Городские небылицы 6

Елена Ханина
Рабочая неделя участкового Славы Жеребенкина началась спокойно. Не безобразничали местные хулиганы, не свирепствовали домашние тираны и криминальных проишествий, тоже,на земле Славы не происходило.
Позвонила Галантина Олимпиевна и витиевато пригласила откушать с нею свежеиспеченный пирог. И Слава принял приглашение.
 Галантина преобразилась. Она была весела. Забросала Славу новостями о том, как помирилась со своими недавними ещё недругами. Какая замечательная умная собака у Олега Иванова, какие отзывчивые дети с третьего этажа. Как они бегали в аптеку и гастроном, когда у неё прыгало давление и было невозможно выйти из дому. Слава рассказал о Барсике, о мошенниках, для который пенсионеры - лёгкая пожива. Галантина внимательно слушала Славу. Улыбалась, когда он рассказывал про котёнка, хмурилась , когда описывал жульничества. Потом ещё немного поругали погоду - почему лето такое короткое - только три месяца, а зима такая длинная - целых три долгих месяца. Галантина улыбалась! Слава всё время хотел себя ущипнуть - такая была неправдоподобная ситуация.
- Славочка, хотела с Вами немного посплетничать. Моя старая приятельница - в прошлом очень и известная врач-психиатр, она одинока, как перст. Дети ее покойного мужа, которых она вырастила, не поддерживают с ней связь, а недавно приехала внучка. Слава, можете считать меня старой противной склочницей, но что-то тут нечисто!  Слишком сладенькая эта внучка! Слишком липкая. Вы бы присмотрели за Розой?
- Хорошо, Галантина Олимпиевна. А адрес скажите Розы этой?
-Так она в доме напротив живет!  Славочка, а пойдемте-ка сейчас к ней! Вы, например, - мой внутчатый племянник! А? Ну - у вас товар, у нас купец! А?
Галантина пританцовывала от нетерпения.
Слава не стал отказываться. Ну захотелось пожилой даме поиграть в шпионов, ладно.
Пришли, познакомились. Попили чаю с Розой Герасимовной. Внучка - Лада обходительная, культурная. Слава поскучал положенное время, взял у Лады номер телефона и тут позвонил начальник  и потребовал явиться в райотдел.
- А где ты работаешь?- скромно поинтересовалась Лада.
- В ТЮЗе. Артистка, которая играет Дракулу, ногу сломала. Вот меня требуют на замену.Я позвоню, Лада! Дамы, целую ручки!
Через двадцать  минут участковый прибыл к начальнику на летучку. Оказывается в Городе орудует банда аферистов. Втираются в доверие к одиноким людям, а потом похищают ценности, ордена, антиквариат. Начальник показал фото троих участников преступной группы. Лада оказывается не Лада вовсе, а Лидия Град, воровка, мошенница и аферистка. Пока Слава думал зачем этим преступникам Роза, начальник что-то говорил, но Слава прослушал.
- Жеребенкин, спустись на грешную землю. Оповести население, поработай, может чего и всплывет.
- Уже, товарищ майор.
- Что - уже?
- Я знаю, где эта Лидия Град. Но пока не знаю для чего она там.
- Адрес?
- Товарищ майор, я ей сейчас позвоню, приглашу на свидание, может узнаем зачем  они Розу Герасимовну окучивают.
Слава позвонил Ладе, вернее Лиде. Пригласил в ресторан вечером, потом пошёл выяснять личность Розы Герасимовны. Оказалось, что дед Розы - ювелир. Ходили слухи, что перед войной он спрятал бриллианы. С тех пор многие хотели их найти, но тщетно.
После летучки и посещения архива, Слава заскочил домой переодеться для свидания с Ладой- Лидой и есть хотелось неимоверно.
Экзыл и Барсик вились вокруг него, видно было, что соскучились. Экзыл пригласил Славу к столу и за обеденный разговором Слава рассказал ему и о визите к Галантине, и о Розе и о мошенниках.
- Слава, а я знаю где клад. Скажите, вы же там были - огромный шкаф с книгами ещё стоит в гостинной?
- Да.
- Слава, позвольте мне туда попасть? Никто ничего не заметит, и потом, если эта Лида уйдёт с вами, то ведь к Розе могут прийти ее подельники!
- Экзыл, вы - молодец, но давайте поимкой преступников будут заниматься специально обученные люди?
- Слава, я не помешаю! Ну прошу вас!
- Я вам не указ и не нянька. Хотите - отправляйтесь!

Пока Слава с Ладой-Лидой были в ресторане, к Розе Герасимовне действительно нагрянули гости, но Экзыл был начеку. Отвести глаза от фальшивой дверцы старого шкафа было для него пустяшным делом! Оперативная группа задержала двоих на квартире у Розы, а Лидию Град в ресторане, когда она собиралась улизнуть от Славы.
На следующий день Слава нанес визит Розе Герасимовне.
 Получив от Экзыла подробные инструкции, Слава изьял и вручил двенадцать бриллиантов в кожаном мешочке, которые дедушка Розы припрятал на чёрный день. Затем препроводил Розу в банк, где бриллианты были положены в специальную ячейку.
Славе вынесли благодарность и начальник не орал на него целых десять дней