Про любовь, колдовство и две стороны медали. Девят

Светлана Ал
Глава 19.
Куда-ни-глянь ходила по комнате из угла в угол с раскрытой книгой по заклинаниям.
- Тебе правда так удобнее запоминать информацию?! - Не выдержала, наконец, Муха.
- Разумеется, - соврала Куда-ни-глянь. «Ну почему он не приходит вот уже которую ночь?!» - Вот о чем она думала на самом деле.
- А ты не хочешь сделать перерыв хотя бы на десять минут? Я потом все равно уезжаю.
- Куда? - Удивилась Куда-ни-глянь.
- В замок к Повелителю, - Муха беззаботно пожала плечами, а Куда-ни-глянь порадовалась, что она не знает заклятие испепеления взглядом, а то сожгла бы случайно свою подругу... стоп, вернее, соседку по комнате.
- Давай я поеду вместо тебя!
- Этого еще не хватало! Подлиза боится, что ты еще не готова к испытаниям.
- Я готова!
- Заклятие для появления бородавок!
- А кто еще едет?
- Розга, Ворона и Обжора.
Куда-ни-глянь вытащила из тумбочки парочку заранее запасенных пирожков.
- Хотела предложить тебе, но раз ты так категорически настроена...
Муху никогда не называли Обжорой по одной единственной причиной: к ней слишком сильно прилепилось ее нынешнее прозвище. Ведьмочка здраво расценила свои шансы:
- Давай сюда пирожки!
Ворона приподняла брови вверх, увидев вместо Мухи Куда-ни-глянь.
- Проверишь, как я подготовилась к экзаменам? - Сразу после приезда в замок Повелителя поинтересовалась она.
И дальше, задавая Вороне вопросы и слушая на них ответы, Куда-ни-глянь тщетно пыталась понять, для чего та это затеяла. Чтобы и вправду проверить свои знания?! Или чтобы Куда-ни-глянь все это слушала и запоминала?!
- Может, сделаем перерыв на пару минут? - Не выдержала Куда-ни-глянь наконец.
- Через тридцать раз по пару минут мы поедем уже обратно в замок Повелительницы. А потом еще пять тысяч сорок раз спустя будет уже первое испытание. И не факт, что за эти пять тысяч сорок раз у нас будет еще такой случай, что мы обе будем свободны и сможем вместе позаниматься. Итак, сомневаюсь, что ты в серьез хочешь потерять одну тридцатую часть нашего времени на какой-то там перерыв.
Куда-ни-глянь, разумеется, хотела. Но как объяснить это Вороне?! Она сама как-то призналась, что пьет зелья, отключающие чувственную составляющую души. Итак, говорить ей про любовь бесполезно. Да и про Кирилла она не рассказала бы даже Мухе. Разве что, может, Подлизе... В тайне Куда-ни-глянь надеялась, что опытная ведьма ей что-нибудь посоветует. Ведь девушка понимала, что даже не исчезни Кирилл, все равно их свидания в лесу не смогут длиться вечно. Но сейчас перед ней была Ворона, да еще отключившая чувства. Чем же ее заинтересовать?! Чем-то, что связано с логикой? А с логикой у Куда-ни-глянь ассоциировались книги... А книги с библиотекой. Следовательно...
- Просто дело в том, что я хотела спросить у тебя одно очень сложное заклятие, но сама не помню, как оно произносится.
- Так говори. Может, я помню.
Что бы такое придумать посложнее?! Муха, кажется, что-то спрашивала этим утром такое, что Куда-ни-глянь не смогла ответить. Что же это такое было?! А! Заклятие для появления бородавок!
- Заклятие для появления бородавок! - Нет, слишком просто для Вороны! - Синего цвета... Размером со слона... И на неживом предмете!
Ворона ответила. Да так, что Куда-ни-глянь не поняла: серьезно она или просто так издевается.
- Ты точно в этом уверена? - Уточнила девушка.
- Не совсем, - призналась Ворона.
- Я тоже. Поэтому я и хотела предложить тебе сделать перерыв и прогуляться в библиотеку, чтобы уточнить это заклятие наверняка.
- Хорошая идея. Только сперва надо спросить разрешение у Повелителя или у кого-нибудь из его помощников.
- У Кинжала, например! - Догадалась Куда-ни-глянь.
