21 сентября 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Передняя  линия  румынской  4-й  армии  осталась  без  изменений.  Русские  боевые  корабли  обстреляли  румынские  войска  напротив  Гильдендорфа.  Ночная  контратака  советских  войск  на  западном  участке  фронта  была  отбита. 
       Воздушной  разведкой  замечено  сильная  концентрация  пехоты  с  автоматическим  оружием  и  минометами  восточнее  Дальника.  Западнее  Последней  Заставы  ведутся  земляные  работы.  Юго-западнее  Последней  Заставы  расположен  барачный  лагерь.  Отмечена  оживленная  деятельность  на  товарном  вокзале  Одессы.  В  самой  Одессе  многочисленные  пожары. 

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       В  общей  сложности  вылетали  43  бомбардировщика  под  охраной  60  истребителей,  а  также  41  самолет  разведывательных  эскадрилий.  Они  атаковали  бомбами  и  бортовым  огнем  аэродром  Одесса-IV  (с  находящимися  на  нем  пятью  самолетами),  артиллерийские  батареи  северо-западнее  и  южнее  Последней  Заставы,  траншеи  и  полевые  укрепления,  скопления  войск  восточнее  Дальника  и  в  восточной  части  Татарки,  товарную  станцию  Одесса.*
       Девять  Hе-111  совершили  налет  на  железнодорожную  станцию.  При  этом  огнем  советской  зенитной  артиллерии  был  сбит  один  Hе-111.** 
       Успехи:  Близкие  попадания  бомб  между  самолетами,  прямое  попадание  бомбы  в  склад  боеприпасов,  большие  пожары.  Произошел  воздушный  бой  с  советскими  истребителями,  из  которых  один  был  сбит.  Прямые  попадания  бомб  в  скопления  войск  и  бараки,  попадания  в  траншеи  и  полевые  укрепления,  уничтожены  четыре  орудия.  Результаты  многих  налетов  ещё  не  сообщены.  В  ещё  одном  воздушном  бою  с  несколькими  И-16  были  сбиты  предположительно  два  самолета.
 
       Действия  румынских  истребителей:
       В  общей  сложности  34  современных  истребителя  1-й  и  2-й  флотилии  были  задействованы  для  охраны  бомбардировочных  подразделений,  «свободной  охоты»  в  районе  Дальника  и  Сухого  Лимана,  а  также  для  атак  с  бреющего  полета  русских  войск.  В  районе  их  боевых  действий  наблюдались  6  русских  бомбардировщиков  и  5  истребителей  И-16.  Произошел  воздушный  бой  с  двумя  бомбардировщиками,  но  без  успеха.  Кроме  этого,  совершено  несколько  вылетов  по  тревоге,  но  встреч  с  советскими  самолетами  не  произошло.  Другие  40  истребителей  PZL  3-й  флотилии  были  задействованы  для  охраны  своих  войск,  а  также  для  атак  с  бреющего  полета  в  районе  Гниляково,  Сухого  Лимана,  Дальника  и  Татарки.  При  этом  произошли  воздушные  бои  с  45  истребителями  и  4  бомбардировщиками.  Четыре  советских  самолета  сбиты.  Один  PZL  был  подожжен  в  бою  и  приземлился  на  своей  территории.  Пилот  был  легко  травмирован.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  были  обнаружены:
       пять  боевых  кораблей,  шесть  кораблей  (предположительно  боевых),  один  эсминец,  одна  канонерская  лодка,  четыре  больших  корабля,  двадцать  четыре  средних  кораблей,  три  транспортных  корабля,  пять  буксирных  барж,  тридцать-сорок  больших  лодок.
       В  порту  Одессы  оживленная  деятельность.
       На  аэродроме  Одесса-III  находятся  пятнадцать  самолетов  (тип  не  опознан),  на  аэродроме  Одесса-IV   находились:  в  6  часов  двенадцать  бомбардировщиков,  в  7  часов  пять  бомбардировщиков.
       В  Одессе  наблюдается  много  пожаров,  в  направление  спасательной  станции  множество  шаланд  на  якоре.  На  морском  берегу  -  три  погрузочных  причала.         
       Восемь  истребителей  в  районе  Одессы.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Один  Hе-111.  Кроме  того,  один  PZL  подожжен  в  воздушном  бою,  совершил  вынужденную  посадку  на  своей  территории,  пилот  легко  травмирован.***
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  113  вылетов,  в  том  числе  пикирующие  бомбардировщики  Ju 87  -  70  вылетов.  Самыми  важными  целями  самолетов  были  аэродром  и  станция  Мелитополь,  позиции  войск  в  районе  Перекопа  и  город  Армянск,  населенные  пункты  Тимошевка  и  Чигирин,  морские  цели  в  районе  Одесса- Крым  и  Тендровская  коса,  а  также  город  и  порт  Одессы,  в  том  числе: 
       При  хорошей  видимости  и  при  относительно  слабой  противовоздушной  обороне,  налет  на  Одессу  в  ранние  утренние  часы,  с  4  час.  40  мин.  по  4  час.  53  мин.,  повторили  три  He 111  6./KG.26,  сбросивших  шесть  тяжелых  бомб.  Бомбы  легли  в  центре  города,  наблюдались  пять  сильных  детонаций,  можно  считать  результаты  налета  хорошими.  Зенитная  артиллерия  огонь  не  вела,  действовали  лишь  прожектора.
       В  вечерних  сумерках,  с  18  час.  10  мин.  по  18  час.  45  мин.  шесть  He 111  II./KG.27  сбросили  бомбы  в  районе  гавани  и  в  центре  города.  При  отлете  от  цели  экипаж  последнего  самолета  наблюдал  один  пожар  средних  размеров.  Противовоздушная  оборона  действовала  активно:  очень  оживленно  работали  прожектора,  а  тяжелая  зенитная  артиллерия  вела  очень  сильный,  хорошо  ложащийся,  огонь. 
       Два  He 111  1./KG.28  в  период  с  18  час.  48  мин.  по  18  час.  50  мин.  сбросили  зажигательные  бомбы  в  северной  и  южной  части  города,  вызвав  два  больших  и  четыре  малых  пожара.  Зенитные  батареи  не  стреляли,  отмечалась  лишь  незначительная  деятельность  прожекторов.****
       Пикирующие  бомбардировщики  II./StG.77  произвели  8  групповых  вылетов,  потопили  и  повредили  в  районе  Тендровской  косы  несколько  кораблей  и  судов.*****
       Истребители  совершили  116  вылетов.******
       Разведывательные  самолеты  произвели  6  вылетов. 
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Один  Ju 88.*******

