Гл. 11. Звук Л L l

Илья Сухарев
Все аффиксы … (приставки, суффиксы, окончания) – это наследники, когда то существовавщих, отдельных слов !
А. Зализняк
https://youtu.be/6XxAUWFt1wY    https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=3684   1:01:25



Продолжение "Смыслы в звуках ..." http://www.proza.ru/2015/07/20/338


*** Л * L *l ***

eL шумер – бог сияющий
eL, elah древнееврейский – бог
eL ханаанский – верховный бог
eL тамил. – Солнце, солнечный свет, свет, дневное время, блеск великолепие пышность, прочность, горячность, ночь
oLiRu – Свет, блеск великолепие пышность.

*L*R*
ЛИ-РА
Libra (латин.) - Весы.
Liberar (испан.) – Свободно.
Ключевое слово Лежание-уЛёжность = возлежание = Равновесие (равносильность гармония) =  упорядоченное расположение = сбалансированная форма-структура.

Словарь символов (http://enc-dic.com/symbol/Lira-439.html):
ЛИРА
Олицетворяет числовую гармонию, лежащую в основе вселенной. Семиструнная лира символизирует гармонию планетарных сфер, где семь ее струн представляют семь планет. Четырехструнная лира олицетворяет: огонь - тонкий, острый и мобильный принцип, воздух - тонкий, тупой и мобильный принцип, воду - чувствительный, землю - чувственный, тупой и неподвижный принцип. (Прокл). Лира является атрибутом Эрато, Аполлона, Орфея, Гармонии и Эола."

Л*-Ра = возлежание- уЛЁЖНОСТЬ Ра.
Упорядоченное сбалансированное положение-состояние системы Солнца - это одно из основных качеств-смыслов Ра.
Наша система во главе с Солнцем это образец сбалансированной упорядоченной (равновесной) формы-структуры (см. "Мера").

eLio греч. - Солнце.
Le  (китайский ;) - комплектный-полный, всё, полностью, конец, ставить класть («укладывать-улаживать» автор), увезти, достигать, получать, становиться, селиться, знать, ясно понимать, умный, чистый,  замечательный.
Laya санскрит - вид меры, лежание, лежащий, акт прилипания или цепляния за, объятие, съежившись, отдохновение, отдых, место отдыха, жилище, дом, безразличие, делающая ум неактивным или равнодушным, психическое или духовное бездействие,
время, пауза, замирать, вымирание, смерть, разрушение, растворение, превращение в жидкость, утечка, исчезновение или поглощение в,
ритм, танцевальная и инструментальная музыка, союз песни, восторг от всего, веселость,
оружие, метательный снаряд, быстрое движение стрелы, конкретное сельскохозяйственное орудие, …
LAyayati {lI} – цепляться, быть причиной чтобы цепляться

Равновесие-баланс-гармония - это принципно хорошо и это можно хвалить :
Л*-Ра = L*R = Loar (галисийский) – хвалить. Leria – красноречие, знахарство. Ler – читать, видеть.
iLo фин. – блаженство, наслаждение, восторг, бодрость, приподнятое настроение, веселость, веселье, gladfulness, радость, gladsomeness, ликование, gleefulness, удовлетворение, счастье, расторопность, похоть, mirthfulness, упоение, satiscaftion, удовлетворение
iLar румын. (hilarious англ) – весёлый.

Лад (Л*Д) = Л-Достижение = гармония-красота порядок покой равновесие.
Лад = Лежания Целедостижение = упорядоченное состояние достигнуто = = По Далю:
"Лад м. мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды, порядок. Мир да лад, тишь да крыш, в семье. Дело пошло на лад, ладится, улаживается, спорится. Согласие, взаимная стройность музыкальных звуков. Скрипки не в ладу, хотя каждая в лад настроена."

Лада
http://godsbay.ru/slavs/lada.html :
«Лада, в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее – ладушкой. «Лады», – говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня. И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня. Тогда же пели:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати...

И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны. Богиня Лада была известна многим европейским народам.

Литовцы и их соседи, летты, во время купальских празднеств славили Ладу. Они пели: «Lada, Lada, dido musu deve!» («Лada, Лада, великая наша богиня!») – и приносили в жертву белого петуха. Когда в XII веке до нашей эры дорийцы завоевали Грецию, то они принесли с собой культ Лады, чье имя на их языке означало Госпожа. С тех пор наша Лада прочно поселилась в древнегреческой мифологии, она даже раздвоилась, став, в первую очередь, титанидой Лето (в Риме ее называли Латоной), матерью Аполлона и Артемиды. Интересно, что Лето и ее дети оказывали помощь троянцам (родственному предкам русов народу) против ахейцев. Затем она же воплотилась в возлюбленную Зевса – Леду, родившую близнецов Диоскуров.

Почему мы можем утверждать, что Лето и Леда это и есть славянская Лада, что у них общего, кроме сходства имен? Во-первых, все три богини были связаны с культом белого лебедя, священного животного Лады, имя которой означало, кроме прочего, «лебедушка». Зевс именно по этой причине явился к Леде в виде белого лебедя. А литовцы приносили в жертву Ладе белого петуха как замену лебедя (в самом деле, сложно было в те времена в Литве найти лебедей). Обе гречанки, Лето и Леда, родили божественных близнецов, а у Лады тоже была двойня – Лель и Полель.

Но в славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. В центре стояла статуя божественно красивой женщины в розовом венке. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами.
Здание храма было традиционно построено из «живого» материала – дерева (эта традиция строго соблюдается, например, на Востоке – в Китае и Японии), сплошь покрытого серебряными пластинами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг. Действительно, это было поразительное, неземное по красоте, зрелище.

Мифологи конца XVIII и первых десятилетий XIX столетия (Попов, Чулков, Кайсаров) не сомневались в ее существовании, приняв без проверки показания о ней Иннокентия Гизеля, который в своем "Синопсисе" говорить: "четвертый идол Ладо; сего имеяху бога веселия и всякого благополучия, жертвы ему приношаху готовящиеся к браку, помощию Лада мняще себе добровеселие и любезно житие стяжати". Гизель черпал свои сведения о языческих богах из книг польских историков Кромера и Стрыйковского.

Кромер, в свою очередь, повторил домыслы Меховиты о том, что Лада соответствовала у язычников-поляков греческой Леде. В этом Меховита расходится с Длугошем, который утверждал, что у древних поляков Ладо соответствовал римскому Марсу. В настоящее время можно считать доказанным, что Длугош и позднейшие польские историки выводили языческого бога Лада или богиню Ладу из припевки "ладо", встречающейся в народных песнях. Примеры создания мифической личности из непонятой припевки встречаются в мифологии: так, греческий певец Линос обязан своим существованием припевке "ай лену" (ai lenu) финикийских песен.

