Читатель о Зомби О. Крюковой попытка критики

Алан Адамов
Тяжелое занятие в нашем суетливом обществе быть литератором, а ещё труднее читателем, особенно современных авторов.
Если в прошлые века писатели знали свой уровень и не претендовали считаться «светилом словесности», то в нынешние времена автор написал пару бессвязных строк и считает себя чуть ли, если не Лесковым, то,  по крайней мере, равным Толстому и Достоевскому.
Но некоторые авторы пошли дальше, банальные общеизвестные истины они выдают за осмысление жизненных основ и открытие новых философских течений. За учёного не считают Фрейда, что, мол, такого нагородил,  видимо, от собственной неудовлетворённости. И именно поэтому его место на свалке. Чтобы не засорял умы читателей.
Вот о таком авторе поговорим.
Итак, писательница, претендующая на роль эдакого  философского гуру  Ольга Валентиновна Крюкова и её труд под названием «Зомби».
Сам текст состоит из восьми статей, как любил выражаться Фёдор Михайлович,  «как бы» дополняющих друг друга.
Начну с первой, которая дала название всему циклу.

«Зомби»
С первых же строк автор даёт понять: «Считается, что каждая тема должна быть прерогативой  специалиста в данной области.
Но вот незадача.
У специалистов случаются проколы.» (О.В. Крюкова «Зомби»)
И именно поэтому госпожа Крюкова берётся за столь трудную задачу. Зачем уподабливаться специалистам, ведь дилетант гораздо грамотнее по причине незациклинности рассудка и не совсем понимая темы, о которой собирается писать. Далее по тексту на несколько абзацев идёт перечисление, какие катастрофы и несуразности происходят по вине тех самых специалистов, которым госпожа Крюкова уже одним этим отказывает в профессионализме. Ведь по её логике каждый механизм, каждая вещь и каждое высказанное слово должно быть образцовым. Иначе зачем существует специалист?
Далее идут рассуждения о том, что «Люди с каждым годом здоровей не становятся. Наоборот, несмотря на самые современные лекарственные препараты и средства диагностики, человеческое общество выглядит с каждым годом в целом более больным, более подверженным заболеваниям. Защитные силы каждого человека ослабевают». (О.В. Крюкова «Зомби»).
Одной этой фразой писательница даёт понять, что «чем дальше в лес», тем меньше шансов у человечества выжить потому, что «стать специалистом сейчас очень просто. Достаточно иметь карман, набитый деньгами.»  Можно из этой фразы понять, что образование нынче стало липовым, как и дипломы студентов, и звания учёных, так и сами специалисты, на которых не стоит надеяться. А нужно брать всё в свои дилетантские руки и тогда мир расцветёт: появятся из неоткуда чудодейственные лекарства, чудо- машины, которые не будут ломаться, а самое главное, не будут создавать аварийных ситуаций и сами попадать в катастрофы.
Здесь, казалось бы, можно развивать мысль далее, но госпожа Крюкова делает шаг дальше и перепрыгивает на тему мирового правительства, которое не заинтересовано в народонаселении и «Улучшение нашего качества жизни в арсенал их методов управления для достижения указанной цели не входит». (О.В. Крюкова «Зомби»).
Поэтому в статье появилось первое отступление под названием «Природа власти. Часть 1».  Не какое-то куцее отступление, а разбитое по частям, в которых, к сожалению, я не увидел ничего нового и разумного, а банальный пересказ конспирологических теорий. Ну, если только поведанных автором, как простое школьное изложение. Мол, мне прочитали, а я вам перескажу своими словами.
И новшенство состоит в том, что «На эту тему не нужно писать трактаты.», а я, мол  Ольга Крюкова, изложу вам в нескольких словах, чтобы вы не запутались.
Написанное выше можно отнести и ко второму отступлению, озаглавленному, как и первое, только с одной новой цифрой «2».
Хотя и вторая часть повторяет то, что вы можете прочесть на любом специализированном сайте, но здесь автор пошла немного дальше : «В отличие от Фрейда, я считаю, что в основе взаимоотношений в человеческом  обществе лежат не подсознательные либидо и влечение к смерти, а желание доминировать, выработавшееся и закрепившееся в виде условного рефлекса. У человека этот рефлекс не исчезает ни при каких обстоятельствах, потому что не теряет своей значимости на протяжение всей жизни». (О.В. Крюкова «Зомби»).
 Мне кажется, что именно ради этой фразы и написано всё отступление. Ведь в основе этого куска лежит та же мысль, что высказывалась в статье госпожой Крюковой выше: не надо доверять специалистам, ибо они ничего не могут и , именно, по вине профессионалов мир катится в тар-тарары.
Далее на несколько страниц идут рассуждения о всякого рода недостатках тех же специалистов, но самое основное автор припасла на последнюю фразу перед очередным отступлением: «вышли мы все из живностей и растительностей любых мастей; ими же остаёмся». (О.В. Крюкова «Зомби»).  Как ни крутись, всё протекает по известной песне  «и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь».
Далее снова идут несколько отступлений. В первом «Венец или крышка» автор перечисляет из энциклопедии, кто таков человек, к какому типу, классу, виду относится. То есть пустое отступление, как говорится, ни о чём. Во втором «Крышка для венца» маленький обзор и знакомство читателя с тем, что такое НТП – Научно-Технический Прогресс. Чем он полезен и вреден  всему Человечеству в целом.
Под завершение отступления автор бросает пророческую фразу: «Советов давать не буду, потому что выполнять их никто не будет» (О.В. Крюкова «Зомби»). Обычно так поступают люди, которые не готовы «метать бисер перед свиньями», ибо они не увидят всей прелести выложенных советов.
Но предположу ещё один вариант: просто у автора нет никаких советов, а фраза брошена ради банального «красного словца».
Статья продолжается, но теперь госпожа Крюкова углубляется в тему устройства мозгового вещества у ребёнка или подростка и там находит поразительные вещи, потрясающие до глубин банальностью суждения: «Итак, заглядываем в головной мозг ребёнка или подростка, у которых ещё не до конца сформировались связи, правильное восприятие процессов, адекватный ответ и т.д. Что нужно, чтобы перенаправить импульсные потоки рецепторов? Да для этого много усилий и не нужно.» Оказывается детей надо воспитывать с момента появления на Божий свет,  именно, с этой минуты надо ему доносить, что такое добро и зло, учить развивать речь и логическое мышление. Чтобы оно не прыгало, как зайчик, сигая из стороны в сторону и унося недосказанные мысли в разные стороны, расплываясь по древу неумения оформить основную мысль в удобопригодную для использования.

