Про любовь, колдовство и две стороны медали. Трина

Светлана Ал
Куда-ни-глянь заканчивала одну из своих любимых работ на Горе. Задания, которые посвященные ведьмы им раздавали, периодически менялись. Но в целом, когда видели, что у кого-то то или иное дело получается лучше, старались давать ему задания из этой области. Так вот, в этот день Куда-ни-глянь поручили присматривать за лошадьми. Нельзя сказать, что она справлялась с этим лучше всех на Горе, но временами почему-то это поручали именно ей и Мухе. И Куда-ни-глянь это нравилось. Это занятие давало ей возможность выйти из замка и вздохнуть свежего воздуха. А еще девушка могла покататься на лошадях, пока отводила их к реке. Любимую лошадь Куда-ни-глянь звали Снежинка. Как это ни странно, но девушке нравился ее спокойный характер. Видимо, на Горе ей иногда именно этого и не хватала: спокойствия и тишины.
Ближе к вечеру Куда-ни-глянь вместе с Мухой закончили всю работу. Осталось только заплести гривы лошадям.
- Ты чего-то какая-то сегодня не разговорчивая, - заметила Муха.
Это и в правду было так. За весь этот день Куда-ни-глянь произнесла всего лишь несколько слов.
- Я просто думаю.
- На тебя не похоже. И о чем?
- О том... что делать, если тебе вдруг просто совершенно случайно захотелось узнать что-нибудь о другом человеке.
- Спросить у него.
- А если не отвечает?
- Тогда все зависит от того, кто это и какие методы можно использовать для допроса. А тебе зачем вдруг это понадобилось?
- Да так, просто. А если пытать нельзя?
- Совсем нельзя?
- Наверное.
- Тогда сделать так, чтобы было можно.
- А если не получается?
- То есть и сам не рассказывает, и пытать его нельзя?
- Представим себе.
- Куда-ни-глянь, да ладно тебе! Что будет плохого, если ты мне расскажешь?!
- Чего рассказывать-то?! Я же ведь говорю, что это я просто так размышляю.
- Ну тогда не знаю. Мне вообще кажется, что, если хочешь чего-то узнать, то проще пойти в библиотеку и прочитать какую-нибудь книжку. Она, в отличии от человека, ничего скрывать не будет.
Сперва эта идея показалось Куда-ни-глянь полной глупостью. Откуда книгам знать про Кирилла хоть что-то?! Но лучше идей-то все равно не было, и, закончив с лошадьми, Куда-ни-глянь зашла все-таки в библиотеку. «Как только книги помогут мне вычислить Лену? Может, какое-нибудь заклинания?» - подумала она. Девушка принялась задумчиво ходить между рядами стеллажей. «Книга нарушений договоренностей Межповелительских соглашений и принятых решения по ним» - прочитала Куда-ни-глянь. «Может быть, там есть описание каких-нибудь случаев, когда парень влюблялся в девушку с Горы? Не может же быть, что за столько веков такого ни разу не было!»
