Ещё о Вселенной

Виталий Альбертович Иванов
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zhmv/
------------------------------


Мы и есть наша Вселенная – как части единого Целого. Не мы слышим Вселенную – Она говорит через нас. Через нас Себя ощущает и осознает Себя – через нас…

Я скорее позитивист-пантеист.
А Проект «Вселенная» неосознанно осуществляется уже несколько миллиардов лет, с зарождения жизни. Осознанное участие в нем началось 4-ого октября 1992 года (первое обоснование Проекта «Вселенная»).
Познакомиться с ним можно здесь:
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
Сознательное завершения Проекта не предусматривается. Наоборот, утверждается возможность бесконечного познания и развития мира. До Ошибки. Надеюсь отодвинуть ее дальше, как можно.

Напрасно думает кто-то, что реальность заключается в чем-то ином, кроме Проекта «Вселенная». Таковые живут в неестественном, навязанном им мире иллюзий.

До сих пор люди не знают о своей миссии, функции, смысле жизни. Проект «Вселенная» открывает суть бытия – для чего мы явлены в мир.
Что рядом с этим достижения «технического прогресса»? Они преходящи. Стиральные машины, телевизоры могут появляться все новые, но без цели, смысла – все ни к чему.
Чтобы радоваться бытию, нужно иметь жизнеутверждающее мировоззрение. И вот оно появляется, провозглашая: есть Цель! Это – бесконечное познание и развитие мира, Творение, проектирование Вселенной!

Плохо, когда приходится делить на победителей и побежденных.
В Проекте «Вселенная» нет побежденных, все – победители!

Мы – те, кем хотим себя видеть.
Я много читал фантастики. Пораженческая мне не нравится.
Почему бы нам самим не осуществить Проект «Вселенная»? Просто строить творческую Вселенную, которая бы давала возможность проявить себя всем потенциальным творцам. В свободном, братском, равноправном  для всех Обществе Реализуемых Возможностей.

Почему же мы «доноры»? Нас создавала Вселенная – весь мир. Для чего? Да для того, чтобы мы помогли ей продолжить собственное развитие. Вместе с нами, и начиная с себя, естественно.

Мера служения Богу у каждого – собственная. Начиная от семьи, дружбы, любимой работы, любви к своей Родине… Разве есть здесь у нас разночтения?
Притом что, на мой взгляд, служение Миру и Богу – одно.
Так каково же… в чем у нас несогласие? Может быть, вы просто не хотите меня понимать?
Вы умная женщина, философ… И здесь ведь как… каждый, безусловно, неповторим и его обобщить невозможно, у человека уважающего себя – собственная философия. И вера – своя. Это нормально.
Так в чем же вас не устраивает то, что всех нас в этом своем, индивидуальном у каждого, может объединить? Я полагаю это - «Проект Вселенная». Причем, как в материалистическом, так и в идеалистическом смыслах, интерпретациях!

Начинать строить Вселенную надо с этажей самых нижних. Не разрушая, правда, до основания, но проводя капитальный ремонт. Возможно, некоторые кирпичи в основании чересчур износились, а может, даже не соответствуют уже высоте здания и новым стандартам!

Уже достаточно много лет есть вполне конкретный проект «Вселенная». Кто его возьмет на вооружение – победит реально, в умах и сердцах людей, а не на «выборах». Среди всех народов и государств.
Не в том смысле, что окончательно. Получит преимущества на данном этапе познания и развития. А не в тиражировании бумажек, как бы они не назывались.

«Проект Вселенная»
Это статья, написана, в 1993-ем примерно году. Выставлена первая часть из пяти. Выставлю постепенно и остальные.
Тем не менее, на поставленные вопросы попробую ответить.
По п.1. Под развитием я понимаю расширение сферы качеств, накопление исчерпывающей (недублируемой, неповторяемой) информации. Качества – всё принципиально новое, что возникает – в микро, макро и мега мирах.
Что касается развития вглубь… На мой взгляд, размеры известных разуму (и, кстати, существующих вообще) микро частиц и мега структур зависят от размеров существующей, рассматриваемой лаборатории. Чем она больше – наша Вселенная, охваченное разумом вещество – тем меньше микро частицы и крупнее известные нам объекты.
Размеры микро частиц напрямую связаны со сложностью сущих структур и имеющихся в нашей Вселенной качеств.

