О патриотизме, либеральных свободах, национальной

Александр Шалларь
               
 О патриотизме, либеральных свободах, национальной идее и сильном государстве
         
                I
«Страну должны объединить любовь к родине и стремление сделать свою жизнь лучше…Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была привлекательной для всех, - говорил президент на встрече с бизнесменами. - У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма…все заинтересованы, чтобы страна становилась сильнее, потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше и достаток будет больше и комфортнее. Это и есть национальная идея …нужно, чтобы страна была более эффективной, чиновничество и госаппарат должны быть более эффективными». И ещё, говорил президент, что для внедрения сказанного недостаточно, чтобы президент или ещё кто-либо об этом один раз сказал. «Для этого нужно сознание и постоянно об этом нужно говорить на всех уровнях, постоянно».

        Замечательные, правильные слова главы государства о патриотизме, национальной идее, эффективности чиновничества и госаппарата, сильной стране и особенно то, что «постоянно об этом нужно говорить на всех уровнях, постоянно». Невольно вспоминается восточная мудрость «сколько ни повторяй «халва»,   слаще не станет».
       Истинный патриотизм всегда был присущ нашему народу, простым  людям. Элита общества всегда считала их быдлом, в лучшем случае «массами трудящихся». Эти люди спасали страну от гибели в трудные времена на протяжении всей её истории, будь то нашествие наполеоновской армии  или жесточайшие испытания Великой Отечественной войны. И в новейшей истории России даже в условиях беспредельных 90-х  молодые люди нового поколения были готовы умирать и умирали за независимость своей страны. В наше время росту патриотизма населения способствует возврат России на мировую арену в качестве серьезного игрока, возвращение Крыма и явно возросшая военная мощь страны, в чем уже убедились наши противники.

      Только способствует ли нынешняя ситуация в России воспитанию с детского возраста любви к отечеству? И будет ли сильнее любить свою страну какой-нибудь работяга, получающий зарплату, едва достаточную для выживания семьи и вкалывающий на двух работах, чтобы оплачивать   ипотеку под безумные проценты, иногда большую часть своей жизни? Особенно, когда ему становится известно, какие барыши получают банкиры его банка? Если узнаёт из СМИ,  что олигарх потратил на свадьбу своего отпрыска миллиард долларов, или о том,  какие роскошные автомобили и бриллианты дарит крупный чиновник своей супруге или любовнице, какие хоромы в Москве и в Лондоне покупает член правительства. Или прочитает в газете, что укравший в особо крупных размерах   государственные деньги, но «свой» для власти чиновник выходит сухим из воды и в худшем для него случае получает новое тёплое место. Когда слышит, что в условиях кризиса и снижения уровня жизни таких как он, тружеников, банки объявляют о значительном росте своих доходов, а некоторые олигархи во всеуслышание бахвалятся прибылью, полученной спекулятивными  махинациями с государственными деньгами.

       И не разуверится ли в своей стране и в будущем своей семьи начинающий предприниматель, пытающийся создать и развивать собственное дело, когда вскоре убеждается, что путь в благополучную жизнь в России для него практически невозможен из-за безразличия властей, бездушных чиновников и алчных банкиров.
      Это относится также  к специалистам и учёным, вынужденным уезжать за границу, где они востребованы в отличие от своей родины.

