Дневники души Елены Узун

Елена Узун
Выход в свет книги – это всегда событие. А выход хорошей книги – событие вдвойне.
   «Дневники души» Елены Узун – это, в первую очередь, повод или, если угодно, приглашение пообщаться с хорошим собеседником и интересной личностью. Елена – профессиональный музыковед, музыкальный и театральный критик. Ее статьи хорошо знакомы читателям культурной хроники газеты «Панорама» и подписчикам ее авторского интернет-портала «АртУЗЕЛ». Книга, о которой идет речь, - вторая в послужном списке автора, ставшая дебютом в области художественной литературы. Поклонникам балета хорошо известна ее вышедшая четырьмя годами раньше монография об известном балетмейстере, нашем соотечественнике Раду Поклитару.
   О чем же «Дневники души»? Пожалуй, о красоте жизни. О маленьких чудесах и неожиданных радостях, которые нас окружают, наполняя самый обычный будний день особой прелестью. Об одухотворенности того простого, мимо чего мы так часто без оглядки проносимся. Прозаические и поэтические миниатюры автора пронизаны легким озорным юмором, и в то же время серьезными размышлениями о жизни и о себе. Случается, что порой неодушевленные, казалось бы, предметы в зарисовках  Елены персонифицируются, наделяясь особым характером и даже судьбой, неспешно открывая читателю свой мир, свою тайну, нередко даже приобретая характер символов. Таков цикл рассказов о свидетелях разных страниц истории нашего города - кишиневских окнах и дверях.
   В прозе автора по-гофмановски переплетаются несколько миров - ...«высокий мир – идей, творений, искусств, откровений, открытий и познаний. Земной мир – обыденный, суетливый. И мир шкодливых эльфов, русалок, леших, домовых, помидорных дам, луковичных бабушек, редисочных акробаток и черешневых танцовщиц»("О трех мирах и более.."). При этом образуется некий новый мир, который, несмотря на некоторую причудливость, все же обаятелен и вполне пригоден для жизни.
   Особой палитрой звучания наполнены дневники эстетки и фантазёрки Альгиды Палны, видящей мир сквозь призму своего писательского дара. В мире героини также все естественно переплетено - быт со своими радостями и праздниками, верная подруга Изольда и незадачливый жених Альфред, сосед Василий с преданным псом Кешей, «новогодний» попугай и рождественские ангелы. Ну и конечно, образ Альгиды был бы неполным без столь любимого ею высокого мира оперы и царства живой природы.
   Поэтический мир Елены Узун отличается от прозаических зарисовок – он окутан осенней дымкой, нежен, задумчив и утонченно ненавязчив.
   Хотелось бы пожелать автору вдохновения и легкого пера в реализации ее дальнейших планов. И – ждем новых книг!

Снежана Пысларь.
Композитор, член Союза Композиторов и Музыковедов Молдовы.