«Зомби.Фанаты»

Вторую статью цикла предвосхищают слова : «Мои размышления не носят поучительный характер. Но мне очень хочется, чтобы читатели сами делали для себя выводы из прочитанного.»  (О.В. Крюкова «Зомби. Фанаты»).
Повторю за автором,  она пишет не поучения кого-либо, а по причине того,  чтобы господа читатели сами должны идти след в след выводам автора и доверять  им, ибо она осмыслила их посредством собственного жизненного опыта.
Как говорит название статьи, госпожа Крюкова на целых две страницы углубилась не только в изучение термина «фанат», но и привела достаточно много фактов о фанатеющих людях от футбола, музыки до пляжного фанатизма. Не буду утомлять перечислениями, это всё вы найдете в статье, если у вас возникнет желание ознакомится со всем циклом статей.

Господа читатели, прошу прощения, что взялся за столь громадный труд прочесть весь цикл «Зомби», но увы, моего запала хватило только на две статьи из восьми. Ибо с перечислением и более здравыми мыслями я могу ознакомиться у специалистов, у которых меня не испугают профессиональные термины. Там пишет специалист, а не дилетант, который с трудом доводит мысль до конца, отвлекаясь на посторонние темы.
Так происходит с начинающими авторами, которые в силу скорости стучания по клавиатуре не поспевают за мыслью и им кажется, что читатель их должен понять. А на самом деле, невозможно соединить воедино разрозненные рассуждения, между которыми нет логических связок.
Читать или не читать труд госпожи Крюковой дело читателя и его выбора.
Мой выбор далее второй статьи не пошёл.
Не дано  насладиться банальными мыслями, пересказанными из других более профессиональных источников.