     Мы привыкли задавать вопрос, «кто виноват?» в нынешнем безрадостном состоянии нашем и всей страны. Мы считаем виновными правительство, чиновничество, олигархию, либеральную пятую колонну. Это они довели богатейшую Россию до разрухи и бедности. Это они устроили с подсказки сатаны перестройку  и наши конкуренты помогли её совершить. Виноваты все кроме нас. Но разве не мы, большинство из нас,  первое время  приветствовали демагогические разглагольствования Горбачева о «новом историческом мышлении» и выступления честолюбивого Ельцина о демократии? За семьдесят лет советского строя мы привыкли верить властям или  же быть равнодушными к ним  после перестройки.
       Мы и сейчас равнодушны к ним,  разве что на кухне иногда их осуждаем . И в борьбе за выживание нам некогда думать о причинах нашего положения, тем более, что никогда не признаем, что виноваты мы сами.
       Это мы позволили разрушить великую страну руками  бездарной верхушки прогнившей системы управления и равнодушно наблюдаем, как внешние и внутренние «доброжелатели»  её добивают. Мы поносим чиновников и олигархию, но голосуем за их партию и повторно выбирали  в президенты Ельцина, рейтинг которого составлял перед выборами 8%. С утра до вечера СМИ нам бубнили «голосуй, а то проиграешь!», «голосуй сердцем!». «А что мы, маленькие люди, можем?- спросит обыватель, -   всё равно выберут тех, кого уже избирали наверху. Они что хотят, то и творят. Я вообще не пойду на выборы!»
      Конечно же, у нас,  США и других странах население почти всегда выбирает сильнейших. Тех, кто уже выбран элитой и чья партия или клан    вложили в избирательную компанию денег больше, чем другие партии и кланы. Кто более уверенно лжёт о светлом будущем, за которое он будет бороться.  После избрания ложь забудется.
     Ельцин незадолго до дефолта клялся, что ляжет на рельсы, чтобы его предотвратить, но не лёг. Трое беловежских сотоварищей не без помощи либералов и  «партнёров» в одночасье разрушили Советский Союз, за сохранение которого высказалась большая часть населения. Очевидно, товарищи, уже примерившие президентские кресла к соответствующим частям своего тела, решили, что опубликованные результаты референдума народ может засунуть в соответствующее место. Как заявит позже, правда по другому поводу, один  высокопоставленный чиновник, «пипл схавает».  И народ действительно «схавал» сговор беловежской тройки, для которой кресла президентов и независимость своих элит от центра были неизмеримо важнее воли народа сохранить Союз.
        Но если объявится современный поп Гапон из либеральной пятой колонны, когда жить станет невмоготу, мы  пойдем за ним,  ибо думать и выбирать нам некогда. И тогда «партнёры из-за кулис помогут добить Россию нашими же руками.  Такой вот загадочный русский народ, изумивший Запад во время перестройки.

     Президент и его ближайшие сподвижники конечно же, патриоты России.
     Не обратись накануне 2000-го года Ельцин к народу со словами «я ухожу…», просиди на троне он ещё пару лет, России, нынешней уже не было. Возможно, Господь сам или через каких-то людей внушил ему, что уходить пора.
       И мало кому известный чиновник петербургской мэрии безопасный, как казалось проходимцам, облепившим Семью,  их сатанинской деятельности, спас страну от окончательного разрушения.
      Только ушли бы по своей воле  квазипатриоты Горбачёв и Ельцин? Маловероятно. Главными их качествами как государственных деятелей  были недальновидность и неспособность дать стране  в переломный для неё период новые идеи, отвечающие времени, а главным человеческим качеством – гордыня, несовместимая со здравым смыслом.
       Деятельность нашего президента   на международном уровне заставила другие страны  вновь признать Россию как мировую державу. Что, впрочем, не изменило целей относительно неё    «партнёров».
     Проблемы экономики, без решения которых Россия не может быть сильным государством, президент, занятый вопросами мирового уровня, очевидно доверил практически несменяемому недееспособному либеральному правительству. Печальные результаты   деятельности правительства очевидны для любого гражданина, причём во всех областях жизни страны, кроме оборонных отраслей промышленности, которым сам президент уделяет пристальное внимание. Вне всякого сомнения,  глава нашего государства испытывает сильнейшее давление как со стороны Запада, так и со стороны российской элиты, особенно финансового блока, стремящихся подчинить президента правилам игры, устанавливаемых ими.

      Чиновничество, неимоверно расплодившееся, вдвое больше по численности, чем в Советском Союзе, живёт, словно в параллельном мире, без связи с задачами и направлениями развития страны, которые, впрочем, и не сформулированы некомпетентным правительством.
      Любит ли свою страну большая часть чиновников  неизвестно, зато известно, что большинство их любит взятки, тем более крупные, чем выше их положение в чиновничьей иерархии.
     Да и некогда им думать о насущных нуждах страны, приоритетах её развития при той огромной работе, которую они выполняют, чтобы оправдать зарплату. Чудовищное количество циркуляров, распоряжений по правилам хозяйствования и отчётности, ежеквартально дополняемые на радость экономистов и бухгалтеров предприятий, занимает всё их рабочее время.   
       Следуя лозунгам правительства о «модернизации», «инновациях», «импортозамещении», они усердно разрабатывают соответствующие руководства, зачастую не имея понятия  о предмете «инновации». Зато эффективно распиливают между благодарными клиентами небольшие по сравнению с успешными странами   ( в 12 раз меньше, чем в США, например) объёмы финансирования, выделяемые правительством на новые разработки.
      Научно-технические проблемы, от решения которых зависит развитие важнейших отраслей промышленности страны и её независимость, занимаются некомпетентные чиновники, вплоть до министров, зачастую  назначенные по знакомству, и не имеющие ни соответствующего образования, ни опыта работ в этих отраслях. И даже наиболее актуальные из этих проблем, относящихся к авиастроению, судостроению, станкостроению и другим основным отраслям, годами мусолятся в бесчисленных согласованиях и в борьбе с лоббистами западной техники, что приводит к всё большему отставанию России от конкурентов.
       И это несмотря на неоднократные обращения крупнейших специалистов и руководителей направлений к властям, вплоть до президента, с нулевым во многих случаях результатами. Либо чиновники из окружения президента не считают нужным доводить до него значимость проблем, либо поручения главы государства не исполняются безответственными чиновниками министерств и ведомств.

