7. Один из шести миллионов обновлено 27. 07. 2016

Яаков Менакер
          7. ОДИН из ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ – обновлено 27.07. 2016 года
 
          ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ  (К О П И Я  ПРИВОДИТСЯ  ВВЕРХУ СТРАНЦЫ)
 
         По дате этот документ надлежало бы привести первым, а вторым уже приведенный «Список умерщвленных 22 декабря 1942 года немецко-фашистскими убийцами детей больных костным туберкулезом из санаторного курорта Теберда».

         Практически получилось несколько иначе, хотя перестановка слагаемых сумму не меняет, не повлияет она и в этом случае.
      
         ПРИМЕЧАНИЕ.
         Из-за низкого качества документа осуществлен новый набор со строгим соблюдением идентичности с оригиналом – Я. М.

         На базе данных Мемориала Яд Вашем имеется 168 документов в виде Свидетельских листов на расстрелянных и умерщвленных, находившихся в поселке Теберда во второй половине 1942 года лиц еврейской национальности.

         Из них 148 сотрудники  (в том числе члены их семей) местных санаториев курорта Теберда и 54-х детей, подростков и юношей в возрасте от 3-х до 18-ти лет больных костным туберкулезом, упакованных в гипсовые кроватки, лечившихся в ортопедическом отделении санаторного курорта Теберда».

         Свидетельские листы основаны хранящимися в Мемориале документами, которые приводились выше. На остальных имеется 9 индивидуальных Свидетельских листов, поданные родственниками и близкими.

          Остальные 20 имен основаны индивидуальными Свидетельскими листами, поступившими от близких и дальних родственников в Мемориал Яд Вашем. Имена некоторых из них значатся в «Списке сотрудников санаториев курорта Теберда…», а на других имеются два или даже три Свидетельских листа.

           Фактически на базе данных Мемориала Яд Вашем зарегистрировано погибших в поселке 168 физических лиц. Из них 148 (54+94) остается неизменным, а данные на них дополняются индивидуальными Свидетельскими листами, присланными в Мемориал близкими и родственниками. Ниже привожу их (в дужках указан их порядковый номер в «Списке 94-х …»).

           1.(33) Аджемов-Циммер Абрам, 1895 года рождения, уроженец города Мелитополь, Украина. Мать Анна, (девичья – Ривенсон), отец Борис, жена Анна, (девичья – Аджемова). Учитель. Расстрелян фашистами в поселке Теберда. Свидетельствует дочь Елена Нитальсон из города Волгоград. Россия. 2003 год. Регистрационный № 110751.

           2. (16) Мирская (в девичестве – Клебанова) Мина, 1875 года, рождения, уроженка Минска, Белоруссия. Муж Борух Мирский. Вдова. Место жительства до войны: Евпатория, Крым. Место жительства во время войны там же. Погибла в 1942 году в возрасте 67. Место смерти: Теберда. Россия. Свидетельствует внучка  Сара Городецкая из города Кирьят-Гат, Израиль. 1994 г.  Регистрационный  107935.

           3. (не знач.) Любинин Нота, 1923 года рождения, уроженец города Рогачев, Белоруссия. Мать Циля, отец Мендель. Место жительства до войны город Рогачев. Место жительства во время войны курорт Теберда. Расстрелян гестаповцами 14 декабря 1942 года у подножья Лысой горы (в 1,5 км от поселка Теберда). Свидетельствует брат Михаил Любинин из: 1444, N. Pancetta PL # 108, Los Angeles, СА 90046, USA. 1994 год. Регистрационный № 211321.

            4. (54) Поповская Софья (девичья – Перцовская),1902 года рождения, уроженка гор. Одесса, Украина. Мать Лиза, отец Арон, муж Янкель. Бухгалтер. Место жительства до войны город Одесса, Украина. Место жительства во время войны Теберда. Расстреляна гестаповцами 14 декабря 1942 года вблизи поселка Теберда. Свидетельствует сын Поповский И. Я. из  г. Одессы, 1991 г. Регистрационный № 6971.