Куда-ни-глянь достала с полки книгу. Впрочем, что-то ей подсказывало, что ничего хорошего она там не найдет. Девушка открыла первую страницу и принялась читать. Книга оказалась совсем не про то, что она думала. Нарушения правил, совершенные простыми ведьмами, в ней не упоминались вовсе. Единственное, про что в книге шла речь, касалось тех случаев, когда отступления позволяли себе Повелители или их дети. При этом, насколько Куда-ни-глянь помнила, на Повелителей запрет не разговаривать с лицами противоположного пола не распространялся. Единственное ограничение, которое для них существовало, заключалось в том, что нельзя было набирать чужих учеников. То есть Повелитель мог обучать магии только мальчиков, а Повелительница - только девочек. Это правило уходило своими корнями глубоко в историю. Давным давно на Горе жила только одна Хозяйка. Она увела к себе нескольких девочек из Долины, но и одна своя дочка у нее тоже имелась. Спустя какое-то время эта дочка стала новой Хозяйкой. И так продолжалось до тех пор, пока одна из Хозяек не родила двойня: сына и дочь. После смерти матери девочка думала, что Хозяйкой на Горе станет она. Но мужчины на Горе, которые на ней тогда уже были, поддержали Повелителя. Так и произошел раскол. И так вместо Хозяйки на Горе и появились первые Повелитель и Повелительница. Но уступив брату часть Горы, Повелительница раз и навсегда заключила с ним соглашение: не брать в ученики девочек. Смысл этого соглашения был только в одном: лишить Повелителя возможности избавиться от Повелительницы. Впрочем наоборот это правило работало также. Разумеется, не из каждого ребенка, родившейся в Долине, можно сделать ведьму. Даже если забирать младенцев, каждый ли из них вырастя, выдержит тот порядок, который был на Горе, или тем более полюбит его? А порядок этот коротко можно было назвать тремя заглавными буквами "В" - Ведьма Ведьме Волк. Так что в основном на Гору уговаривали уйти детей лет семи или чуть старше, когда был хотя бы примерно ясен их характер. При этом как угадать, сколько мальчиков или сколько девочек согласятся на такое предложение?! Но, если кто-то получит возможность набирать и мальчиков и девочек, согласитесь, что это будет существенное преимущество. В итоге начался бы торг за детей. А торговаться между собой ни Повелителю, ни Повелительнице не хотелось. Ведь, чтобы торговаться в этом вопросе, надо было бы идти на уступки детям. Так что оба решили, что подобное соглашение будет наилучшим решением проблемы.
Судя по тому, что прочитала Куда-ни-глянь, в книге фиксировались не только случаи нарушения запретов, но и все моменты, когда на Горе у Повелителя селилась какая-нибудь женщина, и наоборот. Для детей Повелителей часто делались исключения, и им разрешалось общаться с кем им хотелось. (Кстати: почему на Горе так строго наблюдали за тем, что девочки не разговаривали с мальчиками, Куда-ни-глянь не понимала до сих пор. Она даже знала случаи, когда ведьма рожала ребенка от колдуна, не сказав ему ни слова). Но запрет на обучение учеников противоположного пола не снимался никогда. Разве что он временами нарушался, после чего в первую очередь страдали те, кого обучали магии, а не те, кто учил.
Куда-ни-глянь быстро устала читать книгу, большинство из заметок в которой представляли простую констатацию факта, и пролистала страницы в конец, решив перейти сразу же к нынешнему Повелителю.
Первая запись посвящалась девушке по имени Тамара. В книге значилось: «2 сентября. Повелитель сообщил о желании поселить на своей территории Горы женщину. Прозвище Тамара. Факт обучения магии не установлен.» Дальше упоминалось несколько проверок того, не начал ли Повелитель заниматься с Тамарой колдовством и, наконец, заканчивалось фразой: «Надоела Повелителю. Отправил обратно в Долину».
Следующей подружке повезло меньше. Дело закончилось тем, что Повелитель ее задушил. Дальше было еще несколько записей. Куда-ни-глянь их точно не считала. И наконец последняя заметка была сделана около семи лет назад.
«14 марта. В замке Повелителя обнаружена незарегистрированная женщина. Со слов Повелителя проживает в замке чуть больше месяца. Прозвище Лена. Факт обучения магии установлен. Казнена».
На этом книга заканчивалась. Куда-ни-глянь закрыла ее и поставила обратно на полку с чувством выполненного долга. Ничем эта книга не поможет ни Кириллу, ни его...
Куда-ни-глянь повернулась на сто восемьдесят градусов обратно к шкафу, схватила только что поставленную книгу и распахнула ее на последней странице. «Прозвище Лена. Факт обучения магии установлен. Казнена». Семь лет назад... Кирилл на Горе одиннадцать... Он мог ее знать... Но мог и не знать... Все женщины упомянутые в этой книги... У Куда-ни-глянь почему-то не вызывало сомнения, для чего они нужны были Повелителям. Или она ошибалась? Могло ли быть такое, что Повелитель взял на Гору девушку для своего ученика? Если учесть, что им даже не положено было разговаривать друг с другом? Зачем?! Может быть, Кирилл сделал для Повелителя что-то особенное, такое, что главный колдун очень полюбил его и не смог отказать? А потом Кирилл по глупости начал обучать девушку магии, и это заметила Повелительница?
