Подводный пейзаж-16. Караколы и кораллы -3

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В двух предыдущих рассказах-картинках я показывал читателям-зрителям наиболее красивых и уважаемых всеми коллекционерами моллюсков  тропических вод – тритонов и стромбусов. А теперь пришел черед показать еще один замечательный вид брюхоногих моллюсков с общим названием – кассис. У кубинцев принято их называть – «каска» (шлем) или «каска де мулу» (копыто мула». Название странновато, но  запоминается легко, стоит лишь один раз увидеть эту красивую спиральную раковину. Хотя, конечно, в разных тропических морях-океанах живут несколько отличающиеся разновидности этого моллюска, но спутать его с другими видами моллюсков трудно.

Кстати говоря,  кассис – это такой же свирепый хищник, как и его собратья тритон и стромбус. Жрет все подряд, особенно то, что не может от него сбежать, вплоть до морских ежей и звезд. А его скушать мало кто может, поскольку у него очень крепкий  (и красивый) известковый домик.

На коллаже я постарался (справа внизу) изобразить этого моллюска ползущим на своем брюхе-ноге в естественной среде – на илистом песочке среди коралловых зарослей.  Слева  лежит пустая но очень симпатичная раковина того же кассиса. А справа в отдалении мв видим еще одного кассиса повернутого к нам (дверцей - входом) своей раковины. На той же дистанции слева видим ползущего по песку тритона, а рядом с ним  затаился крупный омар, бравирующий своими мощными клешнями. Однако как бы он ни старался, раковину кассиса или тритона ему «открыть» не удастся, поскольку они - достаточно крепкие.
 
Дальше мы видим заросли и нагромождения кораллов и множество  рыб, среди которых узнаем много знакомых. Это – желтенькая рыба-кузовок, две рыбы-хирурга, и всевозможные рыбы – бабочки,  ласточки и т.д. В центре коллажа – крупный групер в поисках добычи.  Ближе к поверхности видим акулу  лисицу с длиннющим хвостом (такая уж это порода акул). Эта акула считается опасной для человека. 

А в отдалении, на пределе видимости замечает плывущую  в нашу сторону под водой морскую черепаху. Две крупных медузы в правом верхнем углу тоже лучше не трогать, поскольку можно  мгновенно получить «ядовитый ожог» кожи. Ну, а вообще-то, если самому ни к кому из обитателей рифа  не приставать, вас тоже никто не тронет.  Кстати говоря, среди моллюсков есть очень ядовитые особи (например – моллюск-конус), но об этом погорим в следующий раз.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/07/27/51

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/02/1126

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Сюрпризы тропического моря - естествознание (7)http://www.proza.ru/2014/05/04/966

Наше Лето-12! Непобедимые зеленые партизаны-2! - естествознание
http://www.proza.ru/2016/07/27/604