Прораб и некрофилы

Христина Агатова
Жили-были в одном городе некрофилы. Да вы не пугайтесь, обычные они, в целом, люди- две руки, две ноги, одна голова, хвоста нет. Вот только личная жизнь у них странная. Как бы сказать поделикатнее... Они любят, просто их возлюбленные уже не числятся в мире живых.
Особенным уважением среди них пользовался некрофил Фил. А уважали его в той среде за верность идеалам и твердость в убеждениях. Давайте об этом поподробнее расскажу.
Когда Фил был еще совсем молодым парнем, он увидел картину, на которой была изображена прекрасная балерина по имени Изольда, а позже уже по телевизору увидел балет, где блистала Она. Ах, как она танцевала! Своей божественной грацией она покорила сердце юноши и он поклялся быть верен только ей. Правда она жила в конце 19 века и в начале 20-го уже умерла, но Фил был тверд. Он выкрал из анатомического музея ее череп и... стал жить вместе с любимой. Он так дорожил этим, что ни на минуту с ним не расставался, носил его с собой в специальной бархатной сумочке, а на годовщину совместной жизни подарил ей сверкающую диадему.
Вот так и каждый из некрофильской братии своим путем "докатился до такой жизни" (прошу простить за нелитературное выражение)
И все шло привычным путем, пока не пришла им в голову мысль:Мысль о том что очень высокий травматизм и даже смертельные случаи часто происходят на стройке. "А давайте навестим строящуюся по соседству многоэтажку?"- предложила робкая Марианна,-"вдруг мы найдем там новых
друзей". У нее не ладилось с мумифицированным Тихоном, и она втайне завидовала Филу: "Вот где настоящая страсть!"И они пришли.
 Сначала наблюдали из-за забора. Стройка кипела вовсю. "Вира!" "Майна!" "Да кто так цепляет, раскудрить тудыть в качель!"-раздавались громкие голоса.
Один пожилой монтажник был явно не в духе. Он то медлил, то суетился, у него тряслись руки и он постоянно отвлекал товарищей вопросом: "Есть че? Трубы горят." и даже некрофилы поняли, что речь идет совсем не о сантехнике.Пожилой монтажник присел на корточки, снял каску, вытер лицо И тут же был отброшен в сторону невесть откуда прилетевшей арматурой. Удар был сильным и точным-металлический стержень мгновенно пробил голову бедолаги насквозь.
Строители конечно вызвали "скорую", помянули коллегу добрым словом. Ну а чем тут еще поможешь? Работа не ждет.
Некрофилы Решили Действовать. Фил схватил тело за плечи, его друг за ноги, Марианна бежала рядом, и они уже почти успели выбежать за ограду стройки, как вдруг...



- А ну СТОЯТЬ!!-раздался сзади зычный голос -РУКИ ВВЕРХ!-и метко брошенный кирпич сбил Фила с ног.
Поднявшись и отряхнувшись, он увидел перед собой крепкого голубоглазого Мужчину средних лет, который выразительно покачивал кирпичом в правой руке. Почему-то Фил понял, что он не промахнется и в этот раз.
- Я не промахнусь, парень-словно прочел его мысли тот. А это и был прораб Прокоп. -Отвечай как на духу: вы кто? Что здесь делаете? И куда Семеныча поперли? Быстро вернуть!!
Парни молчали. Но тут сдали нервы у Марианны (тем более, что злосчастный Семеныч ей уже как-то приглянулся) и она бросилась обнимать его тело, причитая:
-Ну на что! Ну на что он вам?! Отдайте его мне!
-Зачем?-вытаращил глаза Прокоп.-Похоронить надобно по-людски
-Да! Похоронить-рыдала девушка-Вы ничего не сможете ему дать! У него впереди только тлен, а я, я буду его любить! Отдам ему молодость! Красоту! Все сердце. и буду с ним счастлива, а он будет любим.
-Ойееее-только и смог выдохнуть Прораб Прокоп. -Так вы эти, как их...
Фил воспринял паузу как возможность отстоять свои позиции и с достоинством заявил:
-Мы не "эти"! Некрофил-это звучит гордо! Вот я -счастлив в любви! Моя возлюбленная-балерина, прекраснейшая из женщин! Я готов совершать подвиги ради нее!- и порывистым движением извлек из сумочки череп Изольды в сверкающей диадеме