Нет, что-то не похоже на это. Если Повелитель пошел на такие уступки Кириллу, то почему его правая рука сейчас Кинжал, а не Кирилл? Да и Кирилл на момент казни Лены был на Горе только четыре года. Он даже не был посвященным колдуном. Нет, с Леной определенно было что-то другое. Да мамочки, может Кирилл соврал и вовсе и не нравилась ему никогда никакая Лена! Просто это имя пришло первым в голову, вот и все!
Тут дверь библиотеки открылась, прервав размышления Куда-ни-глянь. Девушка сама не поняла, чего она испугалась, но быстро запихала книгу на полку и вышла из-за стеллажа.
Это была Подлиза. «Можно было и не пугаться!» - Упрекнула себя Куда-ни-глянь. – «А что, если и вовсе спросить у нее по поводу Лены? Она-то наверняка знает про то, что написано в этой книге».
- Муха рассказала мне что ты в библиотеке, - начала Подлиза. - Похвально, наконец-то тебя заинтересовали книги.
- Ну, вообще-то если говорить честно, меня не так уж сильно заинтересовали книги. Просто в одной из них я заметила то, что захотелось почитать, - Куда-ни-глянь остановилась, думая, как перевести разговор к интересующему ее вопросу так, чтобы это выглядело естественно. Но Подлиза ее опередила и начала разговор на другую тему.
- А мне кстати очень нужна твоя помощь.
Глаза у Куда-ни-глянь загорелись. Подлизе нужна ее помощь! Раньше Куда-ни-глянь такого не слышала! Конечно же, она поможет! Книга в ту же секунду вылетела у девушки из головы.
- Что-то случилось?!
- Нет, ничего особенного, - Куда-ни-глянь несколько расстроилась. - Я просто хотела узнать у тебя, что означает в Долине, если к ветке дерева - ивы - привязать розовую ленточку?
Куда-ни-глянь даже наморщила лоб, пытаясь вспомнить:
- Что кому-то некуда деть деньги? Ленточку можно было бы продать, раз самому не нужна.
Подлиза погрустнела:
- Нет, навряд ли. Что может быть еще?
Куда-ни-глянь задумалась:
- Я не знаю. Все, что угодно. Или ничего вообще. А где ее привязали?
Подлиза объяснила, но Куда-ни-глянь это ничем не помогло:
- Может быть, я могу помочь лучше чем-нибудь другим?
- Да, а пожалуй можешь. Правда, если боишься, то можешь отказаться. У Повелителя одна из лошадей сломала ногу. Можешь отвести им одну из наших?
- Разумеется! А чего тут бояться?!
- Ночь же все-таки на дворе. И лучше всего было бы, если бы ты узнала у кого-нибудь из парней по поводу розовой ленточки. Мне все-таки очень интересно. Так что можешь в эту ночь разговаривать с кем ты захочешь. Я тебе разрешаю.
Куда-ни-глянь накинула обратно на спину платок. На нем были вышиты щенок и котенок. Как она ненавидела эту вещь! Но выбор одежды у нее на Горе был небогатый. Девушка спустилась обратно в конюшню, погладила рукой Снежинку, проходя мимо. «Тебя я ни за что не отдам Повелителю!» - Зачем-то прошептала она. Куда-ни-глянь выбрала одну из лошадей постарее и похудее и с нею вместе направилась к Повелителю. На этот раз ей предстояло ехать не в замок, а к малахитовым шахтам.
Еще не доезжая до шахт, девушка услышала мужские голоса. Лис. Куда-ни-глянь повернула лошадь, чтобы объехать его стороною. Подлиза, конечно, просила узнать у кого-нибудь из парней, что означает розовая лента, но только не у Лиса! Да и вряд ли он это знает.