     Олигархи, особенно закваски 90-х, казалось бы, должны любит  свою страну сильнее других граждан. Где ещё в те годы можно было практически безнаказанно грабить страну, продавая оптом и в розницу всё, что представляло какую-либо ценность для проходимцев наших  и зарубежных?
      Поражаешься богатству России. Четверть века её грабили, грабят и ещё, наверное, на несколько десятков лет в ней достаточно богатств, чтобы продолжать грабить «национальное достояние».
       В скором времени наступит новый этап приватизации с непосредственным участием крупных западных компаний и банков, в том числе главного нашего «партнёра», естественно, с выгодой для нашей элиты.
     Задача олигархов состоит в том, чтобы успеть вывезти, так сказать «честно» заработанные капиталы за рубеж и вложить их в ценные бумаги западных компаний, пусть и под мизерные проценты прибыли.
      В экономику  своей страны эти миллиарды долларов вкладывать они опасаются несмотря на обещания властей об амнистии возвращаемых капиталов. Ведь рано или поздно их могут спросить о законности нажитого непосильным трудом добра. И всегда найдутся те, кто захочет это сделать, ибо многие из спрашивающих жаждут иметь своё место под солнцем.
      Но и вложенные в западные банки деньги олигархов находятся под колпаком «партнеров». Они могут задать эти же вопросы, если наши миллиардеры проявят неоправданную по их мнению любовь к своей стране.

     Правда, постепенно набирает силу новое поколение состоятельных людей, заинтересованных в подъёме экономики своей страны.
      Со времён Петра I и до царствования Николая II  такие люди, истинные патриоты, многое сделали, чтобы Россия превратилась в мировую державу.
      Демидов, Строганов, Третьяков, Морозов, другие крупные промышленники вкладывали деньги не в экономику «партнёров», всегда враждебных России, а в промышленность, науку, образование и культуру Российского государства.       Высшие власти не только поощряли их, но и заставляли вкладывать капиталы в свою страну.

      Возрождение агропромышленного комплекса в последнее время  видимо заслуга в основном не Минсельхоза, а нынешнего поколения этих людей. В отличие от некомпетентных чиновников верхнего уровня, получивших свои должности по протекции, эти люди, как правило, обладают опытом успешной работы в различных отраслях АПК и имеют не только высшее образование, но и честно, не за деньги полученные ученые степени.  Некоторые из них являются профессорами и преподают в высших учебных заведениях.
     Богатство для них не самоцель, а естественное следствие их огромной работы, в том числе общественной, в интересах России, её продовольственной независимости. Но в наш либеральный век наиболее мощные сельскохозяйственные компании естественно становятся монополистами. Недоразвитое  антимонопольное законодательство приводит к разорению фермеров и отсутствию стимулов у сотен тысяч инициативных граждан начать собственное дело в различных отраслях сельского хозяйства.

     Производителям сельхозпродукции противостоят алчные банки и бандитские сетевые структуры, реализующие сельхозпродукцию, превращая её, например, молочные продукты в субпродукты ради дополнительной прибыли.
     Либеральное правительство, финансовый блок после прекращения западных санкций и наших  ответных санкций (это будет преподнесено обществу как огромное достижение нашей власти) скорее всего вернут времена, когда импортировалось половина потребляемой страной продукции. Для этого достаточно сохранить непомерно высокие по сравнению с западными банками ставки кредитов, при которых наша сельхозпродукция  будет вновь проигрывать по цене импортируемым продуктам.
    Ослабления давления чиновников и поддержки правительства, как в успешных странах, российские предприниматели АПК и фермеры наверное не дождутся и производство снова станет нерентабельным, как ранее. Такое вот импортозамещение.

II

      В основе либерализма лежит рынок, свобода перемещения людей, капиталов, свобода конкуренции в борьбе за выживание, будь это малое предприятие или в целом государство. Конкуренция является движущей силой развития, при которой выживает сильнейший, устанавливающий свои правила и стандарты поведения, причем разные – для себя и для всех остальных, менее сильных, даже родственных ему идеологией, менталитетом, религией, историей развития.

