История одного Человека

Екатерина Анциферова
В облачной симфонии неба кружили птицы в чудесном птичьем танце. Резвясь в пушистых облаках, пронизанных пурпурными лучами уходящего солнца, птицы шептали миру тихие истории, а внизу, на отвесной скале, что массивно располагалась над морем, сидел Человек.
Морской ветер играл его черными, как смоль волосами, поднимая их вверх и резко бросая на его бледное лицо. Глаза, своей голубизной превзошедшие воды океана, смотрели вслед красному шару, который медленно опускался за тонкую линию горизонта. Тонкие губы иногда шептали что-то непонятное, а его дрожащие руки были сомкнуты - лишь изредка Человек, поправляя вьющиеся волосы, давал им временную свободу.
Он пришел сюда утром. Его дом был далеко от этого места и вообще от цивилизации. Когда-то он был отцом, мужем и хозяином фабрики детских игрушек. Каждый день он приносил своим детям маленькие сувениры со своей работы. Они были незначительными. Так и надо. Человек теряет вкус от его избытка. Лишь раз в год он дарил им по самой лучшей игрушке - тогда дети радовались, обнимали отца и радостно, улыбкой доставая до мочек ушей, говорили самое счастливое "спасибо". В этот момент Человек бы по-настоящему счастлив. Ему было приятно делать других людей счастливыми, видеть их улыбку, искренний смех и честную, живую благодарность. Он был замечательным мужем. Его жена была нежна и умна. Она поступала, как истинно-мудрая женщина, он - как настоящий мужчина и верный друг. Они прожили вместе 11 лет, и ни в один день в их семье не было ссор или скандалов. Идиллия семейных отношений. Человек никогда не грустил и не чувствовал ни в чем нужды. Казалось, он был самым счастливым человеком на этой земле.
Однажды, летом, 13 июля, они всей семьей поехали на дачу - подальше от шумного города. Их домик располагался в ста пятидесяти километрах от ближайшего населенного пункта. Рядом было огромное озеро, в котором купались дети. За домом располагался яблочный сад. Дом был небольшой, но светлый и уютный. Иногда семья Человека проводила в их загородном доме около месяца, а после, счастливыми и отдохнувшими приезжали домой.
В эту ночь дети не могли уснуть. Было темно, и на улице страшно кричали совы. Жена Человека читала им сказку. Настольная лампа горела ярко и мама, накинув сверху полотенце, задремала у ног ребенка. Человек решил посидеть у озера и послушать звуки природы, наполненной разнообразием всего живого. Медленно и мелодично в траве пели свою песнь сверчки, совы, словно пугая, пролетали над головой Человека. Но Человек не боялся. Он вообще ничего не боялся. Когда привыкаешь к хорошему, не веришь в то, что может быть плохо или страшно. Посмотрев в окно, он увидел неяркий свет настольной лампы. "Надо бы поменять лампочку" - только и подумал он. А еще он подумал о том, как сильно любит свою семью. Ему надо было набрать хвороста - ночи этим летом выдались прохладными. До леса было недалеко - семь минут ходьбы. Вдыхая ночной воздух, Человек направился за палками.
Запах гари. Человек обернулся и увидел яркий источник света. Огромные клубы дыма поднимались ввысь. Пожар. Бросив все, что он набрал, Человек со всех ног помчался домой. Дом был охвачен пламенем желтого огня, словно обнявшего дом своими пламенными руками. Забежав в дом, он помчался на второй этаж, в комнату, где спали дети. Балка, держащая потолок, свалилась и преградила дорогу к комнате. Человек хотел пролезть под ней, но огонь обжигал ему лицо. Дети плакали и кричали о помощи. Человек не мог им помочь. Из его глаз непрестанно текли слезы. Это словно страшный сон, но ты не можешь проснуться. Сверху упало бревно и напрочь завалило вход в комнату. Позади все было в огне. Человек задыхался от едкого дыма и выбежал на улицу. Он кричал и просил, чтобы они прыгали в окно. Он так сильно молил о том, чтобы они крикнули хоть слово. Но они молчали. Из окна комнаты, в которой они спали вырвался огромный шар огня. "Нееееееет"- закричал Человек и упал, закрыв лицо руками. Он вгонял пальцы в землю и повторял имена своих родных. Боль в груди не смолкала. Он как будто слышал голос своей жены, повторяющей:"Спаси нас". Он не смог спасти то, что он так любил.
Пожарные и скорая приехали только через два часа, а, может, и больше - Человек не замечал время. Он сидел возле озера и смотрел на дом, где сгорела его семья. У него на лице был сильнейший ожог. Он не чувствовал боли - теперь ему было все равно. К приезду пожарных огонь уже почти утих. Пока возле остатков дома мельтешили люди в красном, люди в белом вели Человека в машину скорой помощи. Не говоря ни слова, он сел на кушетку и смотрел в одну точку. В эту ночь он потерял все. Молодая медсестра, наблюдая за ним, не смея ничего сказать, положила руку ему на плечо. Человек взглянул на нее и сказал:"Я прошу вас, будьте рядом с теми, кого любите, не отходите от них и не оставляйте их одних. И самое главное - не позволяйте им чувствовать себя нелюбимыми. Я рад, что моя семья умерла любимой. Они знали об этом. Я всегда их любил и никогда не перестану". Он закрыл глаза и соленые капли потекли по его израненному лицу.
Человек продал свою фабрику и навсегда уехал в другой город. Он купил себе дом у моря. Недалеко была скала. Она была опасной и висела высоко над морем. Человек часто ходил сюда встречать закат и слушать крики птиц. Они резвились высоко в облаках и кричали всем о том, как они счастливы. Ветер играл с черными, как смоль волосами Человека. Солнце уже давно зашло за горизонт, и темное небо медленно спускалось к земле.
13 июля. Скала, которая должна была вот-вот упасть, рухнула вниз. Человек приходил сюда каждый день, словно ожидая этого. Сидя на краю, задумавшись о том, что было и о том, что будет, он смотрел вдаль - где-то там умирает солнце, чтобы утром вновь воскреснуть. Человек опустил голову на колени, запустил пальцы в волосы и заплакал. Как обычно, пожелал своей семье доброй ночи и посмотрел на поразительно спокойное море. Что-то громко хрустнуло и кусок висевшей скалы, на которой сидел человек, грузно полетел вниз. Было не страшно - было правильно и справедливо, ведь так надо. Какая радость - больше не быть там, где нет людей, которых ты любишь.
26.06.2016 г.
2:33.
Спасибо небу за вдохновение.