Кто скажет мне слова любви?.. Глава 12

Ирина Верехтина
Глава 12. Предположения

Тася не понимала, чем она не угодила Маше: на Мурата не имела никаких видов, с Антоном они развлекались, хрустя сухарями и хохоча во всё горло над школьными беспардонными анекдотами, за которые их ругала Маша (Мурат улыбался в бороду, щурил от смеха глаза и молчал). А то, что было у них с Виктором, Маши не касалось и к дружбе не имело никакого отношения. Маша была и останется её лучшей подругой. Тася так ей и сказала. Но Маша всё равно обиделась и не звонила.

Ну и пусть! Машка сама виновата – вздыхала две недели по Мурату, нашла о ком вздыхать. Он и не заметил даже… А когда заметил, к Тасе прибежал – помоги, придумай что-нибудь! Болван. А Машка дура. Тася больше не думала о ней: надо было решать вопрос – Павел или Виктор. После недолгих размышлений Тася выбрала Виктора, с которым было интересней.

С Павлом встречалась тоже – не могла отказать, когда он звонил и приглашал. Они шли в кино, или на концерт, или на выставку… Или просто гуляли. Павел вёл себя странно: о поездке на Селигер вопросов не задавал, спросил только, понравилось ли ей и какая была погода. Тася отвечала односложно, ей отчего-то не хотелось говорить о Селигере, ведь тогда пришлось бы рассказать о Мурате с Тошей, которые уехали не попрощавшись (Тася так и не поняла, почему) и о размолвке с Машей (что она ей такого сделала? Тася не знала).

А Павел словно не замечал, что теперь Тася проводит с ним гораздо меньше времени и часто отказывается от встреч, не объясняя причины: «Завтра я занята, завтра не смогу». «Боюсь, что в субботу не получится, и в воскресенье тоже. Давай как-нибудь  в другой раз» - говорила ему Тася, и Павел покорно кивал, соглашаясь – он всегда и во всём с ней соглашался! – «Ну, тогда ладно… А я хотел… Ну, значит, в другой раз сходим».
И не расстраивается даже, и не ревнует. Вот медведь! Неужели ему безразлично, с кем она проводит время? Никогда не обижается, ни о чём не расспрашивает… Не любит он её, что ли? А она его?

О любви между ними не было сказано ни слова – с того зимнего дня в лесу за кольцевой дорогой, когда он признался, что Тася ему понравилась. И больше – ни слова. Даже не целовал при встрече, а расставаясь, долго не выпускал её руки из своих и переминался с ноги на ногу, повторяя: «Когда теперь увидимся? Завтра? Не можешь? А когда?». Сидя рядом с Тасей в тёмном зале кинотеатра, Павел прижимался ногой к её ноге - это была единственная вольность, других он себе не позволял. В отличие от Виктора.

Тася обиделась – на них обоих, поняв в конце концов, что ей нужен робкий и неуклюжий Павел, а вовсе не цыганистый красавец Виктор, который тоже не торопился расставить все точки над «и», хотя они встречались уже давно.
- Знаешь, что про тебя на Селигере говорили? Что тебя жена из дома выгнала, вот ты и поехал в лодочный поход! – выдала она Виктору, вне себя от гнева и душившей её обиды. Тася ожидала в ответ всего, но только не того, что услышала.
- Ну, выгнала, - уныло подтвердил Виктор. – До сих пор у друга живу, дочку ни разу не видел. Она не даёт.
- Так это не твоя квартира? – не поверила Тася: Виктор говорил об этом впервые, а раньше ничего такого не говорил. – Это всё чужое? И мебель? И книги?
- Ну конечно, чужое. Ты думала, я к нему с мебелью переехал? Просто он в командировке сейчас, в Финляндии. Приедет скоро…
- И куда же ты?..
- Домой, куда же ещё? Ничего, переживёт. Сколько можно злиться? Если любит, простит. Даже ещё рада будет, что вернулся, - размышлял Виктор вслух, и по лицу его бродила мечтательная улыбка. – А не простит, разведёмся и дело с концом! У меня тоже гордость есть, - заявил Виктор и, взглянув на Тасю, понял, что проговорился...

