Красный подполковник. Ч 3. гл 24

Валерий Ростин
                Новая война.

                Упавший духом гибнет раньше срока…

  После  Польши, была Франция, которая ещё 3 сентября 1939 года, вместе с Великобританией объявила войну Германии, и дальше… Хьюго уже не сомневался, что будет дальше. Он твёрдо знал, что Гитлер обязательно нападёт на Советский Союз, причём в ближайшие годы или даже месяцы.
    И когда узнал, что 22 июня 1941 года, гитлеровские войска вероломно напали на Советский Союз, он даже вздохнул с некоторым облегчением, его предположение полностью подтвердилось, и теперь его России придётся воевать с коварным и опасным врагом, на которого работает вся Европа.
  Он очень переживал за Россию, как военный человек прекрасно понимая, что за те двадцать лет, прошедших после тяжёлой первой мировой войны, его страна, вряд ли смогла на полную мощь восстановить своё народное хозяйство и свои вооружённые силы.
   Немцы, живущие в Аргентине, узнав о начале войны Германии с Советским Союзом, вдохновились,   даже провели несколько маршей с факелами, а потом начали срочно составлять списки желающих добровольно поехать в  Германию, чтобы воевать против коммунистов и евреев.
   А в  самой Аргентине, всё было по-прежнему, она опять объявила нейтралитет, и начала активно снабжать германскую армию хлебом, мясом и селитрой – важнейшим компонентом для производства взрывчатки и пороха. Но Хьюго был далеко от тех мест, откуда уходили гружёные под завязку  морские транспорты, и ничем не мог помешать немцам.
  Он не знал, что после всех «чисток» и в органах военной разведки и в ОГПУ,  в Москве, в конце 1937 года, наконец, спохватились, и стали срочно восстанавливать утерянную  агентурную  разведывательную сеть.    
   Для этой цели этой цели стали  теперь использовать представителей Коминтерна и тех людей, которые воевали в Испании, за её свободу.
   Так в 1938 году, в качестве агента советской разведки в Южной Америке, был послан воевавший в Испании и прекрасно знающий язык этой страны - Иосиф Ромунальдович Григулевич, ему был присвоен позывной      « Артур».
    С началом войны, «Артуру», так же, как когда-то Джиму Саймсу, была постав-лена задача, организовать диверсионную работу в Аргентине и Чили,  для того чтобы воспрепятствовать транспортировке стратегических грузов из Аргентины в Германию.
   Уже 27 июня 1941 года, Иосиф  Григулевич, агент-нелегал, живущий в Парагвае с Аргентинским паспортом, получил шифрограмму, о  его назначении резидентом советской разведки в Аргентине. Там же, ему было предписано  восстановить разведывательную сеть, заняться активной разведкой и диверсионной деятельностью в этой стране.
    И уже к декабрю 1941 года,  советская агентурная сеть в Аргентине была создана.
  Именно с декабря 1941 года начали возникать пожары на судах, следующих в Германию, а иногда и их исчезновение в водах Атлантики.
    Хьюго, узнав из радио и газет, о происшествиях с германскими судами, сразу понял, что советская разведка не оставила без внимания эту очень важную для Германии страну, и начала активно работать против  фашистов.
   Потом он узнал, что немцы начали хитрить, чтобы избежать диверсий на германских судах, они начали перевозить грузы на судах под флагами Португалии, Швеции, Испании и даже Швейцарии.
  Но, даже и на этих судах, постоянно происходили пожары и взрывы. Ему стало ясно, что советская разведка широко раскинула свою сеть, и следит внимательно за каждым судном, прибывающим или убывающим из  морских портов Аргентины. И ещё, он очень пожалел, что сейчас находится не в её рядах…
   Проанализировав обстановку, Хьюго однажды сказал жене:
   - Ты представляешь Лора, советская разведка начала активную работу в Аргентине. Работают они,  так же как и я, нелегально, тайно, но работают. Аргентинская тайная полиция, совместно с гестапо и Абвером, просто зубами скрипят от злости. За декабрь  месяц этого года, уничтожено уже пять крупных  германских кораблей  со стратегическим грузом. Молодцы!
    Искать их и на связь с ними выходить мы не будем, потому что они все здесь гости, а мы уже давно здесь живём и знаем, как Аргентинское руководство любит Гитлера. А аргентинские генералы, вообще, окончательно обезумели, они скоро заставят нас приветствовать друг друга, фашистским приветствием: « Хайль Гитлер!» А потом начнут посылать мужчин страны в Европу, чтобы помочь фашистам не  говяжьей тушёнкой, а пушечным мясом.
   Мы с тобой просто будем собирать информацию, слушать, наблюдать, особенно за немцами, живущими в нашем городе, может она нам когда-нибудь пригодиться.