- Именно, - подтвердила Ворона. - Он - правая рука Повелителя. С ним ссориться - безумие.
- Хорошо. Тогда давай ты это уточнишь, а я буду ждать тебя возле библиотеки. Смысла нет идти к Кинжалу вдвоем? Только обеим лишние силы тратить?
- Логично, - согласилась Ворона.
На этом они разошлись, но, разумеется, Куда-ни-глянь отправилась вовсе не в библиотеку, а на кухню. И опять он был там. Как тогда, когда она еще не знала, как он отнесется к тому, что она заговорит с ним. Только на этот раз взгляд Кирилла вовсе не стал удивленным, когда увидел ее. Парень улыбнулся:
- Я так и знал, что ты придешь, - пробормотал он.
- Знал или надеялся на это? - Куда-ни-глянь улыбалась тоже.
- Знал, но надеялся на обратное. Куда-ни-глянь, это...
- Еще раз скажешь, что это небезопасно, и я за себя не отвечаю.
- Это небезопасно.
- Ну, я предупреждала, - напомнила Куда-ни-глянь и поцеловала Кирилла.

Когда Куда-ни-глянь наконец появилась возле библиотеки, Ворона уже держала в руках книгу, которую они вместе собирались искать.
- Надо остановиться на этом. Вчера или сегодня. Хватит. Не лезь в чужую игру. Кто бы из ее нынешних участников не выиграл, а ты все равно проиграешь.
- В какую игру?
- Ты думаешь хотя бы немножко о том, что делаешь?! Пора начинать. Серьезно тебе говорю.
- О чем думать?! Я в туалете была. Живот расстроился. Извини, пожалуйста!
Ворона молча раскрыла книгу на заклятиях про бородавки.

Розга критически разглядывала мужчину, вошедшего в зал.
- Ты смотришь на него так, как будто бы вместо человека увидела крысу, - проворчал Повелитель.
- Было бы неплохо, - парировала Розга. - Следующий!
Поняв знак Повелителя, мужчина вышел.
- Ты совсем обалдела, да?! - Повелитель зашипел. - Ты где находишься?! У меня тут не ярмарка с распродажей товаров!
- То есть следующего нет?!
- А что тебе не понравилось в этих?!
- Последний - старый, предпоследний - беззубый, еще два - опять старые...
- Они все не старше меня!
Розга поняла, что сказала что-то не то, но оправдываться не стала.
- Послушай, мы делаем одно дело или нет? - Проворчала она.
«Лучше бы ко мне послали Подлизу!» - Со злостью подумал Повелитель.
- Скоро уже осень, - продолжила тем временем Розга все тем же недовольным голосом. - А если верить всем источникам, которые у нас есть, никто приводить нам детей и не думает! И не хватает всего одного голоса! Ты понимаешь, что или сейчас, или придется ждать такой возможности еще, может, сотню лет?!
- Хорошо, объясни тогда хоть по-нормальному: чего ты хочешь от меня?! Ты говорила, что нужен мужчина, который хорошо знает Долину. Я и позвал тебе своих колдунов из нее. Что не так?!
- Ну, я же не имела в виду, что нужно звать стариков!
Повелитель побагровел от злости.
- И кого же тогда?! Розга, мы забираем детей из Долины в семь-восемь лет. Ты хорошо себя помнишь в этом возрасте?! А если ты хочешь шестнадцатилетнего мальчишку, то они все еще даже не прошли Посвящение!
- Не обязательно шестнадцати, но не сорока же! И плевать на Посвящение. Не сделает того, что мы хотим - получит метку, и дело с концом!
- Ну тогда выбирай любого! Давай, может, в алфавитном порядке начну всех вызывать?! Посмотришь весь товар, который у меня есть!
- А то ты их так сильно ценишь, что слово «товар» тебя обижает!
Розга попала в точку, и Повелитель не знал, что ответить. Несколько минут они просто сидели друг напротив друга и пили чай. Повелитель разглядывал ногу Розги, закинутую на вторую. Эх, жалко, что она дочка Повелительницы, а то он бы ей устроил! Может, позвать кого-нибудь... К чему бы придраться... Чай, кажется, совсем остыл... Так он и сделал.