              5. (45) Райбман София Моисеевна (девичья – Райбман), 1911 года рождения, уроженка города Симферополь, Крым. Мать Мария, отец Моисей, Замужем. Детский врач. Место жительства до войны город Евпатория, Крым. Место жительства во время войны до гибели в 1942 году поселок Теберда. Россия (Северный Кавказ). Свидетельствует племянница Любовь Захаровна Зусманович из: 2524 N. Taylor. Rd # 4,44118,Hat Leyland, Ohio, USA. Регистрационный № 108986

             6. (93) Фарбер Софья Соломоновна (Шейна), 1906 года рождения, уроженка гор. Ярославль, Россия. Мать Рахиль Гершевна, отец Соломон (Зельман) Моисеевич, муж Герасим Осипович Тарловский. Бухгалтер. Место жительства до войны город Ялта, Крым. Место жительства во время войны поселок Теберда. Погибла в 12 декабря 1942 году в поселке Теберда. Россия. Свидетельствует сын Константин Герасимович Тарловский из города Киров, Россия. 2002 года. Регистрационный № 110833

            7. (34) Фрейнкман Абрам, 1892 года рождения, уроженец местечка Старые Дороги, Белоруссия. Мать Бела, отец Лейба, жена Ася Резник. Врач. Место жительства до войны город Ялта, Крым. Место жительства во время войны санаторий в поселке Теберда, Россия. Расстрелян во дворе больницы в 1942 году в поселке Теберда, Северный Кавказ, Россия. Свидетельствует племянница Илана Элимелех из Иерусалима, Израиль. 1993 год. Регистрационный № 70547.

             8. (36) Фрейнман Ася (Хася) (девичья – Резник), 1893 или 1897 гг. рождения. Мать Рахиль, муж Абрам. Врач. Место жительства до войны город Ялта, Крым, во время войны – поселок Теберда. Расстреляна в 1942 года Теберда. Свидетельствует родственница Елана Элимелех (девичья – Резник) из Иерусалима, 1991 г. и племянница Б. Славина из г. Рамат-Ган. Израиль. 1993 г. Регистрационный № 72971

             9. (35) Фрейнкман Бела, 1930 года, рождения, уроженка города Ялта. Крым. Мать Ася (девичья –  Резник), отец Абрам. Место жительства до войны город Ялта, во время войны – Теберда, Россия. Расстреляна в 1942 г. в поселке Теберда. Россия. Свидетельствует двоюродная сестра Бела Славина из города Рамат-Ган. Израиль. 1994 год. Регистрационный № 72932.

            10. (не знач.) Шейнин Павел, 1907 года рождения, уроженец г. Симферополь, Крым. Рабочий. Жена Райбман Раиса Моисеевна. Место жительства до войны город Симферополь, во время  войны – поселок Теберда Россия. Погиб в поселке Теберда. Свидетельствует сестра Л. З. Зусманович из: 2524 N. Taylor. Rd # 4,44118, Hat Leyland, Ohio, USA. Регистрационный  № 108986

            ПРИМЕЧАНИЕ.
            Имя Павла Шейнина не значится  в «Списке умерщвленных 22 декабря 1942 года…» (см. ниже – Я. М.)

            11. (26) Шейнина Раиса Моисеевна (девичья – Райбман), 1909 года рождения, уроженка города Симферополь, Крым. Отец Моисей, мать Мария, муж Павел. Место жительства до войны: Симферополь, во время  войны – поселок Теберда, Россия. Погибла в поселке Теберда. Свидетельствует сестра Л. З. Зусманович из: 2524 N. Tay lor. Rd # 4,44118, Hat Leyland, Ohio, USA. Регистрационный  № 108986

             ПРИМЕЧАНИЕ.
             Шейнина Раиса Моисеевн, 1903 года рождения значится санитаркой санаторного Курорта Теберда в «Списке умерщвленных 22 декабря 1942 года…» (см. ниже) – Я. М. Регистрационный  № 108986

             СПРАВКА.
             Шейнин Раиса Моисеевна доводилась сестрой Софии Моисеевной Райбман (девичья – Райбман), см. выше № 3. (45) – Я. М.