-  А знаешь, Витя… У меня тоже есть гордость, - еле слышно сказала Тася.
- Да-аа? Что-то я не заметил. Ты же у нас добрая. Одна меня бросила, выгнала, а ты подобрала. Пожалела. Теперь вот – жалеешь, что пожалела, - вывернул Виктор глагольно-головокружительную конструкцию, но она поняла. – Только я вам не мячик – бросили-поймали, снова бросили. Я сам решу, как мне жить. У меня, между прочим, семья.
- Да, я помню. Ты говорил. А ещё ты говорил, что разведёшься и мы поженимся.
- А без развода я тебе, значит, не нужен? Тебе штамп в паспорте нужен или муж? Я-то думал, ты меня любишь, а ты, оказывается, развода ждёшь, как коршун крови?

Тася его уже не слушала. В голове у неё стучали горячие молоточки, к щекам приливали жаркие волны. Она всё застёгивала пуговицы на пальто, и у неё не получалось – застегнуть. Так, в распахнутом пальто, она и выбежала из подъезда на улицу и жадно вдохнула холодно-сладкий воздух. Почему он такой сладкий? Как мороженое… Почему она не заметила, как пришла зима?

С Павлом они встречались по-прежнему, и он по-прежнему был неразговорчив, и непонятно было – нужна ему Тася или он звонит просто из вежливости. Тася до сих пор помнила, как предложила ему погулять в Лосином Острове. И принесла с собой большой пакет жареных семечек. Павел запустил в пакет пятерню и одобрительно промычал: «Угум. М-ммм, солёненькие, я такие люблю». И замолчал – на три часа. Только семечки грыз, три часа, не переставая.

Тася пыталась о чём-то с ним говорить, Павел отвечал нехотя или отмалчивался, Тася обиделась и замолчала. Так и ходили по аллеям молча – три часа молчания.
С прогулки вернулась в смятении: не хочет с ней разговаривать? Зачем тогда гуляли три часа? Зачем вообще он ей звонит?! Эти невесёлые размышления были прерваны телефонным звонком – звонил, конечно, Павел. Тася с удивлением услышала, что он остался доволен прогулкой.
- А здорово погуляли! Аж ноги гудят. Мне понравилось, а тебе? В следующий раз опять в Лосиный Остров пойдём, а ты семечек нажарь, как сегодня. Ты так вкусно жаришь,  у мамы такие не получаются…

Семечки Тася обдавала кипятком, потом заливала холодной водой и долго мыла и тёрла между ладоней. На сковороду бросала мокрыми, посыпала мелкой солью, а когда подсохнут, сбрызгивала кукурузным маслом.
- А чего ж не сказал-то, молчал три часа?! – опешила Тася. – Я думала,  ты на меня обиделся за что-то. Так сказал бы, за что.
- Ну, ты скажешь… Обиделся! Я не обиделся, я просто молчал. Я же семечки грыз, как же говорить, когда рот занят? Я почему неразговорчивый такой - у нас в роду все такие. Порода такая…

Пашина "порода" Тасю не радовала, она любила поболтать и молчанию предпочитала общение. Молчит – значит, отмалчивается, значит, есть что скрывать. Не по душе была и Пашина вечная возня с племянниками. Как медведь-пестун! В няньку превратили, а он, дурак, радуется.
Ещё ей не нравилась Пашина нерешительность. Профессиональный программист, Павел работал в богом забытом НИИ, получая зарплату рядового инженера. Тася уговаривала его уйти, но Павел беспомощно разводил руками.
- Куда я уйду? Это моя работа, я всю жизнь…
- Жизнь не стоит на месте, Паша! Программист сегодня самая востребованная профессия. А ты в своём НИИ копейки получаешь, не ценят там тебя. Значит, надо пойти туда, где оценят!
Павел согласно кивал, кряхтел, сопел, вздыхал… И до сих пор работал всё в том же НИИ.