По п.2. О любви. Это об альтруизме и эгоизме.
Да, высшие активные инстанции, наивысшие сущие «я» обладают свойством ценить (любить) целое больше себя самоё. И в случае необходимости, определяемой лично, жертвовать собой (частью) для сбережения и во благо Целого. Это – одно из условий сохранения Вселенных, в том числе нашей Вселенной, на этапе развития, характеризуемом возникновением Разума.
Разум, собственно, тем и отличается от всего неразумного, что рассматривает Целое как главную ценность и смысл своего бытия. Целое создало нас из себя для того, чтобы мы продолжали Творение, которое не закончено и в бесконечной вселенной (где рождаются и умирают Вселенные) может быть неограниченным в пространстве и времени.
Целое, на мой взгляд, и надо называть Богом. И любить Его больше себя, это естественно.
Под богом же (с маленькой буквы), вечным и бесконечным, я подразумеваю вселенную, вечную и бесконечную…

Очень рад, что заглянули! Проект «Вселенная» - дело общее. И каждый, сознательно или нет, в нем принимает участие.
Да, это статья или эссе, как угодно, собранная в тезисном виде на базе основного моего труда – книги «Свободный полет», в 4-х томах. Практически всё выставлено на Прозе.ру, моей страничке.
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v
«Понятия плывут»? Да, наверное. Потому, что я ввожу собственную систему понятий, даю определения основным категориям – материальному миру, идеальному миру, активной инстанции, информации, пространству, времени… и т.д. В том числе, я определяю и что такое «понятия». Мои определения не совсем совпадают с общепринятыми – иначе, зачем бы мне их вводить?
Но! На мой взгляд, получилась целостная концепция. Мировоззренческая. Позитивная! Утверждающая возможность (возможность!) бесконечного развития мира – нашей Вселенной и указывающая на основные Ошибки, которые могут этой возможности воспрепятствовать.
Да, этот Проект рассчитан на миллиарды лет, может быть, многие миллиарды… и предполагает в нем участие всех.
Каждое «я» приходит в мир не напрасно, у каждого своя Миссия. Находя собственную Мечту и осуществляя её, человек исполняет свою миссию во Вселенной.

«Проект Вселенная»
«Грандиозная работа, Вит! Есть тут немало смелых и даже, я бы сказал, честных заявлений-заявок. Браво, дружище.
Что мне особо нравится (помимо этого основательного труда) это полнейшее отсутствие у тебя снобизма, умение легко и непринужденно пошутить мимоходом, никогда не имея в виду зла, небоязнь сказаться мальчишкой-озорником... А потом - такой вот труд!
Всяческого тебе благополучия! И доброго творчества!»
Вик Стрелец

Вик! Труд был сначала. Впрочем, он меня вовсе не изменил в отношениях к людям.
Что ж… обыкновенные люди, такие жили сто, и тысячу лет назад… «Квартирный вопрос их немного испортил…»
Будем расширять нашу Вселенную. Места для творчества, для Творения в ней хватит для всех.

Книга «Русский космизм» [5] стала великолепнейшим подтверждением моих мыслей, вызревавших в неведении. И открыла новые горизонты.. в прошлом, настоящем и будущем России и целого мира, нашей Вселенной. Гениальные разработки наших философов! А ещё, говорят, в России нет и не было самостоятельной философии. А вот оно – РУССКИЙ КОСМИЗМ !
Конечно, это не только наша заслуга, Проект «Вселенная» - историчен и ростки его есть, например, и в Ветхом Завете Библии, древнейших индийских источниках Ведах и… вообще, но… смею думать, здесь, в России, среди и православных и нерелигиозных философов состоялось достойное развитие и продолжение идей самого смысла нашего бытия, миссии человечества и построения новой Вселенной!

ВИК. Спасибо! Рад высокой оценке! Эта работа была сделана лет 15- 20 назад. Началась в 1987-ом. Мне было тогда 33. Что ж… будем надеяться, впереди у нас есть ещё годков… несколько миллиардов. За эти времена люди поймут, для чего же, собственно, они призваны в мир и изберут правильную стратегию! Никогда, как говорится, не поздно – да?
А если нет… Значит, всё ерунда, не нужная никому… И пи..сец.
Но ваше мнение, друзья, поддерживает во мне оптимизм, врождённый и ещё не растраченный окончательно!

2011