Слабоумие наступает

Игорь Кутузов
Старческое слабоумие — болезнь молодая. Впервые ее описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер всего 110 лет назад. За это время продолжительность жизни европейцев существенно выросла. Количество людей, доживающих до 70 лет, по данным Института демографии ВШЭ, увеличилось с 1 до 57 процентов. Люди изобрели антибиотики и перестали умирать от пневмонии и сифилиса, научились выживать после инфарктов и инсультов, лечить онкологию. Благодаря этим достижениям общество все больше стареет и все более обременительными для него становятся болезни пожилого возраста.

В декабре 2013 года в Лондоне прошла конференция "Большой восьмерки", посвященная деменции — приобретенному слабоумию. Более ста медицинских экспертов из 36 стран призвали сделать поиск лекарства от деменции приоритетным. Даешь лекарство к 2025 году! — постановили на саммите. И вот на днях исследовательская группа израильского Университета Бар-Илан под руководством профессора химии Билхи Фишер объявила о создании препарата против старческого слабоумия, показавшего 100-процентную эффективность во время доклинических исследований. Все подопытные мыши выздоровели. Это первый случай, когда удалось вылечить всех подопытных животных. Смогут ли выздоравливать люди, страдающие болезнью Альцгеймера?

 Учитывая, что сроки создания лекарства от болезни Альцгеймера действительно заданы на самом высшем уровне и что в этот проект вкладываются очень серьезные деньги, мы смело можем рассчитывать на его появление лет через десять. Пока же можно порадоваться тому, что в Москве поддерживающие противодементные препараты вошли в список жизненно важных лекарственных средств и теперь бесплатно предоставляются инвалидам.

По данным ВОЗ, сегодня в мире деменцией страдают 44 млн человек, и, по прогнозам, к 2050 году количество больных достигнет 135 млн человек. На медицинское обеспечение пациентов и уход за ними во всем мире требуется около 430 млрд евро в год. В немецких клиниках, например, на каждого пациента с тяжелой формой деменции ежегодно тратят 42 тысячи евро. 2/3 случаев деменции в пожилом возрасте вызвано болезнью Альцгеймера. И до сих пор ее не только не умели лечить, в России эту болезнь далеко не все врачи умеют диагностировать.

 Методы, позволяющие отличить болезнь Альцгеймера, например, от атеросклероза головного мозга появились не так давно. И лекарства, позволяющие хотя бы чуть-чуть притормозить развитие болезни, распространились буквально за последние 20 лет. Они обеспечивают временную поддерживающую, компенсирующую терапию.

Дело в том, что природа болезни Альцгеймера до сих пор до конца не ясна. В какой-то момент нервные клетки начинают умирать — то ли от нехватки кислорода, то ли от накопления неправильно свернутого белка, то ли от определенных белковых отложений внутри клеток. Если белок сворачивается неправильно, в тканях мозга происходит накопление амилоидных бляшек. В результате человек теряет память, у него нарушается речь. Постепенная потеря функций организма приводит к смерти. Сложные биохимические процессы каскадом следуют один за другим, и неясно, что же первично — кислорода не хватило и белок начал неправильно работать или наоборот?

Сегодня известно, что для развития болезни имеют значение два фактора — генетический и фактор воздействия окружающей среды (банальное неправильное питание, стрессы и плохая экология). Генетически устойчивые нейроны выдерживают большие нагрузки. Для менее устойчивых достаточно небольшого повреждающего действия факторов окружающей среды, чтобы обмен веществ в нервной системе был нарушен и определенные нервные клетки стали умирать. Правда, если человек заботится о здоровье, его шансы возрастают.