Мои яйца сильнее!

Станислав Климов
Люблю я детство своё. Люблю и всё тут. Что ни говори, а ты маленький и тебя все любят, дарят подарки и гладят по головке. Обнимают и угощают вкусностями и сладостями. А особенно я люблю своего дедушку Колю, маминого папу, у которого я старший внук после двух внучек. Он и ждал меня, и дочерям своим, тёте Гале и моей маме говорил «кто первый родит пацана, всё у него будет». Говорил, а любил больше мою маму, и ждал наследника всего его рыбацкого богатства именно от «моей Надюхи». Как ни печально это говорить, но старшую дочь свою, Галку, он не очень любил, зато бабушка Маша только её одну и любила. Не знаю сейчас, да и не узнаю никогда, почему так было в их семье, да только моя мама напоминала ему его маму, в честь которой и назвали – Надежда…

Любил я, конечно, и другого дедушку – Лёшу, папиного папу, за мёд его вкусный и доброту щедрую. За сад красивый и всегда благоухающий по весне большими и маленькими белыми шапками цветов плодовых деревьев и кустарников и за хорошее к внукам своим отношение. Да только умер он рановато, от рецидива ран, полученных ещё на войне. Мало о нём воспоминаний осталось, маловато. Мне было всего девять…

- Лёнь, пасху к моим едем справлять, папа с мамой приглашали, - мама разговаривает с папой вечером, через несколько дней будет праздник.
В то далёкое уже советское время не сильно афишировали свою набожность, в церковь ходили украдкой, особенно комсомольцы, коими, конечно же, на военном заводе числились оба моих молодых родителя. Мама ещё и активисткой рьяной была, наверное, мне это и передалось, я тоже активным вырос, за что и страдаю. Ну, да ладно, отвлёкся я…

Пасха пришлась на начало мая, скоро мне день рождения, а тут праздник совпал с первомайской демонстрацией, на которую мы, дошколята и ученики начальных классов, ходим за ручку с родителями и их друзьями по цеху. Весело, празднично, разноцветные надувные шарики, зелёные молодые листики на берёзках и осинках, солнышко искренне припекает наши щёки и головы. Счастья полные карманы, в них уже лежат вкусные конфеты и пряники, а то ли ещё будет у дедушки! Я в предвкушении скорее попасть к нему в гости…

- Мам, пап, Христос Воскрес, помочь на стол накрыть? – мы гурьбой из двух семей дочерей дедушки Коли ввалились в дом после демонстрации, весёлые и с веточками берёзки и привязанными к ним шариками, нам уже хорошо, празднично.
Бабушка, наша не верящая ни в кого бабушка, сухо ответила на приветствие. Она, как всегда, перед приходом такой ватаги детей и внуков возится с русской торфяной печкой, из которой уже пахнет всеми вкусными запахами неизменных щей и картошки с мясом. Ух, сейчас слона бы съел, столько с родителями пешком в колонне прочапать! Ужас! Хотя, конечно, лукавлю чуть-чуть, больше половины пути на папиной шее проехал и на шее дяди Витали, мужа сестры мамы. У него две дочери, а он так всегда хотел сына, вот и проявляет ко мне любовь, чаще, чем папа балует меня катанием на шее.

- Да, Надюха картошку чистить на пироги, а Галка в огород за зеленью, - бойко скомандовала бабушка в чистом цветастом передничке поверх новенького халата, высовывая свою голову в платочке из печи. Видимо, дрова шурудила в топке.
- Тогда, мужики, пока не будем девкам мешать развлекаться, пойдём в огород, яйца катать, - дед скомандовал зятьям и мне, да подошли два сына с такими же ватагами маленьких деток.

Снохи тоже взялись помогать по дому, а мы вышли в огород, на любимую нашу тропинку. Я смутно помню прошлые годы, когда взрослые катали яйца по ней, а сегодня, получив от деда в подарок «волшебное яичко», решил внимательно изучить игру, во время которой взрослые дядьки и тётьки чуть не до драки доходят, вспомнилось прошлое.