      Уважает или побаивается сильнейший только сильного, жёсткого в противостоянии ему игрока. При этом он использует весь арсенал дозволенного и недозволенного, чтобы с помощью честной и бесчестной борьбы уничтожить или подчинить конкурента. Так было во все времена. Ради  достижения корыстных целей оправданы ложь, цинизм, наглость, расчет на недалекость, гордыню, а то и предательство другой стороны на переговорах и нарушение, иногда  на следующий же день договорённостей.
       Сильный игрок Советский Союз не выдержал борьбы и сошёл с дистанции. В наше время Китай, с его резко возросшей экономической мощью, уже составляет  серьёзную конкуренцию сильнейшему государству в мире - США, Но даже крошечная  в сравнении с Америкой Северная Корея с её авторитарным, жестким по отношению к Западу режимом  заставляет считаться с собой из-за боязни, что непредсказуемый режим, обладающий ядерным оружием, может нанести ей серьёзный ущерб.
      В отношении России у США, очевидно, меньше проблем, учитывая зависимость от них российской олигархии и либеральной элиты.

      Но и главный мировой игрок, США, будучи наиболее сильной во всех отношениях страной и местом, « где деньги лежат» - свои и чужие, по-видимому всего лишь исполнительный орган наднациональной организации, объединяющей крупнейших олигархов и политиков мира. Входят ли в организацию наши олигархи, сомнительно, не доросли ещё. Возможно, в её тусовках участвуют наблюдатели, информирующие наши власти о принятых решениях и рекомендациях.
     Организация, её называют неформальным «мировым правительством», контролирует колоссальные средства. На неё работают  в соответствующих корпорациях тысячи политологов, специалистов по прогнозированию, информационным технологиям, экономике, психологии и других исследователей, подготавливающих конкретные предложения по управлению миром и отдельными странами в интересах организации.

      Патриотизм в других государствах допускается, если он не противоречит этим решениям. Но он может плавно переходить в национализм и даже нацизм, если это необходимо для достижения организацией и её исполнительным органом поставленных целей. Примеров в последние десятилетия достаточно.
       В странах, правители которых слишком любят свою родину и осмеливаются игнорировать «советы» сильнейшего, случаются перевороты, «цветные революции», импичменты, естественно, по требованию населения, а слишком упрямых правителей ждет  судьба Каддафи и Саддама Хусейна.

     Повсюду устраивается шоу «демократических» выборов фактически уже выбранных организацией президентов. Личные качества претендента при этом не имеют особого значения. Он может быть человеком, гордыня которого сильнее разума, или почти без разума, может быть даже неизлечимым алкоголиком. Важно лишь чтобы он был послушным «своим парнем».
     Денег на проведение этих операций у организации и её исполнительного органа хватает, а если недостаточно, то напечатать пару десятков вагонов «зелёных» не составляет проблемы. И не дай бог, если менее сильный игрок, как тот же Каддафи вздумает внедрить на своём континенте валюту, обеспеченную не стоимостью бумаги, на которой напечатаны «зелёные», а например, золотом. Судьба его в этом случае предрешена, ибо сильнейшему всё дозволено.
     Так было, есть и будет в ближайшие годы во всех странах, представляющих «жизненно важный интерес» для сильнейшего. Создать нужное мнение «мирового сообщества» и населения этих стран с помощью информационных технологий и хорошо оплаченных СМИ, международных «независимых» организаций, или международных судов не представляет особых проблем.
    Захват власти нацистами нетрудно огласить как действие истинных патриотов против погрязших в коррупции  ненавистных населению властей. Последующие после этого преступления нацистов, ничем не отличающиеся от преступлений гитлеровцев, либеральное мировое сообщество с его трогательными заботами о защите животных  и сексуальных меньшинствах попросту не замечает.

III

    Либерализм российский  использует западную либеральную идеологию  и отличается от западного откровенным безразличием к своей стране и её народу. Народ для наших либералов  в лучшем случае электорат, направляемый  в нужную сторону перед выборами, но скорее – быдло, обязанное быть довольным тем, что ему дают.
      Им, естественно, не нужна сильная власть, отстаивающая интересы страны, всего населения и ограничивающая вседозволенность чиновничьей элиты и олигархии. И не нужен мощный средний класс людей, желающих жить и работать в своей стране, заинтересованных в сильном государстве, защищающих их права.
      Маниакальная идея монетаризма наших либералов, далеко неоднозначная сегодня в либеральных странах Запада, по-прежнему главное их идеологии. Идея о том, что рынок даёт развитие экономики без вмешательства государства привела Россию в нынешнее плачевное состояние. В США и европейских странах государство как регулирующая и направляющая сила не исключается. В Советском Союзе даже при менее значимой в сравнении с Западом  конкуренции основные направления и перспективные планы развития экономики страны позволяли ему достаточно долго оставаться достойным конкурентом США.

