Аварийный ящик

Дионмарк
               
Устроился к нам на работу мужичек дежурным слесарем, Алексеем звать. Хороший такой, исполнительный. Самый главный плюс у него – не пьет, а это, надо сказать, в наше неспокойное время, большая редкость. Меня, как начальника смены, очень даже устраивал такой работник, но все же, полный отказ от алкоголя, напрягал бригаду. Чувствую, подкалывают его наши аппаратчики да машинисты на раскомандировках, и просто, во время перекуров, но мужички всё безобидно делают, и вроде, Алексей адекватно реагирует, без агрессии.
 
Прошло полгода, новый год наступил, и нашей бригаде выпало работать в ночь с 31 декабря на 1 января. Ну, бывает такая невезуха, но как бы, в таком случае, обходим эти моменты, незаконно… да что я как маленький, все мы тут взрослые - проносим.
 
И, вот значит, собрались мы ближе к двенадцати всей бригадой в слесарке. Принесли кто, что смог из дому, салатики там, засолки, колбаску, женщины наши даже торт выставили собственного приготовления. Дружно «пообедали» с «чайком», расслабились. «Заваристый» напиток подействовал на мужичков, и те давай подначивать Алексея, выпей да выпей «чаек» в честь Нового Года, тот долго сопротивлялся, но когда к стану упрашивающих примкнул женский пол, сдал свои позиции. Оказался Алексей очень даже компанейским дядькой, балагурил и интересные истории рассказывал. Двенадцать часов пробило, встретили, значит, по-человечески. Работа есть работа, и пришлось мне надавить на нотки ответственности  своих людей, дабы разогнать их по рабочим местам.
 
Ближе к утру я пошел на обход цеха, близилось время к концу смены, надо было подготовиться к сдаче. Все были молодцы, никто не напился. Отделения были готовы к пересменке. Пришел я в свой кабинет, заполняю рапорта и журналы, диспетчеру доложил обстановку. Звонок от машиниста, жалуется, что не может найти слесаря, надо сальник набить на насосе.

Ну ладно, время еще есть, пошёл искать Алексея по цеху, мало ли, вдруг где-то свои дежурные дела творит. Обошёл все отделения - нет его. Уже напугался сам не на шутку. Подключил всю бригаду, рыскаем по всем злачным и не очень, местам.
Цех то опасный, мало ли куда зашёл, вдруг в сборник с кислотой провалился или в открытый колодец упал. Нет его нигде, уже вся бригада напугалась. Перед моими глазами явственно замаячило окошечко в клеточку, отругал бригаду, ну не пьет же человек, зачем уболтали. Знал, что сам виноват, прежде всего, и Новый Год не смягчал мою вину.

Стали друг друга спрашивать, кто видел слесаря последним, ну и одна аппаратчица говорит, мол, шёл он в «насосную», где-то, в два часа ночи. Насосная представляла собой отдельно стоящее, одноэтажное здание, и там постоянно работали пару гигантских насосов, качали воду.
 
Значит, прибегаем мы туда, и давай внимательно просматривать за насосами там, в приборной, мало ли, упал где-нибудь на фуфайку, да заснул. Нет его! А гул стоит от работающих насосов, аж уши закладывает. Ну, мы совершенно расстроились, пора было звонить диспетчеру и доложить обстановку, все как по регламенту и принять наказание.
 
И тут один аппаратчик бьет меня по плечу и показывает в угол помещения и что-то говорит, шум от двигателей не давал разобрать его слова. В углу стоял железный большой аварийный ящик с песком и лопатой, противопожарный инвентарь так сказать. В голове мелькнула спасительная мысль, а что если…

Подходим, значит, к ящику, он закрыт на защелку. В голове крутиться мысль, что вряд ли он там находиться, защелка то закрыта с внешней стороны, но тут видим, верхняя крыша ящика, дергается. Ага, вот, значит, где потерянный… прохлаждается.  Залез наверно подремать, да крышка захлопнулась и закрылась.

Поднимаем крышку, и оттуда выскакивает наш Алексей, собственной персоной, с взлохмоченными волосами и дико вращающимися глазами. И с криком: «Не наливайте мне больше!», бежит в слесарку.

Ладно, бывает. Успокоился он, в конце концов, и рассказывает нам. Пошёл он типа снимать показатели давления у работающих насосов, и после, со спокойной душой, решил вздремнуть. В аварийный ящик завалился. Проснулся, открывает глаза, а не может понять, открыл ли… темнота. Гул насосов слышно, но ничего не видно. Начинает руками ощупывать, кругом стенки холодят руки. Мозг то не сразу сообразил, где он находиться. Тогда Алексей стал долбить по железу и орать, без толку. Ящик и откидывающаяся крышка сделаны были из толстого, семимиллиметрового металла, в стеснённых обстоятельствах вырваться было не реально. Руки, ноги отекли, а выхода из этой ситуации не видно. Несколько часов там провел, в полнейшей темноте, пока мы его не нашли.

С тех пор, в нашей бригаде никто не подкалывает Алексея по поводу его нелюбви к алкоголю - ну не пьет человек и нечего тогда и заставлять!