Загадки тёмной материи

Марина Григорьевская
Что касается темной материи, то из вскользь брошенных вами о ней слов становится ясно, что вам о ней ничего не известно. А между тем ее наличие обнаружено прямыми астрономическими наблюдениями. Прочтите "Сказание о темной материи" [http://www.proza.ru/2012/02/25/527], может быть, после этого будете к данной теме более почтительны.

Вадим Бережной   14.07.2016 07:51   Заявить о нарушении



О тёмной материи у физиков нет единогласия. Это одна из гипотез, скорее всего ошибочная, надуманная. Есть в интернете перечень спорных и нерешённых вопросов в физике (и других науках), и перечень этот внушителен.

Богохулов   14.07.2016 08:38   Заявить о нарушении



Что такое тёмная материя? Связана ли она с суперсимметрией? Связан ли феномен тёмной материи с той или иной формой материи, или это на самом деле является расширением гравитации?
Это говорит серьёзная физика.

Богохулов   14.07.2016 10:17   Заявить о нарушении




Еще раз объясняю о темной материи. Все материальные тела (планеты, звезды, скопления пыли и газов) подвержены воздействию тяготения. Закон всемирного тяготения математически выражается формулой F=g*M*m/r*r, где * есть знак арифметического умножения, косой слэш / есть знак деления, M и m - массы звезды и ее планеты, F - сила притяжения, g - гравитационная постоянная. Так вот, в Солнечной системе все тела движутся строго по формуле тяготения и законы Кеплера соблюдаются с высокой степенью точности, и в Солнечной системе тёмной материи нет. Но в огромных объемах Галактики при изучении движения звезд по орбитам вокруг ее центра оказывается что их скорость их движения обусловлена наличием огромной массы некоей невидимой, ничего не излучающей субстанции. Есть еще один эффект - гравитационное линзирование, когда луч света отклоняется от прямолинейного движения также какой-то гигантской массой материи. Это и есть темная материя и ее наличие - твердо установленный факт, несмотря на то, что структура ее и состав, т.е. из чего она состоит, современной науке неизвестно. Вы, я чувствую, ничего по данному вопросу не читали. Посмотрите, например, сайт "Элементы" по ссылке Короче, материалов о темной материи тьма.

Вадим Бережной   14.07.2016 13:12   Заявить о нарушении



Всё это мне знакомо, знакома и критика в адрес тёмной материи, и я её вам предоставил. Кстати, природа гравитации, как и суть тёмной материи пока находится в подвешенном состоянии, учёные пока бодаются, а вам уже всё ясно.

Богохулов   14.07.2016 13:44   Заявить о нарушении



Мне ясны факты, на основании которых сделан вывод о наличии некоего материального объекта, природа которого людям неизвестна. Мне кажется, что вы меня недопонимаете. То, что я тут печатаю, вам не вполне ясно. Но я не в обиде. Люди вообще во многом друг друга недопонимают. Вот сегодня был страшный теракт в Ницце... Зачем? Кто скажет?

Вадим Бережной   15.07.2016 09:09   Заявить о нарушении



Действительно, есть факты, на основании которых одни физики сделали вывод о наличии чего-то материального, но не наблюдаемого, и назвали это тёмной материей. Другие по этому поводу говорят: "Связан ли феномен тёмной материи с той или иной формой материи, или это на самом деле является расширением гравитации?" То есть с самой гравитацией до конца не разобрались, какое-то расширение ей приписывают.

Богохулов   16.07.2016 00:34   Заявить о нарушении



Расширение гравитации - это чушь собачья. Вы, видать, гуманитарий, такие науки, как физика, химия, астрономия, техника физического эксперимента вам неведомы, потому вы и повторяете за кем-то не вполне адекватным ничего не значащие слова "расширение гравитации"...