Наследовав богиню Ладу от историков XVI – XVIII веков, наши исследователи мифологии (Афанасьев и другие) старались подтвердить ее существование у славян ссылками на разные источники, оказавшиеся, по исследованию А. А. Потебни ("Объяснения малорусских и сродных народных песен"), весьма сомнительными. Достоверно только то, что припев "ладо" встречается в песнях весенних, летних и свадебных. Формы припева разнообразятся: "Ай дид, ой ладо", "диди-лади, ди-диладушки", "ой диди ладу", "диди ладой", "ой дид ладо", "ладо, ладо, ладо мое" и другие. Как в Саратовской губернии говорят "давайте дидикать", то есть играть хороводные песни, от припева "диди", так сербохорватский припев "ладо" дал производный глагол "ладати", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово "лада" – старинное русское; в "Слове о полку Игореве" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде ("я ищу себе ладу милую"), частью в среднем ("мое ладо ревниво").»

Ладья = цель крепкой формы-структуры достигнута.
Лодка = Ладья + К = Тоже что Ладья, но ограничена (К) в размерах и возможностях.

Людина – свободный человек. Правильная-Ладная свобода, «как и Ладан (благовоние)» - символ умиротворения блаженства и гармонии-красоты-совершенства.

Ладан (как приятный аромат) – символ умиротворения блаженства и гармонии-красоты-совершенства.
Вики : «Ла;дан (др.-греч. ;;;;;;; L;danon, ;;;;;;;; лат. Olibanum — олибанум или олибан; араб. ;;;;;;;; — lubb;n) — ароматическая древесная смола, одно из древнейших благовоний.
Латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского (;;;;;; — lubb;n) — ароматическая древесная смола,al-lub;n («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. ..»

Ладный, Лепный, Лепый (древнеславян.) –крепкий, хороший, красивый.
Laud англ – хвалить, превозносить, славить
Loable испанский – похвально.
Loyal англ, Leal бретонский – преданный верный лояльный
eL meyor астурийский – лучьший.

Язык Мизо :
ma-Lo – нравиться, хорошо, хотеть
La - достигать зрелости, настроить мелодию, прекращение, стоп, сплин, взять принимать, завладеть, зрелая самка, …
iLo - смерть
Lo - культивируемая область, собрать, выбирать, срывать
Li – четыре, скрутить четыре нити вместе в одну, имеющий четыре нити, волосок, движущая сила
spring {глагол существительное}
Lui – ручей, река, поток, жечь, сознательно умышленно намеренно, настойчиво решительно, отказавшись от отторжения, сорвать
Lal – великий отличный great, главный, возвышенный, монарх
Lian - великий great, большой, огромный гигантский , очень здорово, очень большой.
Лал древнеславян. - драгоценный камень, рубин, яхонт.

Лежание-уЛёжность  - это гармоничное состояние – это упорядоченное расположение, это организованная сбалансированная форма-структура.  Лежание - это правильно уложенные (спЛетённые) прутья в корзине, в кЛети и в пЛетне , это брёвна в пЛоту, нити в пЛети и это поза йога Лотос.
Положить (уложить) это значит упорядочить форму-структуру относительно внешней (смежной) структуры, это значит обеспечить стабильное (уравновешенное) взаимо-положение форм-структур. Яйцо "нельзя" поставить, но можно положить; лежание яйца - это его равновесное положение в поле гравитации и в корзине.
Положить начало миру – это как упорядочить форму-структуру = обеспечить равновесное состояние.

В санскрите звук Л обозначается термином Бху bh; – основание-база любой геометрической фигуры, мир, вселенная, место бытия, место, пространство, мера земли, земля, пол, объект.
ALI - Линия ряд, рой, дамба, …
ALi -  чистый, честный, …
ALI - Линия ряд, рой, дамба, …
ALi -  чистый, честный,
illu телугу - бунгало жилье дом, место, четверть, комната
luola финский – нора, отверстие, гнездо, пещера, грот, каверна, логово, укрытие, земля, уединенный.
 
Прекрасный пример  в латыни (допустим что Куб - символ упорядоченной формы-структуры) :
Cubare - возлежать, покоиться
Cubile - ложе, гнездо, жилище
Cubitus - локоть; Cubitalis - мерою в локоть.
o;iya тамил. ;;;; - кроме except, сохранять save.
Санскрит :
Lee   ;; - удерживающееся
Li  ;; - равенство, равновесие баланс
Liyate  {Li}  ;;;;;   - прилегать крепко, скрепляться тесно.
;i;l; араб. ;;;;;  - barring
save
except, with the exception of
Lea англ. – луг, поле
Lean – опираться, полагаться, основываться.
Le  (китайский ;) - ставить класть («укладывать-улаживать» автор), комплектный-полный, всёполностью, конец, увезти, достигать, получать, становиться, селиться, знать, ясно понимать, умный, чистый,  замечательный.

Ложе (Л*Ж) = стабильная форма-структура (Л) для Жизни (Ж) = удобная конструкция для реализации человека = оптимальное место для ЛеЖания-Лежачей_Жизни - отдыха и супер-отдыха – sex; а секс – «источник жизни».   Loza (словацкий) - Ложе. Возможно, слово Ложе от Л*З* - т.е. изначальный З заменился на Ж и оригинальный смысл – не «Ж-Жизнь», а «Z-Законченный-готовый». И действительно, Ложе – это готовая-законченая (Z) стабильная-крепкая-уравновешеная форма-конструкция (L). В родственных языках корневые звуки З и Ж могут взаимо-заменяться.
Лужа (Л*Ж), возможно, как и Ложа от Л*З* - от Луза (углубление впадина).
Лужа – это Ложе для осадков.
Сравните : Saza (чешск.) – Сажа; Казать – Кажи; Бозе – Боже; Рожа (др.славян.) – Роза.
Однако, для глагола ЛоЖить (укладывать-распологать-опускать) нет (?) явных «аналогов-когнатов» типа «L*Z*»; и этот факт не в пользу первичности Z. Но есть ПолоЗ - ЛыЖа и ЕлоЗить – Лужить (лудить ?).
Видимо, на этих примерах (Ж/З) не стоит говорить о прямых (или не прямых)  заимствованиях и или последующем искажении или замене звуков; На образование этих слов-смыслов (*Ж* / *З*) могли существенно влиять различные и неочевидные причины. Но основной (первичный ?) смысл общего корня L – очевиден.

Ложка = Ложе + К = удобная конструкция (Л) ограниченная (К) в размерах и в значимости.  Т. е. без Ложки можно обойтись, а без Ложа нет.

Lea англ – луг, поле.
Лирика :
Лужа = Л-Ж = Лежание Жизни = Сбалансированная (упорядоченная) гармоничная форма-структура жизни.
Лужа (лужок луг) всегда в своей форме тяготеет к кругу; круг это плоский шар - идеально сбалансированная гармоничная форма-структура. В реальности любая лужа и луг это объёмные структуры образующие упорядоченные биосферы пролегающие и в глубь и в верх, от видимых нам, их плоских поверхностей.

