Мишкина правда, гл. 8

Лана Кузьмина
Пашка не хотел быть умным. Быть умным — это не только знать расстояние от Земли до Солнца, порядковый номер кадмия в таблице Менделеева и сколько лет правил Иван Грозный. Быть умным означало понимать всё, что происходит вокруг, осознавать причины, вызывающие те или иные события, толкающие людей на поступки, приводящие государства на порог войн и революций.
Пашка любил смотреть новости. Они ужасали, казалось, мир сошёл с ума и прочитанное им у классиков о слезе невинного ребёнка и непротивления злу насилием выдумка, не имеющая ничего общего с реальной жизнью. Пашкино представление о мире размывалось, стройная система ценностей разваливалась на глазах.
Тот мужчина в гаражах говорил ужасные вещи. Пашка точно знал, что ужасные, но стоял и молчал, потому что не знал, что правильно, а что нет. Как он там сказал? Умный слишком? Это никакая не похвала. Сиди тихо и не выдумывай, думать вредно  - вот, что это значит. Белое — это белое, чёрное — чёрное. Разводит философию! Клоп!
Конечно, мужчина не произнёс ничего подобного, но мог. Слишком он похож на дядю Петю. Тот приезжал в прошлом году. Пашке так понравился весёлый и с виду добродушный мамин брат, что он рассказал ему о своём желании о ком-нибудь заботиться. После пустился в рассуждения о помощи ближним. А в ответ получил гневную отповедь и пожелание поменьше читать. Обидно. Пашка, конечно, многого не понимал тогда, наговорил много ерунды, но зачем же так грубо? Больше дядю видеть не хотелось. Да он и не приезжал больше.
Вот и с Мишкой он сегодня «сумничал». Как только они передали всхлипывающую Машку бабушке и отправились по домам, Мишка сказал: «Хорошо Машке. Поревёт полночи, бабкиной травы попьёт и успокоится. Мне-то чего делать? Тоже реветь?» И рассказал о лопнувшей струне, о том, как звенела она у его уха.
- Это ненаучно, - пробормотал Пашка. - Нет никакой струны.
Мишка взбесился:
- Да пошёл ты, профессор! - и быстро зашагал в противоположную от дома сторону.
- Не обижайся! - только и успел крикнуть вслед Пашка.

Дома было пусто. Пусто и пыльно. Пашка торопливо скинул куртку, расшнуровал ботинки и с бешено бьющимся сердцем распахнул кладовку. Там, скрытые ненужными тряпками, хранились дедушкины книги по медицине. Дедушка, известный хирург, умер, когда Пашка был совсем маленьким, и мальчик его не помнил. Осталась лишь большая фотография на стене и книги.
- Нужно все их изучить, - решил Пашка, перелистывая пожелтевшие от времени страницы. - Мало ли что может случиться. С чего же начать?
Наконец в руках оказался потрёпанный разваливающийся на части томик. «Первая медицинская помощь». То что надо. Пашка посмотрел на год выпуска — 1957. Вздохнул. Старая. А потом удивлённо понял, что может наука и идёт вперёд, придумывая более эффективные способы лечения, а у человека до сих пор две руки, две ноги и органы внутри на тех же местах. То, что действовало в пятьдесят седьмом, сработает и сегодня.
Решено. Сначала первая помощь, потом Соловьёв, а после остальная дедушкина библиотека. А так хотелось ещё почитать Хокинга с тайнами вселенной. Пашка чуть не заплакал. Так много интересного! И так мало времени! Решив не терять ни секунды, Пашка уселся на полу кладовки и начал читать.

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/07/29/1828