Сад мечты

Любовь Кушнир
Я всю жизнь мечтала о красивом  саде, часами разглядывая журналы по цветоводству. Наконец мечта осуществилась: мы купили дом в деревне. При доме – 32 сотки земли. Сначала  расстроились: не справимся с таким объёмом!  Но со временем всё сложилось: лесок и лужок при нём (8 соток) оставили нетронутыми, только траву косим, 12 соток под огород, 12 соток  под сад.
 Осваивая новое пространство, прислушивалась к советам опытных цветоводов, много училась, собрав целую библиотеку книг и журналов по садоводству и огородничеству. С первых дней я веду журнал, куда записываю, какие растения  купила, когда, где. Записываю  планы посадок, посевов, что и где посадила, а также свои наблюдения и выводы, идеи по оформлению сада. Это очень помогает организовать работу, сейчас у меня более  четырёхсот видов растений, всё упомнить трудно. Да и ошибок меньше делаешь, а в нашем деле ошибёшься – только через год ошибку исправить можно.
Так больно бывает смотреть, когда люди покупают растения, а сами не хотят знать, как ухаживать за ним. Воткнули в землю – пусть растёт! Я считаю: взять  в сад растение – это что ребенка в семью, значит вкладывай душу, силы, изучай его, люби, а иначе и брать не надо. Я убеждалась не раз, да и учёные говорят об этом, что растения слышат нас и реагируют на наше  отношение. Они  страдают, мучаются и умирают, если им плохо, и,  как всё живое, радуются жизни, пышно цветут, обильно плодоносят,  когда хорошо.
  За семь лет удалось создать красивый сад. Конечно, он далёк от совершенства, но главное, получилось организовать пространство, сделать его уютным и цветущим с ранней весны до поздней осени.
В моём саду,  кроме  плодовых, есть декоративные деревья и кустарники : яблоня Недзведского, сумах оленерогий, калина Буль де Неж, белая акация, форзиция, миндаль, несколько  сортов спирей,  рододендронов,  сирени.  Особое место в саду  занимают  гортензии: древовидная, крупнолистная, метельчатая, пильчатая, черешковая. Есть много хвойников. Очень украшают сад своим пышным цветением  клематисы (14 сортов). И, конечно же, есть разные группы роз, в том числе плетистые, они у меня на первом месте.
 Я не ленюсь везти растения отовсюду, где бываю, а потому  у меня  много цветов, которые нечасто встречаются в  Подмосковье, и это придаёт своеобразие саду.
Нам очень повезло: участок расположен на берегу речушки- Чернушки, берега которой заросли  лиственными деревьями. Этот лесок закрывает  участок с северо-востока и является  отличным фоном для моих растений. Прибрежный лесок полон птиц, и каждую весну мы наслаждаемся их пением. С птицами мы дружим, каждый год выращиваем подсолнухи: нам – красота, птичкам – корм.  Перед домом у нас небольшой  склон, а за домом –  невысокий обрыв, что также придаёт своеобразие  саду. Но это – дело рук природы.
А  дело наших рук: аллея  плетистых роз, декоративный прудик, большой и малые цветники, горка, розарий, газоны, дорожки, беседка, уголки отдыха.  Расскажу о том, что, на мой взгляд, удалось  более всего. Это, прежде всего, Аллея  роз. По совету опытного цветовода, я приобрела  плетистую розу сорта Ена Харкнесс. Своим цветением она поражает воображение, потому что на каждом боковом стебле появляется до двадцати роз, а если учесть, что стеблей  у  взрослого куста много,  а на каждом  стебле до  двадцати  боковых, то можете себе представить это буйство  неземной красоты. Очень жаль, что фотографии не передают и десятой доли великолепия их цветения. 
Однажды пришла идея размножить розу и украсить центральную дорожку, идущую от дома к колодцу.  В июне  посадила  десять черенков, правильно ухаживала, и к осени это были уже кустики до 50 см. высоты. Кустики без проблем перезимовали  под укрытием.  Весной   установила красивые арки вдоль дорожки и посадила молодые кусты, подвязав их плети к аркам. В июне кусты зацвели, и я поняла, что это была хорошая идея.  Ена Харкнесс растёт очень быстро. К осени  плетей стало в два раза больше, а в высоту  они были до двух  метров. Пышность и роскошь  её цветения  трудно передать словами.  Однако эта роза цветет с начала июня до середины июля, а потом аллею украшают многолетники, растущие  у « ног» красавиц. Я исправила ситуацию, подсадив  к Ене  плетистые розы других сортов, цветущие в другие сроки. Получилось красиво.
Я плакала, глядя на  уходящую красоту и мечтая  заснять дивное явление на профессиональную камеру. Видеокамера появилась неожиданно вместе с местным телевидением, до которого дошли слухи о « ботаническом саде в деревне Аксёново». Но, к сожалению, ко времени  съёмок  плетистые розы уже отцвели, зато буйствовали гортензии, клематисы, кустовые розы и  многолетники на Большом цветнике.