      Могут ли рвущиеся к власти наши либеральные финансисты, эти высокопоставленные бухгалтера, формирующие бюджет по сути без связи с целями производства и научно-технического развития страны, о котором они, очевидно, не имеют понятия, обеспечить выживание России в условиях конкуренции в стремительно развивающем мире?
      Пока что мы имеем то, что получили в последнюю четверть века в результате деятельности наших либералов – всё большую деградацию экономики и дальнейшее снижение её конкурентоспособности в сравнении с сильными государствами.
       Иногда  эти господа выступают на международных форумах и прочих тусовках. Стыдно было слушать доклады на юбилейном петербургском экономическом форуме людей, ответственных за финансы страны. Бессмысленный лепет их о прогнозах экономики, исходя из цен на нефть, говорил о неспособности вникнуть в реальные проблемы и предложить властям что-нибудь разумное, чтобы вытащить страну из кризиса.
      Они недвусмысленно заявляют о «новой реальности» в экономике страны, намекая на то, что Россия должна  оставить надежду оставаться державой мирового уровня и довольствоваться ролью придатка «цивилизованного мирового сообщества».
       Плачевная ситуация в нашей экономике  в значительной мере результат их деятельности, прежде всего финансового блока, повидиму находящимся под внешним управлением, как во времена перестройки верховная власть в стране находилась под управлением США.
      Либералы, уверены в том, что в ближайшие годы они придут к власти и спасут Россию, словно не они, а кто-то другой довёл её до нынешнего бедственного состояния.

      Наверное, российские либералы не предатели родины и не засланцы Госдепа. Президент прислушивается к их мнению и, судя по всему, уважает их.  Неровен час, через пару лет даже назначит кого-то из них премьером. И тогда промышленность, наука, образование будут разрушены окончательно и страна станет полностью зависимой от  Запада.
     В век глобализма и либеральных  свобод, в первую очередь свободы конкуренции, наши  либералы искренне уверены, что Россия должна войти в семью «цивилизованного сообщества». Зачем надрываться в борьбе с западными конкурентами – эту борьбу мы проиграли ещё во времена СССР? Зачем вкладывать средства в неконкурентоспособные промышленность, науку, образование, в военно-промышленный комплекс, если через несколько лет наш научно-технический потенциал, включая военную технику, будет безнадежно отставать от западного?

     В условиях «новой реальности», Россия, богатая ресурсами, должна занять по их мнению своё место в мире глобальной экономики как сырьевое дополнение к экономически развитому Западу с его мощной промышленностью и передовой наукой.
     Ну а то обстоятельство, что для страны, нацеленной в основном на добычу природных ресурсов, не требуется большое население («железная леди» г-жа Тэтчер, столь уважаемая  Горбачевым, заявляла в своё время , что России хватит и 15 миллионов), это естественно.  Ведь население, например, некоторых прибалтийских стран, бывших советских республик, после развала их промышленности и сельского хозяйства уже уменьшилось на четверть и это вполне логично и условиях свободной конкуренции.
      Какой-нибудь противник либеральных свобод скажет, что наше сельское хозяйство (спасибо западным санкциям!) смогло в основном обеспечить население продовольствием. «Ну и пусть , - ответит ему либерал,- обеспечивает и дальше после снятия западных и наших ответных санкций, но в условиях свободной конкуренции».
IV

      О национальной идее, о которой говорил  наш президент.
     Увы, нет у нас национальной идеи. Сильное государство  есть следствие объединяющей всех граждан от обывателя до президента, идеи, позволяющей сформировать цели страны и обеспечит её независимость.
    Национальная идея имеется у сильных мировых игроков нашего времени – Китая, США и других. Она была в Советском Союзе и помогла стране выдержать все жестокие испытания, кроме последнего – на соответствие этой идеи требованиям нового времени.
     Советское государство развалилось в одночасье в первую очередь потому, что реформаторы Горбачев и компания начали перестройку, не имея представления о новой объединяющей страну идее, отвечающей времени и привлекательной для каждой республики «союза нерушимого» и каждого его гражданина.

      В наш безумный век общая для страны в последнюю четверть  века  идея видимо может быть выражена лозунгом «обогащайся!».  Обогащайся любым способом и ты станешь уважаемым членом общества. А если ты близок к власть имущим и будешь делиться с ними, то безопасность тебе обеспечена. Ибо либеральные законы допускают их толкование  по двойным стандартам, но практически всегда в пользу сильного.