- Ну, как тебе? - Поинтересовался он у Розги, сорвав на ком-то свой гнев и получив подогретый заклинанием чай.
- Сколько ему? - Холодно поинтересовалась ведьма.
- Пятнадцать, если я правильно помню.
- Не выглядит на столько.
- Только не говори, что опять старый!
- Наоборот! Повелитель, ты надо мной издеваешься! Ты еще грудного ребенка мне предложи отправить!
Они замолчали опять. Чай, к разочарованию Повелителя, уже был горячим. К чему бы еще придраться? Полы чистые, на столе не пылинки… Эх, жалко! И еще вдвойне жалко, что сегодня не смена Переростка! Переросток... И тут Повелитель зацепился за это слово. Он потому и Переросток, что оказался на Горе, когда был старше всех других детей... Нет, ну, это безумие! Хотя.. а почему нет, собственно говоря! И Повелитель приказал позвать к себе Переростка.
Розга взглянула на вошедшего в комнату парня, и на ее лице появилась довольная усмешка.
- Сними рубашку, - потребовала она.
Взгляд парня стал удивленным, но ослушаться он не посмел. Розга подошла и коснулась своим ногтем его груди. Кирилл поймал себя на сильном желании отступить на шаг назад, а то и вовсе убраться из комнаты, но не сделал этого.
- Ты же ведь хочешь поработать на благо Горы? - Поинтересовалась Розга.
- Это вопрос или приказ?
Розга повернулась и возмущенно посмотрела на Повелителя.
- Ты же сама говорила: не станет - поставим метку и дело с концом, - напомнил тот и рассмеялся: - Так чек выписывать или нет?!
- Что вам от меня нужно? - Не выдержал наконец Кирилл.
- Всего один голос старейшины, - пояснила Розга. - Нам не хватает всего одного голоса. И жители Долины сами привезут сотню девственниц к нашим воротам. А дальше... мы о них позаботимся.
- Для чего вам они?
- Для того, чтобы ты не получил черную метку.
- А то и две, - добавил Повелитель. - Сорвать такое дело... Там наверняка будет за что!
- И что теперь: превратите меня в старейшину?
- Думали про это, - призналась Розга. - Но слишком велик риск. Здание Собрания Старейшин находится далеко от Горы. Да и некоторые старейшины слишком хорошо общаются друг с другом. К тому же всякие контрольные слова и прочие меры безопасности... Слишком велик шанс того, что тебя раскроют, а попытка только одна.
- И что тогда?!
- Тогда надо сделать так, чтобы один из старейшин в серьез захотел проголосовать за нас. И лучшей кандидатуры, чем старик, у которого есть единственная дочь, не придумаешь, правильно?
- И что мне нужно делать? Похитить ее?
Розга наигранно обиженно на него посмотрела:
- Опять не угадал. Украдешь, и что он сделает: будет дожидаться Собрания Старейшин или армию на Гору пошлет?! Надо сделать так, чтобы она сама к нам пошла, и для этого нам и необходим такой красавец, как ты.
Кирилл понял наконец, чего от него хотят.
- Я в этом не разбираюсь, - быстро ответил он.
- Серьезно?! - Повелитель приподнял бровь в верх. - А как же Лена?
Розга удивилась:
- Эта та, которую...
Но Повелитель успел вовремя пнуть ее по ноге, и Розга замолчала.
- У меня это получилось само по себе. Я не могу влюбить в себя какую-то непонятную девушку, да еще и целенаправленно!
- Она не непонятная, - голос Розги стал жестче. - Ее зовут... - И тут ведьма запнулась. - Каким-то словом на букву "е"!
- Евгения? Елизавета?
- Что-то вроде того. Я только помню, что она кстати рыжая. Тебе же нравятся рыжие? Или больше шатенки?
- Не составлял рейтинг. То есть мне так ее и называть «слово на букву «е», да?!
- Не говори ерунды! – Прикрикнула Розга. - У нас есть свой человек в Долине. Он проинструктирует тебя подробнее.
- А есть в этом смысл? Не лучше, если ваш человек ее знает…
- Не считай нас за идиотов! – Резко перебила Кирилла Розга. – Он ей не нравится. Иначе бы мы его бы и подослали к ней. При чем уже давно!
- А, если я не понравлюсь тоже?
- Черная метка, - Повелитель пожал плечами.