   -  А ты уверен, что СССР выдержит эту войну? Сам же говорил, какая сей-час огромная  военная мощь у Германии: танки, пушки, самолёты, подводные лодки, вон как они англичан спокойно топят, а ведь Великобритания считает себя великой морской державой. А новый военно-морской флот? Я ведь прекрасно помню, как ты рассказывал мне о том, что все  корабли для России  строила Германия на своих стапелях, - и Лора с тревогой посмотрела на мужа.
   Хьюго немного помолчал, потом тихо сказал:
  - Выдержит, должна выдержать! Ведь это Россия.
  Через три дня после их разговора, к ним из столицы снова приехала Капитолина, и передала письмо от отца.
   В письме Вадим коротко сообщал о том, как идут дела на фирме, и сообщал о том, что к нему обратился «один испанец», с просьбой изготовить за деньги, некую взрывчатую смесь, чтобы взрывать германские корабли. И он не знает, как поступить.
   - Капа, ты знаешь, что написано в письме? – тут же обратился Хьюго к девушке, воркующей с Лореной.
  - Конечно, знаю, дядя Хьюго. Ведь при возникновении опасности во время поездки, я должна была письмо немедленно уничтожить, поэтому папа всё рассказал словами.
   - Молодец девочка. Тогда слушай, потому что я писать ничего не буду, чтобы тобой не рисковать, и папе твоему тоже советую так поступать. Может этот испанец – советский разведчик, я не знаю. Но, он может быть и провокатором. Немцы, большие мастера на разные подставы и провокации. Это может быть и агент «специального отдела», который сейчас работает под руководством Абвера.
    Пусть папа пока немного подождёт, последит за этим испанцем, а потом уже берётся за изготовление взрывчатки. И главное, пусть будет очень осторожен.
   Эти же мои слова передай и  Георгию Петровичу Осипову. Понятно?
   - Так, точно, Ваше благородие, - шутливо произнесла Капитолина и приложила правую руку к голове.
   - Ну, раз так, давай Лора корми её, и провожай на вокзал, время не ждёт.
   Но через неделю Капитолина снова приехала к ним уже с Анфисой - внучкой Петра Веньяминовича, и передала просьбу своего отца Аркадия Петровича, помочь им в изготовлении взрывчатки на территории завода.
    Хьюго дал согласие, и в душе порадовался тому, что внёс хоть малую толику в дело борьбы против фашизма. Ещё он передал указание Вадиму и Георгию Петровичу Осипову, чтобы они при изготовлении взрывчатки были очень осторожны и привлекали только русских работников.
     После изготовления более мощных «зажигалок, Капитолина с Анфисой, рискуя жизнью, отвозили их советским агентам-диверсантам в порты Вьедма, Пуэрто - Мадрин, Баия-Бланка, Комодоро-Ривальдия и Ривальдия, где  в основном загружались суда следующие в воюющую Германию.
    Особенно перспективным объектом для проведения диверсий, была чилийская селитра или натриевая селитра, производимая в Аргентине. Для промышленности рейха она нужна была в огромных количествах, из неё изготовлялась взрывчатка, чёрный порох и различные материалы для химических лабораторий Германии.
    Сначала «Артур» изучив опыт предыдущих товарищей, пользовался простыми «зажигалками», которые не всегда давали необходимого эффекта.
    Потом, разузнав про  фармацевтический завод, которым руководил русский эмигрант Вадим Разин, он рискнул, и придя к нему в кабинет, открыто предложил оказать ему помощь, конечно за деньги, в производстве нового, более мощного взрывчатого вещества.
    Через месяц, горючая смесь была приготовлена химиками завода, причём использовались при её приготовлении химические реактивы, которых было достаточно в свободной продаже.
   Химические компоненты смешивались в нужных пропорциях, и получалась вязкая масса, которая при горении выделяла температуру более двух тысяч градусов. С помощью специального приспособления, это заряд мог применяться для осуществления диверсии с замедлением от одной до двух недель.
    Учитывая, что время в пути от Аргентины до Европы, составляло почти две недели, суда взрывались и тонули иногда прямо посередине Атлантического океана, и бесследно исчезали в   океанской  водной пучине.
   Иногда грузы уничтожались прямо в портах, но чаще по пути следования.
    Испытать новые «зажигалки», «Ар-тур» решил сначала на издательстве газеты Памперо» - филиале геббельсовской газеты « Фёлькишер беобахтер», которая должна была быть полностью уничтожена. Но из-за сильно охраны акцию перенесли на нацистский магазин «Гёте», в самом центре Буэнос-Айреса.
