Моё Верхоценье

Вячеслав Платонов
       От истока извилисто течёт река Цна, перерезая вдоль и поперёк, настоянные травами, степные просторы.  По берегам раскинулись деревни, сёла и города, в которых живут свободные, сильные духом и трудолюбивые люди – они превратили Дикое поле в житницу государства -  растили хлеб и детей, занимались бортничеством, охотой, рыболовством и, не забывая о душе, строили величественные храмы, соборы и монастыри, звон колоколов которых далеко разносился окрест, извещая о земных тревогах или радостях бытия. А для защиты от набегов ногайцев и татар с юга и востока возвели стОрожи, крепости, валы и засечные полосы. От того стародавнего времени оставила Цна в память народу остров, имя которому Эльдорадо – «золотой», и возник около этого острова на левом высоком берегу город, многочисленные золотые купола храмов которого были издалека видны и говорили о богатстве этого края.  Потом Цна ныряет в леса. Янтарная смолистость хвойных лесов сменяется белоствольной торжественностью березняков и могучей кряжестью дубрав.   Высоко вверху ветер качает вершины вековых деревьев, а внизу только шорох листвы, щебетание птиц и жужжание пчёл, да ещё еле слышно живёт своей жизнью дикое лесное зверьё. В чистых реках и озёрах играют многочисленные серебристые их обитатели, плавают пернатые и земноводные. Воздух насыщен ароматами трав и ягод, он тягуч и сладок, как мёд. Это моя Тамбовщина. А Цна уходит в другие края, отдавая свою живительную влагу другим водам и народам - в конечном счете Волге, а это значит почти всей восточной части европейской России , древнему седому Каспию и морю Чёрному , а через него и всему Мировому океану .


ГЛАВА 1. ПРОШЛОЕ

       Тамбовская губерния исторически сложилась как часть Московского государства. Изначально в неё вошли: МЕЩЕРА ( Елатомский , западная часть Темниковского, Шацкий и Спасский уезды), ВЕРХОЦЕНСКАЯ  ДВОРЦОВАЯ  ВОЛОСТЬ (Тамбовский, часть Козловского и Моршанский уезды ) с обширными лесными угодьями по рекам Цна, Хопёр, Ворона и их притоками и ЛЕБЕДЯНСКИЙ  КРАЙ (Лебедянский и Липецкий уезды) .

       Летописец Нестор, говоря о населении Нижней Оки, называет мурому, черемис (мещера) и мордву. Мурома занимала район нынешнего города Мурома до устья реки Оки, мещера – заокскую часть теперешней Рязанской области (Мещерская низменность), а мордва – бассейны рек Мокша и Сура до Волги. Водным путём (Цна – Мокша – Ока – Волга) эти народы на юге торговали в 7 – 3 веках до новой эры со скифами (древнее население причерноморских и приазовских степей), а на севере с городом Булгар, он стоял на Волге верстах в 30 ниже Камы.

       Ещё в 6 веке, то есть задолго до образования Киевского государства мордва торговала с древними славянами, пользовалась изготовленными ими посудой, ажурными украшениями с эмалью и т. д., а в 8 веке, когда усилилось проникновение славян на территорию мещеры и мордвы, последние переняли многие славянские обычаи и обряды, а также технику обработки земли. В 9 веке в этих местах проживало уже более 15 % славян.

       С течением времени пришлое население всё возрастало, смешивалось с местным населением и оттесняло их за Оку в Мокшанскую низменность, которая позже получила название Мещера. К концу 15 века славянизация мещеры закончилась, термин «мещера» стал обозначать русское население местности Мещера. Приход славян в район нижней Оки не мог не повлечь за собой подчинения этой территории киевским князьям.

       Уже в 862 году летопись называет Муром в числе городов, подвластных Руси. Князь Ярослав Владимирович присоединил Муром – Рязанскую землю к Черниговскому княжеству и отдал её сыну Святославу. Внуки Ярослава враждовали между собой из–за владений. Владимир Мономах и его дети боролись с Олегом Святославовичем – князем Черниговским и его братьями. Любецкий съезд князей в 1097 году утвердил за Святославовичами Муром и Рязань.

       Первым князем Муромо – Рязанской земли был Олег Святославович Черниговский, но в 1127 г. она получила особого князя – Ярослава Святославовича, изгнанного из Чернигова. Князь избрал резиденцией Рязань, а в Муром отправил наместниками двух своих сыновей, там вспыхнул мятеж, один из сыновей был убит. Ярослав силой подавил восставших.

       Впоследствии суздальский князь Юрий Долгорукий и его сыновья Андрей и Всеволод организовали совместное наступление русских на мордву и её союзников – болгар. В 12 в. Рязанские князья утвердили свою власть. Дальнейшее объединение   мордвы с русскими было приостановлено нашествием татаро – монгол, разоривших и мордовские и русские земли.

       Теперь уже в роли мещерских и мордовских феодалов стали представители татарской знати. Это были выходцы из Золотой Орды, которые оставили её из – за раздоров и мигрировали на север, подчинив себе местное население.

       После Куликовской битвы русские князья повели наступление на Оку, Мокшу, Цну против татарских князей. Его начали Дмитрий Донской и Олег Рязанский. По мере продвижения русских войск вверх по Мокше мордовские князья подчинялись Москве, а «ценские» мурзы – Рязани. В 1495 г. Иван 111 в духовном завещании передал своему сыну «мордовских князей с их отчинами».

       Среди цнинских князей и мурз были Кудашевы, Резеповы, Багильдеевы , Чеваевы , Ушаковы , Урусовы , Мамалаевы , Енаевы .

       Тяжёлым временем для Руси была и первая половина 15 в. На развалинах Золотой Орды возникли царство Казанское и орды Крымская  и Ногайская . Татарские набеги не остановили движение народа на Рязанскую Украйну ,   усиление  гнёта крестьян вызвало массовые побеги на Дон . Частыми набегами крымских и ногайских татар была отмечена первая половина 16 в. , особенно страдал от них юго – восток Руси .
       Чтобы своевременно предупреждать окраинное население о набегах , правительство вынуждено было содержать на татарских направлениях сторожевые посты – «стОрожи». Рязанские стОрожи были расставлены на реках Воронеж , Ряса , Меча , Дон и Быстрая Сосна . Люди дежурили по месяцу и назначались из боярских детей . Также были и верховые сторожа – станичники , они выезжали из Путивля , Тулы , Рязани и Мещеры на большие расстояния для разведки и , в случае опасности , предупреждения .

       Решив упорядочить всю систему охраны границ правительство назначило в 1571 г. на пост начальника Разряда (военное ведомство ) князя Воротынского . Был разработан «устав о сторожевой и станичной службе». Согласно уставу , стОрожи и станицы учреждались для того , чтобы «воинские люди на государевы украйны безвестно не приходили» . Цепь стОрож охватывала всю границу государства от реки Суры до реки Десна у Новгорода Северского , а также были предусмотрены 4 станичных заставы на реках Волга , Дон , Оскол и Сейм . Ближайшее отношение к охране Тамбовского края имеет Вешенская застава (станица Вешенская на Дону ).

       Очень важным средством защиты окраин были поджоги степей , лишающие татарских коней подножного корма .Травы нужно было жечь  в октябре – ноябре , когда ветер дует от окраин  в степь .

       В середине 16 в. решили возвести непрерывную линию укреплений для защиты центральных районов Русского государства . Для этого были использованы естественные преграды – леса , реки , озёра , болота и овраги . Водные преграды укрепили , забив колья в дно , овраги – построив надолбы , в лесах – засеки от поваленных деревьев .В это же время правительство приступило к к сооружению новых городов – крепостей на Рязанской Украйне – Шацк (1552 г. ) , Ряжск (1556г.) , Данков (1563 г.) , Воронеж (1586 г.) , Елец (1592 г.) , Лебедянь (1613 г. ) .

       К концу 16 в. все укрепления были соединены в одну непрерывную заградительную линию . В 1615 г. прибыл в Лебедянь первый воевода – Никита Сомов , с этого момента посёлок стал городом . В 1618 г. он перенёс тяжёлое испытание – украинский гетман Сагайдачный , шедший на Москву с 20 тыс . казаков в помощь польскому королю Владиславу , добивавшемуся московского престола , разорил Лебедянь до основания . Позже жители восстановили крепость по старому плану .

       В связи с притоком новых жителей населённые пункты Поценья  укрупнялись . В 1623г.среди 40 селений в Верховьях Цны насчитывалось всего 5 сёл , остальные были деревнями . Привожу названия верхних деревень в 1623 г. по книге Ф . Чоботова : « Турсопка , … Ордашевская , …Горелая , …Морша , …Кукусово , … Сокольники , …Тонбов , …Хмелина , КЁРША , …», два села – Томниково и Петровское и 3 сельца(несколько десятков крестьянских домов и имение помещика ) – Сыровень , Серп и Тотаново .

       Наиболее крупными землевладельцами в Верхоценской волости ( кроме боярина Романова , князя Трубецкого и матери царя Михаила Фёдоровича М . И . Романовой ) были три монастыря – Черниев (основан в 1573 г.) в 18 км. от Шацка , Мамонтова пустынь (1629 г.) на реке Цне ,( ныне село Мамонтово Сосновского района Тамб. обл.) - главным её богатством были бортные ухожаи ( хозяйственные угодья в лесу ) и Троицкий монастырь (начало 17 в.- ныне село Троицкая Дубрава Сосновского района ) .

       Основатель Черниева монастыря , священник Матвей , положил начало обращению мордвы в христианскую веру . Правительство оказывало духовенству деятельную поддержку в крещении местного населения . На тех , кто не хотел идти в лоно православной церкви , накладывали высокие подати и , наоборот , новокрещённым предоставляли всевозможные льготы . Это и сыграло решающую роль в христианизации . В 60х годах 17в. вся цнинская мордва приняла новую веру .

       После окончания войны с Польшей (1632 -1634 г.г.), проигранной в значительной мере из – за татарских набегов , Московское правительство приняло решительные меры по укреплению всей пограничной со степью окраины государства . На юго – восточной границе возникли города крепости : Нижний Ломов , Тамбов , Козлов – они вошли в Белгородскую укреплённую линию , которая впоследствии простиралась от реки Ворскла ( через Белгород , Воронеж , Козлов , Тамбов ) до Волги около Симбирска – всего 956 вёрст .

       В пределах Тамбовского края укреплиния занимала 205 вёрст . Основой всей системы укреплений был земляной вал высотой 2,25 сажени и шириной в подошве 3 сажени , а в своде 2 сажени . За валом с Ногайской стороны вырыли ров глубиной в 2 саж. и шириной вверху 2 саж., а внизу 1 сажень . По валу на равном расстоянии стояли башни и городки деревянные или земляные .

       С построением Белгородской укреплённой линии на южных границах государства наступило относительное спокойствие . Возведение крепостей дало и благоприятные результаты экономического характера . Надёжная защита от татарских набегов вызвала поток переселенцев на плодородные земли бывшего Дикого поля .

       Правительственное постановление о закладке города Тамбова было в 1635 году . Город решено было построить «… за Шацким в степи у речки Липовицы» , там где находилась «крайняя мордовская деревня Тонбов» .

        Точнее место для постройки Тамбова определяет окружная грамота  от 1637 г. «А от Шацкие украйны – сказано в ней –на поле на реке на Цне на Усть речки Липовицы поставлен город Тонбов» . Шацкий воевода Роман Фёдорович Боборыкин , которому было поручено руководить построением города Тамбова счёл указанное место неудобным и , видимо , в результате переписки с Москвой добился согласия на сооружение города ниже на Цне в устье речки Студенец .

       Город заложили 27 апреля 1636 года . По обычаю постройка началась возведением деревянной Преображенской церкви , затем стали сооружать городские укрепления , городовые и острожные стены , казённые и частные здания , рыть рвы , насыпать вал и укреплять его надолбами . Сооружение крепости закончили 1го октября 1637 года по старому стилю .      

       Местоположение Тамбова и его укрепления вполне соответствовали тем военно – стратегическим требованиям , которые предъявлялись к городу крепости . Занимая холм между слиянием двух рек , город был защищён с северной и восточной сторон естественными водными преградами и стеной , а с западной и южной – рвами , наполнявшимися водой из реки Студенец .

       В 1648 г. деревни Татаново , Вижавино , Святая и сельцо Тонбов были перенесены с правого берега Цны на левый и расселили по Тамбовскому валу и переименовали их в казаков . В 1688 г. сельцо Тонбов было названо Бойкино , ныне село Бокино .

 Тамбовскую губернию образовали 15 декабря 1779 года , первоначально соединив её с Владимировской и подчинив наместнику графу Воронцову . Вскоре последовало изменение – её переподчинили рязанскому наместнику .

       Состав населения был однороден. Это тягловые крестьяне, принадлежавшие царскому двору и называвшиеся дворцовыми. Других социальных категорий в то время на Тамбовщине не было.

       В 1781 г. города , входившие в Тамбовское наместничество , получили гербы . Герб Тамбова изображал лазоревое поле с ульём и тремя золотыми пчёлами над ним , символизирующие трудолюбие .

       В 1786 г. Тамбовское наместничество было переименовано в губернию . ( 1 )

      

ГЛАВА 2 . ТАМБОВСКАЯ  МОЗАИКА

       Тамбовский край известен как родина или место деятельности многих знаменитых в России людей: поэта Е.А. Боратынского, композиторов А. Верстовского и И.И. Дзержинского, писателей С.Н. Сергеева-Ценского и А.С. Новикова-Прибоя, художника А.М. Герасимова, скульптора В.О. Шервуда, дипломата Г.В. Чичерина, учёного - изобретателя А.И. Лодыгина,  музыкантов Ю. Реентовича и В. Мержанова, певиц Н. Обуховой и М. Мордасовой.

       Живописцы Г.Сорока, Ф.Васильев и  график М. Добужинский  приезжали работать в Тамбовский край. Такие русские художники как Е.Н.Хилкова, Е.А.Лансере, А.П.Рябушкин, И.С.Горюшкин-Сорокопудов, А.М.Герасимов родились на Тамбовской земле .

       Природа Тамбовщины вдохновляла композиторов П.И. Чайковского и В. Агапкина, художников Ф.А. Васильева и Д. Поленова, ученого И.В. Мичурина. С.В. Рахманинов более 27 лет создавал на Тамбовщине (c. Ивановка) свои произведения.

       Родился в Тамбове и  русский советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века Андрей Николаевич Колмогоров  один из основоположников современной теории вероятностей, автор новаторских работ по философии, истории, методологии науки и преподаванию математики.

       Тамбовский край посещали многие известные писатели, классики русской литературы. Они оставляли образ провинциального города в своих стихах, повестях и романах. Среди них  М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, А.М. Горький, Б.Л. Пастернак, О.Э. Мандельштам…

       С Тамбовским краем имел родственные связи А.С. Пушкин. В автобиографических записках поэт писал о том, что корни его рода связаны с Тамбовщиной: «Дед мой служил во флоте и женился… на дочери Тамбовского воеводы».

       Наталья Николаевна Гончарова родилась под Тамбовом в селе Кариан (ныне-райцентр Знаменка). Ее родители приезжали сюда в 1812 г. из Москвы, занятой французами.

       В числе руководителей Тамбовского края были такие известные люди, как поэт Г.Р.Державин, А.А.Корнилов – брат прославленного адмирала, героя Севастополя. Именно с этими именами связаны многие важные изменения в жизни Тамбовщины.

       С Тамбовской губернией связаны имена многих выдающихся  деятелей русской культуры и науки. В с.Вяжли Кирсановского уезда провел юные годы, а затем неоднократно возвращался в родное гнездо поэт пушкинской эпохи Е.А.Баратынский (1800-1844).

       В с.Мезинец Козловского уезда родился автор знаменитой оперы «Аскольдова могила» А.Н.Верстовский (1799-1862).

       В 70-е годы XIX века в д.Усово Кирсановского уезда неоднократно приезжал П.И.Чайковский. Здесь им были созданы симфоническая фантазия «Буря», Вторая и Третья симфонии, инструментирована опера «Кузнец Вакула» («Черевички»), начата опера «Опричник».

       С с.Ивановка Тамбовского уезда связано творчество другого выдающегося русского композитора С.В.Рахманинова. С 1890 по 1917 годы он регулярно приезжал на лето в имение жены, работая над многими известными музыкальными произведениями.
 
       Уроженцем края являлялся известный индолог И.П.Минаев .

       Здесь практиковал селекционер-самоучка И.В.Мичурин.

       В Тамбовском музучилище в 1912-1915 г.г. учился Агапкин Василий Иванович – автор марша «Прощание славянки».
 Служил в Тамбове в 1920-1922 г.г. Оркестры под управлением Агапкина  играли на исторических парадах в 1941 и 1945  г.г.
 
       Широко известны имена политического и государственного деятеля, дипломата Г.В.Чичерина, писателей Н.Е.Вирты и С.Н.Сергеева-Ценского, церковного деятеля, епископа, православного святого Питирима, флотоводца, вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова.

