Главы из книги. Глава V Разговор с читателями

Ольга Лежен
                ГЛАВА V

                РАЗГОВОР   С    ЧИТАТЕЛЯМИ

   Главы моей книги (I-IV)  о развитии сознания современного человека были опубликованы отдельными статьями в разных изданиях ещё в 2002-2004 г.г. Скажу прямо, особого интереса читателей тема не вызвала, возможно, тогда не пришло ещё время.  Да и редакции журналов  связь авторов с читателями не практиковала.  Между  тем  откликов  на  свои  статьи  я  получила  немало  от  тех,  кто  был  знаком  со  мной  ранее, родственников,  друзей,  которым  довелось  прочитать  эти  работы.  На  некоторые  вопросы, интересующие,  возможно,  и  новых  читателей,  я постаралась  ответить  в  этой  главе  своей  небольшой  книги.

     Что  же  нужно  понимать  под  словом  СОЗНАНИЕ  (для  обычного  человека),  как его  развивать  и  использовать  в  дальнейшем ?

  Литературы  на  эту  тему  за  последние  годы  появилось  великое  множество. Всевозможные  руководства, семинары,  слёты  -  можно  подобрать  любую  методику,  лишь  бы  было  желание   человека  двигаться  вперёд.
 
   Хочу  предложить своё понимание этой  непростой  проблемы -  осознания  своей  личности,  своего  предназначения  на  Земле  и дальнейшего  развития  сознания.
                Мы  говорим: «Моя  рука»,  « моя  нога»,  «мой  глаз»  и  т. д. Чья  рука,  нога,  глаз?  Кто  этот  невидимый  «Я», который  заставляет  «свою»  руку  подниматься, ногу- двигаться ?  Может  быть  мозг?  Нет,  не  мозг, так  как  мозг – такой  же  орган  физического  тела,  задача  которого  производить  мысли,  а  мысли  тоже  «Мои», и   «Я»  могу  их  изменить,  когда  захочу, переключить  их  на другой  объект  или  тему.

   Вот  чувства - любовь, ненависть, зависть,  радость – это, пожалуй,  «Мне»  не очень  подчиняются  да  и  гнездятся  они  где-то  в  районе  груди  (сердце  или  солнечное  сплетение).  Они, эти  чувства,  какими-то  невидимыми  нитями  привязывают  «Меня»  к  объекту  чувств  и  плохо  поддаются  изменениям,  несмотря  на  то,  что  «Я»  уговариваю их.   Мозг человека, например, понимает, что  завидовать,  ненавидеть,  воровать, обманывать – это плохо,  а  вот  заставить  не  делать  этого  часто  не  может.

   А  кто-нибудь  задумывался  над  тем,  почему  живой  человек,  имея   такую  маленькую  площадь  опоры (подошвы  ног)  по  сравнению  с  весом  и  длиной  рычага  (рост), держится  в  вертикальном  положении,  ходит,  бегает,  не  падая?  Ведь, если  поставить  на  ноги  мертвеца  или  куклу  с  такими  же  параметрами,  то  они  упадут  от  малейшего  дуновения  ветерка,  а  живого  человека  может  свалить  с  ног  только  очень  мощный  толчок.

  Животные  на  своих  четырёх  ногах  устойчиво  держатся,  это  понятно, даже   «неживой»  стол  на  четырёх  ножках  не  падает  (не будем  упоминать  земное  притяжение, это  в  школе  проходят). Но  что  удерживает  живого  человека  в  вертикальном  положении  на  двух  ногах?  Каких  только  теорий  в  современной  литературе  и  научных  трудах  нет  на  эту  тему -  потоки  из  Космоса  или  из  Земли,  невидимые  нити  из  головы  человека, магнитные  поля  и  прочие  силы  должны  удерживать его  от  падения.

   Но  вот  человек  неожиданно  упал  в  обморок  или,  употребляя  медицинский  термин, – впал  в  кому. А  в  жизни  говорят  проще: «Потерял  сознание». Если  лежащего  без  сознания  человека  попытаться  поставить  на  ноги  и  не  держать, он  снова  упадёт. Очнувшись,  то  есть,  придя  в  сознание, он  сам  встаёт,  продолжает  ходить,  бегать,  не  падая. А если  сознание  не  возвращается,  человек,  вернее,  его  физическое  тело  умирает.

