Изобретатели из народа

Нефея
Изобретатели из народа

\Из серии - Уроки  Незнания\
 

Я студентка второго курса физического факультета [1], 1983 год, самый обычный учебный день. На перемене забегал наш куратор Валерий Павлович [2], просил не расходится после занятий, а прийти в нашу аудиторию. На этот раз была не контрольная и не тестирование на КИСИ [3], а встреча с необычным человеком.

Перед тем, как пригласить к нам гостя, куратор предупредил, чтобы мы вели себя достойно и ко всему происходящему отнеслись серьезно. Таинственность и необычность встречи, легкий шок преподавателя стали понятны, когда мы увидели его - изобретателя “вечного двигателя” в кирзовых сапогах и фуфайке.

Шустренький мужичок, щупленький, невысокого роста с большими, натруженными руками начал радостно с порога: “Ничего то вы и не знаете, говорите, что вечный двигатель невозможен, а вот и нет! У меня дома коровник, обычная навозная яма, которая дает мне свет и тепло”. Объяснив на пальцах, как работает его “штука” [4], он перешел к разгрому всей физики дальше.

Создав “вечный двигатель”, “серьезно занялся наукой” и пересмотрел всё от самого начала… решил, что все физические величины нужно изменить! Основные изменения, предлагавшиеся любителем науки, были связаны с наименованиями измерения величин, в честь Великого русского ученого Ломоносова всё должно было называться “лом”. Например, длина по его системе должна была измеряться в лом ^1 , время в лом ^2, а что-то и в лом ^-2.

Думаю, что Валерий Павлович пригласил “не юного любителя науки” в гости, как предупреждение нам на будущее, чтобы мы понимали, что может стать с человеком, имеющим потенциал, но который что-то где-то слышал, что-то недоучил, а в результате делает то, и сам не понимает что.


1 - Физический факультет ЮФУ — факультет Южного федерального университета г. Ростов - на - Дону

2  - Филиппенко Валерий Павлович (1944 - 2012) - доцент кафедры общей физики, заместитель декана физфака по учебной работе ЮФУ.

3 - Машина для контроля знаний и обучения «КИСИ».

4 - Существуют альтернативные источники энергии (биогаз),именно об этом и шла речь.

5 - Возможно,что идея пересмотра системы единиц измерения, когда они связаны друг с другом и интересна, как например, в Древнем Вавилоне за единицу массы принимали талант — массу воды, наполняющей такой сосуд, из которого вода равномерно вытекает через отверстие определенного размера в течение одного часа