       Не только историкам известно имя А.С.Антонова в 1920-21 г.г. возглавившего крестьянское восстание.

       Ниже приводится лишь краткий список имен наших известных земляков.

       ВЕРЕЩАГИН Глеб Юрьевич (1889-1944).
Родился в дворянской семье в родовом имении – селе Гостеевка Козловского уезда Тамбовской губернии (в настоящее время Мичуринского района Тамбовской области)Гидробиолог, байкаловед, ученый-лимнолог.  
 
       ЛОДЫГИН Александр Николаевич (1848-1923).
Родился в селе Стеньшено Козловского уезда Тамбовской губернии Электротехник, изобретатель лампы накаливания .  
 
       ОСТРОВИТЯНОВ Константин Васильевич (1892-1969) .
Родился в селе Бычки ныне Бондарского района Тамбовской области.Экономист, общественный деятель, специалист в области политической экономии, академик АН СССР, действительный член Чехословацкой АН, вице-президент АН СССР, редактор журнала «Вопросы экономики», автор более 200 научных работ.    
 
       ЧИЧЕРИН Борис Николаевич (1828-1904) .
Родился в Тамбове Историк, теоретик науки о государстве и праве, публицист, философ, химик. Им созданы пятитомная «История политических учений», «Философия права», «Курс государственной науки», написаны четыре тома «Воспоминаний».
 
       БОРАТЫНСКИЙ Евгений Абрамович(1800-1844) .
Родился в имение Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии Поэт. В имении Мара в разные годы им были написаны такие стихотворения как «Мара», «Она», «Чудный град порой сольется», «Княгине З.А.Волконской», «К чему невольнику мечтания свободы?».  
 
       НОВИКОВ-ПРИБОЙ Алексей Силыч (1877-1944) .
Родился в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской Губернии Прозаик-маринист. Автор исторической эпопеи «Цусима», в которой воссоздал потрясающую трагедию русского военного флота – гибель в русско-японской войне 2-й тихоокеанской эскадры .  
 
       СЕРГЕЕВ-ЦЕНСКИЙ Сергей Николаевич (1875-1958) .
Родился в селе Преображенское (Бабино) Тамбовского уезда. Прозаик, академик. На основе тамбовских воспоминаний юности написана повесть «Лесная топь». Самое фундаментальное его произведение – многотомная эпопея «Преображение России», в которой изображены исторические события нескольких десятилетий.  
 
       ВЕРСТОВСКИЙ Алексей Николаевич (1799-1862) .
Родился в Тамбове.Композитор, театральный деятель. В историю музыки вошел как основоположник русской романтической оперы. Его авторству принадлежат «Пан Твардовский», «Тоска по родине», оперы «Аскольдова могила».  
 
       АННЕНКОВ Николай Александрович (1899-1999) .
Родился в селе Инжавино Тамбовской губернии.Актер, народный артист СССР, трижды лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, профессор Театрального училища имени М.С.Щепкина – воспитал большую плеяду актеров, работающих в театре и кино.  
 
       ДЗЕРЖИНСКИЙ Иван Иванович (1909-1978) .
Родился в Тамбове.Композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР. Дзержинского считают автором «шолоховской» темы. Из 13 созданных им опер четыре – по мотивам произведений великого писателя: «Тихий Дон», «Григорий Мелехов», «Поднятая целина», «Судьба человека».  
 
       МОРДАСОВА Мария Николаевна (1915-1997) .
Родилась в деревне нижняя Мазовка Тамбовской губернии.Певица, собиратель, создатель и исполнитель песен и частушек, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. Сочинительница более трехсот песен, частушек, припевок, небылиц, нескладушек, она собрала и систематизировала более пяти тысяч образцов народного творчества.  
 
       ГЕРАСИМОВ Александр Михайлович (1881-1963) .
Родился в Козлове Тамбовской губернии Художник, народный художник СССР, первый президент Академии художеств СССР. Автор пейзажей, натюрмортов, картин, портретов. До конца жизни он оставался верен русской реалистической школе живописи.  
 
       ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич (1844-1927) .
Часто в юности жил в имении своей бабушки В.Н.Воейковой в Ольшанке Кирсановского уезда Тамбовской губернии.Живописец, народный художник России, академик. Поленов создал одно из самых проникновенных пейзажных полотен – «Пруд в парке. Ольшанка», украшающее ныне экспозицию Государственной Третьяковской галереи. Среди вершин творчества художника полотно «Бабушкин сад», составившее целую эпоху в русском пейзаже , а также "Московский дворик" и др.  
 
       ФОНВИЗИН Артур Владимирович (1882-1973) .
С 1914 года переехал в Тамбовскую губернию (село Карандеевка Инжавинского района) Живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создал серию портретов тамбовских актеров, написал панно «Свобода». Для работы над пейзажами он часто выезжал в тамбовские села.     
 
       ШАТРОВ Илия Алексеевич (1885-1952).
Продолжительное время жил в Тамбове.Военный дирижер, композитор. В 1951-1952 – дирижер Тамбовского суворовского училища. Автор нескольких знаменитых вальсов («На сопках Маньчжурии», «Голубая ночь над Порт-Артуром»)  
 
Лука (Войно-Ясенецкий)
Отец: Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий
Мать: Мария Дмитриевна Кудрина
Супруга: Анна Васильевна Ланская (1881—1919)
Дети: Михаил (1907—1993)
Елена (1908—1971)
Алексей (1909—1985)
Валентин (1913—1992)
Принятие священного сана: 6 февраля 1921 года
Принятие монашества: май 1923 года
Епископская хиротония: 31 мая 1923 года
 
        Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля (9 мая) 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

       Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания; память — 29 мая (11 июня) и 5 марта (18 марта) — день обретения его мощей в 1996 г.

       Летом 1943 года впервые получил разрешение выехать в Москву из Сибири , участвовал в Поместном Соборе, который избрал патриархом митрополита Сергия (Страгородского); также стал постоянным членом Священного Синода, который собирался раз в месяц. Однако вскоре он отказался участвовать в деятельности Синода, так как длительность пути (около 3 недель) отрывала его от медицинской работы; в дальнейшем стал просить о переводе в Европейскую часть СССР, мотивируя это ухудшающимся здоровьем в условиях сибирского климата. Местная администрация не хотела его отпускать, пыталась улучшить его условия — поселила в лучшую квартиру, доставляла новейшую медицинскую литературу, в том числе на иностранных языках.

       Тем не менее, в начале 1944 года получил телеграмму о переводе в Тамбов.
С 1943 года официальный орган РПЦ «Журнал Московской Патриархии» печатал его статьи, в основном общественно-политического содержания. В частности, в статье «Праведный суд народа» он выступил сторонником смертной казни «обер-фюрера орды палачей и его ближайших сообщников-нацистов».

                Служение на Тамбовской кафедре

       В феврале 1944 года Военный госпиталь переехал в Тамбов, и Лука возглавил Тамбовскую кафедру. 4 мая 1944 года во время беседы в Совете по делам Русской православной церкви при СНК СССР Патриарха Сергия с председателем Совета Карповым, Патриарх поднял вопрос о возможности его перемещения на Тульскую епархию, мотивировал такую необходимость болезнью архиепископа Луки (малярия); в свою очередь, Карпов «ознакомил Сергия с рядом неправильных притязаний со стороны архиепископа Луки, неправильных его действий и выпадов». В служебной записке наркому здравоохранения РСФСР Андрею Третьякову от 10 мая 1944 года Карпов, указывая на ряд допущенных архиепископом Лукой поступков, «нарушающих законы СССР» (повесил икону в хирургическом отделении эвакогоспиталя № 1414 в Тамбове, совершал религиозные обряды в служебном помещении госпиталя перед проведением операций; 19 марта явился на межобластное совещание врачей эвакогоспиталей одетым в архиерейское облачение, сел за председательский стол и в этом же облачении сделал доклад по хирургии и другое), указывал наркому, что «Облздравотдел (г. Тамбов) должен был сделать соответствующее предупреждение профессору Войно-Ясенецкому и не допускать противозаконных действий, изложенных в настоящем письме».   

       Кафедральным храмом архиепископа Луки стала открытая за полгода до его приезда в Тамбов городская Покровская церковь (вся епархия в 1944 году насчитывала три действующих храма); она практически не была обеспечена предметами богослужения: иконы и иные церковные принадлежности были принесены прихожанами. Архиепископ Лука стал активно проповедовать, проповеди (всего 77) записывались и распространялись. На архиерея оказывал постоянное давление местный уполномоченный, который узнавал о событиях из его жизни через секретаря епархии протоиерея Иоанна Леоферова.

       Открытия бывшего кафедрального Спасо-Преображенского собора добиться не удалось; тем не менее, к 1 января 1946 года было открыто 24 прихода. Архиепископ составил чин покаяния для священников-обновленцев, а также разработал план возрождения религиозной жизни в Тамбове, где, в частности предлагалось проводить религиозное просвещение интеллигенции, открытие воскресных школ для взрослых. Этот план был отвергнут Синодом. Среди прочей деятельности Луки — создание архиерейского хора, многочисленные произведения прихожан в священники. Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В общей же сложности за неполные два года было перечислено около миллиона рублей .

       В феврале 1945 года награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

       В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200 000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам .


       В 1804 г. случилось трагическое происшествие с епископом Феофилом. Он едва не утонул в уличной грязи, когда вышел из кареты, застрявшей основательно на центральной улице . Только тогда Дума озаботилась замощением улиц.

       Начало 19 века было для России временем тяжёлых, но славных событий Отечественной войны 1812 – 1813 г.г. 23 июня 1812 года главные силы армии Наполеона перешли реку Неман у города Ковно и вступили в пределы России. Когда французская армия вплотную приблизилась к Москве в Тамбов стали прибывать беженцы не только из столицы, но и из ближайших к ней городов – Тулы, Калуги, Рязани . Из Калужской губернии приехали в село Загрядчино ( ныне Кариан недалеко от Тамбова ) супруги Гончаровы . Они остановились в имении отца Гончаровой – Загряжского И. А. Здесь 27 августа 1812г. родилась дочь Наталья – будущая жена Пушкина .

       Беженка – москвичка Волкова писала своей приятельнице ЛАНСКОЙ в Москву : «Тамбов битком набит , кроме нашего семейства здесь находятся Разумовские , Щукины , Меньшиковы , Каверины и много других москвичей …».

       В 1891г. на берегу Студенца была построена паровая мельница купца Егорова .
       Впервые поднял вопрос о строительстве в городе водопровода городской голова Чичерин в 1872 г. , а был он построен только в 1885 г. Пуск первой очереди имел большое оздоровительное значение – уменьшились желудочные заболевания , а холера 1892 года почти не коснулась города . Анализ воды показал , что по своим качествам она стоит в России на третьем месте после киевской и петербургской .

       По разному жили люди в Тамбове . Избранное общество круглый год проводило в раличных увеселениях . Декабрь и январь считались самыми весёлыми месяцами . Новый год обычно встречали в Дворянском собрании . Здесь оба клуба – Английский и Коммерческо – Коннозаводской давали бал , играли два оркестра , вино лилось рекой , веселье продолжалось до самого утра . Мелкую буржуазию приглашали только на любительские спектакли , там играли «Ревизора» и «Женитьбу» Гоголя , «Завтрак у предводителя» Тургенева , «Свадьбу Кречинского» Сухово- Кобылина , которого недалеко в уезде было имение .

        В 1864 г. в Тамбов был приглашён трагик с мировым именем негр Айри Олдридж , он дал 8 спектаклей , был полный аншлаг – Отелло , Макбет , король Лир … Он обладал тончайшим мастерством перевоплощения , могучим голосом , красочностью исполнения .

       Тамбовский же театр держался благодаря участию в спектаклях замечательного артиста того времени Рыбакова .

        Выступал в Тамбове хор русской народной песни , созданный Усманским помещиком князем Голицыным из своих крепостных . Он выступал также  в Петербурге , Москве , Париже , Лондоне , Берлине и Америке , Он первый познакомил иностранцев с русской народной песней . Серьёзное увлечение Голицына хоровым пением и его знания в этой области явились результатом того , что он вырос в семье музыканта . Его отец – виртуоз – виолончелист – был другом Бетховена , который посвятил ему несколько произведений .

       С 1860г. вошёл в моду в Тамбове студенческий праздник - «Татьянин день» .Этот праздник возник в Московском Государственном Университете в связи с тем , что его домовая церковь носила имя «Святой Татьяны» и отмечался он как праздник студенчества . Он устраивался в Дворянских клубах , провозглашались тосты за МГУ , за развитие науки и просвещения , за процветания земских учреждений , за гласный суд и т.д. и т.п. Это актуально и сегодня . Для горожан были доступны только кабаки и трактиры , где процветало питие , карты и женщины .

        В 1870 г. в Тамбове открылся Екатерининский учительский институт , средства на открытие и содержание дал самый богатый помещик губернии – Нарышкин .
        Годы экономического кризиса (1884 – 1896 ) вызвали к жизни церковно – приходские школы . По мнению обер – прокурора синода Победоносцева ( с подачи просветителя профессора МГУ С. Рачинского , создавшего несколько десятков таких школ ) уберечь народ от смуты можно только с помощью церкви и школы , связанной с церковью .

       Нарышкин в 1892 г. построил здание городской библиотеки , где организовалась особая библиотека , в которую вошли старинные фамильные библиотеки академика Д. В. Поленова , собирателя материалов по истории Тамбовского края ,  Л. В. Воейкова и автора многих работ по истории искусств А. В. Вышеславцева .      

       В начале восьмидесятых годов учителя во главе с директором Екатерининского учительского института И. И. Дубасовым и архивистом П. И. Пискарёвым организовали кружок , занявшийся изучением истории родного края . В 1884 г. в России были учреждены четыре учёных архивных комиссий , одна из которых в Тамбове . Деятельность комиссии была весьма плодотворной , доклады её печатались в «Известиях Тамбовской учёной архивной комиссии» . 58 выпусков «Известий» вышедших до 1918 года дают богатейший материал по истории Тамбовского края .

       При Державине в Тамбове появился хор и с того времени музыкальная жизнь в городе непрерывно развивалась _это было особенно заметно в 30 – 40 х годах , когда музыкальному просвещению стал содействовать известный русский композитор А. Н. Верстовский , уроженец Тамбовской губернии . Тамбов был одним из первых городов в провинции , где в 1882 г. открылось отделение Русского музыкального общества и при нём музыкальные классы . В 1900 г. классы преобразовали в музыкальное училище , которое ежегодно давало 10 симфонических и 10 камерных концертов . На концертах выступали прославленные певцы и музыканты – Шаляпин , Собинов , Нежданова , Ауэр , Скрябин , Зилотти ( двоюродный брат Рахманинова С. В.) и др .

       По преданию Пётр 1 во время посещения Липецких железоделательных заводов (1707 – 1714 г.г. ) прогуливался у подножия Соборной горы и заметил струящийся из – под земли ключ , поверхность воды которого была покрыта радужной плёнкой . Минеральный вкус воды заставил его сказать : «Сия вода со временем нам надобна будет» . Он приказал выкопать колодец , который явился первым минеральным источником в Липецке . Однако вода не применялась до 1800 года , когда местный лекарь Вандер начал пользовать ею своих пациентов . Удачные результаты лечения получили широкую огласку . Тамбовская врачебная управа по предложению из Петербурга исследовала химический состав воды и сделала заключение , что её целебные свойства не уступают водам лучших заграничных источников . В 1805 г. официально открылся Липецкий курорт . Вода излечивала малокровие , невралгию , ревматизм , болезни нервной системы , женские болезни , обмена веществ и дыхательных путей . В Липецк прибыло 260 пациентов из «благородных» фамилий . «Я познакомился почти со всеми приезжими больными – писал в 1806 г. некто Жихарев – и нашёл , что они , весьма , за не многим исключением , все , слава Богу , здоровы». Это аристократы приехали сюда для отдыха и развлечений .

       Видный деятель русского и международного социалистического движения , философ Георгий Валентинович Плеханов родился в 1836г. в селе Гудаловка Липецкого уезда в семье мелкопоместного помещика штабс – капитана . Мать – Мария Фёдоровна , урождённая Белынская , окончила Тамбовский Александринский институт . Георгий , окончив Воронежскую военную гимназию поступил в Константиновское военное училище , а затем перевёлся в Горный институт . Здесь он вступил на революционный путь .

       В 1926 г. в Тамбов прибыл  будущий известный писатель Андрей Платонович Платонов .

       Тамбовщину по праву называют родиной замечательного человека – И. В. Мичурина , снискавшего себе мировую славу . Ему удалось вывести более 300 видов новых сортов плодово – ягодных растений , в том числе морозоустойчивых , что позволило продвинуть на север границу произрастания южных культур . В 1912 г. американцы предложили ему переехать в США , предлагая 8 тыс. долларов в год и лабораторию со всем необходимым , но он отклонил это предложение . Его неоднократно посещал картофелевед профессор А. Г. Лорх и поддерживал в научных исканиях выдающийся генетик академик Н. И. Вавилов . В 1932 году город Козлов был переименован в город Мичуринск .И. В. Мичурин скончался в 1935 году и похоронен на центральной площади города .