   Очевидно,  СОЗНАНИЕ – это  некая  невидимая,  очень  тонкая  субстанция  внутри  физического  тела  человека,  которая  может  покидать  его,  возвращаться  обратно,  а  может  и  не  возвращаться,  давая  возможность  этому  телу  умереть.Можно предположить,  что  эта  субстанция  имеет  какие-то  физические  параметры – плотность,  объём,  цвет -  и  у  всех  людей  они, естественно,  различные.

   Можно  ли  самому  руководить  этой  тонкой  субстанцией  внутри   «Моего»  физического  тела?

  Скорее  всего,  можно,  но  делать  это  сможет  ещё  более  тонкое   энергетическое  образование,  возможно  то,  что  специалисты   называют  подсознанием  и   о   котором  ещё  мало  что   знает  наука,  а  в  Христианстве   и   других  религиях   есть  понятие –ДУША.
 
   И  развивать  самостоятельно  своё  сознание  не  только  можно,    но  и  нужно, поскольку  от  этого  зависит  возможность  дальнейшего  пребывания   человека  на  Земле  и  качество  его  жизни. Необходимо  развивать  своё  сознание  ещё  и  потому,  что  недоразвитым  сознанием  могут  манипулировать  другие  люди  или  сущности -  гипнотизёры,  экстрасенсы,  политики  и  даже  преступники,  программируя  целые  народы  на  революции,  победоносные  войны,  строительство  «светлого  будущего»  или, наоборот,  запугивая  скорым  «концом   света». Террористы- смертники – как  раз  иллюстрация  к  этому  тезису.
                Человек  с  неразвитым  сознанием,  даже с  очень  высоким  уровнем  интеллекта, не  может  считать  себя  по- настоящему  свободным, хотя  на  его  руках  и  ногах  нет  кандалов,  он  не  в тюрьме,  не  в  армии  и  живёт  в  демократическом  обществе. В  обычной  повседневной  жизни  он   обременён  какими-то  обязанностями,  заботами  о  семье,  быте,  учёбе  или  работе  -  всё  это  имеет  отношение  только  к  физическому  телу  и  все  насущные  проблемы  по  этим  позициям  решает  мозг   (ум). К  СОЗНАНИЮ  имеют   отношение  чувства,  желания,  мечты  и  другие  чисто  субъективные  эмоции,  и  ведущей,  на  мой  взгляд,  эмоцией    у  всех  людей   является   СТРАХ.

   Можно  сказать,  что  почти  все  отрицательные  качества  -  зависть, жадность, подлость- это  производные  страха. Человек  генетически,  где-то  на  клеточном  уровне,  боится  умереть  с  голоду,  заболеть, потерять  жильё  или  работу, близких  людей,  поэтому  ворует,  берёт  взятки,  жадничает,  пытаясь  таким  образом  обеспечить  своё  будущее. Между  тем  этот  вид  страха,  чаще  всего  необоснованный,  можно  сказать, беспричинный,  поскольку  на  внешнем  уровне  большинству  людей  никто  и  ничто  не  угрожает. Они  просто  боятся  потерять  то,  что  уже  имеют  для  вполне  благополучной  жизни  или  хотят  иметь  ещё  больше.

   Другое  дело,  когда  человек  испытывает   страх  от  вполне  реальной  угрозы  потери  жизни  его  или  его  близких.  Скажем, за  кем-то  гонится  разъярённое  животное (собака,  волк,  бык,  тигр),  и  в  такой  ситуации  кратковременный   страх  будет  положительным  явлением,  спасая  человеку  жизнь. Но, если  углубиться  в  философские   размышления,  то  и  эту  конкретно  опасную  для  себя  обстановку  он  создал  сам.