V

      О сильной стране, в которой по словам президента «все заинтересованы»,
      Одной из важнейших составляющих сильного государства являются его вооруженные силы. Безусловно, после почти полного их развала благодаря политике  перестройщиков   в наше время усилиями верховной власти обороноспособность страны стала выше.
      Но ведь в последние годы существования СССР его военная мощь была не меньше, чем у главного конкурента- США. Только она и  мощные силовые структуры не предотвратили развал в одночасье великой страны с её закостеневшим неэффективным общественным строем и сгнившей верхушкой, с безразличием к власти, но привыкшим к ней народом.
    
        Выстоит ли Россия при прямом столкновении с США и их союзниками? Маловероятно, если учесть, что общее соотношение сил явно не в нашу пользу. Даже если наш народ проявит беспримерный патриотизм  как это было в Великую Отечественную войну.
      Проявят ли при этом патриотизм и готовность пожертвовать собой олигархи, сомнительно. Подобно крысам с обреченного корабля они сбегут на запасные аэродромы. Многие из них и сейчас в основном живут в тёплых краях в комфортных условиях, работая  в России в вахтовом режиме.
     Помогут ли нам выстоять немногие оставшиеся у нас союзники? Тоже маловероятно, ибо их правительства понимают несоразмерность противостоящих сил, а высшее руководство хорошо помнит судьбу Каддафи и Саддама  Хусейна. Это чувствуется по нынешней политике и поведению некоторых из них.

     Украинский экзамен  на признание России сильным государством, мы, похоже, проиграли. Мы с украинцами, - об этом говорил президент -  единый народ с общей историей, экономикой, культурой, общими родственными связями, более сильными, чем между другими странами.
     Но  мы допустили в братской стране фашистский режим, установленный с помощью наших «партнёров», со всеми печальными геополитическими последствиями для России в ближайшем будущем. Мы нерешительно вели себя в Новороссии  и наши власти практически не реагировали на сожжение нацистами в Одессе живьем русских.  Мы не разрешили ополченцам Донбасса полностью освободить от нацистов свои области и по-видимому постепенно сливаем Донбасс после всех жертв, понесённых его населением, рассматривая регион как разменную монету в торге с США,  возможно за невступление Украины в НАТО. Какие договоренности могут быть относительно страны, которой управляют нацисты? Не вступят в НАТО, так вскоре заключат пакт  с соседями, членами этого альянса, от Польши и Прибалтики до Румынии.  Четверть века мы проводим в отношении  Украины бездарную политику и не решились воспользоваться ситуацией 2014-го, чтобы добиться сохранения с нею братских отношений.
       Можно ли после всего этого говорить о России как о сильном государстве?
    Нет сомнений в том, как вели бы себя в подобной ситуации США и другие сильные государства. Можно догадываться, что одним из решающих факторов на Украине (кроме, очевидно реакции «союзников») была наша олигархия, опасавшаяся потерять миллиарды долларов, вывезенных в западные банки.

       В переговорах с «партнёрами», даже если они, преследуя  корыстные цели, откровенно нагло  ведут себя в отношении России, как это было на Украине,  мы  поступаем как провинившаяся сторона, препятствующая по их циничному утверждению  установлению в этой стране истинной демократии. Мы стремимся достигнуть взаимопонимания и договориться, забывая о «договорённостях» в своё время  Горбачева. Глобальные цели главного «партнёра» оставались и остаются неизменными и наши договорённости с ним в конечном счете оказываются бессмысленными. Они имеют смысл лишь между сильными сторонами. Увы, мы в целом сторона слабая, что бы не утверждали наши лидеры, демонстрируя время от времени эффективность нашего оружия.
       Задайте обо всём этом вопросы тем, кто принимает решения, и они, точнее, их помощники, дадут вам понять, мол,  не суй нос,  быдло, не в своё дело. Мы сами знаем, что нужно делать! И когда вы робко возразите, что мы же вас выбирали и имеем право задавать вопросы, вам столь же популярно объяснят, что ты выбирал тех, кого подсказали выбрать. 

     Судя по всему, США и не стремится к глобальной войне с Россией, ибо ущерб для них самих будет при этом достаточно велик. Как и во время перестройки они постараются уничтожить всё ещё опасную для них Россию нашими же руками с минимальными затратами, в основном на либеральную пятую колонну.
    И несмотря на отдельные, чисто тактические, но всегда с двойным дном договоренности, будь то борьба с международным терроризмом, Украина, Сирия или другие проблемы, они ни на шаг не отступят от реализации маниакальной идеи разрушить или полностью подчинить себе Россию для установления во всём мире господства англо-сакской расы. Соответствующие планы, принятые ими давно, они не скрывают.