Девушка подъехала непосредственно к шахте и нашла взглядом Повелителя. Кирилла по близости видно не было. Ну, и ладно. Она обойдется и без него! Или что-нибудь придумает. Логично же, что, если спрашивать про розовую ленточку, то у Кирилла, правильно? Он больше всех лет прожил в Долине.
Куда-ни-глянь направила лошадь прямо к Повелителю:
- Добрый вечер. Подлиза велела доставить вам лошадь.
Повелитель удивленно посмотрел на нее.
- А да, я кажется, в самом деле, просил что-то такое у Подлизы... - Растерянно ответил он.
- Я привела, - Куда-ни-глянь подтолкнула к Повелителю лошадь, которую вела под уздцы. - Что-то не так с нею? - Не выдержала она.
-Да нет. Все нормально...
- Тогда забирайте. - И тут Куда-ни-глянь все-таки не выдержала: - А можно мне посмотреть, какие у вас шахты?
У Повелителя глаза полезли на лоб:
- Шахты?! - Переспросил он.
- Ну да. Я только посмотрю. Мне интересно. Ничего брать не буду, - с этими словами Куда-ни-глянь слезла со Снежинки и привязала ее к коновязи. - Можно же ведь?
- Конечно, почему нет... - пробормотал Повелитель и две секунды спустя Куда-ни-глянь показалось, что он уже пожалел о своих словах. Но дело было сделано: - Свою лошадь я пока оставлю здесь. Вам от Повелительницы только одна, - на всякий случай уточнила Куда-ни-глянь и скрылась в пещере.
Повелитель проводил девушку гневным взглядом. Что она такого не так сделала?! Он же сам ей разрешил! Видимо, Куда-ни-глянь еще не понимала, что не все люди, когда говорят, что что-то разрешают, одобряют это в действительности, а не просто не находят предлога, чтобы отказаться.
Девушка направилась вглубь шахты. Камни вокруг были великолепны. Видимо, богатств, захваченных Хозяйкой, поселившейся на Горе несколько веков назад, хватит еще на многие и многие поколения колдунов. Но Куда-ни-глянь интересовали сейчас в первую очередь не они. Она дошла до самой дальней шахты, и, как и ожидала, увидела в ней Кирилла. Он убирал вещи, оставленные другими парнями. Увидев девушку, Кирилл вздрогнул от неожиданности.
- А мне Подлиза на сегодняшнею ночь разрешила общаться с любыми парнями, с которыми я захочу, - сразу же предупредила она.
- Тогда, по-моему, ты опоздала, и в шахте остался уже только я.
- Что ж, значит, придется довольствоваться тем, что есть. Мне срочно нужно узнать у кого-нибудь одну важную вещь о традициях Долины.
- Да, не повезло тебе, значит, я не был в Долине уже одиннадцать лет.
Куда-ни-глянь гневно тряхнула плечами. Она ожидала, что он хоть немного будет рад ее видеть! В этот момент узелок на платке все-таки доразвязывался, и он слетел у девушки с плеч. Кирилл подхватил его на лету.
- Красивая вышивка, - наконец улыбнулся он. - Сама вышивала?
- Нет! - Теперь настроение испортилось уже у Куда-ни-глянь. - И вообще ненавижу этот платок! Так что отдай его сюда! Или и вовсе выброси вон!
- Напрасно. Это котенок и щенок? Красиво у тебя получилось.
- Это не я вышивала! Говорю же! Дурацкий платок!
- Тогда кто? - Удивился Кирилл. - Чей-то подарок что ли?
- Можно и так сказать! Моей матери! Она вышивала его еще давным-давно, пока я еще не родилась и рассуждала, что, когда ее доченьке зимой будет холодно, она будет меня этим платком ее накрывать, чтобы согреть! - Куда-ни-глянь выдохнула все это на одном дыхании и остановилась, чтобы наконец набрать в грудь воздуха.
