Глава седьмая

Лана Игнатовская
Траурные оттенки английских пейзажей


«Смерти не существует. Её никогда не было и не будет. Но мы столько раз, столько лет рисовали её, силясь осмыслить, раскусить её, что стали думать о ней, как о реальном существе. На самом деле, смерть - это всего лишь остановившиеся часы, небытие, завершение, ничто»
Рэй Брэдбери, «Что-то страшное грядет»


       Из многочисленных типов родственных отношений следует выделить особый, что строится по отличному от других пути. При таком раскладе родственники видятся раз в десять-двадцать лет по поводу всеобщей радости или грусти - свадьбам или похоронам. Бывают случаи, когда на подобном мероприятии встречаются совершенно незнакомые друг другу люди.

       В том году, о котором пойдет речь, в середине июля выдалась парочка поистине знойных деньков, так не свойственных суровой погоде туманного Альбиона. В небольшой церкви на Гринвич-Роуд собрались люди, видевшие друг друга, возможно, впервые в жизни. В первом ряду на деревянной скамье с одинаковыми серьезными лицами сидели три особы женского пола. Все они являлись счастливыми обладательницами светлых волос и маленького черного платья. Может быть, они и оплакивали своего мужа и отца несколько дней назад, но теперь нельзя было сказать, что они имеют отношение к тому, о чем говорит священник.

      — Богу Отцу, Творцу нашему, Иисусу Христу, в котором наше воскресение, жизнь и мир, и Святому Духу животворящему, всякая честь и слава во веки веков, - тот же настолько вошел во вкус своих обязанностей, что уже не замечал, как слова сами собой летят с губ, призывая присутствующих поверить в их силу. Последнее слово все произнесли хором. - Аминь.

       После пролетевшей как во сне минуты молчания здание опустело так стремительно, что даже сравнение с моргающим глазом будет недостаточным. Приглашенные, будто бы не придавая большого значения умершему, стремились как можно скорее расправиться с этим душевным грузом. Младшая из блондинок незаметно отделилась от потока людей, которые буквально вывели её из церкви, и направилась к двум поджидавшим её молодым людям.

       Сестра без лишних слов притянула её к себе и опустила свой выступающий подбородок на растрепавшиеся волосы. Молодой человек снял пиджак, который последний раз надевал в выпускном классе, и вытер пот со лба белоснежным платком. Его темные волосы, приобретшие свой истинный цвет в мрачном помещении, теперь, под лучами расшалившегося солнца, выглядели почти каштановыми. Все трое несколько дней назад попрощались с отцом, а теперь три пары глаз: суховато-голубые, залитые слезами синие и невольно улыбающиеся серые - неотрывно следили за выносом дорогого укрытого поминальными венками гроба, обитого изнутри зеленым бархатом.

      — Боже, сохрани его душу и оберегай от дальнейших соблазнов, - тембр его голоса всегда был невероятно успокаивающим и, по неизвестной причине, заставлял поверить в существование падших ангелов. - Даруй ему прощение.

       Мария не без труда высвободилась из цепких объятий сестры и облокотилась правой рукой на ствол дерева, неотрывно наблюдая за посмертной дорогой отца. Она помнила его хорошее отношение, его неподдельную любовь к младшей дочери и не переставала удивляться произошедшему. Смерть на сорок седьмом году жизни казалась настолько нелепой, что девушке оставалось только поражаться стремительным приготовлениям к поминальной службе.

      — Меня по-прежнему удивляет твоя набожность, - хмыкнула Ислин, скрещивая руки на груди. Она как раз успела вкусить манящий «пирог» свободы и теперь не намерена была с ней расставаться. В этом было их различие с младшей сестрой, которую постоянно требовалось опекать. - Скажи, Джер, молитвы были услышаны хотя бы раз?

       Он пропустил издевку мимо ушей, но, как бы не хотелось показать, что до слов сестры ему нет никакого дела, всё же нахмурился. Все, кто хотел как можно скорее избавиться в тот день от тела Холдора, не знали, что у покойного имелся незаконно рожденный сын. Тот же имел наглость, во-первых, заявиться на службу, а во-вторых, сопереживать больше признанных детей - двух его младших сестер. Он мог со всей студенческой опрометчивостью наслаждаться хорошей погодой, нечасто навещающей Ливерпуль тем летом, а вместо этого согласился посетить похороны и отдать себя на растерзание душному церковному помещению. Проблема была в том, что Джереми с детства обладал способностью тонко чувствовать других людей и их страдания и сумел пронести её через года так, что об этом никто не узнал. Потерю отца, что для любого мальчика или молодого человека является бесспорным авторитетом, за редким исключением, он пережил особенно остро. Тогда, пятого июля, он весь день то и дело прижимал руку к груди, где сердце, испытывающее адскую боль, буквально рыдало и, казалось, готово было остановиться. Мистер Традескант был одним из немногих мужчин, кто заслужил его уважение.