       В доме №23 по ул. Горького часто живал С.В. Рахманинов , а по соседству в доме № 25 – 27 обитал поэт Алексей Жемчужников , летом он обычно жил в имении Ильиновка , а зимы проводил в Тамбове , он говорил , что именно здесь «…писалось более чем когда – либо в моей жизни» . В гости он не ходил и гостей принимал крайне редко , наслаждался одиночеством , смотрел в окно и находил этом счастье , любил зиму :
               
                Опять погода стужей дышит ,               
                Зато на окнах сквозь лучи ,
                Мороз опять узоры пишет
                Своей серебряной парчи .

                Когда бы сердце не щемило
                От этих ужасов войны ,
                Как бытие б мне было мило
                Без всяких прелестей весны .

                О бытие ! Мне в нём отрада ,
                И сознаю я , и дивлюсь ,
                Как человеку мало надо ,
                Покуда чуток жизни вкус .
      
       Одним из активистов Тамбовского земства был известнейший учёный В. И. Вернадский , в основном занимался тем , что связано с землёй – ведение сельского хозяйства , исследование пахотного слоя почвы и подпочвы всей Тамбовской губернии .
       На ул. Горького , неподалеку от Казанского монастыря располагался дом Протасьева – один из центров Карточной игры  Тамбова в 19веке . Говорят , что однажды  игра затянулась на целый месяц – ели и спали не выходя из дома . Там бывал , наблюдал и , возможно , играл М. Ю. Лермонтов («Тамбовская казначейша») .
       Перед главным входом в Казанский монастырь расположен  сквер , носящий теперь имя Зои Космодемьянской , заложенный ещё в 1869 году «…для дыхания чистым воздухом » . Памятник Зое установили в 1947 г. , а со стороны реки Цны стоит памятник жертвам Тамбовского (Антоновского) восстания .

       В 1905г. в городском саду был убит вице – губернатор Богданович , рабочие железнодорожных мастерских Катин и Кузнецов были расстреляны .

       А в дом № 91 по Дворянской ул. (теперь Интернациональная ) в 1906 г. въехал Театр железнодорожников («Знамя труда» - в просторечии «Знамёнка»). Сюда стали съезжаться из поместий и уездных городов на представления , проводились вечера музыки , танцы , игры , был буфет ( И я там бывал по молодости в конце 60х годов  прошлого века ).

       Одна из лучших гостиниц в городе находилась в доме Михайлова (Дворянская . 22), здесь останавливались С. Рахманинов ( когда приезжал с инспекцией в музыкальное училище , угощал преподавателей праздничным ужином ), вероятно здесь же жил Ф. Шаляпин . ( У М. Лермонтова трактир «Московский» в «Тамбовской казначейше») .

       В этой же гостинице останавливался и Фёдор Иванович Толстой -Американец . Он участвовал в экспедиции Крузенштерна и был за безобразия высажен капитаном на один из диких Алеутских островов . Дуэлянт , скандалист , забияка , пропойца , игрок – в карты не гнушался передёргивать .  А. Грибоедов вывел его  в «Горе от ума»:

                Ночной разбойник , дуэлист
                В Камчатку сослан был , вернулся алеутом
                И крепко на руку не чист .

       Потом у них произошёл тяжёлый разговор :
      - Ты зачем написал , что я на руку не чист  ?– грозно спросил Американец у Грибоедова .
      - Но ты же не чисто играешь в карты !
      - А – а , равнодушно ответил он , - так бы и написал , а то вдруг подумают , что я взятки беру .

       Умел дружить , ни разу не бросал в беде того , кого хотя бы раз , подвыпив , назвал другом . Именно дружбы ради Толстой прибыл в Тамбов . Василий Фёдорович Гагарин в Париже в это время крупно проигрался , срочно требовались деньги . Американец приехал заложить имение Гагарина – село Нащёкино Кирсановского уезда , с чем он и справился – деньги раздобыл в кратчайший срок .
 
       Напротив музыкального училища расположен уютный скверик , был открыт в 1905 г. , а до этого там была Пятницкая площадь ( надо думать , что была там и церковь во имя Параскевы Пятницы ) , после революции – площадь К. Маркса , был там и бюстик его , который во время Антоновского мятежа разбили . В 1938г. поставили памятник Ленину , оборудовали площадку с лавочками , разбили цветник , а к 50 –летию революции установили новый памятник – краше бывшего – обращён лицом в сторону вокзала и показывает туда рукой . Местные говорят , что он обращается к приезжим  - если вам что – то не нравится в Тамбове – дорога скатертью , вокзал вон там .

       В 1915г. в Тамбовском воинском присутствии освидетельствовали С. Рахманинова . «…Если меня заберут , то мне обеспечено место регента в архирейский хор  или место дирижёра в городской сад в Тамбове».

        После революции напротив Дворянского собрания ( теперь это областной драматический театр ) прошёл митинг под лозунгом «Долой стыд» - мужчины в цилиндрах , женщины в шляпках – более ничего . Было в то время такое  движение и не только в России . но и во всей Европе , да и теперь всякие «… пусси – фемени…» пытаются  показывать всем , то , что никто у них не хочет смотреть индивидуально . Правда , полицейские вынуждены делать это по долгу службы , прикрывая их собой или чем попало , последнее бывает гораздо чаще …

       Нарышкинская читальня ( теперь областная картинная галерея ) построена в 1892г. на средства обер – камергера , уроженца Тамбова . Эммануил Дмитриевич основал Екатерининский учительский институт , приют для арестантских детей и делал другие пожертвования . Когда в 1901г. Нарышкин скончался в Петербурге , похоронную процессию тамбовчане встретили траурной аркой с надписью : «Просветителю народа – благодарный  Тамбов » . Был похоронен в некрополе Казанского монастыря .

       В тридцатые годы позапрошлого века на месте Дворцовой площади был разбит городской сад с летним театром , кегельбаном , деревянной раковиной для оркестра и буфетом . Зимой - каток , летом – фонтан . Особой популярностью пользовался военный оркестр под управлением красавца – капельмейстера В. И. Агапкина , сочинившего знаменитый марш «Прощание славянки» - вечер заканчивался этим маршем . Агапкин жил на ул. Студенецкой , 41.

        Марш «Прощание славянки» в наши дни гимн города Тамбова и Тамбовской области . ( 2 )

        С 1917 г. в Тамбовской губернии преобладало влияние Партии социалистов-революционеров -  эсеров(ПСР). Тамбовщина была одним из очагов выступлений крестьян, которые, не желая дожидаться аграрной реформы Учредительного собрания, захватывали помещичьи земли и уничтожали усадьбы. После прихода к власти большевиков, чтобы установить контроль над губернией, им пришлось проводить чистки советских органов власти, подавить несколько восстаний.

       Однако до 1920 г. сопротивление большевизму носило латентный характер, так как губернии угрожали белые армии, к которым большинство крестьян было настроено еще более враждебно, чем к красным. В то же время крестьянская молодежь стремилась уклониться от службы в красной армии, в результате чего в лесах Тамбовщины бродило множество дезертиров, нападавших на коммунистов и советских работников. Скрывавшиеся в лесах дезертиры и отряд бывшего начальника милиции Кирсановского уезда, эсера А. Антонова воздерживались от помощи белым, когда они появились в пределах губернии. Но после разгрома армии Деникина давление на крестьянство со стороны коммунистического режима не ослабевало: продразверстка превышала возможности крестьян, представители органов коммунистической диктатуры творили произвол.

       Весной 1920 г. эсеры развернули работу по созданию сети формально внепартийных Союзов трудового крестьянства (СТК), в которые вошли как местные члены партий эсеров и левых эсеров, так и подпольщики, ориентировавшиеся на подпольные штабы Антонова. В Тамбовской губернии было создано около 300 СТК, которые объединялись в уездные и губернский СТК (по аналогии с Советами). СТК развернули агитацию против коммунистического режима, а на Тамбовщине – к вооруженному восстанию.

       Так возникли условия для массового и долгосрочного восстания в регионе. Оно началось 19-25 августа 1920 г. в районе Каменки. 24 августа вооруженное выступление крестьян и дезертиров здесь было поддержано отрядом Антонова. Однако восстание не было поддержано ПСР, несмотря на его эсеровскую направленность.

       23 августа Губернский СТК в Тамбове, несмотря на аргументы представителей повстанцев, принял резолюцию о преждевременности выступления. ПСР временно действовала легально и призывала к ненасильственному давлению на власть. Лидеры ПСР рассчитывали, что в результате возникнет массовое общероссийское движение, способное позднее свергнуть большевиков. Но пока они выступали против "голой партизанщины".

       Местные эсеры приняли активное участие в восстании, в сентябре убеждали делегатов конференции ПСР в Москве поддержать выступление. Но партия не отказалась от решения о прекращении вооруженной борьбы с большевиками.

       Это не спасло партийные структуры и СТК от репрессий. Тамбовский губком ПСР и СТК в сентябре были арестованы, после чего повстанцы сформировали эти органы сами, после чего они стали политической "надстройкой" над повстанческой армией, обеспечивая агитационную поддержку и разрабатывая основные документы движения. Губернский СТК возглавил один из повстанческих командиров М. Токмаков, а губком ПСР – местный эсер Г. Плужников. В литературе ведется дискуссия о соотношении влияния структур (штаб, командиры, партия эсеров, СТК) и лидеров в Тамбовском восстании. Предпочтение отдается Антонову либо его давнишнему товарищу и подчиненному еще в милиции Токмакову. Можно считать, что существовало коллективное руководство и относительно демократическая структура власти, но все же наиболее влиятельной фигурой на протяжении истории восстания был Антонов.

       Тамбовский губернский СТК от имени всего движения выступал за свержение власти большевиков нaсильственным путем, создание временной власти повстанцев (основой такой власти могли стать сами СТК) и созыв Учредительного собрания. Уже временная власть должна была восстановить гражданские свободы, провести закон о социализации земли в редакции Учредительного собрания, провести частичную денационализацию при сохранении государственного регулирования производства и цен, восстановить рабочий контроль. Программа СТК в целом соответствовала программе ПСР и в своей экономической части предвосхищала Новую экономическую политику 1921-1929 гг.

       В СТК совместно действовали как члены ПСР, так и левые эсеры. Поэтому программным требованием некоторых СТК помимо социализации земли было не Учредительное собрание, а созыв Всероссийских съездов трудящихся, которые могли бы определить форму государственного устройства.

       Антикоммунистическая публицистика конца ХХ в. (А. Солженицын и др.) предпринимала попытки представить Антоновское восстание антиреволюционным, "правым", "белым", "русской Вандеей". Документы движения, включая и программу СТК, опровергают эту точку зрения. Восстание было направлено на реализацию левой, демократической программы, большинство лидеров движения отождествляло себя с социалистами революционерами.

       30 августа 1920 г. повстанцы предприняли наступление на Тамбов и были остановлены только в 15 км. от столицы губернии. С 1 сентября Антонов развернул восстание в Кирсановском уезде. Число повстанцев возросло до 6 тысяч человек, против которых действовало около 3 тысяч бойцов. Повстанцы громили станции железной дороги, парализуя отправку конфискованного у крестьян хлеба. На Тамбовщине развернулась жестокая вендетта – коммунисты расстреливали крестьян и разоряли деревни, крестьяне жестоко убивали всех, кто служил коммунистической власти. Поступление хлеба из губернии практически прекратилось.

       В ноябре красные усилили натиск на антоновцев, нанеся им ряд поражений. 14 ноября на совещании повстанческих командиров в Моисеево-Алабушке было провозглашено создание единой Партизанской армии Тамбовского края во главе с Главным оперативным штабом, руководителем которого был избран А. Антонов. Штабу был подчинен командующий армией, которым стал М. Токмаков (в январе 1921 г. он возглавил 2-ю армию повстанцев, 28 февраля погиб).

       24 декабря 1920 г. на съезде СТК была принята инструкция "Об организации районных, волостных и сельских комитетов и их обязанностей", в соответствии с которым перед местными комитетами СТК ставилась задача вести не только агитацию, но также поддерживать порядок на территории, препровождать в полки отбившихся от них бойцов, следить за передвижениями красных, бороться с самогоноварением. Штабом был введен Временный устав наказаний за преступления, подсудные армейским судам, то есть за содействие врагу, мародерство и др. Наказания включали битье плетьми и расстрел.

       Почти вся Тамбовская губерния, кроме городов, крупных станций и укрепленных совхозов, контролировалась повстанцами. В феврале 1921 восстание распространилось на часть Пензенкой, Воронежской и Саратовской губерний, где антоновцы контактировали с другими повстанческими движениями.

        Армией последовательно командовали Д. Егоричев, И. Губарев, А. Богуславский (подполковник), И. Колесников (лидер воронежских повстанцев). В партизанской армии были введены знаки различия. На красных знаменах повстанческих полков был написан эсеровский лозунг "В борьбе обретешь ты право свое!" Численность повстанцев в марте составляла более 17 тыс. бойцов с 25 пулеметами и 5 орудиями. Им противостояли войска Тамбовской губернии, которые с января возглавлял А. Павлов, а с мая – Тухачевский. В марте они составляли 40,5 тыс. бойцов при 463 пулеметах, 63 орудиях, 8 самолетах, 4 бронепоездах, 7 бронелетучках и 6 броневиках. С учетом обслуживающего персонала, частей из соседних губерний и вспомогательных частей численность войск была доведена в мае-июне до 120 тыс. бойцов. Организационно-политическую работу при подавлении восстания вела комиссия ВЦИК по ликвидации бандитизма в Тамбовской губернии во главе с А. Антоновым-Овсеенко. Она создала сеть участковых политических комиссий, которые вели агитацию и осуществляли террор на местах.

       5 февраля 1921 г. было прекращено взимание продразверстки с Тамбовской губернии. 8 февраля на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято принципиальное решение о замене продовольственной разверстки продовольственным налогом, что положило начало Новой экономической политике, провозглашенной в марте 1921 г. на Х съезде РКП(б). После объявления о новой политике крестьяне стали постепенно отходить от поддержки повстанчества. 22 марта обе повстанческие армии потерпели поражения. В течение следующих трех недель явку с повинной принесло около 7 тыс. повстанцев. Однако за счет мелких отрядов число повстанцев даже увеличилось до 20 тыс. (по некоторым, возможно завышенным сведениям – до 50 тыс.) человек в мае. Они продолжали проводить крупные рейды, нападать на города и станции.

       Красная армия обладала численным перевесом, была лучше вооружена, действовала методично и жестоко. 12 мая Тухачевский издал приказ №130, а комиссия ВЦИК – постановление "О высылке семей и конфискации имущества бандитов". Согласно этим документам, семьи повстанцев брались в заложники и направлялись в концлагеря до конца восстания, а часть – высылалась на Север, имущество конфисковывалось. 11 июня был принят приказ №171, в соответствии с которым в случае обнаружения оружия расстреливались заложники.

       25 мая-7 июня сводная кавалерийская группа под командованием И. Уборевича нанесла решительное поражение основным силам Антонова. 25 июня Антонов формально реорганизовал остатки двух армий в "Единую повстанческую армию Тамбовского края", командующим которой штаб назначил И. Кузнецова. К этому времени единое командование рассеянными по Тамбовщине отрядами было невозможно, но повстанцы все еще действовали активно, даже захватывали бронемашины. Но в июле оставшиеся отряды были разгромлены. На завершающем этапе операции красные применили химические снаряды, правда, из-за нарушения инструкции – без большого успеха.

        22-26 июня был обнаружен и разгромлен губернский СТК. Его председатель И. Ишин был арестован в Москве и расстрелян. 20 июля было прекращено действие приказа № 171. Около тысячи повстанцев, еще остававшиеся в лесах, уничтожались силами ВЧК или сдавались на милость победителя в августе-сентябре.

       Последний отряд из 8 человек распался 8 декабря 1921 г.

 24 июня 1922 г. опергруппа ГПУ обнаружила Антонова и его брата. В перестрелке они погибли.( 3 )



               ГЛАВА 3 . ПЛАТОНОВКА , ЗНАМЕНКА , ТАТИЩЕВО  ТОЖ
                (Два взгляда на дату основания поселения).

       Сохранились сведения , что в годы Первой Мировой войны на станции ПЛАТОНОВКА был проездом знаменитый русский писатель ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН . Один из его современников пишет: «...Кстати  о БУНИНЕ . Он какими – то родственными узами , как и С.В. РАХМАНИНОВ , связан с Тамбовщиной . Под Кирсановым , рядом с «мелкотравчатым» помещиком моим приятелем В. А. Огарёвым было и имение БУНИНА , находящегося , по видимому , в каком – то родстве с Иваном Алексеевичем . Последнего я два раза встречал на станции ПЛАТОНОВКА в зимнем дорожном одеянии , ожидавшего поезда на Москву . Наверно к имению БУНИНА станция ПЛАТОНОВКА была ближе , чем к Кирсанову ». ( Смотри рассказ И.А. БУНИНА «Сосны» ).