     Жизненно необходимые мощные вооруженные силы  лишь одна из важнейших составляющих сильного государства. Эти составляющие:
    понятная, поддерживаемая каждым гражданином национальная идея;
    высокая духовность, патриотизм граждан, уважающих  власти и уверенные в своём будущем;
     верховная власть, опирающаяся в первую  очередь  не на бюрократию и олигархию, а на весь народ, поддерживающая инициативных людей, заинтересованных в развитии и укреплении страны;
     компетентное правительство, способное сформировать в соответствии с национальной идеей конкретные цели на ближайшую и дальнюю перспективы, а также основные направления и перспективные планы развития страны, её экономики, социальной сферы, науки, образования, других важнейших направлений и способное заставить чиновничество ответственно руководствоваться ими, а финансовый блок вкладывать средства в эти направления;
     мощные экономика, наука, образование, здравоохранение, позволяющие выдерживать конкуренцию с успешно развивающимися странами;
     средний класс, составляющий б'ольшую часть населения, заинтересованный в сильном государстве, защищающем его права;
     мощные вооруженные силы, способные нанести неприемлемый ущерб более сильному агрессору.

   «Если мы хотим жить лучше, - говорил президент, - нужно чтобы страна была привлекательной для всех»
     Чем же может нынешняя Россия в сравнении с успешными странами быть привлекательной для нашего народа и граждан вчерашних союзных республик? Отсутствием идеи, способной объединить  общество? Упадком нравственности и духовности народа, не верящего в своё будущее, безразличное к будущему страны, её правительству и ненавидящего элиту? Верховной властью, ориентирующейся на безразличные к своей стране и её народу олигархию и бюрократию? Слабым, некомпетентным либеральным правительством, неспособным планировать экономическое развитие страны и управлять финансовым блоком? Чудовищно разросшимся, погрязшим в коррупции чиновничеством? Деградирующими, кроме ОПК, промышленностью, наукой, образованием и всё большим отставанием от успешных, динамично развивающихся стран? Малочисленным, задавленным чиновниками и банкирами  средним классом, усилением которого, несмотря на декларации правительства, не заинтересованы  ни бюрократия, ни олигархия?        Низким уровнем жизни населения при постоянном росте доходов элиты?        Вывозом за рубеж капиталов, которые сильные государства вкладывали бы в подъём своей экономики?

       Лишь откровенным цинизмом можно объяснить решение властей о создании мемориального центра имени Бориса Ельцина. Возможно американские спонсоры не поскупились на доллары, чтобы увековечить память о человеке, разрушившего великую страну. Комплекс построен в Екатеринбурге, бывшем Свердловске, где старшее поколение жителей сохранило добрую память о первом секретаре обкома КПСС Ельцине. Он много сделал для города в трудные годы перестройки. Но ведь не в честь первого секретаря обкома КПСС вкладывали американцы деньги в создание мемориального центра.
      Не удивительно, что в Екатеринбург, судя по печати, и в другие ключевые города России зачастили проповедники западной демократии. Более двадцати лет они осваивали Украину – результат налицо. Значительная часть нового поколения украинцев искренне считает «москалей» своими врагами. Это результат эффективной работы сотен некоммерческих организаций, отрабатывавших гранты западных институтов, финансируемых правительством. Деятельность эмиссаров западной либеральной идеологии в Белоруссии, Средней Азии и в самой России после перестройки не отличается от работы на Украине.
       Вседозволенность многих местных царьков – руководителей национальных образований и губернаторов, тесно связанных с олигархией, в большинстве случаев приводит к потере ими чувства реальности и уверенности в безнаказанности.
      Тем более, что местные олигархи и власти образуют свою элиту. И лишь совсем уж зарвавшиеся или не привыкшие делиться руководители попадают под санкции центральной власти. Разве всё это не вызывает у них желание избавиться от диктата центра и дамоклова меча правосудия федерального уровня?  Что, впрочем, не особенно, грозит (и царьки это хорошо знают) высшим чиновникам и олигархам из ближних кругов центральной власти, какие бы барыши они ни получали, пользуясь административным ресурсом. Но разве может быть иначе в обществе, главными идеями которого являются обогащение и потребительство?
     Честный местный руководитель часто выглядит белой вороной среди вороватой   элиты и не имеет шансов долго продержаться у власти. Поэтому шансы нашего главного «партнера» разделить согласно своему плану Россию на несколько десятков «самостоятельных политико-экономических зон под внешним управлением не столь уж нереальны и в последний год царствования Ельцина были близки к реализации.
    