Тасе всё больше не нравились их затянувшиеся «отношения». Она уже ничего не ждала от Павла, а он всё звонил и звонил. Тасе было с ним невыносимо скучно. Проще говоря, Павел ей надоел.
- Что он всё ходит и ходит, сколько можно ходить? – возмущалась Тасина мама, и при появлении Павла, сухо кивнув, уходила на кухню. Павел не проявлял по этому поводу никаких эмоций и, к неудовольствию Таси, напросился к ним на Новый год. Вот чего ей точно не хотелось – так это встречать Новый год в его обществе. Будет сидеть перед телевизором и щёлкать семечки, - грустно думала Тася, но отказать было неудобно – как-никак, жених.

Решить проблему помогла Тасина мама. – «А ты его пораньше пригласи, часа в четыре. Не будет же он до двенадцати у нас сидеть! Домой уедет, к племянникам. Новый год встречать».

Вышло всё не так. Павел приехал в семь, когда его уже не ждали.
- Раньше никак не мог, с работы не отпускали, - объявил Павел, ввалившись к ним в дверь с двумя объёмистыми сумками.
- Да они ж неподъёмные, как же ты их нёс-то? – ужаснулась Тасина мама, принимая сумки из его рук и от удивления перейдя на ты. – У тебя там что, кирпичи?
- Продуктовые заказы. На работе дали к празднику. Я четыре взял, нам с мамой и сестре с мужем. Ну и вам тоже взял, - простодушно объяснил Павел. –А вот это вам! – и расстегнув куртку, вытащил из-за пазухи завёрнутые в шуршащий целлофан букетики тюльпанов. – С Новым годом!

В их маленькой прихожей запахло весной и чем-то нежным, эфемерным.
- Летом пахнет! – улыбнулся Павел. – Я вам лето подарить хотел. Помнишь, ты летом к нам приезжала, у нас тюльпаны цвели, и ты сказала, что тебе нравятся…
Тася помнила.
В тот день Павел пригласил её на тюльпаны. Он так и сказал – поедем с тобой на тюльпаны, ты ведь у нас только зимой была, а летом ни разу.

Дом был частный, с двускатной крышей и уютной верандой с белыми тюлевыми занавесками. В саду росли огромные раскидистые яблони, по-молодому стройные вишни и смородиновые кусты, за которыми сверкал чистыми стёклами парник. А под самыми окнами пламенели невиданной красоты тюльпаны. Тася уставилась на них, не в силах отвести глаз.
- Нравятся? – с гордостью спросил Павел. – Это мама моя посадила, называются махровые. Она у меня цветы любит. Весной ещё снег не сошёл, а у неё подснежники растут, крокусы, потом нарциссы зацветают… Теперь вот – тюльпаны. А осенью астры. Необыкновенные! Вот приедешь осенью, сама увидишь.

Когда Тася собралась уходить, Павел задержал её у калитки – «Подожди, я сейчас…» - и вернувшись, сунул ей в руки целую охапку тюльпанов с изгибистыми резными лепестками. Тюльпаны пахли чудесной, волшебной свежестью, словно изысканные, баснословно дорогие духи.
- Паша, ну зачем ты? Зачем мне столько? – отбивалась Тася, отталкивая от себя букет, который можно поставить разве что в ведро. За её спиной кто-то сдавленно охнул, Тася обернулась – и встретила тяжёлый, полный ненависти взгляд.
- Я не хотела! Пусть бы лучше росли, - пролепетала Тася, с ужасом глядя на разорённую грядку.
- Чего уж теперь, - овладев собой, натянуто улыбнулась мать Павла. – Бери, коль тебе подарили. Другие вырастут.
Больше Павел её не приглашал.

