Замечания по второму изданию Экологии Северного Ка

Владимир Лагутов
Замечания по второму изданию книги
Г.Д.Ткачука и др. "Экология Северного Кавказа"
2016 года на 144 стр.

Принимая во внимание сделанные по первому изданию замечания, имеется что дополнить и по второму.

Стр.54 Говоря о проблеме изменения уровня Каспия, автор правильно отмечает, что нынешняя наука бессильна в прогнозировании этого явления. И тут бы желательно кратко дать историю этого вопроса и учесть поучительный опыт неквалифицированного управления водным хозяйством не только Дагестана, сколько Правительства РФ, Минводхоза и некоторых академиков, разоривших страну на стройках ненужных каналов и плотин. Именно после этих покорителей природы и начались масштабные экологические катастрофы.

Стр.74 О климате в Ростовской области.
  К сожалению, какие-либо прогнозы климата на основании чисто умозрительных построений безосновательны. Научное сообщество, в отличие от разных экологистов и энтузиастов, понимает, что вся кампания сначала по борьбе с якобы потеплением климата, а потом с изменениями его является откровенным мошенничеством большого международного уровня. Климат из-за деятельности человека может меняться только в локальных местах, но не среднепотолочный по всей планете. Более того, есть и ключевые точки этого явления, а именно деформация гидрографа реки и его температурного режима. Основными деформаторами климата являются объекты хозяйственной деятельности человека типа энергетических кипятильников: Атомный и тепловые станции, крупные предприятия и города и т.п. источники теплового заражения. Именно они могут быть как точечными, а когда сидят на одной реке в зоне влияния друг друга, то уже и линейные деформаторы климата. Об этом свидетельствуют явно
неблагополучные факторы - водохранилища на гидроузлах, тепловые объекты. Например, Цимлянский гидроузел как самая бессмысленная в мире плотина на равнинной реке привел к исчезновению знаменитых цимлянских виноградников, качество вин уже иное. А после сброса теплых вод Новочеркаской ГРЭС по рекам Аксай и Дон даже в морозы нет ледостава и реки парят на протяжении десятков километров, изменяя весь микроклимат Доно-Аксайской поймы.

ст.82-83 по мнению специалиста АзНИИРХа зав. отделом промихтиологии С.Дудкина, который вместо трезвого анализа причины экоцида рыбы на Дону, стал пропагандировать промышленное рыбоводство. К сожалению его позиция не соответствует реальностям, в частности, вине собственно Минрыбхоза в произошедшей трагедии с уничтожением всех стратегических рыбных запасов и экоцидом на Азовскому бассейне, включая экосистемы Дона и Кубани. Попытка рыбников избежать ответственности за содеянное преступление утраты вверенного им ресурса путем перевода внимания с сохранения и восстановления естественного воспроизводства рыбы на искусственное явно несостоятельная. Так абсолютно точно установлено что в течение последних полувека перевод осетровых в состояние второй свежести (заводские) ни один из выпущенных десятков и совет миллионов осетрят не вернулся на нерест в Дон или Кубань.
  Государство не должно проводить преступную политику монопольного содержания искусственного воспроизводства рыбы за счет уничтожения естественного стада ценных проходных рыб, а это происходит последние полвека с момента перекрытия Дона и, особенно, последние четверть века РФ, когда все средства ФЦП по рыбе спускаются только на рыборазведение. В итоге нет ни рыбы, ни средств, а сама деятельность ведомства является профанацией работы по сохранению рыбных стад.

Стр.124 Мной уже много лет критикуется Правительство РФ и природоохранное ведомство в связи с применением неадекватных жаргонных словосочетаний типа "устойчивого развития" не применительно к экосистемам, а черт знает к кому - банкирам, церкви, рыночникам и рекламщикам, или "дни защиты от экоопасности". Последнее вообще свидетельствует об отсутствии квалификации чиновников, поскольку экология это наука, и она не может, как и арифметика или литература быть источником опасности. Опасны сами дела, или их отсутствие, чиновников в случае принятия или своевременного не реагирования их на текущие вызовы негативных последствий деятельности человека.

  Автору удалось сделать раздел о переработке отходов доступным даже для малообразованных начальников ведомств и администрация, что вселяет надежду на изменение ситуации с этой катастрофической проблемой.
   Полезна и рубрика мудрых советов, направленных на улучшение условий жизни человека, хотя уже надо готовить сограждан, в связи с импотентностью соответствующих ведомств охраны природы и здоровья, жить в режиме выживания.   
   Остается только пожелать успехов автору в доведении материалов книги до лиц принимающих решения,  в частности, и в сфере охраны природы.


Проф., д.т.н.
Председатель комиссии по экологии Новочеркасской общественной Палаты
В.В.Лагутов
27.07.2016