- По-моему, это мило, - воспользовался паузой Кирилл.
- Замолчи! Ты ничего не понимаешь! - Выкрикнула Куда-ни-глянь. - А еще она до моего рождения была уверена, что у нее будет девочка. Красивая и похожая на папу. Нет, если и мальчик, то тоже неплохо. Ведь и его можно этим платочком укутывать. Но главное, чтобы был на папу похож. Ей очень его рыжие волосы нравились. И, кто бы ни родился, она ему кроватку купила. Вернее, папа купил по ее просьбе, а она поставила ее опять-таки подальше от окна, чтобы не замерз ребеночек и рос здоровеньким. Она даже решила уже, что когда подрасту, буду обязательно изучать грамоту. Специально даже начала разузнавать, где учителя получше. А потом надеялась, что, может, и вовсе в институт благородных девиц поступлю. Вот так-то!
- Ну, и что в этом плохого? Почему ты злишься? – Удивился Кирилл.
- И правда, чего?! Уже представляешь себе меня благородной девицей, да? - Куда-ни-глянь с сарказмом прищурилась.
- Ну, ладно, допустим, что с благородной девицей твой образ у меня не стыкуется никак. Но неужели твоей маме настолько был важен этот институт, чтобы отдать тебя туда силой? Тем более ты сбежала из дома, когда была еще совсем ребенком. Вряд ли в институты принимают так рано.
Куда-ни-глянь задумалась. Насколько она хочет впускать в историю своей жизни кого-то еще? Она ведь не рассказывала этого даже Мухе. Разве что Лису. И чем в итоге это закончилось? Но девушке почему-то слишком сильно захотелось, чтобы Кирилл это знал тоже.
- Меня никто и не собирался туда отдавать. Ни в школу, ни в институт. И говорить было не о чем. Это игра все была.
- Какая игра, когда речь идет о твоей жизни?
- Игра моей матери. Ей ребенок был нужен только для того, чтобы выйти замуж за моего отца. Она работала официанткой в местной таверне, и у нее была подружка. Эта подружка забеременела от одного из посетителей, и тот женился на ней, чтобы у ребенка был отец. А состояние у этого мужчины было не малое. Мать позавидовала. А у нас, видимо, тогда возле деревни где-то по близости ведьма жила. Мать пошла к ней и купила приворотное зелье, выбрала посетителя побогаче, и подлила ему в чай. Планировала, что забеременеет от него и выйдет замуж. А потом, собственно говоря, первая часть получилось. А со второй ее избранник не торопился. Вот она и начала ему всеми силами пытаться показать, какая она заботливая мамаша. То кроватку звала выбирать, то платочек вышивала... Это было, наверно, не очень сложно - так играть - если учесть, что отец был торговцем и появлялся в нашей деревне лишь проездом. А потом как-то раз мать осталась одна в его комнате. Он обычно, когда приезжал, снимал один и тот же номер на верху в их таверне. Так вот, мать утащила кляч и поднялась туда, пока отца не было. Она покопалась у него в вещах и нашла медальон, а в медальоне портретик: ее любовник, молодая девушка посимпатичнее мамы и маленький мальчик. И даже кольцо у него на пальце было нарисовано. В реальности-то почему-то этот аксессуар не наблюдался. Потом, когда отец вернулся, она закатила ему истерику и спросила, правда ли нарисована на портрете. «Не совсем, - ответил он. - Это старая картина. Сейчас, конечно, уже все не так. У меня два сына и жена ждет третьего. Надо будет, когда родится, новый портрет заказать». «Но а как же я?! Я же ведь тоже ношу твоего ребенка!» «Ну, а что ты... Нет, ребенка-то я, конечно, не брошу. Деньги у меня есть. Буду оставлять тебе на его содержание. А что касается тебя, то... А ты мне, собственно говоря, вообще кто?! Та дура, которая не умеет считать дни?! Ты думаешь, ты у меня первая такая?! Только другие почему-то были поумнее. Ни одна больше в подоле не принесла!» И дальше мать, наконец, поняла, что жениться на ней никто не собирается, а денег будут давать ровно столько, сколько нужно будет, чтобы прокормить ребенка. А то, может, и меньше. Кто его знает?! Более того, с чужим ребенком она не то, что богачу, но и бедняку вряд ли нужна будет?! И тогда она решила избавиться от лишней проблемы, для которой вот уже несколько месяцев вышивала платочки.