P*L* = Полнота (качеств) уЛёжности :
Поле, пол – они Лежат и они стабильны.
Плен – ограниченность в движении, приЛепленность к месту.
Лепный, Лепый (древнеславян.) – Ладный, крепкий, хороший, красивый.
Качество "Улёжность" связано (нарастает) со временем.
Древние объекты обычно вПоЛне улёжные - стабильные, улежавщиеся.
PaLai (др.греч.) - древность
PoLis - город-государство. И ведь город (государство) - это вполне упорядоченная сбалансированная улёжная, заложенная и уложенная система.
Polu - Долго.
Русские Долго и Дол (долина) консонантно почти совпадают - общие корни Д и Л. Слова Долгота и Длинность (протяжённость) - синонимы. И ведь Дол(ина) обычно простирается-Лежит и она стабильна; видим смыслы звука-корня L - улежание, сбалансированность, ...   
Жила (вена) = Ж-Л = (для) жизни упорядоченная форма структура.
Жила (кровеносный сосуд) – это Жизнь-кровь (Ж) в канаЛе-русЛе (Л).
Под мощным микроскопом видна волокнистая витая структура и у сухожилий и у тканей стенок кровеносных сосудов.



И так :

Звук Л в определенных словах, может передавать смысл, соответствующий  значениям слова уЛёжность (качество) :
Равновесие (равносильность) - сбалансированное расположение - упорядоченность (стабильность связанность) формы-структуры объекта или процесса (как – Полёт, Плытие-плавание, …) . 
Производными смыслами от вышеназванных, в словах с корнем L, могут быть смыслы : Сила-крепкость, Власть-Руление, Гармония-красиво-хорошо-замечательно-велико, Лад-мир-покой, Смерть, Боль, Залежалость-испорченность, Ложь, Зло, …


Л*Р* = R*L* = Руль =
= Rule англ – правило, норма, власть, правление, господство, принцип, линейка, владычество, устав, масштабная линейка, управлять, править, властвовать, расчертить, стоять на определенном уровне.
Law англ – закон
Lap – круг, колени, этап, тур, перекрытие, подол, рулон.
Loi  француз. - законопроект, дисциплина, закон, измерение, номер, принцип, правило, традиция, очередь
Ligne  - правило, линия, ряд,  полоса, стих.
Все эти значения непосредственно связаны со смыслом – «Упорядоченность-порядок-организованность-гармоничность». В социуме этот смысл реализуется посредством Власти-закона :
Lal-pa, Lal-ber (мизо) -  император, верховный правитель, начальник
Lal – великий отличный great, главный, возвышенный, монарх.

Л-Н = Л - Явленое = L*N (см. звук N) :
LiNa   ( ;;; санскрит) - ВОЗЛЕЖАТЬ, плотно прилегать, тесно сжатые вместе, объединение прикрепление прилипание, растворение поглощение всасывание.
Layana ;;; -  лежание, цепляние, склеивание, растворение, отдохновение отдых, место отдыха, дом, клетка Лень – распоЛоженность к покою недвижности уЛёжности.
Line англ – Линия, строка, направление, ряд, очередь, установка, линь, шеренга, партия, стихи, брехня, мера длины, развернутый строй, генеалогия.

У Даля:  "Худое житье, встань побеги; хорошее, ляг полежи! Хорошее лежит, а худое далеко бежит."

Лотос в индуизме - символ гармонии равновесия и лепости-ладности.
Naala ( ;;; санскрит) -  цветок лотоса.  Naala (N-L)  «= явленая Л-улёжность» (автор).
Nalina  ;;;;  - вода, священный лотос.
Лотос в санскрите это и padma ;;;;  ( Солнце, божество, вода, созвездие, знак задиака, чакра, ... ).
Олень и Лань – символы красоты-грации-гармонии-совершенства.

Латынь :
iLLa  { pronoun neuter } she
iLLam  { pronoun feminine } she
iLLi  { pronoun masculine } she
huius  { adjective masculine } belonging to
iLLius -???????????????
 
Не случайно в Солнце и в Лоно общий корень  Л. Смыслы Л – это Ладно сЛоженнные стабильные формы-структуры.

Лоно (Л-Н) = сбалансированная упорядоченная форма-структура явленая явная (Н) = организованный объем пространство.
Lonac хорват. – кастрюля, чайник
Лоно = Л-Н = сбалансированная упорядоченная форма-структура явленая явная (Н).

Линь (витая плетённая верёвка) = Л-Н = упорядоченная уравновешенная форма-структура явленая (очевидная). И действительно витые (спиралевидные) плетённые структуры самые прочные долговечные (улежные).
Вспомните Лиана, Лоза; и ведь тоже - всё на "Л".
Loza (словацкий) - Ложе.
Li мизо – четыре, скрутить четыре нити вместе в одну.

Интересно - рыба Линь (из народной традиции) любит лежать на дне, а на Урале есть рыба Лень, вероятно - Линь.
У Даля: "Ходи, как линь по дну, и водой не замути. Линь по дну, а щука поверху."
Лень (праздность) тоже совсем рядом с лежанием.
У Даля: "Лень, лежа на печи, замерзла. ... Ленивица вологодск. ленивка перм. широкая доска с полатей на печь; вост. широкая лавка у печи, где лежат хворые; она заменяет голбец; лежанка; сиб. уступ берега, в виде лежанки печной, венец, окружающий низменность. Лено(у)ха об. влад. смол. ленивка, лавка у печи. ... Ленушка ж. твер. пск. печная лежанка, голбец, прилавок у печи, для отдыха."

Луна (Л-Н) = уЛёжность явленая (Н) = явленое качество упорядоченного положения = качество состояния равновесия. Параметры луны: орбита, масса, плотность, размеры, строение и т. д. - это явная загадка для учёных. Луна это невероятный феномен  - явленого упорядоченного положения - формы-структуры.
Land англ. – земля, суша, высаживаться прибывать, достигать.
Landa галисийский – жёлудь, пустошь.
Лан (рус. У Даля) - м. южн. вор. тул. поле, нива, пашня; большая засеянная полоса, …
Lea англ – луг, поле
Nulla – поток, река.
Cанскрит :
Lina ;;; - Лежащий, прилепившийся или скреплённые тесно, сцепление
Luna  ;;;, luma ;;;  - коса (волосяная); т.е. опять же речь об упорядоченной (пЛеть) форме-структуре.
Ma  ;  - Луна, магическая формула,  время.

Испанский :
Lecho  - Ложе, одр, низ, дно реки, русло реки, канал, пойма, этаж, слой, слой породы (особенно осадочные породы), мусор, мульча, …
aLojar [alox;r] - спальное место, разместить, даровать, назад, доска, болванка
обитать, жить, проживать, остаться, набивать, держать, защита, укрытие, щит, безопасный, покрытие, станция, гавань, кантон, жилой дом, хозяин, нейтрализовать, домицилировать, противодействовать,
развлекать, играть, защищать, смириться, четверть, номер.

