Тренда

Светлов Ян
     (наблюдизмы с размышлизмами)
    
      Ножки, как у козы рожки – тоненькие и кривые. Ну, очень кривые. Их бы спрятать и никому не показывать. Но она облегающие штанишки напялила, выставив на всеобщее обозрение зияющую расщелину. Огромная буква «О». Вот будто ехала верхом, лошадь из-под неё убежала, а она забыла ноги выпрямить, так и ходит в позе наездницы. И вовсе это не кривоногость, а стильность. Чего-то я не понимаю. Показывать свои недостатки – наверное, сейчас так модно.
     Дыры по штанам, словно собакой бешенной вырваны. Что же тебя, сердешную, так порвало? Коротенькая футболочка и та, как решето. Сейчас модно быть в рванине, и чтобы изо всех дыр нитки болтались. Деньги большие за такое отдают. Вот ведь парадокс: чем меньше материи и больше дыр, тем выше цена. Чем страшней, тем модней. 
     На пупочке цацка блестит, на копчике гематома отливает фиолетом. Неужели пендаль сильнейший получила в пятую точку? Чего же ты, дурёха, штаны так низко приспустила и всем показываешь этот ужасный синяк? Извини! Это оказывается наколка. У моего знакомого их не мало. Но он-то ладно – приличный срок по глупости отмотал, за что и стал меченным. А тебя чего на тюремную романтику потянуло? Экстрима не хватает? Ага! Самовыразиться таким образом захотелось. По-другому никак не получается. Только так: поближе к заднему проходу и всем на обозрение. Библейское «не делайте письмена и порезы на теле своём» тебе не ведомо.
     Припомнилась мартышка из зоопарка. Согнулась пополам, золотистую конфетную обёртку себе на задницу прилепила и придавила к решётке. Нате, мол, любуйтесь, какая я красивая. Проходящие мимо клетки посетители останавливаются, пальцами тычут, смеются. Она рада, улыбается – самовыразиться у неё получилось.
     Интересно, как ты будешь самовыражаться зимой? Тут или голой ходить по морозу, или ещё на лбу место осталось для какого-нибудь фигвама.   
     Цок, цок, цок – выбивает высоченными толстыми каблуками, словно копытами. В моде ботильоны. При каждом шаге кривенькие ноженьки ещё сильнее изгибаются. На маломальской неровности стопы подворачиваются. Того и гляди сломаются.     Штанишки хоть и в облипочку, но на попе отвисают пустым рюкзачком – зацепиться им не за что. Тело обглодано диетами. Костлявая спинка выпирает лопатками-крылышками, а между ними хребетик динозавра проходит. Маслы на бёдрах топорщатся, как у изголодавшейся лошади. Выручают подтяжки – широкие парашютные лямки. Но вот беда – постоянно сползают – плечи узенькие. Через каждый метр поправляет и поправляет тоненькой ручкой, как заведённая. Ходячий шарнир, да и только.
     Сейчас модно быть замученнохудой, пардон – изящной, чтобы сквозь истончённую кожу синие жилки просвечивались, и суставчики выпирали.
     Интересно, когда она работает? Постоянно мелькает в курилке её облезло- оранжевая голова. Скорее нечесаная. А может так чёсаная, как облезлая. Не понять. Сейчас модно, чтобы торчало в разные стороны, небрежно, будто только что из ванной или с постели, и сразу в люди.   
     В одной руке стаканчик с кофе, в другой сигаретка. Только так и не иначе. Ножки-рогульки переплела, сгорбилась старушкой, в глазах жуткая тоска в обнимку с пустотой. Острые коленки повылазили сквозь рванину сухими веточками. Затяжка, глоток кофе, дым в потолок. Ещё затяжка, глоток кофе, дым в потолок. Без этого утро не наступит. Сейчас так модно: один наркотик с другим. Чтобы покрепче втыкало. Острота, допинг, энергетик, стимулятор в моде. Без них никуда. Заводится только с толчка, как машина с подсевшим аккумулятором.  Голова телу не указчик. Обязательно внешнее воздействие. Лиши сигарет с кофе, и всё – пропала девка, не включится, сдохнет от ломки. Ничего не сможет. Овощ, амёба, андроид без батареек. Существование на уровне полужизни, полусмерти. И так изо дня в день: сигареты – кофе, кофе – сигареты.
     Сонной мухой подползает на полусогнутых подружка с кофе.
     – Привет! Дай закурить. Ты чего такая страшная? Бухала вчера что ли?
     – Нет, не бухала. Просто не накрашенная.
     – А я бухала. Так трендово вчера потусили, что сегодня ничего не помню. Голова раскалывается, и сплю на ходу.
     – Класс! Я тоже так хочу! И с кем?
     – А я знаю?! Знакомая к каким-то парням повела. Представляешь, утром очнулась в обнимку с одним из них. Кто такой – без понятия. Быстро оделась и на работу.
     – Было чего?
     – Не помню. Я ж в отключке была.
     Так модно: быстро, с незнакомцем, без памяти, не помывшись, не поевши.   
     Брови набиты, губы набиты, ресницы наращенные, волосы выпалены, ногти накладные. В глазах линзы неестественного цвета. Чуть позже рассыпавшиеся от сигарет и кофе зубы заменятся имплантантами, может даже добавится силикон в груди с ягодицами, чтобы хоть чуточку выступало, и вечная борьба с морщинами на обвисшей землянисто-кофейной коже. Что там своего-то останется? Мозги? Пока не научились мозги менять. А свои растить трудоёмко, напряжно, некогда, не модно. Да и на кой они сдались. Всё давно решено: что есть, что пить, как одеваться, как расслабляться, где и с кем тусить. Думать некогда. Тут успеть бы всласть жизни хлебнуть. Анализ и элементарная логика отсутствуют напрочь. Душа и та ей не принадлежит. Вся в том айфоне, в который она заглядывает ежесекундно, как сорока в косточку, сведя глаза в одну точку. Одним словом – сплошная тренда.
     Жалко её. Без слёз не глянешь. Хочется прижать к себе, погладить по дурной головушке, дать хлебушка, чтобы немного откормилась, и спросить осторожно: «Ты, дурёха, хоть иногда на себя в зеркало смотришь? Да не на мордашку свою. Хотя и там беда. На себя любимую в полный рост и со стороны. Ну, как пояснить доходчивее на понятном тебе языке!? Селфи! Селфи своё сделай и полюбуйся! Нравится?».
     Ну, да. Конечно. Тебе пофиг, что думают другие. Главное – ты в тренде. Всё у тебя по-модному: и в теле, и в одежде, и в поступках, и в словах, и в пристрастиях. А кто сейчас думает?! Это я, динозавр доисторический, удивляюсь по незнанию, по-отсталости. Да и само слово «тренд» мне не по душе. Звучит как-то обрывисто, грубо, рвано, будто штаны рвутся. Не принимает моё сознание всю эту нечёсанность с горбатостью, опустошающую изодранность в одежде и мозгах, грязь, вонь, безрассудство. Не принимает, и всё тут. Я не в тренде, и это меня радует.


22 июня 2016 г.