       Поначалу Ислин сопротивлялась, почувствовав его руку на обнаженных плечах, но спустя какую-то долю секунды добровольно прижалась к брату, давая, наконец, волю своим непролитым слезам. Она понимала, что не могла сохранять внешнее спокойствие вечно, и упрямилась, не желая плакать под пристальным мужским взглядом, который с момента их знакомства вызывал во всем теле зудящую дрожь. Девушка не признавалась, что главной причиной её недовольства стала церковь. В Боге она разочаровалась довольно давно и не помнила, как это произошло.

       Честно говоря, именно отец и познакомил их троих несколько лет назад, когда семья перебралась в Великобританию вместе с большим по тем временам состоянием и двумя дочерьми, обладающими заметным американским акцентом. Молодой человек со всей своей английской терпеливостью недоуменно косился на представленных ему беспокойных особ женского пола. Но первое впечатление часто бывает обманчиво, особенно если мы не сразу видим в человеке хорошие качества, спрятавшиеся за недостатками.

       Мария изначально показалась ему избалованным поверхностным подростком, который интересуется только деньгами, как это часто бывает у «сливок общества». Сейчас же он мог с уверенностью сказать, что эта светловолосая бестия, гордо именуемая «сестрой», была наименее меркантильным человеком его круга. Она распространяла уверенность в себе на километры вперед, стараясь не оглядываться на прошлое и не бежать сломя голову навстречу неизведанному будущему. Казалось, мисс не умела плакать и выплескивать свои эмоции, но на деле должно было произойти нечто действительно шокирующее, чтобы выбить её из колеи. Любой конфликт, по её мнению, можно было решить беседой.

       Ислин в том году уже исполнился двадцать один год. Что же, она казалась беспощадной стервой малознакомым людям, в то время как друзья считали её всего лишь увлекшейся психоанализом и не видевшей ничего дальше своего жалящего языка во время сильной обиды. Да, она обижалась на всех и вся, на несправедливый мир ежечасно, порядочно вынося окружающим мозг. Однако, успокоившись за пару минут, она уже успевала забыть, из-за чего произошёл конфликт.

       Она, вместе со старшим братом и троицей его верных друзей, училась в университете и так же, как и они, любила временами сбегать с занятий в ближайший спортивный паб, чтобы расслабить голову и предаться алкогольным страстям. Студенты их возраста, если они, к тому же, были богаты, настолько любили употреблять концентрированный спирт, что не оставляли себе времени задуматься о том, что организм постепенно разрушается, мстя беспечным хозяевам неприятными последствиями. Собственно, о какой ответственности может идти речь? Они были уверены, что молодости и красоте нет конца, как и проливающим почем зря напиткам.

       И, несмотря на все её отрицательные черты, забавляющая всех вокруг своей принципиальностью девушка с рыжевато-русым цветом волос занимала особое место в его сердце. Иначе он бы не стал «давать добро» на отношения между ней и его однокурсником с другого факультета, будущим социологом и попросту лучшим другом. В самом-то деле, им было нечего терять. Впятером, будто бы по условленному договору, они без разрешения выбирались из дома далеко за полночь, направляясь навстречу манящей ночи и приключениям.

      — Дерек не смог с тобой связаться другим способом и попросил меня напомнить, что сегодня всё запланировано на половину третьего, - уступая брюнету дорогу, она медленно растянула губы в улыбке. Следующая фраза была сказана в противовес предшествующему шепоту, на всю улицу, заставив женщину, развешивающую белье на заднем дворе, неодобрительно покоситься на обладательницу столь громкого голоса. - На твоем месте, Джерри, я бы не стала опаздывать.

       Младшая сестра, на долю секунды обернувшись назад, обиженно поджала губы и со всей силой негодования пнула попавший под каблук камушек. Тот отскочил далеко вперед, а после, испугавшись новых истязаний, спрятался в травяной глубине. Они ушли с церемонии только по причине того, что им двоим захотелось обсудить подробности очередной ночной «прогулки»? «Они ведут себя так, будто бы ничего не случилось». Холод пробирал до костей, не обращая внимания на находящееся в зените солнце, а синие глаза вновь наполнились слезами, едва она позволила себе подумать об отце. Мария опустилась на сокрытую в тени неизвестного каштана скамейку и уронила голову на руки, всхлипывая с прикушенным языком. Разумеется, она знала, что родители не могут пережить своих детей, не могут существовать вечно, но не задумывалась о том, что смерть неподвластна никаким законам. Ей безразлично финансовое состояние умирающего и душевные расстройства его близких родственников, она просто выполняет свою работу.

