Не обмелеть душой

Натаха Недострахова
Как странно устроен человек...Мы говорим так много всяких красивых и,в общем-то, правильных слов, но вот следуем ли им- этим правильным словам?!
Увы,не всегда и далеко не всем это удаётся,хотя ведь понимают правильность слов,осознают,но делают всё наоборот: толи интерпретируют по-своему,а может привыкли оправдывать себя, сделав как-то не так,как говорилось? Что ими движет говорить одно,а жить по-другому? Я не пойму...
-Дай Бог нам всем Душой не обмелеть ...-
Сказала одна женщина и ведь правильно сказала. Даже какая-то горечь прослеживается во фразе и надежда на то,что многие не "обмелеют".
Но вот сама идёт к тому,кто тоже любит говорить много и красиво,но при этом оскорбляет и унижает, и нет предела его высокомерию, нетерпимости к другим-инакомыслящим - не подчинившимся его воле.
И она всё это видит в нём,понимая,что душонка-то давно и безнадёжно обмелела,но оправдывает всё, что бы он ни сделал,придумывает ему эти оправдания, а значит предаёт тех,кто пострадал благодаря ему- его бездушию.
Она проявляет солидарность с ним и не замечает того,что душа её мелеет,поскольку нельзя оправдывать мерзость лишь потому,что человек сумел красиво построить фразу.
Многие сейчас пускают слова на ветер,но сами не соответствуют. Время что ли такое?
Изображать из себя праведников стало легко,надо лишь только научиться красиво выстраивать фразы,а что там у тебя в душе- не важно, может она уже давно обмелела,превратившись в грязную и вонючую лужу.
И почему мы перестали заглядывать в суть человеческой души?
Почему мы верим словам и закрываем глаза на поступки? Но ведь это страшно!
А я не могу не замечать, я не хочу прощать и если человек говно,но при этом любит говорить правильно и красиво,то я говорю,что он говно,поскольку какашку завернув в бумажку,не выдашь за конфетку,как бы этого не желал... Она непременно завоняет...

©Наталья Анищенко июль 2016