                СОСНЫ

       Вечер, тишина занесенного снегом дома, шумная лесная вьюга наружи…

       Утром у нас в ПЛАТОНОВКЕ умер сотский Митрофан, а в сумерках у меня сидел священник, опоздавший причастить Митрофана, пил чай и долго рассказывал о том, как много народу померзло в нонешнем году...
       «Чем не сказочный бор?» - думаю я, прислушиваясь к шуму леса за окнами и к высоким жалобным нотам ветра, налетающего вместе с снежными вихрями на крышу. И мне представляется путник, который кружится в наших дебрях и чувствует, что не найти ему теперь выхода вовеки.
       - Есть ли жив-человек в этих хижинах? - говорит он, с трудом различая в белой крутящейся мгле ПЛАТОНОВКУ.
       Но морозный ветер захватывает ему дыхание, слепит снегом, и мгновенно пропадает огонек, который, казалось, мелькнул сквозь вьюгу. Да и человечьи ли это хижины? Не в такой ли же черной сторожке жила Баба-Яга? «Избушка, избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом! Приюти странника в ночь!..»
       Лежа весь вечер, я представляю себе, как пугливо и зыбко мерцают мои освещенные окошечки, такие одинокие среди бушующего леса, с головы до ног поседевшего от вьюги! Дом стоит у широкой просеки, в затишье, но когда ураган гигантским призраком на снежных крыльях проносится под лесом, сосны, которые высоко царят над всем окружающим, отвечают урагану столь угрюмой и грозной октавой, что в просеке делается страшно. Снег при этом бешено и беспорядочно мчится по лесу, непритворенная дверь в сенцах с необыкновенной силой бьет в стену, а собаки, которые лежат в них, утопая в снегу, как в пуховых постелях, жалобно взвизгивают сквозь сон, дрожа крупной дрожью... И мне опять вспоминается Митрофан, который ждет могилы в такую мрачную ночь.
       В комнате тепло и тихо. Стекла холодно играют разноцветными огоньками, точно мелкими драгоценными камнями. Лежанка натоплена жарко,  к шуму и стуку я так привык, что могу не замечать их. Лампа на столе: горит ровным сонным светом. Ровно, чуть внятно звенит в ней выгорающий керосин, монотонно и неясно, точно под землей, баюкает кто-то ребенка за стеною в кухне, - не то сама Федосья, не то ее Анютка, которая с малолетства во всем подражает своим вечно вздыхающим теткам, матери. И, прислушиваясь к этому знакомому с детства напеву, к этим шумам и стукам, весь отдаешься во власть долгого вечера...


                ИЗ  ИСТОРИИ  СТАНЦИИ  ПЛАТОНОВКА

       В епархиальном вестнике пересказывается легенда о возникновении Знаменки. В конце XVIII века крестьяне села Дмитриевщина, проезжая по Екатерининскому тракту вечером, заметили сияние - столб огня на лугу. Утром решили посмотреть что там такое было и нашли на том месте икону "Знаменье Божьей матери". Икону перенесли в Храм, а на месте чудесного явления образа сначала поставили крест "осьмиконечный с кровлей голубцом", а через несколько лет срубили часовню "малу, деревянну, двускатно с одной главой и крестом осьмиконечным" (территория бывшей начальной Знаменской школы). Та часовня простояла более 100 лет, до конца XIX века и погибла в одном из пожаров. По приговору Знаменского сельского общества в конце XIX века на месте той часовни и была выстроена церковно-приходская начальная школа с двухлетним сроком обучения.

       Село Платоновка, Рассказовского района, Тамбовской области расположено в 30 километрах восточнее г. Тамбова и в 11 километрах севернее г. Рассказово.  Свое название Платоновка получила от одноименной деревни (ныне одна из улиц села).
     По рассказам старожилов и сведениям архива в начале ХIХ века на территории деревни Знаменка (ныне улица села) жил небогатый помещик-дворянин Хвощев. За участие в Отечественной войне 1812 г. ему было пожаловано более 300 десятин пустующей земли к юго-западу от деревни Знаменка. В 1837 г. в Рязанской губернии у помещика Платонова Хвощев купил на вывоз 5 семей крепостных крестьян. Этим крестьянам при совершении купчей и оформлении всех надлежащих бумаг была дана фамилия их бывшего помещика Платонова.

     Поселив их у себя, на пожалованной земле, Хвощев отпускает крестьян на оброк. За десять лет жизни на новом месте крестьяне Хвощева, не стесненные властью помещика, становятся зажиточными поселенцами. Обилие сенокосных угодий, близость леса, многочисленные, богатые дичью, озера, болота помогают крестьянам быстро накопить денежные средства. И в 1847 г. они выкупают у своего помещика все принадлежащие ему земли. А дворянин Хвощев, будучи противником крепостничества, дает вольную своим крестьянам, а сам убывает за границу. В документах 1858 г. о нашем селе сказано следующее: "Деревня Платоновка заселена государственными крестьянами, поселившимися на собственной земле. Их численность: мужского пола - 54 человека, женского - 47 человек, (домов - 9). В числе домохозяев проживали: Платонов Федор, Платонов Иван, Никифоров Тимофей, Платонов Никита, Гаврилов Семен, Никитин Лаврентий, Платонов Григорий. Большинство жителей деревни Платоновы, видимо, поэтому она и была названа Платоновкой.
     Жители были русскими, православными и поэтому их причислили к церковному приходу Дмитриевщинской Дмитрия Солунского церкви, которая находилась в 5 верстах.
     В 1862 г. в переписных листах о Платоновке сказано: "Платоновка (Знаменка), Татищево, деревня казенная при колодцах, расстояние в верстах от уездного города 43, от Становова Кварта 13, число дворов 22, число жителей мужского пола - 56, женского - 27".
     Часть земель в середине XIX века рядом с деревней Платоновка принадлежало другому небогатому помещику, жителю деревни Знаменка Платонову. От деревни Арженка до деревни Знаменка проходил Екатериновский тракт, так называемая большая дорога. Земли помещика Платонова, тянувшиеся вдоль этого тракта и примыкавшие углом к землям деревни Платоновка, были песчанны, заболочены и неплодородны. Платонов пробовал использовать их под сельхозугодия, он нес от этого убытки, влез в долги. Чтобы погасить их помещик заложил свои земли в Тамбовский земельный банк, который предоставил ему право распродать их по участкам. 
     Крепостные крестьяне Платонова бедствовали. И даже после отмены крепостного права продолжали жить скудно. В отличие от них жители вольной деревни Платоновка жили весьма зажиточно. Они не обрабатывали неплодородную землю, а разводили овец, коров, лошадей. Благо, что для животных cенокосных угодий было предостаточно. Летом заготавливали лыко, березовые веники, грибы, ягоды, сани, бочки. Женщины вязали платки, носки, кушаки, свитера, варежки, перчатки для продажи.
     В 1868 г. началось строительство железной дороги Тамбов - Саратов. Первый ее участок от Тамбова до Умета в 100 верст был закончен относительно быстро. 9 августа 1870 г. по нему прошел первый поезд. Весь участок и станции на нем были освящены епископом Тамбовским. Этот день и является днем рождения станции Платоновка. Погрузка и разгрузка вагонов дали работу многим местным крестьянам. Жить они стали лучше. Уже через два десятка лет после открытия станции в деревне Платоновка все дома были покрыты железом. А в деревне Знаменка крытых железом домов более 50. Крестьяне к этому времени забыли про лапти и онучи, а в их домах появилась хорошая мебель. Изменились и сами жилища. Дома стали строить на каменном фундаменте., вместо простой избы - пятистенки, шестистенки и крестовые дома. Вместо лучин, сальных и восковых свечей для освещения жилищ стали использовать керосиновые лампы. Из помещичьего быта в быт крестьян постепенно переходят атрибуты внутреннего убранства жилищ: шторы на окнах, занавеси и пологи над кроватями, резная мебель, изготовленная местными умельцами, - буфеты, комоды, шкафы, диваны. В домах появляются механические, пружинные и гиревые часы, самовары, металлическая и фаянсовая посуда вместо глиняной и деревянной. Для работы на станции требовались грамотные люди и крестьяне стали отдавать детей в школу. Жители деревень Знаменка и Платоновки посылали учиться своих детей в Дмитриевщинскую церковно-приходскую школу.

     С постройкой железной дороги при станции возникают различные предприятия и заведения: нефтелавка Нобеля, мельница Казакова, харчевня Жданова, свечной завод Бубнова и ряд других. Долгие годы жители села страдали от недостатка хорошей питьевой воды. И только глубоководный колодец на территории нефтелавки Нобеля (ныне нефтебаза) и артезианская скважина на мельнице Казаковых давали хорошую воду. Возили воду на телегах, санках, носили ведрами. Но что примечательно, владельцы воды денег за нее с крестьян и других жителей не брали. Брать деньги за воду считалось большим грехом, вода мол божья.

      По епархиальным сведениям 1921 г. деревня Платоновка в этом году была переподчинена к церковному приходу Арженской Покровской церкви и находилась от нее в 4-х верстах. В ней было 12 крестьянских домов. В деревне Знаменка числилось 57 крестьянских дворов с населением: мужского пола - 274, женского пола - 271. Она была причислена к церковному приходу Дмитриевщинской Дмитрия Солунского церкви и находилась от нее в 4-х верстах.

     Для железнодорожных служащих на станции возводятся ряд кирпичных домов и бараков, складские помещения и эстакады для приемки и разгрузки грузов. Крестьяне деревни Платоновка первыми почувствовали выгоду от близости железнодорожной станции. Они занялись извозом, стали на лошадях перевозить пассажиров по дальним селам и деревням, доставлять различные грузы на станции, а также вывозить к останавливающимся пассажирским поездам изделия своего обихода, излишки сельхопродукции, дары леса и лесных озер - грибы, ягоду, рыбу, орехи и т. п. В зимнее время выправляли лесорубочные билеты и заготавливали на продажу в казенном лесу жерди, хворост, сухостой и так называемую "недельную древесину". Многие жители пристрастились к охоте, рыболовству. Но это считалось баловством, не серьезным занятием и общественное мнение дозволяло увлекаться этим не женатым мужчинам - юношам, детям, старикам и бедным вдовцам. В деревнях осуждалось пьянство, воровство. За нравственностью следили старики, а за нарушением общественных правил, обычаев и традиций строго наказывали.

     Революцию 1905 г., Японскую войну крестьяне приняли спокойно. На войну из платоновских никто не попал, а о революции 1905 г. узнали от железнодорожных рабочих, да по ночам полыхали зарева от подожженных скирд соломы на полях помещиков. Испуганные владельцы местных усадеб приезжали в Платоновку и по телеграфу отправляли в губернский центр жалостливые просьбы "защитить их от обезумевших мужиков". Помещики от греха подальше сдавали на хранение Платоновским крестьянам что поценнее - фамильное серебро, ковры, книги, одежду, не скупясь платить за ночлег. Крестьяне Платоновки от такой революции только выгадали и стали жить зажиточнее.

     В начале века недалеко от станции строится свечной завод Солодовникова. В 1913 - 1914 г.г. фабриканты Асеевы строят булыжную дорогу через деревню Знаменка на Бондари. Местные крестьяне подряжаются возить со станции на лошадях камень для постройки дороги.

     От войны 1914 года платоновские и знаменские крестьяне откупились и получили богатые подряды на заготовку сена и овса для кавалерии. Они стали скупать по окрестным селам продовольствие - мясо, хлеб, шерсть и перепродавать подрядчикам, снабжать армию. Так, что государственный недоимок в отличии от большинства сел и деревень за платоновскими крестьянами все годы войны не числилось.

     Февральскую буржуазно-демократическую революцию и октябрьский большевистский переворот жители села встретили спокойно. Не было в нашем селе громких событий и великих потрясений. По прежнему четко работала железная дорога и небольшие промышленные заведения, на которых владельцы их стали именоваться управляющими или заведующими.

     В 1918 г. открылась первая школа, разместившаяся в здании старого барака для сезонного проживания рабочих. Было приобретено несколько двухместных парт и грифельные доски. Учебники собирали по домам, еще старые с "ятями". Первым учителем был назначен Василий Иванович Новопавловский. Долгие годы, вплоть до середины тридцатых, он был в школе единственным работником: и директор, и учитель, и сторож, рабочий и уборщик. Василий Иванович учил детей письму и счету, знакомил учащихся с географией и историей, давал азы знаний по ботанике и химии.
     В. И. Новопавловский организовал для детей также дополнительные занятия по труду и хоровому пению. По вечерам, первая школа в Платоновке превращалась в ликбез для взрослых. За парты садились убеленные сединами рабочие - железнодорожники и их жены.

     Все годы гражданской войны 1918-1920 в Платоновке стоял небольшой отряд красноармейцев из 18-20 человек несший охрану станции и подъездных путей. А от Тамбова до станции Иноковка, через Платоновку, периодически курсировал бронепоезд. В 1920 г. в июле месяце дважды восставшие крестьяне пытались ликвидировать этот бронепоезд, в районе станции Ломовис и Рассказовской - разобрали рельсы и остановившийся бронепоезд обстреляли из орудий. Больше таких попыток не было.

     Весь 1920-21 г. в Платоновку свозили, из окрестных сел, выловленных участников Антоновского мятежа и отправляли их со станции в лагерь, расположившийся в бывшем монастыре, в местечке "Тригуляй" на реке Цне, недалеко от Тамбова. А сердобольные жители станции несли арестованным, отправляемым крестьянам хлеб и другие продукты.

     С начала коллективизации в 1929 - 1930 г. население Платоновки быстро возрастало. На станцию выселяли некоторых раскулаченных крестьян. А другие крестьяне сами, не дожидаясь пока их раскулачат, отберут имущество, перебирались из сел на жительство в Платоновку.

     Но основной этап развития Платоновки приходится на годы второй пятилетки. Восемнадцатого января 1935 г. ВЦИК РСФСР утвердил новую сеть районов в том числе и Платоновский. С начала наш район вошел в Воронежскую область, а с 27 сентября 1937 г. в Тамбовскую. С организацией района в селе создаются различные организации - райком партии, райисполком, отделение госбанка, райвоенкомат, райпотребсоюз и т. д. Начинает работать редакция районной газеты "Искра".

     Приток населения и создание районного центра вызвало к жизни организацию Ряда мелких полукустарных и промышленных предприятий. Начинает работать завод строительных материалов "Бемит", "промартель" занимавшаяся изготовлением примитивной мебели - табуретов, столов, шкафов, ладили телеги, сани, дуги, плели корзины, вязали метла и т. п.

     Открывшиеся две заготконторы - Платоновская и Бондарская покупают у населения излишки сельхозпродукции - лук, картофель, другие овощи и фрукты, а также дары леса - лекарственные растения, лыко, грибы, ягоды.

     Около железнодорожной станции, в сквере, открывается небольшой базарчик. Жители окрестных сел привозят на продажу молоко, масло и овощи. В тридцатые - предвоенные годы в селе разворачивается массовое строительство казенного и частного жилья. Для этих целей в село свозятся ряд зданий из окрестных сел - Новогородовки, Никольского, Лупиловки, Дмитриевщины (бывшие дома и хозяйственные постройки раскулаченных крестьян).

     В предвоенные годы начинают застраиваться новые улицы - 9-е Января - 1934 г., Советская - 1935 г., Железнодорожная, 2-я Пятилетка, Спортивная - 1937 г. В 1939 г. основаны улицы Рассказовская, Лесная и Степная. Создан Платоновский сельский совет.
 
     Годы Великой Отечественной войны для жителей Платоновки, как и для всей страны были большим испытанием. Почти все взрослое мужское население ушло на фронт. На рабочих местах их заменили женщины, старики и дети. В 1942 г. платоновцы выступили с патриотической инициативой по сбору добровольных пожертвований на постройку боевых самолетов - бомбардировщиков для армии. За несколько месяцев было собрано один миллион четыреста тысяч рублей. На эти деньги построено четыре боевых крылатых машины, носивших названия: три - "Платоновский колхозник" и одна - "Платоновский комсомол". Старожилы Платоновки помнят инициаторов сбора средств: Е. Я. Дивисевич, Е. И. Мирошникова, А. М. Юрченко, П.Р. Доброквашина, А. И. Кривенцева, Ф. С. Уварова, Н. С. Барашева и многие другие. Примечателен один факт. Всем четырем летчикам возглавлявшим боевые крылатые машины и летавших на самолетах, построенных на средства платоновцев, было присвоено звание Героев Советского Союза. Вот их славные имена: Василий Трофимович Митрошин - командир эскадрильи, капитан; Николай Феопептович Гетьман - командир эскадрильи, гвардии капитан; Александр Иванович Репин - командир эскадрильи, майор; Борис Петрович Чистов - - заместитель командира эскадрильи, капитан.

