В стране отрубленных голов! Амазонки, хищники...

Николай Бичехвост
        Мне  пришлось подготавливать статью к недавно переизданному   дореволюционному  роману Флодатто "На шаре в Дагомею". Издательство В.В. Мамонова, г. Ярославль.  http://mamonbook.ru/
       С  интересом открывал для себя (хотя вроде не новичек в приключенческой литературе)  удивительный и свирепый мир африканской Дагомеи с армией амазонок.
         Сюжет увлекателен, стиль повествования хороший. Книга, полагаю, заслуживает,  внимания своей оригинальностью.
       Ее некоторое  содержание и лицо автора приоткрывает подготовленная мною статья к этому роману( при издании редакция   могла  внесены корректировки).
........................

В СТРАНЕ ОТРУБЛЕННЫХ ГОЛОВ! АМАЗОНКИ, ХИЩНИКИ И ЭКЗОТИКА ДАГОМЕИ!

                Оглушенная ревом и топотом,
                Облеченная в пламя и дымы,
                О тебе, моя Африка, шепотом
                В небесах говорят серафимы.
                Н.Гумилев

                Смерть — навечно.
                Жизнь —  мгновенье.
                Значит, надо жить взахлест.
                На колени, на колени
                Перед миром трав и звезд.
                Г. Регистан
..............................

          В шумном ресторане подвыпившие офицеры, отмеченные яркими наградами и  шрамами чествовали офицера Отто Адольфа. Но вот заздравные тосты  перешли на острое заключение пари:

       — Наш Отто способен не только руководить жестким боем! – Гордо восклицали его захмелевшие друзья. – Повидавший крови, понюхавший  пороха    и отменный рассказчик, он, как  и   колониальный офицер  фон Барфус,   может сочинять книги о  подвигах  в Африке, или куда  бы  сатана  ни заносил  храбрых  немцев!  — восхваляли они.
         — Нет, господа, кто сам не прошел дикие дебри, зловонные болота  и ужасы   каннибалов, кто   не попадал под их стрелы, тот не в силах  написать  таковое чтиво! —  стучали  ножами по столу   несогласные. —  Для этого надо послужить там, где белым труднее  выжить, чем черным! Где людоеды снесут  голову  быстрее, чем  мы рождественскому гусю!

         Обе стороны,  раскрасневшиеся от выпитого и спора, слегка покачиваясь,  уже набычились друг против друга. Неизвестно, чем бы закончилась это баталия, если бы виновник торжества, поправив мундир,  не встал и, подняв бокал вина, изрек.

       — Друзья мои! Я принимаю условия пари!   Через короткое время каждый из Вас на этом месте  будет держать  в руках мой роман о приключениях в кровожадной,  с человеческими жертвоприношениями  в стране, где власть  держится  на копьях  и  мечах  красавиц- амазонок! Где кровь дешевле, чем этот бокал вина, — и он плеснул его на пол.- Откуда ступает  нескончаемый поток рабов в обмен на  старые  ружья,  дырявые сюртуки  и прочую дребедень.  Клянусь, я напишу книгу  о походе в  зеленый  ад  африканской  Дагомеи!

          — Господа! Ведь через сотню лет многое в этой жуткой  стране  станет иным! И  рассказанное мною толи забудется,  толи будет восприниматься как страшная сказка из «Тысячи и одной ночи». Эй, вы, там, у камина со шнапсом!  Угомонитесь и послушайте, как мудро  сказал один русский поэт:

               Река времен  в своем стремлении
               Уносит все дела людей,
                И топит в пропасти забвенья
                Народы, царства и царей.
                А если что и остается
               Чрез звуки лиры и трубы,
               То вечности жерлом пожрется
                И общей не  уйдет судьбы.