И теперь, принимая из его рук тюльпаны, Тася  вспомнила ненавидящий взгляд его матери. За что она её невзлюбила? У неё высшее образование, престижная, как теперь говорят, работа, наконец, квартира в Москве. И Павел без неё не может, каждый день звонит. Чем же она не угодила его матери?  Злится, наверное, что её сыночек от Таси ни на шаг… Вот и на Новый год припёрся, сам напросился, и теперь будет сидеть и молчать всю новогоднюю ночь.

Тасины предположения оправдались: Павел сидел у телевизора уже четвёртый час. Грыз семечки, которые Тася нажарила как он любил – с солью и с маслом, и молчал… четвёртый час!
- Вы как хотите, а я не могу больше сидеть, я спать пойду, - не выдержала Тасина мама, - Устала от телевизора этого…

Мама ушла к себе, и тут случилось невероятное: Павел раскрыл рот. То есть, он и раньше его открывал, чтобы что-нибудь туда положить. И вот – заговорил. Изумлённая Тася услышала, что телевизор ему надоел, и он бы удовольствием лёг.

- Хочешь, на диване тебе постелю? – предложила ему Тася. – Как ты поедешь по темноте? Да и электрички не ходят уже…
- Да я и не собирался, я здесь хотел. Я пойду умоюсь, - и Павел буднично протопал в ванную. Тася постелила ему на диване и вышла.
- Тебе удобно? – спросила Тася, когда Павел улёгся, выключив телевизор и погасив свет.
- Да, спасибо, - донеслось с дивана. – Я бы давно лёг, да как-то неудобно было. Думал, ты посидеть хочешь, телик посмотреть.
- Так чего же молчал? Если честно, я из-за тебя сидела, - с досадой сказала Тася. Диван жалобно скрипнул, Павел негромко рассмеялся и пробормотал что-то вроде «Дурочка! Надо же…» или «Доброй ночи всем», Тася не разобрала. Она ушла к себе и долго лежала с открытыми глазами и ждала Павла. Глаза слипались, хотелось спать… Тася встала и на цыпочках прошла в гостиную. С дивана доносилось мерное сопение. Павел спал.

Тася вернулась к себе и легла, ощущая смешную детскую обиду – как ребёнок, который искал под ёлкой подарок, а подарка не было. Так и лежала без сна, а мысли кружились по бесконечному кругу, из которого не было выхода.

Утром в дверь деликатно поскреблись: «Тук-тук! Ты не спишь? А под ёлочкой что-то лежит! Дед Мороз подарки принёс, - радовался Павел. «И чего радуется, дурачок? С племянниками своими меня перепутал, шоколадку под ёлочку положил» - с досадой подумала Тася, одеваясь.
- Тась, ты скоро? Я вообще-то есть хочу. Тась! – гудел под дверью Павел. – «Как телёнок!» – разозлилась Тася.

Подарки были извлечены из-под ёлки, освобождены от нарядно-ярких обёрток и восторженно приняты, как и подобает подаркам.
- У меня завтрак готов, завтракать идите, - пригласила с кухни мама. Тася принуждённо улыбнулась Павлу, взяла его за руку и повела на кухню…
Павел за обе щеки уплетал всё, что ему подавали. – Как Роник! – прыснула Тася.

Роник (полное имя Рональд, в честь Рональда Рейгана) был стаффордширским терьером их соседей по даче и больше всего на свете любил поесть. Валентина Тихоновна, у которой был взрослый сын и внуки, звала боевого стаффордшира деточкой и говорила – кушать: «Роник, детка, кушай, супчик с курочкой тебе сварила, как ты любишь» - и с умилением смотрела, как он ест, двигая крупными страшными челюстями и  смешно фыркая, когда супчик заливался ему в ноздри – Роник совался мордой в тазик, заменявший ему миску, и вылезал только когда в тазике ничего не оставалось.
Курицу он съедал целиком, доставая из бульона и брезгливо отряхивая налипшую на неё вермишель. Потом наступала очередь бульона. «Завтрака» ему хватало на весь день. Вечером Роник хрустел собачьими галетами и улыбался во всю пасть американской фальшиво-доброжелательной улыбкой (перекусал половину  дачников, хозяева отделались штрафами), за которую и получил своё имя.