     Орденами и боевыми медалями награждены и другие летчики воевавшие на Платоновских самолетах. Это Иван Леонтьевич Новак - воздушный стрелок, радист, старший сержант; Константин Сергеевич Фирсов - воздушный стрелок, радист, старшина; Николай Иванович Бжеленко - штурман звена, капитан; Алексей Петрович Заречнев - стрелок, радист, сержант; Павел Петрович Жердев - штурман, лейтенант; Николай Федорович Заикин - механик, старшина. Все они воевали в 9-м гвардейском бомбардировочном авиаполку 7-й гвардейской бомбардировочной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного корпуса.

     Жители Платоновки все годы войны трудились не покладая рук на железнодорожной станции. Заготавливали лес для строительства оборонительных рубежей под Воронежом и Сталинградом. За годы войны отправляли на фронт тысячи посылок с теплыми вещами и продуктами. В здании школы действовал временный госпиталь. Раненых солдат на носилках от эшелонов несли в помещения, где их отогревали, перевязывали, кормили и отправляли для лечения в стационарные госпиталя г. Рассказово и Тамбов. Более ста человек наших односельчан не вернулись с полей сражений Великой Отечественной. В их память и честь сооружен скромный обелиск, на стенах которого начертаны их имена. Памятник погибшим войны был торжественно открыт 9 мая 1970 г.

     В послевоенные годы село продолжает развиваться очень быстрыми темпами. В 1947 г. строится двухэтажное здание средней школы, ветбаклаборатория, детский сад, построены здания дома культуры, баня, железнодорожный магазин. Продолжает застраивается и поселок: возникают улицы Мичуринская - первыми поселенцами были В. И. Пузанов и С. И. Бритвин, улица Киевская - Первый поселенец М. Г. Черников, улица Карла Маркса - первый житель Т. И. Шмаков.

     В начале пятидесятых годов проводятся укрупнение колхозов. Коллективное хозяйство деревни Знаменки "Новый путь" и колхоз имени Карла Маркса деревни Заболотские выселки присоединяются к коллективному хозяйству "Новая Жизнь" села Дмитриевщина. В эти же годы в селе открывается радиоузел и все улицы полностью радиофицированы. Возникают в 50-е годы и новые улицы села - Комсомольская, Первомайская, Победы. Первыми поселенцами на этих улицах были бывшие фронтовики П. П. Севостьянов, П. П. Максаков, Ф. С. Субочев, И. Е. Гречишников.

     30 октября 1959 г. выходит указ Президиума Верховного Совета РСФСР о ликвидации ряда районов. Согласно этого указа Платоновский район был упразднён. Но своего значения, как промышленного центра округи, станция и село не теряет и продолжает расти, как важная экономическая единица в составе Рассказовского района. Ярким показателем этого роста является увеличение населения. С 1930 г. оно к настоящему времени выросло в 50 раз и составляет около пяти тысячи человек.

     В 1962 г. на окраине села от Кирсановского сахарного завода был открыт свеклоприёмный пункт.

     Продолжает улучшаться и социальная сфера. Входит в строй хозяйственный магазин №1, столовая, магазин у переезда, книжный магазин, пекарня, дом приезжих, застраивается улица Гагарина. В эти годы активно работает дом культуры, в многочисленных кружках, студиях занимаются десятки сельчан. В средней школе обучается около 900 учащихся. А всего с 1930 г. по 1960 г. получили среднее образование 1500 юношей и девушек.

     В 1963 г. на месте упраздненной РТС (районной тракторной станции) возник цех Рассказовского завода строительных материалов по производству мягкой кровли. Это дало Платоновке около 250 рабочих мест. В здании конторы РТС открылась участковая больница на 50 коек.

     В здании бывшего райкома партии и райисполкома начал работать детский дом на 125 человек. Открылся комбинат бытового обслуживания с парикмахерской, цехом индивидуального пошива одежды, ремонтом бытовой аппаратуры. В 1965-1967 г.г. рядом с железнодорожной станцией строится несколько домов для железнодорожников. Входит первая очередь водопровода, строится продовольственный магазин "Колос". В 60-е годы интенсивно ведется и частная застройка села. Возникают улицы Кировская, Садовая, Молодежная.

     С осени 1963 г. Платоновка подключается к государственной электросети. В домах сельчан появляются первые телевизоры, холодильники, стиральные машины и другие электроприборы.

     По воспоминаниям старожилов на просмотр телепередач к тем сельчанам, кто имел первые телевизоры по вечерам собирались целыми улицами. Приносили с собой стулья, табуретки. А после просмотра новостей, телеспектаклей (или как говорили - "постановок" устраивали настоящие диспуты, обсуждения увиденного.

     В 1965 г. в Платоновке построена межколхозная база "сельхозтехники". А на территории "Заготзерно" - комбикормовый завод.

     За многочисленными стройками, вводом в действие хотя и небольших предприятий стоит упорный труд односельчан. Создаются десятки, сотни рабочих мест. В Платоновку по утрам на работу стремятся сотни людей из ближайших сел - Дмитриевщино, Саюкино, Заболотских Выселок и др. Четкий график и ритм работы рабочей станции дает возможность сотням семей из года в год улучшать свое благосостояние. Многие сельчане позволяют себе уже не только заботиться о хлебе насущном, но и развиваться духовно. Во многих семьях появляются библиотеки, коллективно выезжают и посещают музеи и театры областного центра. А с наступлением летних отпусков десятки семей устремляются на отдых к побережью Черного моря, санатории и дома отдыха.

     В 1968 г. отмечался столетний юбилей Юго-Восточной железной дороги. Коллектив железнодорожной станции ознаменовал его отличными успехами в труде. Станция заняла первое место в соревновании и была награждена управлением дороги переходящим знаменем, а двадцать лучших работников были награждены юбилейными медалями.

     В эти годы на южной окраине Платоновки разворачивается строительство корпусов межколхозной строительной организации "МСО", а также поселка строителей. В конце 60-х гг. в целях улучшения медицинского обслуживания населения к больничному корпусу была сделана пристройка и построено здание поликлиники. Большой вклад в это дело внесла заведующая поликлиникой, участница Великой Отечественной войны Ираида Павловна Максимова.
 
     В 1978 г. население Платоновки составляет более 5-ти тыс. человек. Хозяйств - 1400, предприятий -32, улиц - 26. Каждый четвертый житель учащейся. Село очень молодо.
     Интенсивно развивается село и в предпоследнем десятилетии уходящего века. В 1988 г. вводится в строй новая двухэтажная поликлиника, а старое здание переоборудуют под квартиры для врачей и медсестер. В этом же году со станции Рассказово в Платоновку полностью переводится Платоновское лесничество - появляется новая улица "Светлая". Из г. Рассказово в Платоновку окончательно переводится Рассказовский Райпотребсоюз. Возводятся многочисленные складские помещения, контора, общежитие, магазин. В обновлении торговой сферы села очень большая заслуга председателя райпотребсоюза Николая Михайловича Павлова, члена ревизионной комиссии Анатолия Клементьевича Рощина, заведующих Платоновским сельпо Серафимы Кузьминичны Волковой и Александры Сергеевны Мухиной. Перестраивается пекарня, возводится колбасный цех, улучшается работа "Заготконторы". Строятся новые магазины "Посуда" 1988 г., "Продукты", кафе "Дорожное" 1989 г., магазин по улице Киевской 1985 г., магазин "Техника", "Продтовары" 1990 г.

     Последнее десятилетие уходящего века - "перестроечные" годы - принесли селу Платоновка много горя и бед. Населенный пункт лишился сотен рабочих мест.  В селе около 500 безработных. Много бесхозных, разграбленных, разворованных зданий. Полностью прекратило существование предприятие "Бемит" - 250 рабочих мест, Платоновский хлебозавод - 25-30 рабочих мест, подсобное хозяйство лесхоза - 5-10 рабочих мест, Платоновский элеватор - более 200 рабочих мест, цех по выращиванию уток от совхоза "Арженский" - 30-40 рабочих мест. И этот список можно продолжить. Село лишилось самого элементарного, без чего не может жить современный человек, Дома быта, бани, многих профильных магазинов. И за каждой мелочью сельчанам приходилось отправляться в город. И только жители, сами жители не дали окончательно загубить свое родное село. Нашлись десятки предприимчивых людей, которые предложили свои услуги односельчанам. Возникли частные магазинчики, многие занялись надомной работой, нашлись мастера по ремонту холодильников, видео-, радио- и телеаппаратуры, фотографы и т.д. и т.п.

     В селе за последние годы возродились традиционные народные промыслы - по вязанию носков, платков, свитеров. А, что торговать сельчане умеют - это от них не отнять. Около 70 человек занимаются скупкой вязанных изделий и торговлей в разнос по пассажирским поездам, более полутора десятка семей - скупкой мяса по окрестным селам и продажей его на рынках г. Рассказово, Тамбова, Москвы. Пять человек - скупкой и перепродажей цветного металла. Появились первые фермеры, многие занялись огородничеством, пчеловодством, ремонтом автомобилей, изготовлением поделок из древесины, изготовлением кустарным способом стройматериалов (цементные блоки, кирпич).

     А в окрестных лесах и озерах еще не перевелась ни дичь, ни грибы, ни ягоды. Об этом сельчане тоже не забывают.

     После непродолжительного шока село вновь начало строиться. За последние пять лет - с 1995 г. возникли новые улицы: "Полевая", "Цветочная", "Северная", "Новая" и др. Одни названия говорят о том, что люди хотят жить в хороших домах, на благоустроенных улицах с красивыми названиями. Сельчане думают о будущем и это прекрасно. Это внушает оптимизм. ( 4 )


      Любой из населенных пунктов нашей страны любыми способами пытается установить, а позже и увеличить свой возраст, проводя различные архивные и археологические исследования. И лишь в нашем Рассказовском районе (за исключением, пожалуй, с. Пичер) ничего подобного не делается. У нас за историческую библию приняты две книги историка Н.В. Муравьева об истории возникновения сел Тамбовской области.

      Да, Муравьев проделал поистине колоссальную работу. Но вот только его труд лишь поверхностный каталог населенных пунктов области. Подробно он историей возникновения каждого из них не занимался, так как их существует несколько тысяч и на изучение всех просто не хватит человеческой жизни. Муравьев брал самое старое из встретившихся ему упоминаний какого-либо села, будь то архивные данные или книжные источники и помещал их в свою работу.

      При этом он совершенно не занимался отождествлением найденных им сел с ныне существующими, а просто брал географическую карту и подгонял описываемое им село под наиболее подходящее, как ему казалось, на карте области. Из-за этого во множестве указанных историком поселений появились ошибки, т.к. при своем основании они именовались по-другому и за годы своего существования по нескольку раз меняли название, а то и имели их несколько. Муравьеву следовало бы пользоваться всем комплексом карт от 18-го века до нынешних дней, однако он этого не сделал.
       Некоторое время назад в с. Платоновка отметили свое 155-летие, а задолго до этого на въезде в село установили стелу с годом основания «1858». Естественно эту цифру взяли из работ Муравьева, так что давайте теперь разберемся, где ее нашел сам Муравьев. А нашел он ее в документах 10-й ревизской сказки 1858 года, крестьянской переписи 19-го века. А потом нашел деревню Платоновка в книге: «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», А.Е. Андриевского, Тамбов, 1911 г. В дальнейшую историю села он не углублялся и далекие от исторической науки люди стали воспринимать цифру 1858 как год основания села. Но так ли это?
       Во-первых, Н.В.Муравьев не проверил существование поселения по более ранним ревизиям.
       Во-вторых, он не указал полного названия поселения, по документам данной ревизской сказки, где оно также именуется деревней Знаменкой и Татищево.
       В-третьих книга А.Е. Андреевского является каталогом церковных приходов, составленным по материалам 1910 года, а не документом о причислении к церковным приходам населенных пунктов, как указал в своей книге Муравьев. Да и с географией в этой книге не все в порядке. Например, Вановские дворики указаны в 12 верстах от Арженской церкви, а на самом деле они в 7 и т.п.
       В-четвертых в 1858 году в Платоновке проживает 101 человек, а в 1910, по книге Андреевского — 66.
       Чтобы не объяснять, куда пропало половина населения за 50 лет, хотя должно было вырасти, Муравьев эту цифру опускает, оставив лишь общее количество дворов, а именно 12.
       В-пятых, Муравьев опускает из своего гладкого повествования описание прихода Дмитриевщинской церкви, что имеется на 48 странице упоминавшейся выше книге. А написано там буквально следующее: «В приходе одна деревня Платоновка, Знаменка тож, 57 дворов, 274 души муж. п., 271 жен. п., в 2 вер. от церкви, имеется 3 небольших пруда и лес.» Почему же автор пропускает еще одну Платоновку? Да потому что она выпадает из уже описанной им картины и вносит противоречия в проделанное исследование.

       Как вы уже поняли, Платоновка появилась не в 1858 году, а Муравьев Н.В. при ее описании допустил ошибки, т.к. особо не стал углубляться в историю села.

       Так когда же она появилась? Первое упоминание о нынешней Платоновке относится ко временам первой ревизской сказки 1719 года. 3 мая 1719 года приказчик Иван Кепреянов да староста деревни Игнат Кондратьев переписали мужское население деревни Знаменской, принадлежащей стольнику Федору Алексеевичу Татищеву (1659- вскоре после 1722). Всего дворовых людей мужского полу не имеющих собственной земли в деревне проживало 20 человек, принадлежащих к следующим семьям: Кондратьевы, Селиховы, Красношеины, Дудаладовы, Лекины, Давыдовы, Ивановы. Как видно некоторые из этих фамилий и сейчас носят исконные Платоновские жители.

       Название же новая деревня получила от иконы, покровительствующей роду Татищевых — «Знамение Пресвятой Богородицы». Во многих селах, принадлежащих Татищевым, строились храмы в честь этой иконы.

       Во время проведения 2-й ревизской сказки в 1745 году деревня принадлежит сыну Ф.А.Татищева — Ивану (1700-1756).

       При образовании Тамбовского наместничества в 1779 году Тамбовский уезд образовали в новых границах и «учинили ведомость» уезду, в соответствии с которой по итогам третьей ревизской сказки в Знаменском, Татищево тож, имелось 23 двора и 183 жителя. Владела селением вдова поручика Екатерина Иванова (уж не ее ли переселившиеся крестьяне основали позже лесную деревню Ванские Выселки?).

       В 1782 году на Тамбовщине началось генеральное межевание земель, с целью определения и закрепления границ земельных участков. В районе сельца Знаменского (сельцо — поселение в котором находилась усадьба помещика) вымерили несколько участков. Само Знаменское 4.08.1783 г. вошло в огромный 137 участок, площадь которого составляла 1802 десятины 1421 сажень. Владели им подпоручик Федор Федорович Хотяинцев (владелец огромного села Покрово-Марфино, скончался в 1820-х годах) и подпоручик Илья Петрович Делатур.

       По итогам межевания в 1790 году издали подробную карту губернии (карту Тамбовского уезда подготовили еще в 1786 году), на которой впервые появилось сельцо Знаменское, Татищево тож.

       Возможно, какое-то время в начале 19-го века Знаменское или его часть принадлежало помещику Андрею Дмитиревичу Хвощинскому, Тамбовскому уездному предводителю дворянства, т.к. в метрических книгах церкви с.Дмитриевщина за 1815 г. немало крестьян принадлежит ему, а на карте по съемке 1820-х годов Знаменка обозначена, как «Знаменское, Хвощинского». На других картах ничего подобного больше не встречается.

       Вообще конец 18-го, начало 19-го века в истории села Платоновка одно большое белое пятно. Так в это время со Знаменским произошло пока абсолютно неисследованное событие, благодаря которому оно к середине 19-го века перестало быть владельческим поселением и перешло в казенное ведомство. Причины этого — конфискация у владельца, продажа и передача земель государству или что-то иное — до настоящего времени неизвестны и требуют специального архивного поиска.

       Но факт остается фактом: 137 участок размежевали на множество земельных наделов и 10 ближайших к поселению участков, вымеженных в 1792 году, в первой половине 19-го века находятся в собственности крестьян сельца Знаменского: Курапова, Черниковых, Платоновых, Комаровой и однодворца д.Самодуровки А.Ф. Безгина. Причем вольным хлебопашцам (так они записаны в межевых книгах) Платоновым принадлежит 4 земельных участка, площадь которых составляла более 80% от всей земли указанных владельцев.

       Вольными хлебопашцами, на основании указа 1803 года, становились те крестьяне, которых помещики освободили от крепостной зависимости и наделили землей. За это крестьяне обязывались платить выкуп и исполнять разные повинности. Таким образом, заключения некоторых местных краеведов, считающих Платоновых помещиками не соответствуют действительности.