Английский :
Sill – подоконник, порог, лежень, нижний брус
Sole – основание, палтус, пята, лежень, фундамент, единственный, исключительный
N*L = L*N :
Only – всего, только, лишь, исключительно, единственно
Alone – только, одиноко, единственно, исключительно
Lonely - одиноко
Lip – губа, выступ, край, упорный выступ
Rail - рельс, перила, перекладина, ограда, порог, дерзость
Salient англ – выступ, клин, выступающий, заметный, выдающийся, яркий, выпуклый
Салун (англ.) –
Salon (турецкий) - auditorium concourse divan drawing room drawing-room gallery hall living room lobby loungeparlorparlor , ing –ourparlour room salon saloon sitting room
Санскрит :
sAlA ;;;; – дом, следующий
sAla ;;; – забор, стена, дерево
sala ;; – собака, вода.
s;la  ( ;;; телугу) – сарай, комната, палата.
Испанский :
Sol – Солнце, солнечные тепло и свет, день, соль, так, любовь, мёд, доргой, домашнее животное
Salar – соль, помещение, зал, комната
Sala - chamber concourse hall manor hall room
Solaris латин. - солнечный, («далее от sol «солнце» (восходит к праиндоевр. *saewel- «сиять; солнце…»)
Sala хорват. – камера помещение хол комната
Sal датский – этаж, хол, комната, помещение
Sala португальский -  камера, хол, комната
Sali финский – hall  этаж комната
lec'h бретонский– позиция место комната ситуация

Самое короткое русское слово с "Л" - это "Ли" (то ли, так ли);
Ли = Или (либо)  = Равно, равносильно, равновесно = Л.
Либо (или) = Бо Ли = потому что (это) Ли = Л = равносильно.

Подходящий символ для звука Л, как смысла "Возлежать"- Весы (древние "коромыслом"), как равновесная крепко сбалансированная структура.
Tula ( ;;;  санскрит)  -  знак Весы, баланс равновесие.
Тула (Т-Л) = твёрдое лежание = крепкая сбалансированная форма-структура «=» Весы-равновесие.

Тло - дно, испод, основание (как плоскость - автор).
Тло (Т-Л) – Крепкая-основательная устойчивая (Т) - упорядоченная форма-структура (Л).
Сгореть до тла – сгореть до конца (дна основания).
До недавнего времени, я интуитивно из контекстов (не зная словарного значения) полагал, что Тло  - это в роде как – Зола-прах. Такое подсознательное ощущение-«понимание» вполне естественно и закономерно, бо и в Тло и в Пепел и в Зола общий корень - звук Л, изначальный смысл которго записан в наших генах.
Сравни Тло и Лоток (поддон основание) – Т*Л = Л*Т.
saTaLa санскрит ;;; - имеющая дно
saTALa ;;;; -  полнота, богато обеспеченый.

Тело (плоть) – вещество-материя (Т) – улёжное-упорядоченное (Л).
Даль :
ТЕЛЬ ж. пск. вологодск. симб. вещество, материя, тело, в физич. знач. все, доступное плотским чувствам, все вещественное, масса. Тель в лесе, в срубе, в бревне; тель плотная, дряблая. И пемза камень, да на воде плавает, в ней тели мало. В плоде, в дыне тели нет, мякоти, мезги, одна пустота. Что в нем за тель, одна кости да кожа. Тело ср. всякая тель, вещество, материя, в границах, в наружных пределах своих; вещество в размерах, в трояком протяжении своем, наполняющее известное пространство, в длину, в ширину и в вышину. Всякое плавучее тело измещает, на вес, столько воды, сколько само весит. Объем и вес тела кажут плотность его.

Т-Л = Твердь-уЛёжность = крепкое-основательное состояние (стабильная форма-структура).
T*L = L*T :
Litoc (греческий) - камень.
Liyate ;;;;;  санкрит – цепляться или нажимать, придерживаться, оставаться прилипающим, льнуть, равняться нулю, скрыть или сесть в, ложь.
Английский :
Atoll – остров, hotel - отель (пристанище - «твердь-основание» Автор). Сравни с – Стол, столб.
Tallow - жир , сало lard
Toll – потери, дань, пошлина, сбор, плата, благовест, погребальный звон, колокольный звон, удар колокола
Lot – много, множество, гораздо, партия, масса, жребий, участь, судьба, доля, участок земли, партия товара, пошлина, налог, компания, группа (сравни с Лотто – «игра в жребий»)
Tall – высокий, невероятный, чрезмерный.
Laut немецкий -  большой, неистовый, яростный, буйный, бурность, властный, суетливый, занятый,
дорогой, великий, тяжелый, высокий возвышенный, громкий, интенсивный, шумный, звонкий, насильственный.
Tila финский – пространство, объем, зона, состояние, ситуация, поза, состояние вещей, помещение, ферма, земельный надел, недвижимость, личное пространство, форма, проходить, постоянный, объект, дом, жилье, комната, отношение, дело, компас, раздолье, стоять, залив, пустое пространство, уровень развития, честолюбие, раболепие, путь.

Lagati {Lag} ( ;;;; санскрит) - быть прикреплённым, удерживать самого себя в.
Ляг (ложись) = Л-Г = упорядоченное положение по Гою (порядку правилу) = прими правильную основательную ("устойчивую" - улежную) позу.
Лага - опорная балка, поддерживающая настил. Лага служит равновесию-балансу, крепкости стабильности.
Lag англ. – отставать, запаздывать, медлить, задерживаться, волочиться, задерживать, покрывать изоляцией, отставание, задержка, замедление, полоса войлока, планка.

Ладонь = Лежания Целедостижение Начало (явленое качество) = качество для достижения упорядоченного положения. Т. е. положить на ладонь (вложить в ладонь), или положить ладонь на что либо, - это достигать упорядоченности.  Ладонь это средство упорядочивания чего либо. И сама ладонь как разветвлённая ("сплетённая") система это вполне равновесная форма-структура.

Длань («=» Ладонь) – может быть Длинной простираться («пролегать») как Долина.
Дол (долина), Даль, Длинна, Длань, Дело – везде есть Д-Достижение качеств Л-уЛёжности. См начало «Звук Л».

Дело «=» Ладное-лепное-гармоничное-упорядоченное-…
Daile;; лит. - искусство, ремесло. ra;ta-daile; - колесник (ср. ст.-слав. др;вод;л; "плотник"),
Dailu;s (Dail;; лтш.) – изящный.
D;ell др.-исл. - легкий, обходительный
Dalidun др.-исл. – совершили. (Совешенный в рус. – это и Ладный-лепный-… . Автор).
Использованы данные словаря М. Фасмера.