Большой цветник – это вторая достопримечательность нашего сада. Он действительно большой: 18 м. на 10м. Цветник расположен на небольшом естественном склоне между центральной дорожкой ( розовой аллеей) и забором. Высокий забор мы задекорировали тладиантой, девичьим виноградом,  хмелем. Здесь же с помощью арки сделали зелёную беседку со скамьёй и с видом на цветник. Высадили  форзицию, керрию японскую, вейгелу, желтую плетистую розу, они цветут в разное время  и создают хороший фон для многолетних цветов. Чтобы усилить эффект их цветения, в подножии склона  разбили газон овальной формы. Между газоном и зелёной стеной забора высадили многолетники, учитывая их рост, цвет, сроки  цветения. На заднем плане расположили высокие кусты дельфиниума  синего, голубого и белого цвета. Перед ними – флоксы разных сортов, монарда, анемона японская  и др. Следующие ряды – лилии разных сортов, лилейники, инкарвиллея, ромашки, колокольчики,  и другие цветы.

Ранней весной, пока многолетники набирают силу, здесь ликуют нарциссы, тюльпаны, мускари, маргаритки, незабудки, посаженные между ними. Поднявшиеся стебли  многолетних цветов закрывают собою отцветшие луковичные, поэтому цветник всегда выглядит опрятно. До поздней осени здесь цветут хризантемы, очитки, рудбекии, эхинацеи, многолетние астры. Их яркое цветение разбавляют красивой листвой  голубая осока, медуница сахарная, гейхера.

 Идею ирисовой поляны подала мне подруга. Я так заразилась ею, что воплотила очень быстро, благо, что ирисов у меня более 25 сортов. Но росли они,  разбросанные по всему саду, а потому терялись среди других цветов. Сгруппировала их вокруг большого газона, расположенного по левую сторону от центральной дорожки, ведущей к беседке. Идёшь по дорожке и встречаешь сначала отдельные кусты ирисов, дальше – группки, ещё дальше целая поляна у беседки, а потом они словно разбегаются вдоль дорожек по саду. Красиво! Цветут ирисы в разное время с мая  по июль: белые, желтые, розовые, голубые, синие, фиолетовые, двухцветные, есть даже с гофрированными лепестками. И рост у них разный: от 25 до 80 сантиметров. Между кустами ирисов посадила лилии, а ещё каждую весну подсаживаю однолетники: флокс Друммонда, сальпиглоссис, бархатцы  тонколистные. Отцветут ирисы, а среди их мечевидных листьев полыхают цветы до осени. Конечно, усохшие листья ирисов убираю вовремя,  чтобы  поддерживать вид цветника.

