Этимология названий животных. Праслово

Беляев Юрий Вячеславович
Итак, чтобы понять,как происходят названия животных от издаваемых ими звуков, введём термин праслово.  Что это такое? Звуки животных нечленораздельны,  но мы пытаемся им подражать.Есть, собственно, две группы подражаний :нечленораздельные и членораздельные. Последние хрестоматийны : кошка говорит"мяу",собака -"гав-гав", и т.д.Первые-можно интерпретировать несколькими способами.Вот эти несколько способов и легли в основу наименований животных. Разумеется, даже в пределах одного языка могут быть несколько разных названий как на основе сходных интерпретаций, так и происходящие от разных звуков.
В первом случае люди слышат примерно одно и то же, но интерпретируют по-разному.
Праслово это попытка выразить средствами человеческой речи, буквами, некий усреднённый вариант того, что услышали эти гипотетические древние люди, на основе чего и было создано слово,а порой и не одно. Для этого необходимо собрать и проанализировать как можно больше обозначений звуков животных на разных языках,  а, кроме того, попросить как можно больше людей повторить крики того или  иного животного. Далее, наиболее близкие по звучанию варианты должно объединить в один-два, и выразить их наиболее нечёткими звуками речи. Вот это и будет предполагаемое праслово. Его может быть и не было никогда,  но оно поможет понять,как на основе одного вида крика животного возникло несколько его обозначений.  Продолжение следует.