        Говорят, что  матерые  карьеристы  и завистники от литературы, прослышав о дерзком замысле службиста Отто, обхохатывались, и  тоже спешили заключить пари, что у этого солдафона в дырявом мундире ничего путного с сочинением о Дагомее не получится!
         — Может они и правы? — одергивали Отто родичи.  — Ибо ты не был рожден для жизни авантюриста и проходимца, искателя удачи в тропиках Черного материка, о чем тебе надо теперь сочинять и придумывать!

           Да, он не был сногсшибательным  писателем, а просто прусским офицером! Но иные понимали, что этот энергичный  и честолюбивый офицер постарается достичь цели при помощи научных записок, дневников миссионеров и путешественников по  малоизведанной Африке.  А коли он  все скрепит интересным  сюжетом о  рискованной  экспедиции в  зловредную Дагомею, то от такой книги  трудно будет оторваться. Ибо нужны примеры геройства для завоевания Германией колоний в богатой Африке!

         Таковые и иные слухи  блуждали о  «рождении»  этого  романа. А впрочем, об  истинной задумке его  ныне   неизвестно, ибо даже всезнающие и скрупулезные немецкие архивы  хранят  об этом  задумчивое молчание.

           Адольф Отто только единожды усомнился в затеянной авантюре! Ему, рожденному в 1842 году,  судьба настучала уже  55 лет  с сединой   на висках и с лысиной! И не поздно ли ему с юношеским задором рассказывать о пылких  приключениях молодежи, о лихих схватках с неграми, неимоверном мужестве   парней среди  дикарей?! Вобрав  в грудь побольше воздуха,  и собрав  по крупицам статьи и заметки о Дагомее, он с головой  окунулся в ее странно-причудливый   и жуткий  мир!
         Даже сны его были наполнены кошмарами Дагомеи.  Скажем, что  время  для странствий своих героев по Африке он выбрал разудалое и непростое.

        Дагомея  была тогда мощным деспотическим государством с сильной армией, наполовину состоящей из бесстрашных воительниц-амазонок, и находилась на берегу Гвинейского залива.

            Вот в это пекло и отправил  писатель  из Германии в образовательное путешествие своих героев Карла Вольфа, Ганса Шмеллера, лорда Кэстля.  Совсем  не ожидавших, в какой кровавый ад  работорговли  и человеконенавистничества приведет их Фортуна. В опасную экспедицию,   нередко балансирующую  на грани   смерти!
        Конечно,  вначале  герои восторгаются роскошной, многокрасочной экзотической природой, удивительным животным, птичьим и цветным миром. Но постепенно  нагнетается  сюжет, и он  сочетается с описанием   необычных  обрядов жрецов и  зловещего быта  аборигенов.
     Насколько  убедительно  показан король Гецо  этой тоталитарной страны,   жестокий тиран, хитрый и кровавый  интриган, один из запоминающихся злодеев-деспотов, восседающий на троне из человеческий костей и черепов!

          И писатель  шаг за шагом  заводит героев  вглубь  Дагомеи   в ее  хищные дебри и схватки, запускает в опасный  полет на воздушном шаре,   ведет-бредет  сквозь  убийственное пекло пустыни,   где  жизнь  дружных европейцев  висит на волоске!
           В те времена  эти места именовались  Невольничьим берегом, ибо каждую весну  мощная  армия Дагомеи беспощадно вторгалась в соседние пределы для захвата рабов.  Ежегодная продажи   достигала  20 тысяч (!) невольников  для португальских  и прочих купцов.

          Перед ними торговцы рабами
          Свой товар горделиво проводят,
          Стонут люди в тяжелых колодках,
          И белки их сверкают на солнце…
          И надменно проходят французы,
          Гладко выбриты, в белой одежде…

          Спирт, табак, оружие, порох  для  дагомейской армии — все  хваталось в обмен  на рабов,  и еще сильнее укрепляло  эту  империю    зла.
         Скажите, а сегодня исчезла ли торговля рабами в Африке,  Азии,   завуалированная  то  мигрантами, то  морскими пиратскими нападениями?!  Согласимся, что изданный  более ста лет назад,  в 1896 году,  этот  роман  и   поныне указывает на сегодняшние  язвы  диктаторства и жестокой торговли людьми?!  Роман   этот  был подписан именем  «Флодатто»,  конечно,  это был псевдоним Адольфа Отто.