- Отдала тебя в приемную семью?
- Нет, зачем искать такие сложные пути?! Просто купила зелье. Вот и все. У той же ведьмы, что и приворотное.
- Какое зелье?
- А-то ты не догадываешься!
- Нет.
- Чтобы ребенок родился раньше срока. Я не должна была выжить, по ее плану.
- Но тогда, значит, она все-таки его не выпила, так?
- Выпила и еще как. Только пустой пузырек остался на полу валяться.
- Но ты же ведь живая.
- Просто потому, что срок был большой. Знаешь, как мать расстроилась?! Она почему-то думала, что я появлюсь на свет уже мертвой. А я вместо этого ручками, ножками начала шевелить и разревелась так, что на шум соседи прибежали. И во время. Моя мать как раз размышляла на тему того, что со мной делать дальше. И идеи были не самые позитивные. Соседкам удалось уговорить ее успокоиться только сказав, что девочка с таким весом все равно, скорее всего, не выживет. А я выжила. А моя мать пошла отпраздновать рождение дочери в свою же таверну, ее там начали поздравлять, когда услышали, что ребенок уже родился, и даже предложили вина выпить. А она потребовала себе бутылку водки, напилась и по дороге домой утонула в ближайшей луже.
- В луже же невозможно утонуть?
- А ты напейся до такого состояния, как она, и тогда подумай на эту тему.
- А твой отец?
- А что отец?! Он собирался ведь оставить деньги на мое содержание? Вот он и оставил. Нашел семью, в которой не было детей, и заплатил им денег, чтобы они меня воспитали. Вот только оказалось, что приемный ребенок - это все равно не свой. И в той семья я не прижилась. Вот и сбежала на Гору как только появилась возможность.
- Эта тебя та ведьма позвала, которая давала твоей матери зелья?
- Нет. Ту я не знала. На ее счастье... Я пыталась узнать у Подлизы, с Горы ли она вообще. Но я так и не поняла, что она ответила. Уловила только общую суть и то не очень.
- А что она сказала? - Не понял Кирилл. Конечно, он никогда не общался с Подлизой, и не знал, как та временами умела заворачивать ответы на вопросы.
- Что-то про то, что если мать не хочет заботиться о своем ребенке, то он все равно даже, если она его родит не будет счастлив. В его жизни будет столько проблем, что та ведьма просто хотела помочь ему и избавить от всех этих неприятностей, - Куда-ни-глянь произнесла это как могла спокойным тоном и, закончив, серьезно посмотрела на Кирилла. «Нельзя же в конце концов рассказывать все, что я думаю по этому поводу первому встречному! А-то, если Кирилл не удержит язык за зубами, мне эту ведьму никогда не вычислить,» - велела себе Куда-ни-глянь. - Вот так вот Подлиза меня убедила, что та ведьма очень помогла мне. Так зачем же ее искать?
Кирилл удивленно поднял брови в вверх. Видимо, Куда-ни-глянь все-таки не удалось так правильно выбрать интонацию для последнего предложения, как ей бы хотелось.
- Серьезно не будешь искать? - Поинтересовался парень.
- Зачем мне это?! Разве за тем, чтобы отблагодарить... - Куда-ни-глянь прикусила язык.
- И как собираешься благодарить?
- Чайку заварю... Ну, Кирилл чего ты ко мне привязался в самом деле?! Наверняка, ты ведь понимаешь сколько у бедной ведьмы проблем! Представляешь, сколько к ней людей каждый день приходят! И этой приворотной зелье, а этой отворотное! А тот, кому все это дело подольют, потом и с вилами пожаловать может! Видишь, как бедняжка мучается! Я просто помочь хочу!