VI

     Но самая большая опасность для страны заключается в том, что олигархо-бюрократический режим не заинтересован в глубоких реформах, которые могли бы спасти страну. 
      Правительство, декларирующее «модернизацию», «инновации» и  поддержку малого и среднего бизнеса, имитирует деятельность в этих направлениях вместо решительных мер по возврату в страну сотен миллиардов долларов, выведенных за рубеж, и вложения их в нашу экономику.   Вместо реальной законодательной и финансовой поддержки миллионов инициативных людей, желающих работать в своей стране ради благополучия  семьи и, как следствие, всей страны, вместо умерения алчности банков и ослабления давления  вороватых чиновников. Вместо всего этого - очередные лозунги властей, создание множества около правительственных организаций, в том числе по взаимодействию с малым и средним бизнесом и одновременно - увеличение налогов на него.

      Правящий режим заинтересован в «стабильности»,  выгодной олигархии и бюрократии, следствие её - застой и деградация, чреватые, как показывает история России, социальным взрывом. Ибо народ, чей  жизненный уровень постоянно снижается, при всей своей нынешней пассивности рано или поздно заявит олигархам: «Делиться надо, господа!»
      А пока власти стремятся сохранить всё более загнивающую систему, которая в ближайшем будущем может привести Россию к краху. Её спасут лишь глубокие реформы, связанные с изменением приоритетов внутренней политики государственной власти, отходом от курса на полную либерализацию. Результатом её станет  потеря страной независимости.
      Только кто будет осуществлять эти реформы? Уж не либералы и пятая колонна?



VII

           И в заключение. Выживают лишь сильные государства, имеющие национальную идею, объединяющую общество и законы, единые для всех граждан государства, где власть ориентируется на всё население, поддерживая инициативы, полезные для всего общества.
     Выживет ли наша страна в условиях «стабильности», точнее стагнации, если власти не хотят изменять существующее положение, устраивающее элиту? Если население, занятое борьбой за выживание, не верит в будущее, безразлично к власти и будущему страны. Когда основной идеей общества является обогащение    как следствие  либерализации в  российском формате. Когда внешние хищники, имеющие корыстные цели в отношении России, ни при каких обстоятельствах и при любых договорённостях не откажутся от своих целей и время работает на них.
   
      Мы путаем часто причины и следствия, считая причинами  наших бед бездарных правителей, алчных олигархов, вороватых чиновников.  Они лишь следствие нынешнего состояния общества, где главное - деньги и потребительство. В свою очередь эта черта  нашего     сатанинского века есть следствие либеральных свобод со всеми их особенностями: гордыней, правом сильнейшего и эгоизмом, ложью и лицемерием, цинизмом и наглостью. Эти качества человека, возомнившего себя выше Бога, рано или поздно приведут к гибели нынешней цивилизации, возможно не первой и не последней в истории человечества.
   .
       Современная Россия напоминает терпящий бедствие корабль, дрейфующий поблизости от скалистого берега. Машинное отделение заполняется водой, машины вышли из строя, руль заклинило и волны сносят корабль к скалам.
      Капитан сохраняет олимпийское спокойствие, словно не ощущает смертельную опасность для корабля. Помощники и штурманы ожесточенно спорят. Штурманы  предлагают отдаться на волю спасительного течения, . которое без усилий команды отнесёт их от скал в открытое море и предотвратит крушение. Помощники капитана требуют во что бы то ни стало починить руль, запустить машины и отвести корабль от опасного берега . Матросы, уставшие от безуспешной борьбы за живучесть корабля, смирились со своей участью.   А скалы уже совсем близко…

       Сомнительно, чтобы нынешняя ситуация продлилось более двух-трех лет. А дальше – либо реальные реформы, либо социальный взрыв. Способствовать  потрясениям в стране как всегда в своих интересах будут «партнёры», заботящиеся о нашем благополучии.
    Остается надеяться на Всевышнего, всегда спасавшегося Россию от гибели, но каждый раз с всё  большими для неё потерями. Видимо каждый раз Он давал нам понять, что жить надо по-человечески. Только мы, похоже, так ничему  не научились.
       Господи, спаси и сохрани нашу многострадальную родину от внешних и внутренних хищников и честолюбцев, от безразличия  элиты и народа к будущему России и дай  всем нам волю и силы  отстоять  её независимость.

Село Михайловка, Крым,
май 2016г.