Зарубки на память 2

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2016/07/25/1211


(ЗАПИСКИ ПЕНСИОНЕРА)


                6 НОЯБРЯ 2012 г.


       С переходом в новое качество, естественно, начинает меняться уклад жизни и психология. Нет необходимости подниматься по звонку будильника, следить за жестким рабочим режимом, ориентированным на работу, на режим труда и отдыха – смотреть ли по вечерам до поздней ночи интересные телепередачи и фильмы, которые у нас традиционно, будто в насмешку над зрителями, транслируют, как правило, после 10-11 часов вечера и далеко за полночь.

       Возникает такая подленькая психология пенсионера: «Ну, не успею (читай – не захочу, не смогу, нет настроения и т.п.) сделать сегодня то или другое дело, не беда, будет ещё завтра». Наверно всё же надо как-то перенастраивать себя по-другому. Типа: «Если не сделаю сегодня, то не сделаю уже никогда», или: «Ни дня без строчки собственной фантазии, ни дня без страницы умного чтива», либо: «За меня это не сделает НИКТО!».

       Этого, как ни странно, опасается и мой сын, который, провожая меня на пенсию, пожелал мне следующее: «Ну, папа, ты некоторое время дай себе послабление, а потом входи постепенно в ритм; давай, я тебе куплю абонемент в бассейн, запишись в научную библиотеку…», то есть он всё это допускает и понимает, и эта его рассудительность и опасливость в отношении меня мне в нем нравится.

       Вторая проблема, с которой начал сталкиваться – финансовая. Ранее уровень семейного дохода у нас с женой был вполне приличным. Её небольшая пенсия компенсировалась в полной мере моей зарплатой, уровень которой, по Дальневосточным меркам, был довольно высок. Кроме неё я получаю две пенсии, одну – по линии Минобороны, размер которой с начала 2012 года правительство резко подняло, а вторую пенсию – гражданскую, за проработанные в народном хозяйстве 17 лет, три из которых – до службы в армии, и 14 лет – после ухода на «гражданку». Её размер смехотворный. Но в целом, если сложить все наши с женой доходы, включая компенсации – то получалось вполне прилично.

       Уйдя на пенсию, я, конечно, потерял большую часть собственных совокупных доходов, которые имел в виде зарплаты. Так что возникла необходимость и здесь изменять свою психологию в вопросах потребления, поневоле переходить на режим экономии и хозрасчета. Это тоже весьма полезно в моральном плане. Прошедшие три месяца «пенсионного» режима показали, что мы пока вписываемся в смету расходов, ограниченную нашими нынешними доходами, не залезая в тот небольшой «НЗ» средств, который имеем в виде сбережений.

       Третья проблема, которая возникла с получением мной на руки трудовой книжки, - это резко сузившийся круг общения – начиная с попутчиков по утренне-вечернему транспорту (чему я безмерно рад, поскольку в последние годы он меня эмоционально выматывал), и, заканчивая моими бывшими коллегами по работе. Отсутствие последних я ощутил в полной мере только сейчас и понял, что абсолютно не скучаю по ним и не сожалею об их отсутствии.

       И дело не только в них самих, в их положительных или отрицательных качествах, так или иначе влиявших на меня. Оказалось, что тот, казалось бы, привычный круг производственного общения, налаженная система связи с окружающими людьми, которая, казалось, создавала повседневную рутинную обстановку если не комфорта, то какой-то устоявшейся привычки, - его исчезновение позволило почувствовать его имевшиеся эмоционально-негативные моменты, которые исподволь накапливали в моем организме нервную усталость, отрицательную энергетику. И она пока не покинула меня, хотя прошло уже 100 дней, как я закрыл за собой двери своего кабинета.



                8 НОЯБРЯ 2012 г.


      
       Вчера исполнилась 95 годовщина Великой Октябрьской революции – праздник, который сейчас официально уже не празднуется, но который сопровождал большую часть жизни, и не только моей. Все мы выросли с песней-девизом: «Наша Родина – революция…». Этот праздник в моей памяти олицетворяется с каким-то воодушевлением, связанным наверно не с самой сутью праздника, глубин и правды которого мы долго не знали и не понимали, и которые по природе оказались ложными, а с самой подготовкой его, ожиданием военного парада, а затем и демонстрации, в которой мы все, со школьной скамьи, принимали участие.

       Родители обычно готовились к праздничному застолью, ожиданию прихода гостей, ну а мы, наспех позавтракав, бежали с утра в школу или на работу, откуда «стройными колоннами, со знаменами и транспарантами», слегка хлебнув где-нибудь в подворотне из горлышка винца, а позже – и водочки, веселые и слегка продрогшие отдавали дань и долг нашему «самому светлому и мудрому государству и КПСС - его руководящей и направляющей силе…».

       В моей памяти запечатлелось много этих праздников.
 