Системно, в разных языках, слова с корнем Л часто имеют значения близкие к смыслам – Покой/Медлительность, Стабильность/Косность, прочно Сложенное-сЛаженное, Ладное, Улёжное… :
Лог , Лагуна, Луг- всё это части (формы) земной поверхности, котоые про-Легают …, как и поЛе.
Льнуть, Липнуть, кЛеиться, Ластиться (лесть, ласка) – здесь смыслы близкие к прикрепЛяться приЛаживаться, это смыслы корня Л.
Линь (верёвка), Лиана, Лоза, Лён, конопЛя – всё это имеет волокна и может пЛестись и быть крепко-Ладной уложенной формой-структурой, это смысл звука Л.
Sloj (боснийский) – ложе кровать, слой, осадок.
Lungo итальян. – lenghty длинный, вдоль, затянувшийся, медленный, медленно, рядом, большой, великий, высокая, важный, глубоко, вытянутый, в течение, расширенный, далеко, осторожно, громкий, над, тонкий, водянистый, слабый
Английский :
Long – долго долгий, медленный, давно, долгое время, подолгу, длинный, длительный, обширный, продолговатый, скучный, тосковать, страстно желать, стремиться, давно существующий, многочисленный
Layer – слой, пласт
Slow - медленный
Low – низкий
Snail -улитка
Lazy - ленивый
silly - глупый
Lot, plot - участок земли
Lees, sludge – осадок
silt, slime, clay - ил 
lard, tallow - сало   
loom - ткачество 
cell - клетка
jail – тюрьма
Лок – замок
Film – плёнка, тонкий слой
Blow – …, кладка яиц, …
Санскрит:
alu  ;;;  - плот, кувшин
plava  ;;;;  - плот, лодка, плетённая корзина, мера
talpa  ;;;;  - плот, лодка, кровать
kaula  ;;;  - плот, лодка, мера веса
kandola  ;;;;;;  - корзина
dala  ;;; - разветвление
duli  ;;;; - черепаха
Patala  ;;;  - корзина, крыша, покрывало, солома, множество
kapalu  ;;;;  - глава, череп кости, оболочка яйца, покрывало
ajcala  ;;;;;  - шаль
ulba  ;;;;  - матка, оболочка, покрывало, пещера
valu  ;;;  - волосы, коса, сито
vali  ;;;  - волна, морщинистая кожа, уложение.
velAna -  Cоль
lavana -  Соль, блеск, очарование красота
AmaLa  -  кристалл, тальк, чистый
Sitopala - кристалл, мел.

Кристаллическая структура соли имеет форму КУБА, и кристаллы соли ТВЁРДЫЕ-КРЕПКИЕ.
Kripё, Кripa (албан.) - Соль.
SoLid (англ.) - Твёрдый крепкий прочный; Кубический, пространственный, чистый.
И латинское "Кубарэ" - это возлежать (смысл Л).
SoLe англ – пята, подошва, фундамент.

Елей – жидкое масло. Жидкость -  упорядоченая равномерная молекулярная структура, подобная кристалической.
Ulei румын. – масло (Ср.с рус. Улей (Мёд «=» Масло ?) Авт.) .
Oil англ – масло.

P*L* = Полнота (качеств) уЛёжности :
Поле, пол – они Лежат и они стабильны.
Плен – ограниченность в движении, приЛепленность к месту.
Лепный, Лепый (древнеславян.) – Ладный, крепкий, хороший, красивый.
Качество "Улёжность" связано (нарастает) со временем.
Древние объекты обычно вПоЛне улёжные - стабильные, улежавщиеся.
PaLai (др.греч.) - древность
PoLis - город-государство. И ведь город (государство) - это вполне упорядоченная сбалансированная улёжная, заложенная и уложенная система.
Polu - Долго.
Русские Долго и Дол (долина) консонантно почти совпадают - общие корни Д и Л. Слова Долгота и Длинность (протяжённость) - синонимы. И ведь Дол(ина) обычно простирается-Лежит и она стабильна; видим смыслы звука-корня L - улежание, сбалансированность, ... 
 
Зола (З-Л) = законченная-готовая (З)  упорядоченная (улёжная-улежавшаяся) форма-структура (Л) = Законченое-готовое уЛежание.
Зола Пепел и Сажа, как конечные продукты горения ("Осадок-Результат") – инертные соединения -  «родственники».

Во множестве языков понятия-смыслы Ложь (неправда лажа) и Лежать передаются корнем Л и часто такие слова с корнем Л, консонантно почти или полностью совпадают.
Ложь (положь поклажа лажа) – это изначально то что лежит (уЛёжное недвижное), потом это – что либо заЛежалое устаревшее костное неактуальное и потому Ложное (мёртвое неживое ненастоящее) фальшивое; и в итоге – злонамеренная фаЛьш (вред зло).
iLa суахили – порок, дефект, недостаток, бесчестие, изъян, позор, сохранность, …
Лай (древнеславянский) – Ложь, брехня.
( Лирика (?) :  Лай (Л-Й) = Упорядоченная-улежавшаяся форма энергии «Й» (бой). Собака лает - не кусает, это не опасно. )
Laya санскрит ;;; - лежание, лежащий, акт прилипания или цепляния за, объятие, безразличие, делающая ум неактивным или равнодушным, психическое или духовное бездействие, время, пауза, замирать, вымирание, смерть, разрушение, растворение, превращаться в жидкость, утечка, исчезновение или поглощение в, …
Liyate  ;;;;;  санкрит – Ложь, равняться нулю, цепляться или нажимать, придерживаться, оставаться прилипающим, льнуть, скрыть или сесть в, go (уходить ?)
LAlajjyate { lajj }  ;;;;;;;;;; - очень стыдно.
Layati {lI} ;;;; - превращаться в жидкость,  растворяться,  должен быть распущен
LayakAla  ;;;;;  - время роспуска или разрушения
LayALaya  ;;;;;  - разрушение и неразрушение
LayArka  ;;;;;; - солнце на распад мира - sun at the dissolution of the world.

Английский :
Lie – Ложь, Лежать.
Ail - недомогание, хворь, нездоровье, болезнь
ill – плохо, дурно, худо, с трудом, едва ли, неблагоприятно, больной, злой, плохой, дурной, нездоровый, вредный, гибельный, зло, вред, несчастья
Lame  - ламе, хромой, неубедительный, парализованный, неправильный, увечный, увечить, калечить, неудовлетворительный
Kill – убивать уничтожать
Slay – убивать, сражать, избивать
Blah, Baloney – вздор, чепуха
Apple -  чепуха, лесть, яблоко
Foul -  бесчестный, нарушение правил, матерная брань, что-либо дурное, что-либо грязное, грязный, отвратительный, подлый, скверный, вонючий
Palaver - пустая болтовня, лесть
Play – игра, представление
Plague – чума, мор
Mal-   – плохо-, без-.
Румынский :
Plag;– рана, травма, воспаление
Lesion -  поражение повреждение
Lejer – легко, не сильно.
Pelea (Campidanese Sardinian) – боль.

Язык мизо :
La - достигать зрелости, stop, сплин, …
iLo - смерть      
Li – четыре, четвёртый, … В китайском число 4 и «Смерть» тесно связаны. Число 4 в разных культурах – это символ законченности развития, полной улёжности (костная структура, застой, «стогнация-смерть»).
Lum – ложь, ложиться, лежать, быть комфортным, быть решенным, быть урегулированным,
Кипятить, заваривать, тепло, roll, оставаться, селиться. Сравни с русским жаргонным Лом (мне в Лом это делать) и Молл (дамба).
L*M = уЛёжности Место-качество. Смотри «Звук М…».
Ru-Lo - быть мягким, мягкий.

Зло (З-Л) – законченая (полная) уЛёжность  = Зело (древнеславян. – Очень) «=» готовая ложь-косность-фальш «=» полная Ложь «=» ПЛ** = ПЛохо.