Вадим Бережной   17.07.2016 22:39   Заявить о нарушении



У меня высшее электротехническое. Я уже вам говорил, что природа гравитации науке не ясна, что имеется внушительный перечень спорных и нерешённых вопросов в физике и других науках (в интернете он есть). Там про расширении гравитации и упоминается.

Богохулов   17.07.2016 22:55   Заявить о нарушении



Спорные вопросы в науке будут всегда. "Электрон так же неисчерпаем, как и атом". Тем не менее физические истины становятся все яснее и яснее по мере успехов в теории и эксперименте. Такое понятие, как спин электрона, гораздо интереснее, чем "расширение гравитации". Тот, кто ляпнул про ее расширение, таки действительно не понимает закона всемирного тяготения. Большой Взрыв, по-моему, тоже фикция, как и "расширение гравитации".

Вадим Бережной   18.07.2016 05:15   Заявить о нарушении



Вадим, в интернете есть статья А. Л. Алюшина:
ГРАВИТАЦИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ РАСШИРЕНИЯ СРЕДЫ ВЕСОМЫХ ТЕЛ.

Богохулов   18.07.2016 10:31   Заявить о нарушении



Не могу не уточнить.
Конечно же расширяется не гравитация, расширяется сама Вселенная.
Уже (недавно) открыты гравитационные волны (и повторное подтверждение их сууществования уже имеется, и о них легко прочесть в Википедии и не только).
Что же касается тёмной материи, то она гравитационно притягивается к галактикам из обычной видимой материи и поэтому концентрируется преимущественно вблизи них и внутри них.
Галактики видимой материи разбегаются, точно также разбегается и связанная с ними основная часть тёмной материи, мои (подробности и ссылки уже не помню) знания и научная интуиция подсказывают, что и вся-вся-вся тёмная материя в целом разбегается.
Существуют и иные убедительные доказательства Большого Взрыва.

Геннадий Пильный   18.07.2016 17:57   Заявить о нарушении



А как, что и почему по данным современной науки скорее всего и положило начало взрыву того, что и стало нашей материальной Вселенной, при желании легко можно прочесть хотя бы вот здесь: http://www.proza.ru/2016/07/18/1487

С уважением и признательностью,

Геннадий Пильный   18.07.2016 18:24   Заявить о нарушении



Я прочел эту статью Алюшина. Его так называемая гипотеза не выдерживает никакой критики. И вообще, он плохо понимает элементарные физические сущности. Например он пишет (цитирую): "Отсутствие, несмотря на активные поиски, следов существования гравитационного поля...", что говорит о том, что он не понимает сути такой формы материи как поле. С детства мы знаем, что полем называется область пространства, в каждой точке которого действует некая сила, в частности, сила гравитации, т.е. сила притяжения одним телом, обладающим массой, другого тела, также обладающего массой. Это математически показал великий английский гений Исаак Ньютон в 1687 году Алюшин этого не знает, не понимает, судя по приведенной цитате. Он также не понимает, что сила гравитации убывает пропорционально квадрату расстояния между взаимодействующими массами до бесконечно малой величины. Алюшин пишет: "сила тяготения любого тела простирается до бесконечно далеких расстояний, а любые вещественные объекты абсолютно проницаемы для этой силы". Это же бред сивой кобылы! Так что мы этого гипотизёра должны отвергнуть и не принимать во внимание все его словесные спекуляции.

Вадим Бережной   18.07.2016 20:28   Заявить о нарушении



Алюшин не безупречен, но некая рация у него есть. А я вот математико-физиков Эйнштейна и др. не воспринимаю. Никона Тесла и без высшей математики обходился, а результаты имел.
Есть в интернете ещё В. А. Ацюковский: "Эфиро-динамическая гипотеза гравитации и расширения Земли".