       Так как большей частью земли в Знаменском стали владеть крестьяне Платоновы, то в простонародье деревня все чаще и чаще стала именоваться Платоновкой. Постепенно это название попадает и в губернские официальные документы, о чем свидетельствуют переписные листы 10-й ревизской сказки 1858 года и изданный по статистическим сведениям 1862 года «Список населенных мест Тамбовской губернии».

       При составлении «Списка...» в основном брались данные той же 10-й ревизской сказки и изучаемая нами деревня упоминается в нем под № 123, а именно: Платоновка (Знаменка, Татищево), деревня казенная, при колодцах, в 38 верстах от Тамбова и 11 верстах от становой квартиры (квартира эта находилась в Рассказово), 22 двора, 56 мужчин, 47 женщин.
На общегубернских картах Платоновка по-прежнему именуется Знаменской. Например, на топографических картах 1858 и 1870 года она обозначена как «Знаменская/Татищева».

       С 1868 года начинает сооружаться железная дорога от Тамбова до Саратова. Ее первый участок — Тамбов-Умет открыли для движения 9.08.1870 года. В ходе строительства дороги была построена новая железнодорожная станция, близ д.Знаменка. Так как станция с названием «Знаменка» уже существовала в Российской Империи, приняли решения назвать новую станцию вторым именем деревни, а именно Платоновка, чтобы в будущем избежать путаницы при отправке грузовых и почтовых сообщений на одноименные станции.

       С этого момента название Платоновка, стало постепенно вытеснять имя Знаменка, ставшее теперь вторым наименованием поселения. Так в списке селений по волостям и уездам Тамбовской губернии в 1897 г. деревня называется «Платоновка (Знаменка)» с населением 428 человек, а в «Адрес-календаре Тамбовской губернии», изданном в начале 1914 года название Знаменка и вовсе не указано — здесь д.Платоновка с престольным праздником в честь Дмитрия Солунского имеет 622 человека. На общеуездной карте 1899 года все еще сохраняется три названия деревни: Знаменское, Татищево, Платоновка. Впрочем, Знаменка, как имя деревни не исчезло и в Советское время: в переписи 1926 года, вторым названием Платоновки, записана Знаменка.

       Теперь давайте разберемся, откуда в книге Андреевского А.Е., «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» появилась вторая деревня с именем Платоновка. Во времена Российской Империи было распространено, когда части одного и того же поселения в официальных бумагах именовались как разные населенные пункты. Это происходило от того, что земельные участки, на которых стояли улицы деревни, принадлежали разным владельцам. Так д.Богословка (современная Мальщина) делилась по межевым бумагам на Богословку Авдеева, Богословку Маслова, Богословку Солманова и др. Части одного села, бывало, входили не только в разные волости (как современная улица Заречная и К.Маркса нашего Рассказово входили в состав соседней Нижнее-Спасской волости), но и в разные уезды, как например с.Никольское делилось между Тамбовским и Кирсановским уездами.
       Таким же образом части одного поселения относились к приходам разных церквей (и территориальная близость приходской церкви была в этом вопросе не главенствующей), чему служило несколько причин, таких как желание их владельца, время образования (новые порядки порой приписывали к другой церкви), прежняя принадлежность большинства переселенцев из другого села приходу соседней церкви и т.п.
       Именно это произошло и в истории Платоновки. После открытия железной дороги рядом со станцией Платоновка возник новый порядок, в котором большинство жителей составляли переселенцы из соседнего села Арженки, являвшиеся прихожанами Покровской церкви. После смены жительства, они не стали менять свой приход и так одна из улиц д.Платоновки-Знаменки на 1910 год продолжала числится за Арженской церковью. В административном плане обе «разноприходские» Платоновки составляли единый населенный пункт, что и отражено в официальных документов. Церковно-приходское и административное деление в старые времена вещи совершенно различные и их нельзя путать, как это сделал историк Н.В. Муравьев.

       Таким образом, все торжественные мероприятия, прошедшие в честь 155-летия Платоновки исторически являются ошибочными. Фактический возраст Платоновки на полтора века старше. День рождения поселений по общепринятым нормам следует отмечать в год первого упоминания населенного пункта, если еще не обнаружена грамота на его основание (или по датировке предметов археологических раскопок). Найти данную грамоту можно как самостоятельно в РГАДА (Российском государственном архиве древних актов), так и сделав официальный запрос от имени администрации Рассказовского района, на соответствующий архивный поиск грамоты, данной Ф.А.Татищеву на отведение земель и основание поселения. Пока этого не сделано исторической датой рождения Платоновки следует считать день проведения в ней 1-й ревизской сказки, а именно 3 мая 1719 года.

       Так что в ближайшее время платоновцам предстоит отметить свое трехсотлетие. Ну а цифры на въездной стеле следовало бы поменять.( 5 ).


                ГЛАВА 4 . ПЛАТОНОВЫ

       Итак , что я знаю о Платоновых .
       Мой дед – Платонов Алексей Иванович – со своей женой Анной Петровной жил в Знаменке и были у них , конечно , дети . Точные даты рождения не знаю , кроме моего отца и тёти Анисьи , и поэтому буду располагать их по своему предположению .
       Анисья – 1897г.
       Александра – 1899 г.
       Николай – 1901 г.
       Мария – 1903 г.
       Михаил – 1905 г.
       Анисья вышла замуж за Никифорова Егора и у них родились дети :
       Надежда –
       Александр –
       Павлинка –
       Валентина –
       Поскольку тётя Шура и тётя Маня жили всё время вместе , я не знаю кто из них вышла замуж за Орлова Николая Степановича , а вторая помогала ей по хозяйству , их дети :
       Геннадий –
       Валентина –
       Насколько мне известно , Михаил женат не был , а может и был , ведь к началу войны ему было уже за 30 лет .
       Теперь кто есть кто .
       Генеалогических исследований не проводилось , поэтому всё , что я буду здесь излагать , будет из области семейных легенд , а поскольку я рано уехал из родного дома ( в 17 лет ) , то и этих легенд у меня не много , тем более что раньше 1960 г. в прошлое взрослые не очень – то любили оглядываться . Тем не менее говорили , что дед Алексей Иванович владел небольшим конным заводом , был большой кирпичный дом под железной крышей , большой двор с хозяйственными постройками , сад . Я его помню – мы вдвоём с моим младшим братом Лёвой гостили у него , как гостили не помню , а помню только , что он вёл нас домой из Знаменки ( тогда уже это была одна из улиц общего селения ) в Платоновку вдоль палисадников и мощёной булыжной мостовой , которая была построена фабрикантами Асеевыми и вела из Рассказова в Бондари через Платоновку – Знаменку .  Дед был высокий с впалыми небритыми щеками , на нём была синяя рубашка в белую полоску , пиджак и брюки , заправленные в сапоги . И кажется он был добрым , я помню его смеющиеся глаза с лучиками морщин от них . Кажется его раскулачили комбедовцы . Бабку Анну совершенно не помню , наверно потому , что она  умерла раньше деда на шесть лет в 1944 г. , а мне тогда было три года , да и жили – то мы раздельно , хотя у нас есть старые фотографии , где она вместе с дедом . Вот , пожалуй , и всё .
       Тётя Анисья прожила всю жизнь в Знаменке . Все её дети получили высшее образование . Надежда – медработник , Александр окончил сельскохозяйственный институт , кажется в Саратове , а Павлинка и Валентина пединститут – французский язык . Павлинка рано умерла – несчастный случай , спрыгивая из кузова грузовой машины , неудачно приземлилась – упала и ударилась головой о булыжник . Валентина работала в том числе и во Франции , то ли в посольстве , то ли в консульстве , защитила кандидатскую диссертацию , была завкафедрой в Брянском институте . Дядю Егора я не помню , он почему – то рано умер .

       Тётя Шура и тётя Маня тоже всю жизнь прожили в Знаменке . Николай Степанович работал связистом и заходил мимоходом к нам в гости с «кошками» для лазания по столбам . К сожалению я не знаю кем работал Геннадий , а его сестра Валентина медработник и сейчас живёт и работает в Знаменке .

       Брат моего отца Михаил . У меня есть несколько его писем из Новосибирска . Он там оканчивал военное училище . Письма относятся к периоду завершения учёбы и его производства в офицеры ,  Он в письмах очень хотел – мечтал - надеялся , чтобы его дорога на фронт пролегла через Платоновку и чтобы он мог известить заранее своих родных и увидеться с ними . Не знаю сбылось ли его пожелание – спросить уже не у кого .Письма начинались так : «Здравствуйте уважаемые брат Николай Алексеевич  и сноха Ефимия Михайловна … » и далее идёт перечисление поимённо каждого всей нашей большой семьи . Он оказался на Северо – Западе , наверно на Белорусском фронте , и как говорили «… от долгого сидения в сырых окопах …» , да и питание сами понимаете , он заболел туберкулёзом , его на носилках привезли домой и вскоре он умер .

       В 1923 г. мой отец из Знаменки на тройке ( не знаю , можно ли считать тройку маленьким конным заводом )  с бубенцами ездил в село Кёршу и привёз оттуда себе 19 летнюю раскрасавицу жену – Ефимию Михайловну Чулину – дочь сельского старосты , богатого детьми ( 11 душ ) , мельницами , амбарами с зерном и т. д. Жили молодые сначала в Знаменке , во время раскулачивания были с малыми ребятами в бегах , а потом в 1937 г. построили себе дом в Платоновке на улице 2я Пятилетка . У отца с матерью тоже было одиннадцать детей ( «…сколько Бог дал…») :
       Раиса – 1924 г.
       Евгений – 1926 г.
       Валентина – 1928 г.
       Владимир – 1930 г.
        Борис – 1932 г.
       Александр – 1935 г.
       Анатолий – 1937 г.
       Вячеслав ( это я ) – 1941 г.
       Лев – 1943 г.
       Михаил – 1945 г.
       Евгения – 1947 г.
 
       Раечка окончила медучилище и работала провизорм сначала в Саюкинской аптеке , потом в областном аптекоуправлении в Тамбове – это уже когда она вышла замуж за офицера запаса капитана Маняхина Владимира Ивановича и они в Тамбове построили себе дом в 1959 г. , в котором примерно полтора года жил и я до своего призыва в Армию в августе 1960 г. Потом через этот дом в разное время прошло примерно половина нашей семьи . Каким же нужно обладать терпением и выдержкой , чтобы всё это вынести хозяевам , у которых и своих было трое детей :

       Елена–1956г.
       Алексей – 1960 г.
        Александр – 1961 г. 

       Елена вышла замуж за выпускника военного училища лейтенанта Пыльнова Владимира . Большую часть своей службы они провели на Кольском полуострове , там родили Юлю и Сашу . Сейчас родители военные пенсионеры и всей семьёй живут в Тамбове , в родовом доме – старшие , а у младших квартира . Юля – учительница , в каком – то недавнем году вошла в топ 100 лучших учителей России . Саша тоже окончил высшее учебное заведение и работает в системе образования , мечтает стать режиссёром .

       Алексей , к сожалению , рано ушёл из жизни , ему было всего 48 лет ,  у него сын тоже Алексей и дочь Полина от двух жён . Его сын окончил театральное училище , работает , женат и у него тоже сын . Полинка учится в гимназии .
       Александр Маняхин отважно борется с невзгодами на жизненном пути , у него дочь Олеся , правда он разошёлся с её матерью , живёт с другой женщиной , ищет себя в разных производствах.
   
   Это всё были Раечкины поколения , теперь вернёмся к нашей семье , к Платоновым .

       Евгений в конце 1943 г. был призван в Армию и направлен на Дальний Восток , эшелон тамбовчан ехал почти месяц , останавливаясь в больших городах для горячего питания и бани . У меня есть десятка полтора его писем с дороги и по ним можно проследить весь маршрут .25.12.1943 г. они прибыли в пункт назначения – это было его последнее письмо . Я не знаю была ли какая бумага , но дома говорили , что «… он пропал без вести…» . И вот в 2010 г. вышла из печати книга А. А. Черникова «Платоновка . Очерки из истории села», которую я внимательно и с интересом изучал и вдруг оторопел – в Приложении 1 «Список жителей с. Платоновка …, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 -45 г.г.( «Книга памяти , том 7 , стр.167 – 386») на странице 104 я нахожу строку : «Платонов Евгений Николаевич , рядовой , умер от болезни 6 января 1944 г.».

       Валентина училась в Тамбовском пединституте  в трудное голодное время (1945 – 47 г.г.), заболела туберкулёзом , пришлось бросить учёбу , долго лечилась – вылечилась , замуж не выходила , хотя предложения были , работала в основном диспетчером в автохозяйстве , у неё была своя квартира , жила интересами всей нашей большой семьи .

       Владимир – окончил ФЗУ или ремесленное училище , работал в Москве столяром , говорил , что занимался реставрацией квадриги Большого театра , потом вернулся к любимой девушке в Платоновку. Основную жизнь прожил в городе Рассказово в своём доме , работал водителем . У него с Раей – его женой двое детей – Оля и Саша .

       Борис тоже работал в Москве , на заводе им. С. Орджоникидзе электромехаником , говорят у него была светлая голова и золотые руки . Трагически погиб когда ему не было и 40 лет . У него с Ниной была дочь Галина , которая вышла замуж за Жидкова Вячеслава – инженера производственного объединения им. Хруничева . У них родились две дочери , одну зовут Яна , а другую не помню как .
 
       Александр окончил курсы водителя , служил в Армии в Германии , женился на женщине с ребёнком , потом родили своего – Андрея , всю жизнь проработал водителем , разъездная работа в жару и в холод , заболел туберкулёзом и умер когда ему было 64 года .
 
       Анатолий . Неудачная женитьба , развод , осталась дочь Марина , уехал в Тольятти на строящийся автозавод , женился на украинке – западенке , которая мечтала об Украине и тепле , но осталась в тамошней земле и сам там умер , но тело его привезли на родину , похоронен в Тамбове на Полынковском кладбище , где все наши там покоятся , в том числе и родители , и это кладбище с юго – запада от набегов кого бы то ни было охраняет Татарский вал , сооружённый ещё в те стародавние времена .

       Вячеслав (это я ). После окончания школы уехал в Тамбов , работал на строительстве завода Тамбовхиммаш , в Тамбовском механическом заводе . Потом Армия три года в ракетных войсках ПВО в Подмосковье , после Горный институт , женитьба на однокурснице Ольге Савинской , двадцать лет работы в г. Жёлтые Воды – атомный город на Украине , Заслуженный изобретатель СССР , работы демонстрировались на ВДНХ УССР (Серебряная медаль ), ВДНХ СССР ( Грамота ) , Лейпцигской ярмарке (Почётная премия Президента Академии наук ГДР ) , защита диссертации в Институте Геотехнической механики Академии наук УССР, четыре года в ГДР , Ветеран «Атомной энергетики и промышленности» , развал Союза , возвращение в Россию, разные работы , в 2014 году закончил трудовую деятельность .
        У нас родились Ирина и Елена  .

        Ирина вышла замуж за однокурсника – Семенцова Александра , по приглашению уехали работать в Шотландию . У них родились Саня и Катя . Саня окончил институт в Москве и магистратуру во Франции , сейчас работает  в Москве . Катя окончила гимназию -  стоит на пороге выбора дальнейшего пути .
 
         Елена тоже вышла замуж за однокурсника , учась в МГУ . У неё с Русланом три дочери – Даша , Ольга и Александра . Даша окончила три курса строительного института , учится на архитектора , впереди ещё два курса . Ольга – Ляля перешла в 9й класс гимназии , как и Даша хорошо рисует , дважды её картины демонстрировались в благотворительных выставках фонда Спивакова , а  Аська бьёт баклуши – ей всего четыре года и она имеет на это полное право .

               
                МОЁ  ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО

       Лёва служил в ракетных стратегических войсках , пересекался с Королёвым С. П. , после Армии окончил техникум , работал слесарем – лекальщиком на Тамбовском заводе «Ревтруд». В настоящее время индивидуальный предприниматель . 
       У него с Клавой двое детей – Лариса и Костя . Лариса замужем за кадровым офицером Сергеем Сергеевым , у них двое сыновей , живут в Подмосковье .
       Костя окончил военное училище , но в развальные годы ушёл из Армии , сейчас занимается бизнесом . У них с Элей тоже два сына – Артём и Никита .

       Миша и Женечка умерли от болезней в голодный 1947 год .

       Теперь , мне представляется , следовало бы провести интересное архивное исследование – это связать нашего деда Платонова Алексея Ивановича с его предками и посмотреть как далеко ( на сколько поколений или веков вглубь ) прослеживается наш род и к какой ветви  он принадлежит – к  бедному помещику Платонову или к вольным хлебопашцам Платоновым .