Крепкий и Сильный - это синонимы.
В древнеславянском Плести - Соединять крепить УСИЛИВАТЬ.
В словах Соль Сила и Плести общие корни - С и Л.
В русском есть выражение - "Соль земли", - здесь слово Соль, вполне можно понимать как "Сила". И ещё говорят - "Вся соль в ...", здесь слово Соль имеет значение "Суть". И ведь в разных языках смыслы-понятия Суть Сила и Соль бывают синонимами и могут обозначаться одним словом. Например в английском слово Nub имеет и значения Суть и Соль. В венгерском "Iz" - это Соль и соус, а "Iz-mos" - это Сильный крепкий (mos - чистый). Сравни с английским Solid.

Сила (С-Л) = Соединение упорядоченных форм-структур.
В древнеславянском:
Сило - петля для ловли зверей, сети узы. И ведь Сети и Узы - это по сути то что связывает - СОЕДИНЯЕТ.
Силити - Соединять смыкать усиливать.
Видимо уже позднее, слово Сила приобрела значения Мощь Власть.
У Даля: "Сила всё ломит".
Lu (бретонский) – Армия, множество, хозяин. Заметьте, что все эти значения бретонского "Лу" - это синонимы (особенно в древнеславянском) слова Сила.

Сало = С-Л "=" Сила. В древнеславянском Сало = Жир и тучность, а Жир = богатство,
изобилие. А богатство и изобилие - это и Власть и Мощь >>> Сало "=" Сила.
Лой (белорус) - Сало.

Соль (поваренная) = С-Л = Соитие Лежания = соединение формы-структуры = явный кристалл.
Соль (поваренная) - химическое соединение кристаллической формы-структуры.
aL мизо – соль.
;;;  AmaLa (санскрит) - кристалл, тальк, чистый
;;;;;;  Sitopala - кристалл, мел
;;  uSa - Соль (ископаемая).

Пол (П*Л) = Полнота уЛежания = Изобилие упорядоченных форм-структур и или
изобилующая качеством Лежания (упорядоченная сбалансированная) форма-структура.
PaLi (санскрит ;;;; ) - плотина дамба мост, поле, круг, линия ряд.

Пыль = Полнота-изобилие уЛёжности.
Пыль (в отсутствии ветра и или тряски), как прах («тЛо») - это образец упорядоченного расположения инертных частиц, и это сбалансированная уравновешенная форма-структура.
P;l; (вепсский) – пыль.
Pollen англ – пыльца.
Пила (пилить) – не от Пыль ли ?  Пила оставляет пыль - опилки …

Плеть (П-Л-Т) = Полнота уложенной Тверди = изобилие упорядоченной формы-структуры материи крепко = переплетённые крепко нити.
У Даля: Плеть (верёвка) - Лежея.
"...Плеть, у бортников, лезиво, лазево, стремянки: снаряд, для лазанья по бортям: плетеная ... и витая (круглая) ... веревка в 16 саженей, ..."
Плести = "Плеть + С (П-Л-С-Т)" = переплетая Соединять "нити" крепко.
У Даля: Плеть - женская коса; Плетень - ленга.

Плат (платок), Плот, Плита = Изобилие упорядоченного положения (лежания) твёрдое (крепкое основательное). Потому что плоский и сплетённый (связанный) = прочный и лежит хорошо = устойчивое состояние формы-структуры.
Lata (санскрит ;;; ) - Плеть, бусы, лиана, стройная женщина.
L*T* = упорядоченная форма-структура крепкая.
У Даля: 
"Плетево ср. плетежек, плетенье, рогожка (не мочальная), плетеница. Плетево луку. Плетево на стул. Вост.-сиб. стан человека, рост, строй, стать, статность; перехват, талия. У него хорошее плетево, стать, склад, рост."  Сравни с – Плоть.

Лава - лавка, скамья, лежанка, подвесной мост, строй конницы.
Топонимический словарь Амурской области:`
"Лава р. , пп Норы в Селемджинском р-не, название с эвенк. : лава – ветвистая; название отражает постоянное ветвление реки на небольшие проточки [22]."

Мол = М-Л = Место (качество) упорядоченной формы-структуры. Мол - это суть-качество уравновешенное сбалансированное (крепкое стабильное) сооружение.
Мель = Мол. Мель – это естественный природный Мол, обычно наносное или осадочное образование.

Мел (М-Л) = Качество (место) упорядоченной формы-структуры. Мел, как и Мол - ПЛОТНО УЛОЖЕННАЯ упорядоченная стабильная форма-структура.
Мел (гипс) имеет кристаллическую структуру (как Соль), именно об этом  сообщает звук Л.
М*Л = L*M =Limy англ. – известковый, клейкий.

Лом (части сломанного) = Л-М "=" Мол = уравновешенной формы-структуры качество (место). Лом (обломки) обычно лежит, и лежит хорошо - стабильно равновесно; лом (в смысле уверенного лежания) - это как "макро пыЛь".
Lea галисийский - …, сеть, ограждение, лом.


Кол, Клин (К-Л) = Кон Лежание = огранченность-конусность (К) + стабильная организованная форма-конструкт («палка» (Л). Т. е. Кол это организованная функциональная структура для равновесия-баланса (связонности) какой либо системы.
У Даля: "Пройти колья и мялья, огонь и воду."

Клей (К-Л) - соединяющее вещество; приклеенное это ограниченное-связанное (К) и скреплённое организованное стабильное (Л).
klebrig немецкий – клей, липкий, слизистый, тесно, волокнистый, запутаны, цепко, вязкий,
известковый, влажный, пастообразный, стойкий жесткий,
Английский :
Clammy, gluey – липкий клейкий
Closely – тесно, внимательно, близко, вплотную


Sala хорватский -  стечение, камера, комната, хол, поместье.
Sal; румынский – хол, комната, hail (град ?).
 