-Господи Иисусе-перекрестился Прокоп-Так ты ее значит любишь?
-Навечно!
-Подвиги ради нее совершаешь? А хорошо ли тебе с ней, парень? Добра ли она к тебе?
-Ну... замялся Фил, я могу ей рассказать все свои печали и она выслушает, никогда не спорит со мной, понимает всегда...
-Ааа,.. Понимает...-покачал головой Прокоп.- Ну ну... -А вас, барышня, ваш кавалер тоже ... "понимает"?
-Как вам сказать...-потупилась Марианна-мой Тихон такой спокойный, я забочусь о нем, покупаю рубашки... Для женщин ведь главное-стабильность,- пояснила она.
-А моя всегда покладистая, могу делать что хочу-пробасил неожиданно их друг (он был немного туповатым)
Вот что, ребята - обвел компанию взглядом Прораб Прокоп,-Дураки вы дураки! Ничего-то вы в чувствах не понимаете, а ты,- он показал на Фила,- Больше всех дурак!
Юноша вспылил моментально:
-Я?! Не понимаю в чувствах?!! Да мое имя и означает "Чувства"! "To feel" - "чувствовать" по-английски!, неуч!
-Мертвые у тебя чувства, Филя.
-Как же мертвые?! Живые! Горячие!
-Может и горячие, да не живые... -вздохнул Прораб,-застыл ты в своей изольде, заледенел.... Живое то оно дышит, развивается, растет!... Вот твоя "балерина" может тебя обнять, приголубить? А твоя податливая подруга борща наварит? А твой Тихон защитит от хулиганов?? А ребеночка ты от него сможешь родить?! (на глаза Марианны потихоньку наворачивались слезы. она вообще частенько плакала)
Ничего-то вы не понимаете в отношениях!
-Да ты кто такой, чтобы меня отношениям учить?!-вскинулся было Фил, но тут же был усмирен ответом, полным Достоинства.
-Я кто такой? Да я Строитель! Я на стройке от подмастерья до рабочего, а потом до бригадира поднялся, а сейчас я Прораб лучший в городе!
И отношения, ребятки, это не только розовые мечты, это прежде всего Стройка!
А пойдемте покажу
И подвел ребят к кирпичной кладке.
-Вот смотри-обратился он к Филу,-Ты Мужчина, значит совершаешь Поступок-и положил Кирпич. -А ты-обратился к Марианне,-благодаришь его за Поступок, словом ласковым союз ваш скрепляешь-и положил на кирпич немного Цемента. -А ты, Фил, еще Кирпич (ну, Поступок). А ты ему еще благодарность да нежность, а потом еще и еще. и так пока не построите.
-Что? -откликнулись удивленные слушатели (они раньше никогда не слышали таких удивительных вещей)
-Жизнь.-авторитетно заявил Прокоп. -Такую, чтоб мечте соответствовала.
И как опытному Строителю ему захотелось еще приоткрыть секреты Мастерства: -Что же будет, к примеру, если у тебя, парень, нет Цемента?-и он стал нагромождать кирпичи друг на друга
-Ну так рухнет все, непрочно будет-отозвался их басовитый друг
-Правильно! А что если один Цемент на стену лить, не дожидаясь Поступков? Станет стена выше?
-Дураку понятно-стену так изгваздаешь, а высота какой была такой и останется-угрюмо буркнул Фил
-Точно подметил! некрасивая у нас так выйдет картина. -А вот и тебе. красавица, вопрос: вот у нас кладка идет хорошо, ровненько, а вот Кирпич вот так криво пошел-и положил кирпич наискось. -Закрепишь ли ты его своим Цементом? Будешь так дальше строить?
-Нет нет нет! Нельзя же так!-отозвался девичий голос. Надо сперва поправить, а потом уже и строить как наметили.
-Умница! Ну, жизнь есть жизнь-по разному на стройке бывает, дело это нелегкое, но интересное. Наука можно сказать! Искусство Но стараться надо сделать на века!.... О, а вот и за Семенычем машина приехала-обернулся Прокоп. Ну, мне пора, ребятки, работа ждет!

Прошло 40 дней. Был конец рабочего дня. Работяги помянули Семеныча и веселый Прокоп неожиданно увидел знакомое лицо. Руки Фила были пусты.
-О, Филя, тебе чего?
-Понимаете, Прокопий Трофимович....-стесняясь проговорил парень,- я тут подумал... подработку ищу. Может у вас есть место сторожа или подмастерья?
-Подмастерья, говоришь-прищурился Прораб,-а балерина твоя не заскучает?
-Это нет. Я... Я отнес ее обратно в музей... мы.. очень разные люди.
-Ммм, ясно,-улыбнулся Прокоп в усы,- ну давай значит, работник, будем Жить)

13.01.16