                ГЛАВА 5 . КЁРША , ЧУЛИНЫ

       В 1682 году была учреждена Тамбовская епископская кафедра, на которую «Февраля в 15 день (1685г.-сост.), в день недельный, повелением государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, всея великая и малыя и белыя России самодержцев, великий господин святейший Иоаким, Патриарх Московский и всея России, поставил во епископы в Тамбов из Вязьмы Предтечева монастыря архимандрита Питирима в Соборной церкви Успения Богородицы (в Московском Кремле – сост.)»
       Опыт рачительного управителя, полученный в вяземском монастыре, пришелся как нельзя кстати. Епископу Питириму удалось получить земли, леса, рыбные ловли. Доходы с полученных угодий обеспечивали нужды епархии, что помогало осуществлению замыслов святителя и развитию благотворительности (напр., выкупу полоняников). Благодаря переводу тамбовским владыкой «на селитьбу» крестьян, появились села Большая Талинка, Малая Талинка, Керша, Казывание ( 8 ).


                КЁРША

       Поселение сложилось в первые годы XVIII века, заселено дворцовыми крестьянами и впервые упомянуто в окладной книге духовной епархии. Запись относится к середине первого десятилетия XVIII века. В ней сообщается: «Церковь Троицы в Тамбовском уезде в новоселебном селе Троицком, что на Керше... У тое церкви двор попа Леонтия, двор Пономарев... В приходе в том селе восемьдесят дворов крестьянских...».
       В документах третьей ревизии 1767 года в селе Троицком (Керше тож) числится 112 домов дворцовых крестьян с населением 753 человека. Вероятно, в конце XVIII века кершинские крестьяне, как дворцовые, были подарены кому-то из приближенных царского двора ( наверно семье Ланских ) .
 
       Большая Талинка, крупное старинное село Тамбовского района.

       Село Большая Талинка возникло в последней четверти 17 века (1675-1700г.г.). ( 9 )
       Село Большая Талинка расположено в 35км на северо-восток от г. Тамбова по обеим берегам реки Сява ( Сава), на холмистой равнине. Где расположилось село были заросли тальника. Название селу дано или по ивовым зарослям (тал, тальник), или по незамерзающим здесь ключевым ручьям (талицам). Первые поселения появились от реки к югу. Вокруг села был лес, в котором было много диких животных. Через село проходила дорога из Бондарей на г. Тамбов, по которой перевозили шерсть, табак, хлеб. Село было вольное. Состояло из прямой улицы. Дома были рубленные (6 аршин) с маленькими окошками, топились по-черному. Дворы были плетневые, сзади которых находились риги.

       В 1762 году проживало 1973 жителя, и было 260 дворов.
двора середняков.
        В 1790 году село большая Талинка подарено Екатериной 11 семье Ланских, которые продали его .
        В 1802 году село насчитывало 500 дворов бедняков, 8 дворов кулаков, 3 двора середняков.
        В 1807 году построена церковь, около которой в небольшом домишке была церковно-приходская школа с 30 учащимися, которых обучал дьяк церковной грамоте.

       В ревизской сказке 1831г. записано: «село Большая Талинка тайного Советника сенатора Николая Александровича Челищева о состоящих мужска и женска пола крестьян, доставшихся ему по купчей крепости в 1821 году от тайной советницы Елизаветы Ивановны Ланской». Всего у Челищева – 1025 крепостных. В середине 19 века в селе действовали винокуренный завод, 3 мельницы, в начале века была построена земская школа. ( 10 ).

       В 1868 году прихожанами при помощи барина Челищева Николая Михайловича в селе Большая Талинка была построена деревянная церковь. Престолов 3: главный престол в честь Преображенья Господня (6 августа); Придельные: Серафима Соровского-Серафимовский (19 июля) и Михаила Архангела (8 ноября) по старому стилю.
       Приход имел дворов 371, душ мужского пола 1649, женского пола 1515, великороссы, землепашцы, имеют по 8 сажень на душу в каждом из 3 полей. В приходе 2 деревни: 1) Кёрша, Старое Челищево (200 дворов, 660 мужского пола и 627 женского пола). 2) Марьинка, Новое Челищево (129 дворов, 425 муж. И 400 жен.пол).
       Школы: земская двухкомплектная, однокомплектная, сменная.

        Церковь. Опись имущества имеется Метрические книги за 100 лет.
Штат: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика. У причта 8 десятин усадебной и 45 десятин полевой земли (в 2-х местах). Ближайший большой участок от церкви в полверсты, меньший в 3-х верстах. Земля песчаная, дает годового дохода 650 руб. Дома у священников собственные, остальных членов причта домов нет. (11)

     Около церкви в небольшом домишке была церковно приходская школа с 30 учащимися, обучавшихся церковной грамоте, которых обучал дьяк и священник.

       Позднее, в 1892 году была открыта земская школа. В ней обучалось 70-80 учащихся. Первым учителем был Тихон Алексеевич…, затем Соколова Екатерина Ивановна и Феактистова Надежда Ильинична, в 1905 году они призывали к революции, но впоследствии придерживались взглядов эсеров и  сбежали из села.
 
        В 1917 году в селе проживало – 3281 житель 
3 января 1921 года Антонов добился очередного успеха. В селе Керша, что в 35 километрах северо-восточнее Тамбова, его отряд захватил в плен около 500 обедавших красноармейцев, вместе с полевой кухней, одним орудием и тремя пулеметами ( 12 ).

       В 1938 году церковь закрыли, а в 1964 году – сломали. В этой церкви служили: репрессированный в 1931 году отец Дмитрий Вяжлинский, отец Василий Маркин и его сын отец Алексей Маркин ( 13 ).

       Керша на карте Менде 1862 года обозначена как Троицкое.

       Вот и со списком населенных мест разобрался:
       Список населенных мест. Тамбовская губерния. 1862.стр.12

     По тракту из г. Тамбова в г. Спасск
...
168. Спасское-Талинка(Большая Талинка), село каз[енное], при реке Керше, от уездного города 32 версты, 148 дворов, Жителей: 648 м, 679 ж. Церковь православная 1.
169. Болшая Талинка(Керша), сельцо вл[адельческое], при реке Керше, от уездного 37 верст, 113 дворов, жителей 667 м, 653 ж. Завод винокуренный. Мельниц 3.
170. Троицкое (Керша), село каз[енное] и вл[адельческое], при реке Керше, от уездного 37 верст, 104 двора, жителей 464 м, 452 ж. Церковь православная 1. Мельница.

Современные названия - 168 - Большая Талинка, 169 - Ст.Челищево, 170 - Керша.

Керша была так-же как Казывань, наполовину "вольная", наполовину "барская".


  Андреевский. Историко-статистическое описание Тамбовской Епархии.1911стр. 44:

28. Большая Талинка. Церковь деревянная, холодная, построена прихожанами в 1868 году; престолов три: главный Преображенский (6 августа), придельные: Серафимовский (19 июля) и Архангельский(8 ноября).
Дворов 371, душ муж.п. 1649, жен.п. 1515, великороссы, земледельцы, имеют по 8 саж. на душу в каждом из трех полей.

В приходе две деревни: 1) Керша, Старое Челищево тож, 200 двор., душ муж.п. 666, жен.п. 627, в 7 верстах от церкви
2) Марьинка, Новое Челищево тож, 129 двор., душ муж.п. 425, ж.п. 400, от церкви в 3 верстах.

Школы: земская двухкомплектная, одноклассная, смешанная, церковно-приходская однокомплектная, одноклассная, смешанная. Опись имущества имеется. Метр. книги за 100 лет.
Штат: два священника, диакон и два псаломщика....

Так что Старое Челищево на 1911 называлось еще и Кершей. Повезло с названиями.

Елена Чулина 9 фев 2011 в 19:44
Всё правильно, раньше Кёрша -село Троицкое называлось, даже про мельницы написано,одна из мельниц на р. Кёрша принадлежала моему прадеду Чулину Михайлу Михайловичу 1868г.р., а затем его сыну Чулину Ивану Михайловичу , а в 1938 он был раскулачен, хотя и жили не очень , и был посажен на 8 лет, а семью и восемь детей выгнали на улицу в декабре месяце - наша советская власть, это тоже маленький эпизод из жизни нашей Кёрши...Сергей спасибо за познавательную беседу, а нет ли у вас прошлых фотографий этих мест, было бы интересно увидеть старую церковь в Кёрше, Земятчино, Казывани или фото этих сёл... Юрий.


Анжелика Зуева 11 мар 2014 в 19:52
Сергей, спасибо за информацию! Совершенно случайно сейчас её нашла, разыскивая всё, что связано с селом Старое Челищево. Сегодня у родственников нашлось свидетельство о рождении бабушки. Оказалось, что она из этого села. Родилась там 6 октября 1918 году. Чулина Тамара Ивановна. Затем её семья загадочным образом оказалась на Урале... бабушка молчала почему - то... Смотрю... а у вас здесь как раз то, что мне нужно :) А ещё и однофамильцы моей бабушки имеются))
 
Анжелика Зуева 11 мар 2014 в 19:57
Елена, Кристина, подскажите пожалуйста. Чулины распространённая фамилия в Бондарском районе? У моей бабушки (соответственно и у прадеда) такая фамилия. Жили в селе Старое Челищево. А ещё мой прадед Чулин Иван Тимофеевич (по рассказам бабушки) мельницы строил.Родственникам построил.И своя имелась. ( 6 ).

                Чулин Иван Михайлович

   Родился в 1902 г., Тамбовская обл., Бондарский р-н, с. Старое Челищево; б/п; единоличник. Проживал: Тамбовская обл., Бондарский р-н, с. Старое Челищево.
Приговорен: тройка при УНКВД по Тамбовской обл. 22 декабря 1937 г.
Приговор: 8 лет ИТЛ.
Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы

                Чулин Михаил Михайлович
 
   Родился в 1868 г. Проживал: Бондарский р-н, с.Керша.
Источник: УВД Тамбовской обл.


                РОД  ЧУЛИНЫХ

   Исходные данные:

   Михаил Михайлович Чулин. Родился в 1868 году в селе Керша Бондарского района Тамбовской области.

   Краткое описание результатов исследования

   Генеалогический поиск по фамильной линии Чулиных ведется в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО), открытым источникам Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО).
В процессе исследования установлена территориальная принадлежность населенного пункта проживания семьи Чулиных — деревня Керша Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Выявлена церковь, прихожанами которой являлись жители  деревни Керша — Преображенская церковь села Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии. Определен социальный статус семьи Чулиных — помещичьи крестьяне.
Для восстановления родословной по линии Чулиных проработаны такие документы как метрические книги, ревизские сказки, списки избирателей, а также документы военного архива.

   Метрические книги — реестр, книга для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) в России в период с начала XVIII века (не ранее 1722 года) до начала XX века.
Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской Империи в XVIII — 1-й половине XIX веков, проводившихся с целью подушного налогового обложения населения. Ревизские сказки являлись поименными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при ее наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

   В первую очередь, нами была просмотрена метрическая книга Преображенской церкви села Большая Талинка за 1868 год, однако записи о рождении Михаила Михайловича в ней не было.

   Запись о рождении Михаила Михайловича Чулина выявлена в метрической книге Преображенской церкви села Большая Талинка за 1866 год. В этой записи родителями Михаила Михайловича указаны крестьянин помещика Челищева Михаил Андреевич Чулин и его жена Марфа Григорьевна:
   Родился 6 ноября 1866 года в деревне Керши Тамбовского уезда Тамбовской губернии.
Крещен 7 ноября, о чем имеется запись в метрической книге Преображенской церкви села Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1866 год: «Родился 6 ноября, крестили 7 ноября Михаила. Родители: онаго же господина и деревни таковой же крестьянин Михаил Андрианов Чулин и законная жена его Марфа Григорьева, оба православные. Восприемники [крестные]: тамбовский мещанин Федор Семенов Бабашев и тамбовскаго мещанина Дмитрия Дубкова жена Татьяна Прохорова».
[Государственный архив Тамбовской области, фонд 1049, опись 5, дело 5865, лист 128 оборот].
 
   Также были выявлены записи о рождении братьев и сестер Михаила — Анастасии в 1858 году, Тимофея в 1861 году, Пелагеи в 1863 году, Степаниды в 1865 году, Ивана в 1872 году.

   При дальнейшем просмотре метрических книг стало известно, что Михаил Андреевич Чулин и Марфа Григорьевна Нечаева сочетались браком в 1856 году:
   Сочетались браком 8 ноября 1856 года, о чем имеется запись в метрической книге Преображенской церкви села Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1856 год: «8 ноября 1856 года. Жених: деревни Керши господина Челищева дворовой человек Михаил Андрианов Чулин, православнаго исповедания, первым браком, 20 лет. Невеста: онагож господина и деревни дворовая Марфа Григорьева Нечаева, праваславнаго вероисповедания, первым браком, (возраст не указан). Поручители: по жениху — тогож господина дворовый человек Дмитрий Игнатов Бородкин и крестьянин Матвей Васильев Перелыгин; по невесте — дворовый человек Евгений Григорьев Нечаев и крестьянин Григорий Михайлов Пересыпкин».
[Государственный архив Тамбовской области, фонд 1049, опись 5, дело 5694, лист 530 оборот 531].

   Исходя из возраста (20 лет), указанного на момент вступления в брак, был установлен год рождения Михаила Андреевича Чулина — 1836.
При просмотре метрической книги Преображенской церкви села Большая Талинка за 1836 год была выявлена запись о рождении Михаила Андреевича, где его родителями указаны Андрей (Адриан) Яковлевич и Анна Кузьминична (Косминична) Чулины:
   Родился 15 сентября 1836 года, в вотчине помещика Челищева, о чем имеется запись в метрической книге Преображенской церкви села Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1836 год: «Того же числа <15> и того же господина <Челищева> у крестьянина Адриана Яковлева Чулина от первобрачной жены его Анны Косминой родился сын Михаил. Восприемники [крестные]: того же господина крестьяне Родион Андреев Чернов и Николая Максимова жена Ксения Петрова».
[Государственный архив Тамбовской области, фонд 1049, опись 5, дело 5162, лист 8].

   Полученные данные из метрических книг позволили приступить к просмотру такого документа как ревизская сказка — документу, дающему наиболее полное представление о составе семьи.
   Была просмотрена ревизская сказка 1858 года, однако члены семьи Чулиных выявлены в ней не были. Вполне вероятно, что помещик мог утаить свох крепостных от переписи, либо переписчик небрежно вел запись и пропустил семью Чулиных.

                Поиск был продолжен по метрическим книгам.

   Из просмотренных архивных документов стало известно, что уже в 1830-х годах семья имела родовую фамилию Чулины. Упоминание фамилии Чулиных в рамках данного исследования, впервые было обнаружено в метрической книге 1833 года, в записи о рождении Петра Андреевича Чулина.

   Установлено сословие, к которому принадлежала семья Чулиных. Оказалось, что представители рода были крепостными крестьянами помещиков Челищевых.

   Удалось найти сведения о семье Чулиных и в документах советского периода.
В избирательном списке по Старо-Челищевскому участку Казыванской волости Тамбовского уезда, составленном в ноябре 1917 года к выборам в Учредительное собрание, содержатся сведения не только о составе семьи, но и о годах рождения, роде занятий, месте жительства членов семьи Чулиных.

   Всероссийское Учредительное Собрание — избрано 12 ноября 1917 года по причине свержения монархии, созвано 5 января 1918 года, распущено Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов 6 января 1918 года. Пыталось собраться с июня по ноябрь 1918 года на территориях контролируемых Чехословацким Корпусом, однако после провозглашения Александра Колчака верховным правителем, данные попытки были прекращены . Учредительное собрание считало, что развитие страны должно идти по пути буржуазной демократии.

   Также, в открытых источниках Центрального архива Министерства обороны, нами были выявлены сведения о сыновьях Михаила Михайловича — Василии и Алексее, участниках Великой Отечественной войны.

   Василий Михайлович Чулин воевал в 69 зсп (запасном стрелковом полку) 21 зсд (запасной стрелковой дивизии). Попал в плен в районе Харькова 15 августа 1943 года, освобожден.

   Алексей Михайлович Чулин находясь на фронте в должности командира отделения, 2 ноября 1943 года будучи в боевом охранении был ранен пулей в правое бедро. После ранения по 12 апреля 1944 года находился в госпитале на лечении, после чего был уволен из рядов Красной Армии по болезни. Вследствии ранения был перебит нерв, нога не сгибалась, ходил с палочкой. Получил инвалидность II группы.В 1946 года награжден медалью «За боевые заслуги». В 1985 году в честь 40-летия Победы награжден юбилейным орденом «Отечественной войны I степени».


   На основании выявленных документов составлена поколенная роспись и схема прямых предков Вячеслава Николаевича Платонова по фамильной линии Чулины.


                2-е поколение

Ефимия Михайловна Чулина, по мужу Платонова (1904–1981).
Мать Вячеслава Николаевича Платонова


                3-е поколение

Михаил Михайлович Чулин (1866–1945).
Дед Вячеслава Николаевича Платонова.
Родился 6 ноября 1866 года в деревне Керши Тамбовского уезда Тамбовской губернии.
Крещен 7 ноября, о чем имеется запись в метрической книге Преображенской церкви села Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1866 год: «Родился 6 ноября, крестили 7 ноября Михаила. Родители: онаго же господина и деревни таковой же крестьянин Михаил Андрианов Чулин и законная жена его Марфа Григорьева, оба православные. Восприемники [крестные]: тамбовский мещанин Федор Семенов Бабашев и тамбовскаго мещанина Дмитрия Дубкова жена Татьяна Прохорова».
[Государственный архив Тамбовской области, фонд 1049, опись 5, дело 5865, лист 128 оборот].

