Красный подполковник. Ч 3. гл 22

Валерий Ростин
         
                Новая жизнь.

                Первый получает устрицу, а второй
                ракушку…

   На пароход американский пароход «Святая Мария», он сел в последний момент, не забыв несколько раз провериться, нет ли за ним хвоста. На этот раз, за ним никто не следил. Когда пароход вышел в открытое море, Джим окончательно успокоился, и сразу по-шёл в ресторан, чтобы выпить вина, и избавиться от волнения.
    За тринадцать дней путешествия, он по деталям отработал план своего «исчезно-вения», и даже разработал, как и положено разведчику, несколько вариантов.
   В тот же день, когда прибыл в Буэнос-Айрес, Джим всё рассказал Кетрин, и показал ей  их новые паспорта. Потом они взяли карту Аргентины и начали искать город, в котором они собираются жить.
   Остановились на  небольшом городе Формоса, недалеко от границы с Парагваем, основное население которого занималась овцеводством и продажей шерсти.
   На другой день, Джим перевёл половину своих денег, в городской банк города Формоса, на имя Хьюго Лундсберга.
  Потом встретился с Вадимом и Натальей, и честно рассказал о своём решении.
     - Вадим, тебе придётся уйти с железной дороги и взять на себя управление нашей фирмой. Наталья здесь всё знает, будет тебе помогать.
  Ну, а главным помощником остаётся Осипов, Георгий Петрович. Ему, я доверяю, так же как и Вам. Мы с Катей, будем жить в другом городе, под другой фамилией, но об этом никто не должен знать.
    Мне и Кате угрожает опасность, поэтому для всех, мы продали свой бизнес и решили вернуться на родину в США, где живут и учатся наши дети. Так, всем и говорите. А я потом, когда всё успокоится, подам вам весточку. Иного выхода у меня просто нет.  После того, как я  продам тебе фирму и дом, мы уедем. Думаю, что это займёт недели три или четыре.
    Вадим быстро всё понял, и через три дня уволившись с прежней работы, прибыл на фармацевтический завод, принимать дела.
   А Джим встретился с Пауло, рассказал  ему о том, что стало известно о событиях в Советском Союзе,  о своём решении уйти в подполье,  сменить паспорта, место проживания и передал ему два паспорта.
   - Дело за твоими фотографиями мой друг. Вклеивай и давай начинай новую жизнь. Я, скорее всего, буду жить в Формосе, если буду, нужен, сам найдёшь меня там. А ты, куда направляешься?
   Пауло немного замялся…
 - Да я… У меня тут подруга появилась, француженка. Она живёт в городе Парана, думаю там окончательно осесть.  Город большой, народу много, легко затеряться. Её отец владелец десятка такси,  а у меня есть водительские права…
   - О чём ты говоришь Пауло? Какие права?  Тебя же сразу вычислят. У тебя теперь будут совсем новые документы, а там новое имя и фамилия. Так, что прежние права и паспорт, нужно будет обязательно уничтожить, а старое имя забыть.
   Нам с тобой, теперь придётся снова пройти процесс натурализации, давать присягу, получить натурализационную книжку, военный билет, ну а потом уже можно думать и о  водительских правах.
   - Да, я как-то об этом не подумал. Ну, что же, раз надо натурализоваться, будем натурализовываться!
   - Будь осторожен Пабло, я не исключаю того, что НКВД, будет нас искать. Правда, их действия здесь в Аргентине очень ограничены, но думаю, что просто так они нас не отпустят. Береги себя, - и Джим на прощанье  крепко обнял своего помощника.
    Через три недели, после того, как они с Катей продали дом, часть имущества и оформили продажу фирмы «Виктория», они  устроили  в столовой фирмы прощальный ужин с вином и большим количеством мяса, где заявили, что возвращаются в США, на родину Джима, потому что очень скучают по детям.
    На другой день Вадим с Натальей и их дочерью Капитолиной проводили их на пароход, следующий из Буэнос-Айреса до Нью-йорка через Уругвай…
    Хотя у четы Саймс, был билет до самого Нью-Йорка, они сошли на берег в   столице Уругвая - Монтевидео, потому что жене мистера Саймс - Кетрин, стало плохо с сердцем, и ей срочно понадобилась медицинская помощь.
   Три дня они жили в припортовом отеле, не выходя за его пределы, а потом решили вернуться снова в Аргентину.
   Но билеты на пароход до Аргентины,  были ими приобретены уже на  имя граждан Швейцарии Хьюго и  Лорены Лундсберг. Причём они оба, неожиданно забыли английский язык,  и теперь говорили только по-немецки.
    Через два дня, они сели пароход, курсирующий между Уругваем и Аргентиной, который следовал до небольшого  морского порта Санта-Крус на атлантическом побережье Аргентины.
   Там они вышли на берег, прошли таможенный контроль и сдали свои заграничные паспорта, заявив чиновнику пограничной службы, что желают натурализоваться в этой стране и стать её гражданами.
    Получили справку и поехали поездом в Формосу.
  Там они сняли квартиру, зарегистрировались в мэрии, и сразу же подали прошение в суд о натурализации в Аргентине.
   Через три дня, получив на свой швейцарский паспорт деньги, Джим тут же отправился в магазин, где купил красивый серебряный портсигар и дорогие швейцарские часы. И с этими дарами отправился сначала в администрацию мэрии, а потом и в городской суд провинции Формоса.
   В результате его посещения, уже через  два месяца после из прибытия в город,  суд принял положительное решение о натурализации в Аргентине  граждан Швейцарии – Хьюго и Лорены  Лундсберг.
   Через три дня, после вынесенного судом решения, они с Катей приняли присягу, и получили натурализационные книжки.
    Хьюго Лундсбергу, как гражданину Швейцарии, которому ещё не исполнилось 55 лет, вручили также и военный билет.
   Теперь они могли получить удостоверение личности и, получив справку о благонадёжности из городской полиции, имели право оформлять заграничный паспорт и ехать в любую страну мира.
   Получив удостоверение, Хьюго, тут же приобрёл на окраине города небольшое поместье, обустроил его и занялся тем, чем занимались почти все жители в округе – выращиванием овец.
    Как он потом узнал, натурализация Пауло, тоже прошла удачно. Он тоже получил в городе Парана удостоверение личности, сдал  с новым документом на права вождения автомобилем, и устроился уже под новым именем работать на такси, к своему будущему тестю Филиппу Лефевру.
    Натурализация на новом месте заняла около трёх месяцев, и всё это время Хьюго- Джим с тревогой прислушивался к шагам за окном.
  Прошло три месяца, потом полгода, потом год. Их никто не искал и не спрашивал. И новоиспечённый Хьюго, понял, что граф Игнатьев был прав, в этой неразберихе, которая твориться в Советском Союзе, их просто могут потерять…
   Именно так и получилось.
    Через год они оба получили заграничные паспорта, и даже рискнули съездить к детям в США.
  Алекс  уже работал инженером в фирме «Дженерал электрик», неплохо зарабатывал, и очень гордился своей работой, а Анна, окончив медицинский колледж, работала хирургической сестрой в военном госпитале.
     А дома в Формосе, всё было по старому, и это положение очень угнетало Хьюго Лундсберга.
   Он купил себе радиоприёмник последней марки, и постоянно слушал его, ловил все новости о Советском Союзе, которые вещали США, и в которых половина только была правдой.
    Пауло, теперь Альваро Алонсо, однажды приехал к нему в город, нашёл его, и они полночи проговорили о международном положении, о Гитлере,  и о том, что скоро грянет новая, ещё более страшная, чем в 1914 году мировая война.