Удачно получился  прудик, который  мы расположили в саду, в самом низком месте. Дизайнеры не советуют располагать пруды среди деревьев, но в нашем случае такое расположение было оправдано. Я уже говорила, что сад стоит на склоне, и нужно было зрительно выровнять и оживить унылый склон. Копая яму для пруда, мы выкладывали землю вокруг, делая как бы подпорную стенку. Края стенки укрепили  пластами дернины, таким образом  прудик естественно вписался в газон, посеянный в саду. Мы вкопали ёмкость на 900 литров, посадили вокруг хосты, астильбы, бадан, традесканцию, ирисы, голубую осоку и другие цветы. Когда распустились цветы  вокруг водоёма, зеркало воды потерялось среди них. Осенью мы вкопали рядом ещё одну ёмкость, увеличив площадь водного пространства. Стало намного лучше. Недаром дизайнеры советуют, чтобы площадь пруда была не менее трёх квадратных метров.
У прудика посадили плакучую иву, а у основания положили большой плоский камень, чтобы подходить к воде. Тут же посадили низкие почвопокровные цветы: травяную гвоздику, ясколку, тимьян. Позаботились и о том, чтобы цветение вокруг пруда  было весь сезон. Рост плакучей ивы регулирую обрезкой, но хочу напомнить, что укорачивать очень длинные веточки, склонённые до самой воды, нельзя. Их надо срезать полностью снизу от ствола. Наш прудик облюбовали лягушки, стрекозы, бабочки, шмели, что очень оживляет картину.

 Позаботились мы и об уголках отдыха. Расположили их в разных частях сада. Один – тенистый, прохладный, с мягкой большой скамьёй - с видом на Большой цветник. Второй – укромный, скрытый экзотической маклеей, кустами сирени, жасмина, с красивой белой скамьёй, - в северном углу сада. Третий – среди роскошных белых и розовых гортензий с белой скамьёй «тет-а-тет», четвертый – с видом на розарий.
Самое популярное место отдыха – беседка, сделанная руками мужа и брата. Беседка удалена от дома и стоит над обрывом, утопая в ветвях прибрежного леса. Виды из неё чудесные: справа и слева – цветники, сзади – речка в тени деревьев, впереди – газоны с цветниками.
В этом году сделали в саду среди яблонь и цветов  ещё один «чайный» уголок  рядом с прудиком  - мощёную площадку с белой мебелью ( круглый столик и два кресла). Каждый из этих уголков – любимый и посещается по настроению: романтический, «кофейный», «чайный», для чтения, для дневного сна, для семейных сборов и приёма гостей. Я абсолютно убеждена: уголки отдыха должны быть в каждом саду. Всем нам, любителям-садоводам, приходится очень много работать. А если при этом не создать условий для отдыха души и тела, то зачем тогда всё это нужно?
Хочу ещё отметить, что большую роль в оформлении  нашего сада играет  садовая мебель белого цвета. Белый цвет оживляет, подчёркивает красоту цветов, усмиряет буйство красок. Белый цвет  придаёт изысканность и прекрасно сочетается с зелёным, особенно, если повторить его несколько раз. Например, белая скамья,   белые  вазоны с белыми петуниями облагородят любой уголок сада.
 Скажете: где же простому  труженику  столько денег взять, на пенсию-то не разгуляешься! Это так. Но если осмотреться  вокруг, включить фантазию, приложить руки, то много денег не  понадобится. Милая скамеечка «тет-а-тет», уютные кресла – это в прошлом хлам, который достался нам  от прежних хозяев. После реставрации они получили вторую жизнь и очень украсили наш быт.
 О саде, цветах могу говорить бесконечно, моя жизнь наполнена этим. Вот и хочется поделиться с добрыми людьми, единомышленниками своими успехами, своею радостью и помочь тем, кто только ступает на эту стезю. По себе знаю, что удачная идея может открыть путь такой фантазии, что человек сам на себя удивляется. Я охотно делюсь не только идеями, но и посадочным материалом, только посылать его по почте не имею возможности.
 Скоро весна. Каждый год с волнением  жду: всё ли перезимовало, выжило? К сожалению, потери неизбежны, но мы, цветоводы, народ упрямый. Только бы здоровье не подвело. Если всё будет хорошо, приглашу в гости. Ведь недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.