Богохулов   19.07.2016 00:03   Заявить о нарушении



Весь Ацюковский у меня записан на диске. Никола Тесла - гениальный экспериментатор. У него необыкновенно глубокие представления о физической природе электричества. Вся современная техническая цивилизация получила революционный толчок благодаря работым и изобретениям Николы Теслы. Эйнштейн - физик-теоретик, а теоретики в тыщу раз лучше решают дифференциальные уравнения, чем рядовые обыватели, которые до них в студенческие годы не дорастают. У нас очень мало толковых преподавателей. Ум юноши - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Но таких факельщиков, которые создают гениев, раз-два и обчелся. И в этом парадокс миллиардеров: они быстренько хапают чужие ученые умы, а своих выращивать не хотят. Нафига, если можно купить?

Вадим Бережной   19.07.2016 06:24   Заявить о нарушении



Уважаемый Вадим!
Насколько я знаю, гравитационные линзы, создаваемые тёмной материей, гравитационно связаны (т.к. взаимно притягиваются) с галактиками и нормальной, видимой материи.
То есть действительно не только видимые галактики разбегаются - и (скорее всего) тёмная материя взаимосвязано с ними.
То есть вся Вселенная расширяется после Большого Взрыва.
А обнаруженные учёными гравитационные волны представляют собой волны самой ткани пространства-времени нашей Вселенной.
То есть и вдали от физических масс тяжёлых материальных объектов и время может течь, идти и сама структура его может волноваться.
Время нашей Вселенной возникло вместе со Вселенной и присуще только ей, заключено внутри её.
И в разных частях, локусах Вселенной (и даже в объектах, движущихся с различными скоростями и ускорениями и разной силы гравитационных полях) время течёт не одинаково, то есть создатель СТО и ОТО А. Эйнштейн в целом прав в математических формулировках всего этого.
У других же вселенных, параллельных миров свои собственные времена.

Алина Черникова   19.07.2016 17:41   Заявить о нарушении



Вы правы, Алина!
Вся наша Вселенная едина и тёмная материя разлетается союзно с материей обычной.
Конечно же тёмная материя распределена во Вселенной очень неравномерно и гравитационно взаимодействует с видимой материей.
А вот тёмная энергия распределена гораздо более равномерно и именно благодаря её загадочным антигравитационным свойствам наша Вселенная расширяется с ускорением.

Алена Коргамбаева   19.07.2016 18:41   Заявить о нарушении



Спасибо, уважаемые синьоры, за ваши замечания, за ваш интерес к затронутой теме. Я не специалист по данным вопросам, но попытался изложить то, что сам понял из чтения популярной литературы. Без серьезной математической подготовки, без оперирования фактами после ознакомления с ними в признанных научных журналах нам не дано до конца глубоко вникнуть в тему.

Вадим Бережной   20.07.2016 06:27   Заявить о нарушении



Благодарю Вас, Вадим!
А моему воинствующе-антиверующному богоборческому так обожающему хамить множеству малознакомых ему авторов и собеседников клону-троллю - любителю посмачнее плевать в души верующих и просто допускающих существование Бога людей, ему я отвечу вот что:
Может быть и разберётесь, если в верном направлении пойдёте.
Но пока что замечено лишь Ваше дилетантское продвижение к кривде, к шарлатанству разных там алюшиных.
Алюшин пишет (цитирует уважаемый Вадим): "Отсутствие, несмотря на активные поиски, следов существования гравитационного поля...", что говорит о том, что он не понимает сути такой формы материи как поле.

Моё скромное искреннее мнение:
И гравитационное поле есть и следы его реально объективно обнаружены, хотя бы те же гравитационные волны.
И гравитационные волны и другие явные приметы гравитационного поля.
Считаю, Алюшин не прав, и не только в этом, а вот Вадим и дамы правы.
Благодарю Вас, уважаемые Вадим, Алина, Алёна и Татьяна! :)

Геннадий Пильный   20.07.2016 17:18   Заявить о нарушении



Спасибо, Геннадий!

Алена Коргамбаева   20.07.2016 17:49   Заявить о нарушении