- Так же, как она тебе пыталась?
- Чего ты ко мне привязался?! Так я тебе и рассказала! Тем более я ж просто помочь хочу!
Кирилл продолжал удивленно смотреть на нее. И как он за столько лет не привык к ведьмам!
- Можно тебя попросить? Мне так не помогай никогда. - Пробормотал парень и, подумав, прибавил. - Ладно, давай сменим тему. Ты вроде бы говорила, что тебе надо узнать что-то о традициях Долины, правильно? Может быть, я все-таки вспомню?
- Точно! - Воскликнула Куда-ни-глянь. Она совсем уже забыла про поручение Подлизы. - Что означает розовая ленточка, привязанная к ветке ивы.
К удивлению Куда-ни-глянь губы Кирилла побелели.
- Ты в порядке? - Испугалась девушка.
- Да, разумеется... - Ответил Кирилл таким голосом, что Куда-ни-глянь очень засомневалась. Может, она не расслышала и первое слово было все-таки «нет»? - Откуда ты знаешь про это?!
- Про что?
- Про то, что это вообще хоть что-то может означать?
- Я и не знаю... Меня Подлиза просто спросила.
- А она? Почему именно такая ленточка?
- Потому, что ее кто-то привязал недалеко от нашей границы, - Куда-ни-глянь объяснила подробнее.
- Я думаю... Что это означает, что кто-то просто захотел украсить дерево. Вот и все.
Они вышли из шахты. Осталась повозка, чтобы Кириллу увезти вещи, и две приведенные Куда-ни-глянь лошади.
- Это нормально, что тебя не подождали?
- Меня никогда никто не ждет. Но то, насколько это нормально, уже второй вопрос.
Они отвязали лошадей.
- Ты разве не собираешься запрягать повозку? - Не поняла Куда-ни-глянь.
- Собираюсь. Но попозже. Сперва... Хочу проверить кое-что...
И Кирилл умчался в лес на лошади раньше, чем Куда-ни-глянь успела удивиться. Впрочем, она и так не переставала ему удивляться. Когда девушка общалась с Кириллом, у нее временами возникало ощущение, что она вернулась обратно в Долину. Нет, не в свою приемную семью, и уж тем более не к своей родной матери, которую она даже не помнила. Но ведь были в Долине и счастливые дни. Были игры с другими детьми, особенно с Лисом. Была мама Лиса, которая, когда Куда-ни-глянь как-то зимой захотелось земляники, достала где-то банку варенья и открыла ее на Рождество. Был дед Вадим, который когда-то давно еще ребенком ходил в церковную школу, а теперь, чтобы не забыть буквы, читал девочки по вечерам книжки и даже научил ее первым нескольким буквам алфавита. Ведьмы только закончили потом то, что он начал. Была тетя Даша. Хотя слово «тетя» казалось Куда-ни-глянь теперь странным. Тетя Даша была не старше, чем Куда-ни-глянь сейчас. Она недавно вышла замуж и часто звала к себе Куда-ни-глянь продегустировать какое-нибудь блюдо. Вдруг получилось невкусно и мужу не понравится? Несколько раз Куда-ни-глянь даже помогала ей готовить. Но у тети Даши скоро родился свой ребенок, а дед Вадим был слишком стар, чтобы за ней постоянно приглядывать, у мамы Лиса и своих детей хватало, и в конечном итоге девочке все равно приходилось возвращаться в свой дом, где ее никто не ждал, и все считали только лишней проблемой. Но ведь даже их деревня не заканчивалась только одним домом. Вот только почему-то хорошее забывается гораздо быстрее, чем плохое. Временами даже, если хорошего бывает больше... И, глядя в след Кириллу, Куда-ни-глянь пыталась понять, чего же было больше в ее жизни. Но, чего бы ни было, девушке очень хотелось еще раз увидеть Кирилла и чтобы он внес еще один день в пользу хорошего.