    Прямо среди рабочего дня, Анфиса с  сумкой, где лежала зажигалка, вошла в магазин и, пройдя вдоль стеллажей заполненных нацистской литературой, вложила «зажигалку» между книг, так, чтобы её не было видно. Потом купила какую-то брошюру, и спокойно вышла из магазина.
    Пожар в магазине  возник  поздно ночью, и хотя пожарники приехали очень быстро, тушить было уже нечего - магазин  вместе с литературой сгорел полностью.
    Проведённые испытания показали «Артуру», что он находится на верном пути, и он занялся совершенствованием нового оружия.
   В октябре 1942 года, разведывательная группа «Артура», с помощью новой «зажигалки», взорвала портовый склад селитры в Риачуэло. Тогда в огне было уничтожено огромное количество селитры уже  приготовленной к отгрузке в Германию.
   Читая про  диверсии в морских портах и на кораблях, Хьюго радовался тому, что борьбу, которую он вёл здесь, начиная с 1916 года, продолжили его товарищи по оружию, а то, что диверсии проводит военная разведка Советского Союза, он даже  не сомневался.
   Когда в январе 1942 года, он узнал из газет  о разгроме немецких войск под Москвой,  Хьюго в этот день надел лучший свой костюм, заставил принарядиться жену, и вместе с ней отметил этот день в самом лучшем ресторане города, как день своего рождения.
     Он купил себе большую политическую карту, повесил её в своём кабинете и теперь наколками отмечал на ней, все события, происходящие на фронтах войны.
   В 1942 году, через Осипова, Хьюго стало известно, что транспортировкой грузов для Германии из Аргентины, руководит, помощник военного атташе, резидент Абвера в Аргентине - капитан второго ранга Дитрих Нибур, и предложил довести эту информацию через Вадима Разина до «испанца».
  Ровно через месяц, Димур был застрелен неизвестным прямо в центре города, и снова Хьюго порадовался, за то, что принёс хоть, какую-то пользу своей стране, устранив такого матёрого немецкого  разведчика.
    Ещё начиная с 1942 года, а точнее, после поражения под Москвой, старые немецкие генералы, начали вести переговоры с правительством Аргентины, на случай поражения Германии и использование этой страны в качестве запасного аэродрома.
    Хьюго, давно живший в стране и прекрасно знающий обстановку, знал о влиянии немцев на военное правительство Аргентины, которое последние годы было у власти. Знал он и то, что, именно Аргентина может быть местом, куда побегут «фашистские вояки», в случае поражения в  этой войне, как это было в 1918 – 1919 годах.
   Пришедшая, к власти после нового военного переворота 4 июня 1943 года «Группа объединённых офицеров», ещё более усилила репрессии и всячески боролась против тех, кто высказывался за поражение Германии в этой войне.
       Переворот совершили нацисты, под руководством генерала Педро Рамиреса. Но, в конце февраля 1944 года, в Аргентине снова произошла смена власти. У власти стал очередной поклонник нацистов – генерал Эдельмиро Фаррель.
   Но у него уже не было выхода, под давлением США и союзников, Аргентине пришлось «вступить в войну» с Германией, которая была объявлена 27 марта 1945 года.
    Однако представители генерала предупредили Германию о том, что это шаг вынужденный и что Аргентина после войны будет оставаться для нацистов надёжным убежищем.
   И уже с мая 1945 года в Аргентину по «тайным тропам», стали пребывать десятки сотен нацистов, сбежавших от возмездия.
   Все эти годы, начиная с 1939, Аргентина сохраняла нейтралитет. Впрочем, нейтралитет это был своеобразный. На её территории находились филиалы германских оружейных концернов: I .G. Farben, Staudt und Co, Simens Schuckert.
  В здании немецкого посольства в Буэнос-Айресе были отделения двух банков третьего рейха. Циркуляция денежных средств между Аргентиной и Германией не прекращалась всю войну.
   Предприятия Аргентины поставляли Италии и Германии химикаты, палладий, платину, лекарство, знаменитое аргентинское мясо и пшеницу.
   Периодически у побережья страны «парковались» немецкие подводные лодки.
   Уже к началу второй мировой войны, в Аргентине, население которой составляло тринадцать миллионов, проживало более полумиллиона немцев с аргентинскими паспортами.
     Конечно, не все они были сторонниками нацизма, но лозунги о «Великой Германии», были среди них очень популярны.
   Немецкие эмигранты создавали в своих кварталах и районах, так называемые «спортивные клубы», построенные по примеру отрядов СС и СА, издавали свои пронацистские газеты.
    Самой известной из них была газета «Эль Памперо», её тираж составлял сто тысяч экземпляров.
   Созданная ещё в 1934 году в Аргентине «Ассоциация германских благо-творительных и культурных обществ», стала полуофициальным филиалом НСДАП.