У Даля:
"ЛАБАЗ м. лавас олон. сарай, навес, балаган, амбар; пелевня, половня, сарай для мелкого корма; навес в лесу, для складки запасов, при лесованьи; такой же амбаришка на сваях или козлах перм. камч. для убереженья припасов от зверей; в сиб. произносится лабаз; | полати в лесу, кровать, полок или помост на деревьях, откуда бьют медведей; | строение на ватаге, особ. солельня, пластальня; ... Изба крыта лабазом, одной плоскою настилкой, плашмя. ...
ЛАБЕЦ м. смол. половинник, развал, распиленное вдоль бревно; толстый горбыль. Лабцевый амбар, из лабца срубленный. ...
ЛАВДА ж. перм. плавучая трясина или плавучий остров; см. лава. Лавдушок арх. поплавок, чурка, у хвоста вентера. ...
ЛАЛ м. драгоценный камень, рубин, яхонт. Ал лал, бел алмаз, зелен изумруд, скороговорка. Лаловый перстень.
ЛАЛАКИ, лалка ж. мн. лавлаки, с корельского олон. твер. пск. десны; нижние скулы. Что-то лалаки болят, не цынга ли? Ему пьяному лалаки подбили, челюсть, сысала. ...
ЛАМБА ж. олон. (с корельского) глухое озеро, озерко без истоков, особ. в лесу. Ламбина ж. арх. озерко на старице, на покинутом рекою русле. Ламбы мн. арх. иногда произн. ламды, водяные лыжи; они длиннее и шире снежных, и промышленники бегают на них по шуге, по вешнему льду и льдинам. ...
ЛАН м. южн. вор. тул. поле, нива, пашня; большая засеянная полоса, около десятка десятин. Сеять ланами, однородный хлеб большими полями. ЛАН м. или лань серебра, китайская монета, известная в нашей торговля: 40-50 копеек.  Лана ж. или лана золота, 12 1/2 лан серебра. ...
ЛАПА ж. лапка, -почка, -понька; лапишка, лапченка, лапешка; лапища, лапина; ступня с пальцами, у четвероногих и птиц; ножная кисть, стопа, ... Широкая лапа плечиста. По плечу и лапа. ... В изделиях разного рода, расплюснутый загиб или колено. ... Лапешка, -шечка смол. твер. пск. чашка, миска. Лапить смол. платать одежду, класть заплатки (хватать, см. выше).
 ...  Лапоток м. пск. лопоть, лоскут, лопасть; ...
Лапоть м. лапоток; лаптишка, лаптища м. постолы южн. зап. (немецк. Ваsteln), короткая плетеная обувь на ножную лапу, по щиколодки, из лык (лычники), мочалы (мочалыжники, плоше), реже из коры ракиты, ивы (верзки, ивняки), тала (шелюжники), ..., из конских грив и хвостов (волосянники), наконец из соломы (соломенники, кур.). ...
ЛАПАС м. тамб. пенз. мордовский (лабаз?) поветь, куда мечут сено, сенница, навес, верх у хлебного амбара. Лапасное сено. Пошла барыня за квасом, очутилась под лапасом, песня.
ЛАПТА ж. лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, веселко, которым бьют мяч, и самая игра... Тул. пральный валек, портомойная плашка, кичига, лральник. | Лапта арх. сиб. мшистый остров среди тундры; моховина, пастбище оленей, ограниченное гривками; морская лапта, арх. мшистый раздол, равнина на берегу океана. Лапты на теле, лопасти, красные зубчатые полосы и пятна. ... Лаптина ж. пск. мальЈ, колоть, плаха, расколотый бревешки. ...
ЛАРЬ м. большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ... Лари мн. арх. крестьянския сани, сделанные из дровней, кузов на дровнях. ...
ЛАС или ляс м. снежный ком. Играть в лясы, в снежки. ...
ЛАСА, ласима, ласинка ж. гладкая полоса на чем-либо, того же цвета; пятно лаптою, полосою, от сырости, от горячого утюга и пр.  Ласеть, становиться полосатым, или с пятнами. См. лоск и ласкать: ласа, полоса, от лоск; ...
Ласка, у кузнецов: оттягиванье, сплющенье конца железной полосы для сварки, и самые соединяемые концы; оттянуть ласку, отковать и изготовить для сварки.  Ласкарь м. пск. лыскарь стар. железная лопатка или заступ. Ласковый, приветливый, любовный; дружеский, милостивый и благодушный. ... Ласковый клин, пологий, некрутой, легко подбиваемый.
ЛАСТА ж. лрм. вят. плоскость, низменость, равнина, дуг. ... Ластина вят. ласта, луг.
ЛАТА ж. южн. немецк. латвина, жердина или решетина на кровлю; | южн. латка, заплата на одеже, см. латать.
ЛЕВА ж. костр. (лить) вода, поток, ливень.
ЛЕВАДА ж. южн. огороженный или окопанный луг или пастбище; подгородный покос; иногда левада обращается в пашню; огород, сад...
ЛЕГА, легастый, леглый. см. лежать.
ЛЕН м. известное волокнистое растен., из которого выделывают нитки и ткут полотна...
ЛЕН м. вост. сухожилье, связки шейных позвонков; затылок, шиворот, шейная хребтинка. ...
ЛЕНГА? ж. стремянки или веревочная лестница бортевщиков.
ЛЕСА, вят. леседь, твер. лесета, лесетка, леска, леса, нить или шнур на уде, обычно свитый из конского волоса. Лесной волос, на лесу; лесной узел, затяжной, как вяжут коленья лесы.
ЛЕХА... лешина, лешка ж. гряда, ряд, порялок, полоса. И возлегаша на лехи, по сту и пятдесят, Матф. | тесма, лента, борозда; обмежек пашни, межа: гряда или гривка, выходящая из пашни всвал, от свалки двух пластов впротив; поперечная или более глубокая борозда в пашне; местами (сар.) загон разбивается бороздами на лехи, полосы...
... Лещедь и лещадь ж. един. и собират. плита, колотый на слои и обтесанный камень, плитняк; тонкий квадратный кирпич, для выстилки полов; ... арх. плоская, гладкая и твердая мель; подводная площадь из плитняка, оголяемая отливом; озерко, небольшое, одиночное озеро; | каменная либо водная равнинка. ... Употчивали гостя липовым лещом, ложкою, а есть нечего. Пара липовых лещей (ложек), ...
... Лыва, лужа, полойчик, см. лить.
ЛИК м. южн. олон. счет, число. Продать или купить ликом, кур. счетом, на счет; народу ликом не сочтешь, олон. (личить, малорос. считать, поверять наличность). ...
ЛИК м. лицо, облик, обличие; ... Собрание поющих в Церкви, хор, клирос, крылос. Оба лики, сошедшися, поют катавсию, церк. | Хоровод, круговая медленная пляска с песнями, танок, улица. ...
ЛИНИЯ ж. черта; порядок, строй или ряд; направление. ... Не подходит под линию, под правила, ... войско, строевое, регулярное;...
ЛИСА, ... Лисица, исподняя жердь, иногда кривулиной, связывающая переднюю и заднюю ось или подушки повозок и телег; дроги служат для той же связи верхних краев подушек. | Пск. поперечная вязь на плотах,... Морская лисица, черноморск. рыба семьи скатов, ...
... Лива, лыва ж. лужа, полойчик, застойная вода на пашне. Ливое место новг. пологое, сточное. ..."




Улыбка.
Древняя форма ЛЫБИТЬ (улыбаться), где Т указатель на глагольную форму.показывает, что в слове УЛЫБКА решающие (достаточные) корни - Л и Б.
Т. е. звуком К в этимологии УЛЫБКА, можно пренебреч.
При этом, возможно, что Б в изначальной пра-форме был ближе к "П".