- Володь, достань доску и кирпич, - дед махнул своему старшему сыну на завалинку.
Тот проворно соорудил что-то вроде горки прямо на узкой тропинке. Все достали из карманов свои крашеные яйца и началось!..

Никогда не думал, что из-за каких-то крашеных и сваренных вкрутую яиц можно так кричать и махать кулаками. Два зятя и два сына, взрослые мужики и мы, их дети, в основном пацаны, а это я, Андрюха, Димка и Серёжка, бегаем вокруг той самой доски и катаем пасхальное достоинство с горки. На семейный круг нас с дедом получается девять человек мужского пола. Да ещё Ленка с Анюткой под ногами крутятся, маленькие, а туда же, точнее, сюда же.

Катаем, да так катаем, что вся округа деревенская слышит наш гомон, увлечённый и громкий, хватаем друг друга за руки. Отнимаем свои яйца, путая их по цвету! Все же красят в луковой шелухе, поди разбери, где чьё? А хочется, что бы твоё было самым прочным и выиграло главный приз, который утвердил дед. А он, наладил игру и отошёл со своей палочкой к завалинке. Сощурив на солнцепёке свои грустные серые глаза, смотрит на нас, его семью, его большую весёлую и задорную семью, а точнее, на мужскую половину и улыбается сквозь густую седую бороду и усы. Ловит тёплые лучики весеннего солнышка, такие приятные и полезные для будущего урожая.

- Витька, чего мухлюешь? – младший сын дедушки, дядя Толя, взъерошенный и самый ретивый, наскакивает на старшего зятя. – Я видел, ты яйцо подтолкнул!
- Да ты чё! – дядя Виталя, на правах старшего, огрызается по взрослому, жёстко и слишком рьяно. Он никогда не любит ни в чём проигрывать.
Ещё момент и они возьмутся за грудки. А ещё они не пробовали сегодня дедушкиной самогонки. То ли будет вечером, когда они сядут в «свару» играть на деньги! Хотя, справедливости ради сказать, заканчивается всегда мирно, просто никто не любит уступать, мужики все самолюбивые.

Я наравне со всеми взрослыми катаю своё «волшебное яичко» и оно бьёт одного соперника за другим, оставляя за бортом игры участника за участником. Всё по честному, всё по взрослому! Никакого мухлежа! Просто моё яйцо крепче всех!

Через несколько минут я вообще остаюсь один перед горкой из доски и кирпича, видя, как все вокруг рассматривают свои разбитые яйца, искренне и громко восклицаю на весь огород:
- Ура!!! Мои яйца сильнее!!!
Вся взрослая компания как взорвётся мужским громким смехом. Не понял? То ли от моих слов, то ли в радость от моей победы! Стою недоумённо и на всех смотрю удивлёнными голубыми глазами, хлопая большими девичьими ресницами. Что произошло?

В это время, на заразительный смех, из дома в огород вываливает женская половина семьи и смотрит на меня. А потом, поняв, в чём дело, они тоже заливаются весёлым задорным смехом:
- Пойдёмте в дом! - улыбаясь, мама подходит ко мне. - Пошли, мой любимый мужчина с сильными яйцами, кушать пора…

Я так и не понял, что произошло, только мужчины, проходя мимо недоумённого и обиженного меня, надувшего губки, гладят по голове и идут в дом. Папа проходит последним и весело поднимает меня себе на шею:
- Пошли кушать, мужчина. Молодец, не опозорил мою фамилию.
Теперь только я понял! Они все радовались, что я выиграл! А яичко-то и вправду, волшебное! Дедушка не обманул, как, впрочем, и всегда! Он же меня любит! И я его тоже люблю!..

А секрет яйца мне так и не рассказали, почему же оно было таким крепким и… сильным…

Прошло уже достаточно много лет после тех весёлых и дружных семейных игр в огороде дедушкиного дома, после посиделок за большим гостеприимным и щедрым их с бабушкой столом. А память не отпускает эти счастливые детские годы, вынося из своих дальних-предальних закуточков его приятные солнечные «золотые блики…»…

21 июля 2016 года