    В  основе  всех  этих  негативных  эмоций  лежит,  скорее  всего,  неверие   в  Бога, который   «знает»- кому,  сколько   и   чего  положено  в  жизни. Современное  человечество,  в  своём  большинстве, особенно  так  называемое   «цивилизованное»,  делает  вид,  что  верит  в  Бога.

    Строительство  всевозможных  храмов,  восстановление  разрушенных,  пожертвования    «на  храм»,  многочасовые  молебны,  пышные  празднования  дней  рождения  основателей   религий, соблюдение  постов  и  прочих  общепринятых  ритуалов  и  даже  механическое  соблюдение  известных  десяти  библейских  заповедей -  всё  это  не  имеет  отношения  к  настоящей  вере  в  Бога-Творца.

    А  в  последнее   время  появилось  и  совсем  уж   потребительское  отношение  к  Богу. Храмы,  заполненные  молящимися    в  религиозные  праздники, – это  не  показатель  усиления  контакта  человечества  с  Творцом.  Большинство  пришло  в  храм,  как  правило,  что-то  получить  от  Всевышнего,  вымолить  у  него  здоровье, прощение  грехов, успех, сытую  жизнь  и  прочие  материальные  блага. Возвратившись  из  храма  домой,  этот  «прихожанин»,  как  правило, продолжает  жить  по-прежнему, бранясь  по  пустякам  с  соседями,  обманывая, осуждая,  завидуя  и  обижаясь,  при  этом  надеясь, что  Бог  снова  всё  простит,  стоит  лишь  поставить  свечку  в  храме.

    Посещение  храма,  конечно,  может  быть  одним  из  способов  развития  своего  сознания,  если,  возвратившись  из  него, человек  становится  хоть  немного  другим,  хоть  чуть  изменившимся,  тогда  даже  очень  маленькие  шаги  в  нужном  направлении  дадут  положительный  результат.

   Очень  быстро  могут  изменить  сознание   какие-нибудь  неординарные  события   в  жизни  человека, чаще  всего  негативные, -  пожар,  потеря  близких  людей,  авария,  очень  тяжёлая   болезнь,  серьезные  материальные  потери. И  опять  же,  он  должен  любое   негативное  событие  воспринять  как  урок  жизни, понять, что  неправильно  живёт, неправильно  что-то  делает,  не  так, как  нужно,  относится  к  тому,  что  потерял – тогда  произойдут  изменения  в  его  сознании,  а  затем  и  в  жизни.

   Если  же человек  начинает  сожалеть  о  случившемся, ненавидеть, искать  виноватых  и, не  дай  Бог,  мстить  предполагаемым   обидчикам – это  путь  тупиковый,  откуда  к  настоящей  человеческой  жизни  уже  не  возвращаются.

   Необходимо  не  просто  понять  умом, а  именно  внутренне  ОСОЗНАТЬ,  что  любая  ситуация  (плохая  или  хорошая)  дана  Богом,  причём  дана  человеку  не  случайно, а  с единственным   желанием – помочь  ему. Бог  любит  нас,  всем  помогает,  а  мы,  маловеры,  отвергаем  ЕГО  ЛЮБОВЬ,  пытаясь  сами  оценить  происходящие  события,  сами  расправиться  с  обидчиками,  сами  развернуть ситуацию  в  нужном, как  нам  кажется,  направлении.

    Необходимо  понимать, что  вся  земная  жизнь  человека  не  может  быть  постоянно  благополучной  даже  у  самых  праведных,  порядочных   и  безгрешных  людей,  так  же  как  и  «всё  очень  плохо»  не будет  продолжаться  вечно. Всем  известна   поговорка, что  вся  жизнь « полосатая»: полоса  тёмная,  полоса  светлая. Это  неслучайно.  Дело  в  том,  что  любое  постоянство, стабильность, даже  очень  благополучное - это  остановка  дальнейшего  развития.  Причём,  это  касается  всего: сознания,  интеллекта,  общества,  государства,  предприятия,  взаимоотношений  между  людьми.

  Единственно,  что  должно  быть  постоянным  и  неизменным - ЛЮБОВЬ  к  БОГУ,  вера  в  Творца.    




.