           Кстати, храбрые охотницы на слонов, телохранительницы черного  владыки Гецо — это не выдумка автора,  таковых не единожды  лицезрели испанцы, миссионеры на военных парадах короля.  Более того,  в декабре1889 г.  французский офицер  наблюдал, как девочка-подросток проходила испытание на убийство. Она незаметно подкралась к пленнику со спины, вмиг взмахнула большим отточенным  ножом — и  голова  жертвы покатилась к ее ногам. Под   вопли толпы она подняла вверх свой страшный трофей и жадно  слизнула кровь жертвы с оружия.

              Барабаны забили, защелкали бубны
              Преклоненные люди завыли вокруг,
              Амазонки запели протяжно, и трубный
              Прокатился по морю от берега звук.

         Автору, естественно, были известны и другие кошмарные случаи, но он,  щадя  чувства   молодого читателя,  старался  не  особенно насыщать повесть   кровожадной жутью.  В то же время он с  симпатией  рисует  простых чернокожих жителей  страны,  как  негра Фрица Майера, освобожденного при
жертвоприношении  белыми  путешественниками и ставшего их другом.

          Судьба жестокой Дагомеи закончилась с  вторжением французских войск в Экваториальную Африку, преследующих как захват колоний, так и    покончить с жертвоприношениями и обычаями  каннибализма.  В 1892-1894 гг.    после жестоких и длительных сражений французского  колониального корпуса  пала    Дагомея, которую яростно обороняли, оставляя вокруг себя кучи  трупы врагов,  женщины-воины. После  побоищ  из нескольких тысяч  неистовых амазонок остались в   живых   единицы раненых и пленных.

         В 1901 году  черные  амазонки  Дагомеи «добрались»  в просторы  и столицу России. 
   Это была сенсация!  Знал ли о ней Адольф Отто, благодаря   роману которого,  напечатанному  в  России в 1900 году,  читатели  узнали   об одержимых воительницах  Дагомеи?!  А  российская ежедневная газета «Новости дня» извещала всех, что в зоологическом саду дагомейцы   показывают потрясающие   военные упражнения и боевые танцы.  Обыватели   буквально сносили ворота, спеша посмотреть на черных амазонок, этот кровавый ужас Дагомеи.

         Не ищите ныне на  географических картах  это королевство. Дагомеи больше не существует. На землях её располагается республика Бенин. Там и сегодня на карнавалах и праздниках  молодежь  исполняют  ритуальные танцы, имитирующие сражения амазонок, своих  отважных  прабабушек, погибших  за независимость страны в боях  с французскими колонизаторами. Последняя оставшаяся в живых из «дагомейских амазонок» умерла  в 1979 году.

          А что же стало с писательской карьерой Флодатто! О, его роман о Дагомее стал широко известен  и неоднократно переиздавался в Германии! И друзья–однополчане гордились им! Воодушевленный успехом, Флодатто  следом пишет  книгу о невероятных приключениях  немцев в снежных Альпах,  и она переиздавалась даже после  ухода  его в мир иной.

          Адольф Отто, известный широкой публике  как  Флодатто,   пережил Первую, русско-германскую войну, и скончался в разгар мировых  катаклизмов, в 1918 смутном году. И, думается, что этот  кадровый  офицер и  писатель-романтик, немало испытавший и много знавший,  мог бы искренне  сказать молодым читателям:
                Очень важно прожить эту жизнь
                И   потом ни о чем не жалеть.
                Каждым часом спеши дорожить,
                Каждым мигом на этой земле…