В. В. Виноградов. История слов. Часть
УЛЫБАТЬСЯ
... Слово улыбаться — улыбнуться в своем основном значении `мимикой лица, губ или глаз, показывающей расположение к смеху или выражающей удовольствие, благосклонность, привет, либо иронию, издевку, насмешку, проявлять свое отношение к кому-л. или чему-л.' укоренилось в русском литературном языке не ранее XVI — XVII в. Оно вошло в литературный язык из народных диалектов. В «Материалах» Срезневского слово улыбаться не приведено. В древнерусском письменном языке в значении нашего глагола улыбаться — улыбнуться употреблялись слова: лыщатися — лыснутися, улыскатися — улыснутися, склабиться — осклабиться, лыбить — лыбиться.
Лыщатися — лыснутися, напр., в Хронике Георгия Амартола: «лысноувся мало рече (;;;;;;;;;)»; в Пчеле XV в.: «Къ сыну и къ дщери не лыщися»
(Срезневский, 2, с. 63). Ср. поулыщание — `улыбка' (в Пчеле XV в.: «Пооулыщания свтла») (там же, с. 1309).
Улыскатися — улыснутися (часто с присоединением: лицемь); напр., в «Софийском временнике» 6968 г. (Срезневский, 3, с. 1201): «И се прииде великии ангелъ и зря на мя, яко улыскаяся лицемъ, и поимъ мя за руку мою и веде мя». В «Пчеле» Синод. б. (Бусл. 554): «Буявыи въ смхъ ъзносить глас свои, мужь же мудръ едва сь кротостью оулыснется»; в Жит. Алекс. Мак. (Хроногр. XVI в.): «Си же слышавъ, Александръ, улыснувъся, рече» (Срезневский, 3, с. 1201; см. также сл. 1867—1868,
4, с. 715). Ср. улыщание, улыскание — `улыбка'. Слово улыскатися, по-видимому, утрачивается в русском литературном языке XVII в.
Старославянизм склабитися, осклабитися. Например, в Сборнике 1076 г.:
«Боголишивыи же смхъмь възнесеть гласъ свои, моужь же моудръ одъва осклабиться»; в Панд. Ант. XI в. (то же в Панд. Ант. XII — XIII в.): «Ты осклабилъся, а она грохотомь вьсмиялася (;;;;;;;;;;)»; в Нест.
Житии Феод.: «отьць нашь Феодосии, осклабивъся лицьмь и мало просльзивъся, рече томоу» и т. п. Ср. осклабление — `улыбка'; осклабленыи — `улыбающийся', `учтивый'.
Срезневский отметил также и форму осколобление и осколыбление (в списке хроники Георг. Амартола XVI в.) в значении `улыбка' (Срезневский, 2, с. 719).

Глагол осклаблятися — осколоблятися проникает в высокий штиль русского
литературного языка XVIII в. В «Словаре Академии Российской» он квалифицируется как словенский. Его значение определяется так: `улыбаться, усмехаться'. Слово осклабление — `улыбка, усмешка' и прилагательное осклабленный — `изъявляющий умильную улыбку' (пример: «взирать на кого осклабленным лицем») вовсе не сопровождаются стилистическими пометами (сл. АР, 1806—1822, 4, с. 399—400). Ср. у
Державина:
Осклабясь, Пифагор дивится.
(На приобретение Крыма)
Ты шествуешь и осклабляешь
Твой взор на них, как божество.
(На шведский мир)
Весна во всех местах
Нам взор свой осклабляет.
(Прогулка в Сарском селе)
Но если ты ж, хотя в издевку,
Осклабишь взор свой на кого...
(На счастие)

У К. Н. Батюшкова в стихотворении «Видение на берегах Леты»:
Певец любовныя езды
Осклабил взор усмешкой чудной
И рек...
 
В «Опыте областного великорусского словаря»: « Лыбить. Усмехаться.
Твер. Новотор.» (с. 106). Ср. «Улыбнуть, гл. д. сов. Обещанного не дать, не исполнить; обмануть. Калуж. Медын.» (там же, с. 238). См. сербск. л;бити cе, л;бим се — `стыдиться'; л;бати, либ;м — `колебаться'. А. А. Потебня сопоставлял корневой элемент -лыб- с *елб, *алб: лебезить, диал. пермск. лабза `льстец, угодник', лабзить `лебезить'. Ср. в Череповецком говоре: «Лыбит. `Улыбается'. Лыбит еще издали» (Герасимов, Сл. череповецк. говора, с. 53); тут же: «Разлыбнуться. Улыбнуться. Так сразу и разлыбнулась» (с. 78).

Слово улыбчатый в «Причитаньях Северного края», собранных Е. В. Барсовым (с. 268), употребляется как эпитет лодки в значении `вертлявый':
Как поехали по темному Онегу свареному
На гнилой да улыбчатой соемке.
Тут расходилася погодушка великая,
Тут разбило-то улыбчатую соемку,
Тут постигла-то их скорая смеретушка.
..."

В древнерусском Лыщатися — лыснутися - означало "улыбаться".
Вспомним слова Лущить ("открывать-обнажать") и Лысый ("голый-обнажённый").
Из этих фактов логично предположить - что уЛыба, в изначальном значении в русском языке, это ОСКАЛ - т. е. ОБНАЖЕНИЕ зубов.
Улыбка "=" Л*Б = Лоб Луб Ball (шар).
Лоб (Ball англ. - шар) - он выпуклый (видимый) голый ОБНАЖЁННЫЙ.
Луб - это то что ОБНАЖАЕТся под корой ..., как зубы за губами.

uLBa (санскрит) - полость, пещера, вульва.
BaLa - пещера, сила, военные силы.
valhate { BaLh } - убить, больно.




Тамильский :
T;l  ;;;;– бамбук, кора, кожура, кожа, верхняя одежда, мехи воздуходувные, седло, тело, поражение, конфуз, скрывать, несчастье, потеря
Talam ;;;; – земля, листва лист, лепесток, дом, надел, участок, место,миры
Tallam  ;;;;;; - пруд яма (вода в кратере)
Tall;l  ;;;;;;;  - посредник, промежуточный
Dalal ;;;;; – посредник брокер
Tallai  ;;;;; – плавать, девушка
Talai  ;;;  - глава, лидер, череп, вверх, вершина, начало, конец, волосы, происхождение, человек, место, источник, наконечник, верхняя часть
Tal;k ;;;;; – развод
Tala;  ;;;; - значит человек ?  mean person
Talasi  ;;;;; – обнаружение, запрос
Tallu-tal  ;;;;;-;;; -  бить,  давить
Tallit ?  ;;;;; – бахрома, шаль ?
Talakkam  ;;;;;;;  - основа поведения
Tallu  ;;;;; - половой акт
Dalli ;;;;; – мать
Dali  ;;;;; - человек, считающийся изгоем
Talakku  ;;;;;; - чувство стыда
Talappu  ;;;;;; – платить, оплата
Tal;li  ;;;;; – комиссионное вознаграждение
o;ittal  ;;;;;;;; – скрывать, secrete
LoTate {luT}  ( ;;;;; санскрит) - страдать болью, сияние, идти, противостоять.
Lut – войти, входить, в, мигрировать, слив (?).



















http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молодая отрасль общечеловеческого знания. Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она быстро прогрессирует и постоянно дарит землянам удивительные, несомненно полезные, а главное преинтереснейшие открытия. Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других мало знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий - как Мандат на собственную научность.
Манда”ты (, хочется суровой порой сказать какому то лингвисту) – это про политику и коммерцию, но ни как не про Науку. Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик. Хотя, как знать - есть герои вне законов, но с дипломами – они читают всё и даже пятна на солнце.

Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...