      — Не надо, - в сознание её медленно, но верно попытался привести голос брата, заботливо смахивающего указательным пальцем слезы с её подбородка. Она не рассчитала свои силы, рухнув ему на шею и уставившись ничего не видящим взглядом на траву отвратительно ярко-зеленого цвета.

      — Мне очень плохо, пожалуйста.

      — Не надо, Мария. Никакие потрясения не стоят пролитых тобой слез, - та усмехнулась, ощущая на спине успокаивающее тепло его ладоней. - Что же, ты вынуждаешь меня это произнести. Кто бы не посмел тебя обидеть, ты всегда сможешь на меня положиться.

       Он отомстит за неё, что бы не случилось. Как бы не был долог путь, какие бы не пришлось преодолевать препятствия, он отомстит тем, кто когда-либо делал больно его озорноватой младшей сестре, по сути являющейся незащищенным ребенком, яростно вцепившимся в его шею. Ей нужна была любовь человека, чье доверие не нуждалось бы в оправдании, и она нашла его в лице брата, чьи манеры, взгляд и голос были наилучшим напоминанием об их покойном отце. Джереми, в свою очередь, видел его отражение в звуке её семенящей походки, блеске сощуренных глаз и светлых волосах. Не такой любовью были его чувства в отношении Ислин, которая, казалось, разрешала себя любить, считаясь выросшей из этого детского лепета. Мария же не позволяла ему забыть о существовании света; не позволяла полностью погрязнуть в разврате публичных домов и кабаков, почему и была дороже ему, чем обычному брату сестра.

      — Мы идем, или вы остаетесь здесь?

       Ироничные интонации за три секунды разрушили их маленький мир, уединенный, казалось, ото всех. Молодой человек сначала поднялся сам, отряхнув испачканные травой льняные брюки, после чего протянул руку, помогая встать своей спутнице. Ислин, чувствующая себе выполнившей долг, с высокомерным видом ушла далеко вперед, снова оставляя их наедине.

       Не следовало ей этого делать хотя бы потому, что Мария снова разразилась безутешными рыданиями, перешедшими в подобие истерики, заставляя страдать его и без того натерпевшуюся рубашку. Она за всю жизнь не плакала столько, сколько за один июльский день, который потом на долгое время обосновался в памяти молодого человека. Он никогда не считал себя высоким, но рядом с ней чувствовал себя выше всех остальных, самым лучшим, лишаясь любых комплексов: она могла всего лишь парой ободряющих слов вселить уверенность в завтрашнем дне, прийти на помощь в тяжелую минуту. Она могла заменить целый мир одному человеку.

       Для слабого пола старший брат всегда значил нечто особенное, не позволяющее сдаваться в сложных жизненных ситуациях и направляющее на правильную дорогу. Для мисс Традескант он, помимо всего прочего, был олицетворением принца на белом коне, о котором мечтает каждая девочка, начитавшись приторных сказок Пьеро, до тех пор пока не встречается лицом к лицу с весьма пасмурной реальностью. Она в шестнадцать лет лишь пыталась научиться мыслить взвешенно и разумно, удерживая себя от того чтобы не броситься на шею первому встречному. Главный недостаток юности, любвеобильность она с чистым сердцем растрачивала на своего брата, который, черт бы его побрал, отвечал взаимностью.

       Она занималась учебой по вечерам как раз в то самое время, когда он, набираясь сил для ночных похождений, отсыпался после посещения университета. Когда она с удовлетворением ложилась в постель, он оставлял деньги какой-то продажной женщине, имени которой не стал спрашивать. Он думал о проведенных выходных в компании своей новой девушки, когда она, неконтролируемая, рассуждала вслух о понравившемся ей молодом человеке, который уже был «занят» её лучшей подругой, не привыкшей ничем и ни с кем делиться. Пусть о мертвых и нельзя говорить плохо, но Холдор, хоть и не знал ничего наперед, напрасно познакомил их друг с другом. Они не считали себя полноценными родственниками, используя самые разные оправдания вплоть до разницы в возрасте, и не понимали, что такие отношения противоестественным.

       Но жизнь сама выбирает, кого судить, а кого сразу вести на смертную казнь.

       И они, разумеется, не стали исключением, заплатив дорогую цену за свой покой.