Панк и семь шедевров третьяковской галереи

Панк остановился возле картины Шишкина «Утро в сосновом бору» и затаил дыхание. Минуты две он всматривался в шедевр, и, повинуясь силе искусства, в его голове родились следующие поэтические строки:

Был бы Шишкиным я,
Писал бы лес -
Медведей и сучья,
Разбросанные повсюду.

Панк удовлетворенно улыбнулся и перешел в следующий зал - и остановился напротив «Трех богатырей» Васнецова. Минуты две он всматривался в шедевр, и, повинуясь силе искусства, в его голове родились следующие поэтические строки:

Был бы Васнецовым я,
Писал бы богатырей,
Что смотрят вдаль -
Монголов ищут.

Панк удовлетворенно улыбнулся и перешел в следующий зал - и остановился напротив «Бури» Айвазовского. Минуты две он всматривался в шедевр, и, повинуясь силе искусства, в его голове родились следующие поэтические строки:

Был бы Айвазовским я,
Писал бы море -
И моряков,
Что обязательно потонут.
 
Панк удовлетворенно улыбнулся и перешел в следующий зал - и остановился напротив «Явления Христа народу» Иванова. Минуты две он всматривался в шедевр, и, повинуясь силе искусства, в его голове родились следующие поэтические строки:

Был бы Ивановым я,
Писал бы Христа -
И народ
Неразумный.

Панк удовлетворенно улыбнулся и перешел в следующий зал - и остановился напротив «Лунной ночи на Днепре» Куинджи. Минуты две он всматривался в шедевр, и, повинуясь силе искусства, в его голове родились следующие поэтические строки:

Был бы я Куинджи,
Писал бы траву и хаты -
А также Луну
И Днепр.

Панк удовлетворенно улыбнулся и перешел в следующий зал - и остановился напротив «Апофеоза войны» Верещагина. Минуты две он всматривался в шедевр, и, повинуясь силе искусства, в его голове родились следующие поэтические строки:

Был бы я Верещагиным,
Писал бы черепа -
Много черепов.
Пирамиду.

Панк удовлетворенно улыбнулся и перешел в следующий зал - и остановился напротив «Демона» Врубеля. Минуты две он всматривался в шедевр, и, повинуясь силе искусства, в его голове родились следующие поэтические строки:

Был бы я Врубелем,
Писал бы Демона -
Хотя по сравнению с Сатаной
Он - чистый лох!

- Верно подмечено! - кто-то похлопал его по плечу. Панк обернулся и увидел рядом улыбающегося Властителя Ада. Пожал ему руку, как старому знакомому. И они пошли. Бухать. А потом - по девкам.


Рецензии