       Действия  советской  авиации:
       Перед  4-й  румынской  армией  сегодня  снова  оживленная  деятельность  советской  авиации.  В  общей  сложности  42  бомбардировщика  и  87********  истребителей  атаковали  бомбами  и  пулеметным  огнем  румынские  войска  в  районе  Выгоды,  Вакаржан,  хутора  Переселенец,  Александергильфа,  Александровки,  Гильдендорфа,  Мариенталя. 
       Одиночные  бомбардировщики  сбросили  бомбы  на  Сулину,  Волков  и  Аккерманн.  Никаких  существенных  последствий.

       Потери  советской  авиации:
       Пять  самолетов  сбиты  в  воздушном  бою,  два  других  сбиты  предположительно.

       Примечания:
*                Во  время  пожара  на  товарной  станции  политрук  Н.  К.  Холопцев  из  состава  19-го  отдельного  зенитного  артиллерийского  дивизиона,  отцепив  горящий  вагон  с  боеприпасами,  спас  воинский  эшелон  от  гибели. 
**               Во  время  этого  налета  один  He 111  No.  17  из  78-й  бомбардировочной  эскадрильи  получил  повреждения  от  зенитного  огня  и,  не  долетев  до  своего  аэродрома,  упал  в  озеро  Ялпуг  в  южной  Бессарабии.  Весь  экипаж  в  составе  пилота  адъютанта-стажера  Аурела  Ливовски  (совершал  свой  31-й  боевой  вылет),  штурмана  адъютанта-шефа  Флоря  Труйка,  радиста  Петре  Дабулеану,  стрелка  сержанта  Николаэ  Аврамеску  и  стрелка  капрала  Петре  Илиеску  погиб.
***             По  данным  открытой  печати,  летчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  батальонный  комиссар  Н.  А.  Верховец  и  младший  лейтенант  М.  И.  Шилин  сбили  два  ПЗЛ-24  в  районе  Ленинталя.  Oдин  из  румынских  пилотов  в  звании  капитана  выпрыгнул  с  парашютом  над  советской  территорией,  был  взят  в  плен,  допрошен  и  дал  ценные  показания  о  базировании  румынской  авиации  на  аэродроме  Зельц. 
                Кроме  того,  ещё  два  истребителя  считаются  сбитыми  в  районе  Одессы  стрелками-радистами  звена  Пе-2  старшего  лейтенанта  А.  Лунина,  младших  лейтенантов  А.  Кондрашина  и  Н.  Купченко  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ. 
****           По  советским  данным,  на  Одессу  было  совершено  5  воздушных  налетов,  во  время  которых  было  сброшено  2  тысячи  зажигательных  бомб.  В  результате  налетов  было  много  погибших  (в  том  числе  погиб  начальник  МПВО  города  Одесса  старший  политрук  Е.  И.  Завадский),  возникли  пожары  в  порту,  на  заводах  и  в  жилых  кварталах.         
*****         В  результате  атак  пикировщиков  были  потоплены  эсминец  «Фрунзе»  (командир  капитан  3-го  ранга  В.  Н.  Ерошенко),  канонерская  лодка  «Красная  Армения»  (командир  капитан-лейтенант  Н.  А.  Кадыгробов),  буксир  «ОП-8»  (капитан  С.  И.  Яник),  повреждены  буксир  «Тайфун»,  морской  охотник  «МО-0121»  и  другие  суда.   
******       Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются. 
*******     Ju 88  А-4  W.Nr.  1136  из  III./KG.51  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  Никополя.
                Кроме  того  Ju 87  В-1  W.Nr.  0244  из  II./STG.77  был  поврежден  на  60%  в  воздушном  бою  в  районе  Александровки.
********   Лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  совершили  69  вылетов.