его мнению, «хаяли» его страну, но, главным образом тем, что кто-то вообще посмел возразить его академическим представлениям о пролетариате - какие-то молодые наглые особи, неизвестно каким ветром занесенные в Пекин, где до сей поры каждое утверждение Бороды воспринималось как истина в последней инстанции. Борода исходила из реальности позапрошлого века, представляя себе пролетария как рабочего у станка, которому «нечего терять, кроме своих цепей», и других толкований не допускала.

Впрочем, сейчас речь пошла о другом… О человеке, возвеличивание которого Борода считала своей почетной обязанностью. Ведь этот человек и есть Россия, согласно утвердившейся в стране официальной версии.

- Коммунисты первыми появились в Крыму еще до «зеленых человечков»… Мы безоговорочно поддержали решение о присоединении Крыма, мы до сих пор направляем гуманитарные грузы в Донбасс, чего не делает и государственная власть…, - последовал ответ со стороны левых оппонентов действующей российской власти.

- Но ведь не коммунисты Крым присоединили.

Еще одно эмгэушное светило (а светило оно в том числе и профессорской лысиной) переводило китайцам позиции русских, за несколько тысяч километров от Москвы спорящих о миссии Путина и не находящих между собой согласия.

Речь Бороды, хотя и прерываемая непочтенными и нетерпеливыми коммунистами, затянулась, заслуги российского нацлидера приумножались…

- Поэтому я предлагаю этот тост за Путина! – закономерно, но провокационно подытожила Борода. Китайцы подняли свои малюсенькие рюмашки с водкой «Маотай». Русские коммунисты, внутренне готовые к такому повороту, к рюмашкам не притронулись.

- За Путина я пить не буду, - выразил общую позицию коммунистической делегации «Бухарин».

Назревавший конфликт, явно не вписывавшийся в атмосферу дружеского международного застолья, сгладил русскоговорящий китаец:

- Тогда за дружбу русского и китайского народов!

Тепло растеклось по жилам, казалось, чуть потеплела и дискуссия.
 
- Уважаемые товарищи китайцы, - подал голос редактор региональной коммунистической газеты (на семинаре его назвали редактором «Правды»), пользуясь тем, что собравшиеся стали заедать страсти очередным острым блюдом. – Мы сегодня обсуждали работу Ленина. Так вот я не могу представить, чтобы Ленин, будучи за границей, вдруг стал бы по каким-то этическим или патриотически соображениям воздерживаться от критики царя или самодержавного строя России. Ведь не только политическая, но и нравственная позиция Ленина заключалась в отрицании царизма.
 
Доводов против не нашлось, и разговор перешел в другое русло.

- Вот моя жена просто ненавидит Путина. А почему вы не перейдете в жесткую оппозицию Путину, если уж на то пошло? Перестанете участвовать в выборах, не будете занимать думские места? – поинтересовалась Лысина.

Знаток китайского не был убежденным сторонником или противником российского президента, скорее, ему было на него наплевать. Но в китайскую общественно-политическую жизнь, он, похоже, очень удачно вписался. И желал вписаться еще сильнее – не зря же заговорил днем о грантах, которые неплохо было бы выделять российским научным светилам в преддверии 100-летия Великого Октября на их научные разработки по данной теме.

- Многие в России не приемлют Путина потому, что им не нравится сам Путин. Для нас же неприемлема та политика и тот курс, что проводят правительство России под руководством Путина. Но мы не готовы принести в жертву суверенитет страны в борьбе с властью. А такая перспектива весьма вероятна, - аккуратно объяснил «Бухарин».

Было видно, что ему есть еще много чего добавить, но он не делает этого, чтобы не накалять атмосферу.

- Кроме того, уход в такую оппозицию – это первый шаг к запрету партии, - добавляет третий участник коммунистического десанта в Поднебесной – чернобородый депутат-самарец.

Когда за столом остались только русские, редактор решает немного разрядить обстановку:

- Я вам сейчас приведу весёлый такой пример. У нас в Астрахани, в 2012 году мэром стал единоросс Столяров. Стал путем чудовищной фальсификации. Так все прихлебатели власти наперебой твердили, какой это профессионал своего дела и о том, как нам всем повезло, что у нас такой мэр. Проходит чуть больше года и его арестовывают, а потом сажают на 9 лет. И все, кто еще вчера пел дифирамбы «профессионалу», благополучно от него открестились. Так вот мне кажется, что все, кто сегодня прославляют Путина, на следующий день после смены власти в России, скажут, что находились под гипнозом.

-Ну, не, не так, хм… - несмотря на то, что история понравилась, Борода с выводами явно не согласилась.

Путин, Эрдоган, Россия, поднимающаяся с колен, и шапки, которыми мы всех закидаем, - всё это витало где-то на задних сидениях микроавтобуса, катящегося по вечернему Пекину. Чувствовалось, что атмосфера наполнялась не только алкогольными парами, но и острой неприязнью к «недостойным», посмевшим в чём-то оспорить взгляды светил, давно любимых и уважаемых здесь, в Китае. Странно, подумалось одному из «недостойных», что в социалистическом Китае российским коммунистам приходится доказывать, что современная Россия бесконечна далека от социализма. И почему так высок авторитет эмгэушных «сказочников», чьи воззрения далеки от идеалов коммунизма. А «сказочники» эти совсем не добрые…

***

Последняя мысль вернулась ко мне на следующий день за обедом в ресторане отеля, когда за спиной опять стали раздаваться знакомые голоса неприятных (теперь уже) российских коллег:

- Да они не умеют вести дискуссию… Нельзя хаять свою страну… Ну что они хотели сказать вообще?

Встаю, чтобы вытащить из ледяного крошева банку пива, по пути останавливаюсь возле светил и выдаю:

- Ребят, я всё слышу, между прочим. О том, какие мы негодяи. Мы, правда, уже давно забыли о вчерашнем споре, а вы так возбудились, что никак не успокоитесь.

- Нет-нет, почему негодяи? У нас тут научная дискуссия, - залепетала Борода.

«Небо, небо не видело такого позорного пацака…», - подумал я, запивая свою мысль пивом «Хайнекен».