             Сын Раисы и Павла Шейниных:
             12. (27) Шейнин Виктор Павлович, дата рождения не указана, ученик, уроженец города Симферополь, Крым. Мать Раиса Моисеевна Райбман, отец Павел Шейнин. Место жительства до войны город Симферополь. Место жительства во время войны Теберда. Погиб вместе с матерью в поселке Теберда, Россия. Свидетельствует сестра Любовь Захаровна Зусманович из: 2524 N. Taylor. Rd # 4,44118, Hat Leyland, Ohio, USA. Регистрационный  № 108986

             13. (не знач.) Пилявский Исаак, 1894 года, рождения, уроженец города Киев, Украина. Жена Софья (девичья – Кофман). Место жительства до войны город Киев. Место жительства во время войны Теберда. Погиб в 1942 году, место смерти поселок Теберда. Свидетельствует племянник Михаил Подольский из города Хайфа, Израиль. 1997 год. Регистрационный № 92357.

              14. (не знач.) Пилявский Давид, 1926 года, рождения, уроженец города Киев. Мать Софья (девичья – Кофман), отец Исаак Место жительства до войны город Киев, Украина. Место жительства во время войны: Теберда, Россия. Расстрелян немцами в 1942 году в поселке Теберда. Свидетельствует двоюродный брат Михаил Подольский  из го¬рода Хайфа, Израиль. 1997 год. Регистрационный № 208456 

            15. (66) Шейман Елизавета. 1903 года рождения. Отец Илья. Место жительства до войны город Ялта, Крым. Место жительства во время войны поселок Теберда. По¬гибла в 1941 году (так в источнике – Я. М.), место смерти поселок Теберда, Россия. Свидетельствует родственница Гульнара Эсмельдяева из гор. Алушта, Крым. 1999 год. Регистрационный № 92357 

             16. (не знач.) Черномордик Илья, год и место рождения не указаны. Мать Елизавета Ильинична Шейман, отец Исаак Исаакович Черномордик. Место жительства до войны поселок Теберда, Россия. Погиб в 1941 году, место смерти: Теберда, Россия. Свидетельствует родственница Гульнара Эсмельдяева из города Алушта, Крым. 1999 г. Регистрационный № 92357.

             17. (не знач.) Черномордик Сергей, год и место рождения в источнике не указаны. Мать Елизавета Ильинична Шейман, отец Исаак Исаакович Черномордик. Место жительства до войны поселок Теберда, Россия. Погиб  в 1941, место смерти поселок Теберда, Россия. Свидетельствует родственница Гульнара Эсмельдяева из города Алушта, Крым. 1999 год. Регистрационный № 92357

              Не представляется возможным поместить здесь фотоснимок «Мемориал на Лысой горе». Под таким названием снимок помещен в одной из Галерей на сайте  «Домбай-Теберда». Никакие объяснения к  нему не приведено. Присмотритесь к надгробным плитам, и вы не увидите самого главного – надписей на них. Очевидно, у опубликовавших этот снимок был и другой снимок – с лицевой стороны надгробных плит, однако, предпочтение было оказано первому, т. е. тому, какой мы видим.

             В районе Домбай-Теберда не перечесть гор и каждая из них имеет свое имя, мы же видим гору безымянную. Почему и к чему все это?

             А перед нашими глазами подножье горы, расположенной в полутора километрах от бывшего поселка, а ныне курорта мирового значения - города Теберда. На этом месте 14 декабря 1942 года немецкие нацистские убийцы расстреляли: врачей, фармацевтов, медицинских сестер, санитаров, педагогов, рабочих и работниц,  членов их семей - евреев, единственным занятием которых было лечение и уход за тяжелобольными, подавляющее большинство из которых были детьми.

              Грустно смотреть ... Ни ограды, ни одного живого растения. Кругом пусто и сиротливо ... Действительно Голая гора, в недрах которой безмолвно истлевают останки нацистских жертв ...

             ПРИМЕЧАНИЕ.
              См.  7. ПРИЛОЖЕНИЕ к очерку ОДИН из ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ – обновлено 27.07. 2016 года – Авт.