   В списке имеющих право участвовать в выборах в Учредительное собрание за 1917 год, показан возрастом 50 лет: «Чулин Михаил Михайлович, 50 лет, русский, чернорабочий, грамотный, место жительства — село Керша».
[Государственный архив Тамбовской области, фонд 1068, опись 1, дело 1332].

   Был много лет старостой села Керша  , награжден царем именным оружием  за достойную службу.Был богатым человеком. Наемных работников не имел , от зари до зари работали дети на хлебе и квасе .

   Имел 11 детей. Мечта у него была - каждому из детей подарить по мельнице, когда они вырастут. Успел передать 9 мельниц, но из-за Октябрьской революции 1917 года мечта до конца не свершилась. Всегда были полные амбары зерна. Имелось золото. Рассказала мне  когда – то давно моя мать Ефимия Михайловна: «Отец с матерью перед Пасхой в хорошую погоду уехали за покупками в Тамбов , а я решила сделать уборку в доме , вынесла на солнышко , в том числе , постель родителей и доски от кровати . По приезду родителей я получила от отца сильнейший нагоняй – не надо делать , что тебя не просят . Я очень обиделась , ведь я хотела как лучше и только гораздо позже  узнала причину его гнева – в клееных кроватных досках были запрятаны золотые монеты – это одна часть семейного золотого запаса, вторая - была сдана  в сбербанк , как того требовали власти (« для сохранности » и , конечно , их реквизировали ) , а третья часть была закопана где – то на участке . Насколько мне известно , мои братья в эпоху развитого социализма  пытались найти этот клад -   но безуспешно » . Как известно , клады имеют свойство исчезать .
[Сведения получены от родственников].

Репрессирован.
[Информационный центр УВД Тамбовской области].

   Умер в 1945 году. Он приехал из Кёрши в Платоновку и сказал моей матери : «Фима , я приехал к тебе умирать » , что и произошло .
[Сведения получены от родственников].

            Жена: Домна Дмитриевна, по мужу Чулина (ок. 1867 – ?).

Родилась около 1867 года.
Время рождения установлено исходя из возраста (50 лет), указанного в списке имеющих право участвовать в выборах в Учредительное собрание за 1917 год: «Чулина Домна Дмитриевна, 50 лет, русская, чернорабочая, не грамотная, место жительства — село Керша».
 [Государственный архив Тамбовской области, фонд 1068, опись 1, дело 1332].



Дети:
Николай Михайлович Чулин (ок. 1896 – ?);
Андрей Михайлович Чулин;
Иван Михайлович Чулин (1902–?);
Ефимия Михайловна Чулина, по мужу Платонова (1904–1981);
Любовь Михайловна Чулина , по мужу Тюрина ?
Мария Михайловна Чулина , по мужу Серкова
Василий Михайлович Чулин (1911–?);
Алексей Михайлович Чулин (1919–1999).


Братья и сестры:
Анастасия Михайловна Чулина (1858–?);
Тимофей Михайлович Чулин (1861–?);
Пелагея Михайловна Чулина (1863–?);
Степанида Михайловна Чулина (1865–?);
Иван (Иоанн) Михайлович Чулин (1872–?);
Василий Михайлович Чулин (ок. 1875 – ?);
Егор Михайлович Чулин (ок. 1879 – ?).

                4-е поколение

Михаил Андреевич Чулин (1836–?).
Прадед Вячеслава Николаевича Платонова.
Родился 15 сентября 1836 года, в вотчине помещика Челищева, о чем имеется запись в метрической книге Преображенской церкви села Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1836 год: «Того же числа <15> и того же господина <Челищева> у крестьянина Адриана Яковлева Чулина от первобрачной жены его Анны Косминой родился сын Михаил. Восприемники [крестные]: того же господина крестьяне Родион Андреев Чернов и Николая Максимова жена Ксения Петрова».
[Государственный архив Тамбовской области, фонд 1049, опись 5, дело 5162, лист 8].
Жена: Марфа Григорьевна Нечаева, по мужу Чулина.
На момент вступления в брак возраст не указан.
Сочетались браком 8 ноября 1856 года, о чем имеется запись в метрической книге Преображенской церкви села Большая Талинка Тамбовского уезда Тамбовской губернии за 1856 год: «8 ноября 1856 года. Жених: деревни Керши господина Челищева дворовой человек Михаил Андрианов Чулин, православнаго исповедания, первым браком, 20 лет. Невеста: онагож господина и деревни дворовая Марфа Григорьева Нечаева, праваславнаго вероисповедания, первым браком. Поручители: по жениху — тогож господина дворовый человек Дмитрий Игнатов Бородкин и крестьянин Матвей Васильев Перелыгин; по невесте — дворовый человек Евгений Григорьев Нечаев и крестьянин Григорий Михайлов Пересыпкин».
[Государственный архив Тамбовской области, фонд 1049, опись 5, дело 5694, лист 530 оборот 531].

Дети:

Анастасия Михайловна Чулина (1858–?);
Тимофей Михайлович Чулин (1861–?);
Пелагея Михайловна Чулина (1863–?);
Степанида Михайловна Чулина (1865–?);
Михаил Михайлович Чулин (1866–?);
Иван (Иоанн) Михайлович Чулин (1872–?);
Василий Михайлович Чулин (ок. 1875 – ?);
Егор Михайлович Чулин (ок. 1879 – ?).

Братья:

Петр Андреевич Чулин (1833–?);
Егор Андреевич Чулин (ок. 1842 – ?);
Андрей Андреевич Чулин (ок. 1843 – ?).


                5-е поколение

Андрей (Андриян, Адриан) Яковлевич Чулин (ок. 1814 – ?).
Прапрадед Вячеслава Николаевича Платонова.
Родился около 1814 года. Примерное время рождения Андриана определено исходя из года рождения его сына Петра (1833 год).
Жена: Анна Кузьминична, по мужу Чулина.
Известна из записи о рождении детей.

Дети:
Петр Андреевич Чулин (1833–?);
Михаил Андреевич Чулин (1836–?);
Егор Андреевич Чулин (ок. 1842 – ?);
Андрей Андреевич Чулин (ок. 1843 – ?).

                6-е поколение

Яков Чулин (до 1795 – ?).
Пра(3 раза пра)дед Вячеслава Николаевича Платонова.
Известен из отчества своего сына Андрея Яковлевича.
Родился до 1795 года. Примерное время рождения Якова определено исходя из предполагаемого года рождения его сына Андрея (около 1814 года). Церковное право определяло минимальный брачный возраст для мужчин в 15 лет, но на практике возраст женихов редко был менее 18 лет. Исходя из этого, мы определяем минимальную разницу между рождением отца и его первого ребенка в 19 лет.
Жена: NN.
Сын: Андрей (Андриян, Адриан) Яковлевич Чулин (ок. 1814 – ?).


        Схема прямых предков Вячеслава Николаевича Платонова

                Род Чулиных

 
     При проведении исследовательских работ по восстановлению родословной Вячеслава Николаевича Платонова по фамильной линии Чулины, пришлось столкнуться с некоторыми сложностями, которые потребовали увеличения объема просматриваемых документов и соответственно времени, а именно — семья Чулиных не фиксируется в ревизских сказках, поиск ведется путем просматривания метрических книг за все имеющиеся на хранении годы.

     В настоящее время глубина родословной по фамильной линии Чулиных составляет восемь поколений: четыре, известных семье, и четыре, полученных в результате поиска. На данном этапе поиска род Чулиных прослеживается на 221 год. Степень хронологического углубления родословной по фамильной линии Чулиных — конец XVIII века.

     Восстановление родословной Вячеслава Николаевича Платонова по фамильной линии Чулины продолжается в Государственном архиве Тамбовской области. В настоящее время устанавливается наличие ревизских сказок и метрических книг для проведения работ по дальнейшему углублению.

     После завершения всех работ в Государственном архиве Тамбовской области, в августе будет сдан полный отчет по проведенному генеалогическому исследованию рода Чулиных. ( 7)


                Лирическое отступление

                Ремарки к Генеалогическому  поиску :

        1 . По семейной легенде по Екатерининскому призыву с Тульского оружейного завода был объявлен набор на освоение южных окраинных земель государства и для развития мельничного дела поехали туда два брата Чулиных ...
        2. Настораживает указанная дата рождения Михаила Михайловича Чулина , по разным данным она «плавает» на 1-2 года .
        3 .  Нигде не указан род занятий , кроме как общее – дворовые крестьяне , помещичье …
         4 . Отсутствие в ревизских сказках и  другие моменты …
      
       В каком доме на Студенецкой улице жил мой дядя с семьёй -  Алексей Михайлович Чулин -  не помню . Я бывал у них , помню мукомольный завод недалеко , построенный на месте сгоревшей мельницы . Помню , что он слушал , остерегаясь , «голоса из – за бугра » и говорил что это нужно для расширения кругозора . Он воевал , был ранен в бедро – ходил с палочкой , балагур , весельчак , библеист . У него были чёрные , как смоль , кудрявые волосы , серые красивые глаза , смуглый лицом , нос с горбинкой и с белоснежными крепкими зубами.
 
     В один из моих приездов в отпуск в Тамбов ( лет эдак 7 – 10 назад ) узнал от родственников , что в Кёрше живёт наш двоюродный брат – Алексей Иванович Чулин , который вернулся на постоянное местожительство из Мурманска и купил себе дом недалеко от того места , где когда – то стоял дом его отца – Ивана Михайловича и дом нашего общего деда Михаила Михайловича . Недолго пришлось мне уговаривать своих и через магазин поехали на двух машинах знакомиться .

     Остановились напротив дома , вышли из машин и решили покурить на свежем воздухе . Минут через пять потихоньку открылась дверь и на крыльцо вышел довольно крепкий пожилой человек , при приближении к которому увидели характерную принадлежность к роду Чулиных – нос с горбинкой . Знакомство состоялось , Зинаида Яковлевна накрыла на стол , посидели - поговорили , потом он показал нам своё хозяйство – двор , живность и повёл вниз мимо своего большущего огорода к Источнику , который он восстановил , обустроил и освятил . Вода действительно очень вкусная . Показал остаток фундамента , где когда – то стоял дом деда и место , где стояла одна из мельниц .

      В следующий мой приезд тоже были у них в гостях , фотографировались и договорились , поскольку я хотел восстановить родословную , что Алексей Иванович напишет , что он помнит , а я потом заберу . Не знаю написал ли он , а я всё не могу  выбраться  , что меня ни никак не оправдывает . До сих пор я помню чувство какой – то благости , которое охватило меня там и то состояние не оставляет меня до сего времени .

       Мой племянник - Алексей Маняхин Старший - рассказал мне когда – то одну интересную историю : «... Еду я по рассказовской дороге домой в Тамбов и у поворота на Столовое – Кёрша  голосует женщина , остановился , она стала загружать несколько 5ти литровых баллонов с водой и на мой недоумённый взгляд , словно оправдываясь , стала говорить , что уже несколько лет берёт воду из Чулинского Святого Источника , вылечила горло , пищевод и желудочно – кишечный тракт и вообще эта вода то ,что нужно» . Она рассказывала это , сама не ведая того , правнуку Чулина Михаила Михайловича .

       Очень интересны сведения от Елены Чулиной ( Юрий ) , так сказать независимый источник , о Кёрше ( Троицкое ) , упоминаемой мельнице , о моём деде Чулине Михаиле Михайловиче , о его годе рождения  и о моём дяде Иван Михайловиче .
       Хотелось бы обратиться к Анжелике Зуевой : вероятно Ващ прадед - Иван Тимофеевич – был тот мастер , который строил мельницы в том числе и моему деду , смотрите 3е и 4е поколение рода Чулиных ( Тимофей Михайлович – старший брат моего деда Михаила Михайловича ) и он -  Иван Тимофеевич - приходился моему деду племянником . 
      


                Гимн Тамбовской области
               (принят Думой области в феврале 2007 года)

              Музыка Агапкина В.И. Марш "Прощание славянки",
                слова Митрофанова Александра Михайловича

На просторах бескрайних и синих,
Где березы любуются Цной,
В самом сердце великой России
Ты раскинулся край наш родной.

Полыхали зловеще зарницы,
Но в историю грозных веков
Ты вписал своей славы страницы,
Честь, свободу, храня от оков.

    Припев:
Тамбовский наш край,
В веках процветай!
Ты славен людьми,
Храни, Господь, тебя, храни!

И пусть летят года,
Ты с нами, наш край, навсегда.
Здесь родились мы,
И с этим краем
У нас на всех одна судьба.
Здесь родились мы,
И с этим краем
У нас на всех одна судьба.

Тамбовский наш край,
В веках процветай!
Ты славен людьми,
Храни, Господь, тебя, храни!

С пульсом Родины шаг свой сверяя,
Край любимый наш смотрит вперед,
Славу верных сынов умножая,
Твердой поступью к счастью идет.

Пусть заметнее будут успехи,
Хорошеет любимый наш край,
На земле благодатной вовеки
Цветом яблонь своих расцветай.

Тамбовский наш край,
В веках процветай!
Ты славен людьми,
Храни, Господь, тебя, храни!

И пусть летят года,
Ты с нами, наш край, навсегда.
Здесь родились мы,
И с этим краем
У нас на всех одна судьба.
Здесь родились мы,
И с этим краем
У нас на всех одна судьба.

Тамбовский наш край,
В веках процветай!
Ты славен людьми,
Храни, Господь, тебя, храни!


29 июня 2016 9:49
Чулины##
________________________________________
Ищу сведения о Чулиных . Мой дед Михаил Михайлович родился в 1868г в Кёрше Тамбовской обл , был старостой села , репресирован , умер в1945г.в Платоновке Тамбовской обл. Жена - Домна . Было 11 детей - Николай(1896г.р.?) , Андрей , Иван(1902 г. р.), Ефимия (1904), Любовь , Мария , Василий(1911), Алексей (1919-1999).Остальных не знаю. Иван в 1938г. был осуждён на 8лет, семья выброшена на улицу . Ефимия вышла замуж за Платонова Николая Алексеевича (11 детей), Любовь вышла за Тюрина и жила в Саратове, Мария - за Серкова Николая Павловича и жила в Тамбове ,Василий и Алексей воевали . 

У меня есть Чулины (записаны как Чюлины) в родословной , но они из соседней деревни
Большой Талинки , так записаны в метриках : Марфа Михайловна Чулина 1871г. рождения , вышла замуж в 1891году за Алексея Иосифовича Платонова из дер. Платоновка , её родные братья Иван и Тимофей . Кстати Б. Талинка иногда именуется как Большая Талинка – Кёрша . В Тамбовском архиве есть ревизские сказки по Б. Талинке – Кёрше с 1811по 1858г.г. Вполне можете углубить Ваше древо до 18 века. (ITAZ , новичок , сообщений – 20 , Регистрация 28 авг. 2013, рейтинг – 7 ,
[ Тазиев , Акзегитово , Татарстан]. 12июня 2018, 4.33, 13 июня 2018 , 3.37 .

Тазиев (Акзегитово, Татарстан), Гумеров (Улиманово, Татарстан), Усманов (Улиманово, Татарстан), Платонов (Платоновка, Тамбовск. обл.), Ефрюшкин (Черняевка, Тамбовск. обл.)

 
                Использованная литература :

 1 .П. Н. Черменский. Прошлое Тамбовского края , Тамбовское книжное    издательство ,1961.
 2 .А. Митрофанов . Тамбов . Городские прогулки .Москва .2007.
 3 . А. Шубин .Программа СТК
 4 .  А.А.Черников .Платоновка .Очерки из истории села . Тамбов . 2010 .
 5 . А. Литовский . Сколько лет Платоновке ?
 6 . Тамбовская обл. ( с. Кёрша и с. Б.Талинка ) , обсуждения , просмотр
     темы 27
 7 . Российский центр родословия   
 8 . Центр Православной Культуры г. Тамбова , 1998-2003 г.г.
 9 . Муравьев Н.В. Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области, Тамбов,1992г.
 10 . Муравьев Н.В. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области, Воронеж,1988 год.
 11 . Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Под редакцией А.Е.Андриевского,Тамбов , 1911г.
 12 . Самошкин В. В. Хроника Антоновского восстания . Борисоглебск ,2003г.
 13 . ФСБ РФ.Управление по Липецкой области .  Сведения из Госхрана Областного архива Липецкой области .

                Турейка – Вялки – Москва , июль 2016 года












https://youtu.be/IEEvFnvjecQ?list=RDxUDr6K_Bjco

https://youtu.be/IEEvFnvjecQ?list=RDxUDr6K_Bjco

https://youtu.be/IEEvFnvjecQ?list=RDxUDr6K_Bjco