       1955 год. Я, живущий в то время на Камчатке, с родителями нахожусь в отпуске в Средней Азии и проездом - в Москве, где и попадаю на празднование Великого Октября. Впервые увидел огромные массы народа в столице нашей Родины, был в гостях в одном из высотных домов Москвы, где увидел в первый раз телевизор – небольшой ящик с маленьким голубым экраном, перед которым была закреплена большая линза с налитой в неё водой, увеличивавшая размеры изображения.
 
       1967 год. Празднование 50-летия ВОСР я отметил в Ленинграде, когда мы – второкурсники нашего славного ЛФЭИ в колоннах других ВУЗов бодро и весело шагали по стылому и продуваемому всеми ветрами Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади.
 
       1979 год, Белогорск Амурской области. 62-я годовщина Революции. Праздничная колонна работников 19 авторемонтного завода автомобильной службы Дальневосточного военного округа, закутанная в армейские полушубки, в тридцатиградусный мороз движется по улице Кирова к зданию городской администрации, где на трибуне отчаянно мерзнет вместе с гражданскими властями и наше командование 35 армии, штаб которой расквартирован в Белогорске.

       1983 год. Хабаровск. Меня, молодого майора привлекли к участию в военном параде войск Хабаровского гарнизона. Перед этим – месяц-полтора усиленных тренировок в отработке строевого и парадного шага в составе офицерской «коробки», в том числе ночных, подгонка парадного мундира, шинели, аксельбантов, сапожек, которые должны блестеть как зеркало. Главная надежда – чтобы до парада не выпал снег. Увы! Не повезло, в ночь на 7 ноября он лёг ровным ковром, в том числе на площадь им. В.И.Ленина, и как бы его ранним утром не очищали, шагать было сложно. Но – всё обошлось.


       Увы, всё в прошлом. Этот праздник отменён и, чтобы не дразнить народ, вернее, старшую его часть, в исторической памяти которого остались ещё рассказы их родителей о годах Революции 1917 года, изобрели новый праздник – День народного единства, приурочив его аж к окончанию Великой Смуты 1613 года и победе российского народного разума и русской силы над польскими и шведскими захватчиками. По моему разумению сей праздник особо в нашем народе не прижился и вряд ли приживется.
 
       Есть известная фраза: «История есть политика, опрокинутая в прошлое». По жизни у меня сложилось твердое мнение, что вся наша, и не только наша, но и мировая история – это «гольная» политика, которая пишется в угоду определенным политическим силам. Так, за последние годы мы узнали цену и октябрьской революции, и её движущим силам, и её последствиям, проводившимся кучкой большевиков, поднявших в октябре 1917 года власть, валяющуюся в пыли буржуазной продажной демократии, заплеванную вместе с подсолнуховой шелухой разнузданной толпой тысяч бездельников солдат из запасных батальонов, расквартированных в Питере и Москве, продажным царским, а потом Керенским режимом, купленным на корню германскими и английскими шпионами, и вечной политической «говорильней» болтунов из многочисленных российских партий, заседавших в Думе.
 
       Не хочу продолжать эту тему, но нынешняя власть напрасно решила перейти от классового принципа исторической памяти народной к её национальному принципу, что, думаю, тоже не делает ей чести. У нас из без этого праздника очень плохие отношения с поляками, отмечавшиеся в истории не единожды разными кровавыми разборками и прямым науськиванием русского народа на польский, и наоборот.

       Власть, видимо, в очередной раз сделала хитрый ход, решив, что кровавые исторические события четырёхсотлетней давности не настолько известны русскому народу, а сыграть очередной раз на патриотизме весьма неплохо. Тем более, что единственно существующий на сегодняшний день важный связующий всё российское общество исторический момент в нашей истории – Победа народа в Великой Отечественной Войне – постепенно превращается в сильно идеологизированный миф, выветриваясь из памяти народа одновременно с естественным уходом в мир иной последних её участников и свидетелей – ведь самые молодые из них на сегодня давно перешагнули свой 85-летний рубеж.

       Я съездил вчера к отцу, привезя с собой кое-что вкусненькое, приготовленное моей женой Наташей, а также зайдя в фирменный винный магазин «Столица» и взяв две бутылки чудесного Массандровского «Хереса» - одного из любимых напитков отца. Отцу ныне девяностый год и последние 12 лет он живёт один - мама ушла из жизни в 2000 году.

       35 лет жизни родителей в благословенной некогда Молдавии не только оставили в их душах светлый образ этой республики, но и сладкое послевкусие того прекрасного вина, которое там производили с незапамятных времен, одним из которых и являлся знаменитый «Херес», пяти сортов, производимый в знаменитом молдавском винодельческом совхозе «Яловены».

       Но в нынешние времена, это вино до нас – дальневосточников не доходит, оседая где-то в западных районах России, а потому приходится довольствоваться завезенным (в кои-то веки!) из Крыма Массандровским, качество которого, надо отдать должное, не уступает молдавскому. Вот этим-то славным напитком мы с отцом и отметили этот, ныне почти подпольный, коммунистический праздник. А больше всего, конечно, радуясь взаимному общению.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/07/28/267