ЗамОшное болото

Татьяна Пороскова
ЗамОшное  болото было у деревни Замох. Сейчас этой деревни не существует. Народ дал когда - то ей такое название, потому что находилась она за большим Болотом, за Мхом.

С остальными деревнями её связывала дорога по болоту, мощёная бревнами.

По этой дороге мы и ходили на черничник, который чудом сохранился до нашего времени.
На большом болоте ягод было видимо-невидимо. Клюква небывалой величины. Островки изумрудно- сизой голубики, нежнейшей ягоды.

Говорят, что раньше, когда приезжали за торфом на это уже осушенное болото, голубику можно было увозить вёдрами. Под куст клали плёнку. Потом встряхивали куст. Ягоды сыпались так изобильно, что с одного куста можно было взять полведра.

Брусничник ковриками стелился. И морошка, и черника манили людей в это болото. Но собирание ягод считалось баловством, только босоногим ребятишкам позволялось собирать ягоды.

Ещё до моего приезда сюда,  в годы советской власти, это болото успешно осушили. Прорыли в нём множество канав. А в канавах всегда тёмная мёртвая вода. Канавы глубоки и кажутся бездонными. Ягоды вывелись. И только на самых крайних приболотках остался черничник.

Вот в этот черничник отправился наш маленький отряд ранним, но  уже парящим жаром утром. Мы прошли через несколько деревень и  очутились на дороге через болото. Над чёрной торфяной дорогой сомкнулись леса и травы. И вся она была сплошной колеёй. Только в сапогах можно было пройти. Три женщины и два мальчишки. Я шла замыкающей. Фиолетовые цветы чертополоха , лиловый осот. Бабочки вьются над цветами.  И вот  переход через канаву. Тоненькая досочка. Переходить можно по одному.

За канавой открылся торфяник. Берёзки маленькие с крошечными листиками.  У ёлочек удивительная раскраска.
Ёлочка отдала все силёнки новым  зелёным лапочкам, а сама пожелтела.

Старый болотный пень смотрел на нас пустыми тёмными глазницами, где когда-то были ветки. Он весь оброс бородой мха. Широко раскрыт его рот.
Словно хочет нам что-то сказать.

Мы углубляемся по тропинке в черничник. И быстро понимаем, что до нас тут кто-то был, кусты стояли без ягод. И только ближе к лесу, где ягоды ещё плохо отставали от веточек, мы начали собирать.

Мальчишки, конечно,  баловались. Они не были ягодниками. Легко валили сухие ёлки. И те с тихим вскриком падали на кочки и пни.

Не было того изобилия ягод, как в прошлом году, когда садишься, а вокруг тебя, сплошные нетронутые никем ажурные кусты, усыпанные синими я годами с сизым налётом.

И когда с полными тарками мы уходили из болота, то дружно повернулись к лесу и болоту,  и я сказала:

- Спасибо тебе, батюшка лес, за ягодки. Одарил нас, не обидел.

С лёгкой радостью, понятной только тем, кто любит лес, шли мы обратно,
преодолевая жар, которым снова дохнула на нас земля после прохладного болота.

 Там ни один комар не пискнул,
ни один зверь не пробежал,
ни одно птица не взлетела.
Даже лосиные вши не тревожили.
Зато коварно источал запах багульник.
Недаром его в народе зовут болиголовом.

Казалось,  что земля сама опьянела от запаха трав и ждала грозы.
 
Этот поход был моей маленькой победой над жарой, расстоянием, временем…



фото автора