- Вы бы позвонили домой, там, наверное, ждут, волнуются, - сказала Тасина мама, и Тася подумала, что он ей тоже надоел. Как Тасе. Хуже горькой редьки. Тася только сейчас поняла смысл этой поговорки. Может, позвонит своим и домой уедет, вот было бы здорово…
- Да, конечно! Я забыл совсем! – всполошился Павел. На круглом добродушном лице проступило отчаяние. – Мальчишкам подарки под ёлку положить забыл, - сокрушался Павел.
- А разве они  не с родителями? – удивилась Тася.
- Да нет, - махнул рукой Павел. –  Родители на Новый год в Египет улетели. Звонили оттуда, маму поздравили. А племяшки с нами… Наверное, спят ещё, я успею… Проснутся, побегут подарки искать, как же я забыл-то… - И Павел, дожёвывая на ходу котлету, бросился в коридор, сорвал куртку с вешалки…
- Уходите? А как же чай? – опешила Тасина мама. – Хоть тортик съешьте, нам одним не осилить…
- Мам, не надо, пусть едет, - Тася отрезала от торта половину, положила в коробку и сунула Павлу: «Вот возьми, дома съешь и племянников угостишь. Маме привет передавай». – Захлопнула за Павлом дверь и с облегчением выдохнула: «Слава тебе, Господи, ушёл».

- Ты зачем его выставила? – начала было мать. – Ты замуж за него хочешь или нет?
- Не хочу, - честно ответила Тася.
- Вот и скажи ему, что не хочешь. Хороводишься с ним, только время тратишь… Я-то думала, внуков нянчить буду, - обиженно ворчала мама. Павла она считала почти зятем и удивлялась, почему они тянут со свадьбой.

Никакой свадьбы! Замуж – за этого телёнка?! А жить с ними как? Ведь с ним скучно, невыносимо скучно. Телёнок и есть, куда хочу, туда и идёт, словно на верёвочке. А ведь всё совсем не так! И на Селигер телёнок не поехал, как ни тянула его Тася «за верёвочку»! Не оправдывался, не извинялся, молчал – и всё. И о предстоящей свадьбе телёнок ни разу не заикнулся. И о том, что любит её, не сказал ни слова. Он не так уж прост, этот Павел. Себе на уме…

Тася лихорадочно соображала… Почему у них с Павлом «не складывалось»? Почему муж сестры сказал ей тогда, чтобы она больше не звонила? Почему так недобро смотрела на неё мать Павла? Воспоминания кружились, словно фрагменты мозаики, не желая складываться в одно целое. Не хватало какого-то фрагмента.
И она догадалась, она нашла этот фрагмент! И сразу всё встало на свои места, только легче от этого Тасе не стало.

Зато она знала ответ на все эти бесконечные «почему». – Да потому, что у Павла уже была невеста. Или жена. Ещё до Таси была. Может, они тогда поссорились, а может, разошлись. А дома решили, что это не навсегда, и не хотели – Тасю. А Павел молчал.
Как же она раньше не догадалась! Зачем же он с ней… Из мести? А на Новый год зачем пришёл, прийти на Новый год из мести – это даже не смешно… Та не пустила, вот он и пришёл к Тасе…

Павел позвонил ей через неделю. Тася отговорилась делами, и Павел даже не спросил, что у неё за дела. Потом звонил ещё несколько раз и наконец отстал, и она была этому рада, словно освободившись от надоевшего груза, который несла уже давно.
Последний раз Павел позвонил в феврале, в день её рождения. Тася выслушала поздравления и сказала: «Ты извини, я тороплюсь. Мне в аптеку надо. Извини, что не приглашаю. Мама болеет». Павел поверил (или сделал вид, что поверил), что-то там бормотал насчет шиповника и смородины, которая сплошные витамины, и если Тася захочет, он привезёт. Тася повесила трубку. Больше они не виделись.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2016/07/29/131