О денежной системе

Оксана Классен Борцова
    Деньги в современном мире имеют огромное значение. Это эквивалент всех социальных идеалов, это критерий измерения большинства человеческих шкал - успешности, свободы, развития, реализованности и счастья, а подчас и любви. Денежная система призвана была упростить человеку жизнь, позволив не тратить драгоценное время на обслуживание бытовых вопросов (еда, жилье, одежда) и развиваться в своем личном направлении. Но благое дело превратилось в гонку, создался культ денег. Замысел потерял первоначальную идею - то, что создавалось, как помощь, стало единственным условием выживаемости. Давайте разберемся, как работает шаблон денег в нашем уме, и почему этот шаблон мешает человеку совершенствоваться, а человечеству развиваться.
      
      Всё началось с того, что общество оценило финансово одну сферу жизни и не оценило другую. Все, что требовало физического труда, получило свою цену. Гораздо проще не выращивать круглый год овощи и скот для своей семьи, а купить продукцию у тех, кто занимается этим в больших объемах. Духовная же сторона жизни осталась неоцененная, потому что такие глубинные вещи, как порядочность, человечность, сострадание, умение понять, объятия, улыбки, добрые слова поддержки, любовь - бесценны. Мастеркард, если помните, на этой идее сделал весьма эффективную рекламу.
      
      И вот по мере развития, общество увлеклось заработком. Обеспечение потребностей тела стало смыслом человеческой жизни. Со школьной скамьи ребенка спрашивают не о том, что он чувствует сейчас, как воспринимает мир, что хочет ему дать, а какую профессию (функцию) он для себя выберет и о каких благах мечтает. Потом формируется список престижных (т.е. хорошо оплачиваемых) профессий, где человек, уподобляясь роботу, совершает механические действия ради того, чтобы пропитать, одеть и сохранить тело в тепле или перенести его раз в квартал из точки А в точку Б на поверхности планеты.
      
      В конечном счете мы обнаруживаем, что неоцененная духовная сфера отошла на второй план. Создался ошибочный шаблон - раз это не стоит денег, значит, это не важно, и вкладывать личные ресурсы в то, чтобы стать хорошим человеком бессмысленно. Хороший человек - это не профессия, со вздохом говорят люди. И хотя где-то в глубине души мы понимаем, что духовность, счастье и любовь - это настолько глобальные вещи, что было бы неплохо как-то привнести их в свою жизнь, научиться этому. Но когда? Ведь одним духом сыт не будешь..
      
      Давайте я приведу один пример. Скажем, в интернете есть возможность заработать на кликах мышкой. Вы нажимаете на ссылку, и за переход по ней вам капают деньги. А если вы, например, улыбаетесь незнакомому человеку или обнимаете близкого - вы делаете это от души, бесплатно, потому что монетизировать этот жест - грубое обесценивание сокровенного. Но что происходит в основе обоих действий в мире материи? Мышечное напряжение. В обоих случаях тело совершает движение. Различие присутствует лишь на уровне смысла. И тут обнаруживается, что человечество платит не за мышечное движение, а за смысл, который на это движение накладывается, за материальную выгоду из этого движения.
      
      Чем отличается волонтер от наемного рабочего? Только смыслом. Один работает за идею, второй за деньги. В конечном счете, оба приносят пользу, но то внутреннее обоснование, которое рождается в каждом из них, принципиально разное. Для одного это бескорыстное служение людям, для другого это служение через заработок. Но оба занимаются одним и тем же - перемещают своё тело в пространстве. Я хочу показать иллюзорность денежной системы, как способа оценки смыслов физических действий. И хочу донести вам, что какое бы действие не совершал человек в своем теле, только ум может наложить смысл на это действие. И чем глубже человек вовлечен в социальную игру, тем скорее он принимает те смыслы, которые удобны обществу.
      
      Наблюдайте ум и вы поймете несущественность всяких смыслов, всю их временность, сиюминутность. Накладывание смыслов на действия - это путь вечной гонки за новым смыслом. Сегодня вы зарабатываете, чтобы поесть, завтра - чтобы жить в элитном доме, послезавтра, чтобы иметь свою фирму, послезавтра, чтобы обеспечивать и отстаивать эту фирму в мире жесткой конкуренции - и всю последующую жизнь, чтобы обеспечить то же самое детям.
      
      Но когда вы практикуете состояние "Я есть", необходимость в смыслах отпадает. Любое действие будет наполнено Любовью, осознанием единства всего, очарованием от непознаваемой игры мироздания, где главный смысл каждого шага в жизни - познать свою природу и привести к этому пониманию других. Любые действия, выполненные из этого состояния (работа, отдых, общение, создание семьи), будут его продолжением и трансляцией. Помните фильм "Поездка в Америку", где Эдди Мёрфи играл принца, добровольно работающего уборщиком в ресторане? Сколько достоинства и наслаждения было в его "грязной" работе - ведь она шла от глубоко чувства любви!
      
      Счастливый человек заряжает других своим блаженством. Позитивные вибрации мыслеформ (а это доказано современными учеными, изучающими ДНК и информационно-полевую структуру тела) транслируются одними и воспринимаются телами других людей. Быть счастливым человеком вовсе не эгоистично, напротив, это миссия, в которой любящий себя и мир очищает энергоинформационные поля остальных, убирает их страхи и ведет людей к переживанию единства со всем миром.
      
      Выбирая себе работу, задайте вопрос, для чего вы будете работать? Будет ли заработок лишь обеспечивать ваше тело, заполнять пустоту в вашей душе или вы готовы трудиться из состояния счастья, любви и внутреннего покоя? И если этого состояния пока нет, нет и смысла искать его в смене должностей (движений, которые будет выполнять ваше тело). Познать себя через действия, которое совершает тело, невозможно. Это лишь крохотная грань проявления нашего Я. Для начала стоит обнаружить это Я, убрав все наложенные смыслы, уловки ума. И после этого откроется то благодатное блаженство вне материальных условий, способное стать путеводной звездой, ведущей вас к делу, в котором раскроется весь заложенный космосом ваш потенциал.
      
       (с) Оксана Борцова, 2015