В поисках приключений

Тамара Сароян
    В школе давно начались летние каникулы.  Яркое солнышко припекало, пели птицы, а  Лёша  с другом Пашей отдыхали в деревне. Целыми днями они гуляли на улице, купались в речке,  а по вечерам, со старшими ребятами, бегали по стадиону.  И как-то раз, на одной из таких прогулок, десятиклассник Вова сказал:

- А мы завтра с Мишей в лодке по речке поплывем. Это будет что-то вроде речного похода.
-Ух ты! Здорово! - воскликнул Лёша.-А что вы там будете делать?

-Ну как что? Ловить рыбу, искать приключения…

-А возьмите  нас с собой!- попросил Паша.

-Да вот ещё!- ответил Вовка.- Мы хотим одни, больно нам надо с мелюзгой возиться...

-Ну как хотите! Мы сами с Пашей поплывем,- обиженно ответил Лёша.

-Ну-ну, - усмехнулся Вовка.

    Сгущались сумерки, ребята стали расходиться по домам. Лёша и Паша были соседями, поэтому  шли вместе. Дорогой они разговаривали.

-Знаешь, Лёш, думаю, ты зря с ребятами поспорил,- сказал Паша.

-Ты что, трусишь? – засмеялся Лёша.

    Это было уже слишком, и Паша быстро ответил:

-Ни капли не трушу! Только где мы лодку возьмем?

-Попросим у моего дедушки, он не откажет.

-А когда в поход?

-Завтра в пять часов.- ответил Лёша . –Ты беги домой, возьми с собой удочки, еду, все необходимое, сложи все в рюкзак, а я соберу свой рюкзак и выпрошу у дедушки лодку. Завтра приходи в 4.30, маршрут обсудим. Идет?

-Идет,- ответил Паша.

-Ну давай, до завтра. Смотри, не проспи.

-Не просплю, - сказал Паша и помчался домой. А Лёша, не теряя времени, побежал разыскивать дедушку.

-Дедушка, дай мне на завтра лодку,- попросил Леша.

-А зачем тебе?- спросил дедушка.

-Мы с Пашей хотим завтра в поход собираемся, хотим  по реке поплыть.

-Поход- это хорошо. Ладно, дам я вам лодку, могу помочь вам донести лодку до речки.

-Нет, дедуль, спасибо, мы сами дотащим,- вежливо отказался Лёша. - Мы же взрослые уже.

    Разобравшись с лодкой, Лёша стал собирать рюкзак. По прогнозу погоды, завтра должно было быть жарко, поэтому он не стал класть теплые вещи, а положил компас, план местности, чай в пакетиках, спички, котелок,   удочки, и, на всякий случай, палатку , одеяло и подушку.

    Сегодня Лёша лег спать как никогда рано. Завёл будильник на 4.15 и уснул. Проснувшись, он почувствовал себя бодрым. Наскоро поев, одевшись и взяв рюкзак и мешок с лодкой, Лёша побежал за другом. Дверь ему открыла Пашина мама.

-Здравствуйте,-сказал Лёша.-Мы с Пашей в поход по реке собрались. Он готов?

-С вечера готов,- ответила Пашина мама,- но он еще спит.

-Как спит?- удивился Лёша - Можно, я его разбужу?

    Мама кивнула, и Лёша побежал в спальню к Паше. На часах было 4.40.

-Пашка! Ты что, забыл про поход, что ли?- крикнул Лёша.

 Паша сонно поднялся, спросил:

-А сколько времени?

-Уже 4.40! Ты что, будильник проспал? Мы же собирались маршрут обговорить!

Вспомнив про поход, Паша сразу проснулся.  В течение 20 минут он оделся и поел. На часах было 5.00, когда они с рюкзаками на спине  вышли со двора.

-Лёш, мы же маршрут не обсудили,- вдруг вспомнил Паша.

-Я уже всё обдумал. Мы поплывём по течению до захода солнца, заночуем у меня в палатке, а с утра поплывём обратно. Ты подушку взял?

-Нет,- ответил Паша.- Сейчас принесу.

    Наконец, они дошли до речки, накачали лодку, спустили её на воду и поплыли. Наладили удочки, стали ловить рыбу.  Улов оказался богатым.
 
    Увлекшись рыбалкой, мальчики не заметили, как захотели есть. Пригребли к берегу, развели костёр, стали жарить рыбу.

-Ой, как вкусно пахнет!- сказал Лёша, втягивая носом запах жареной рыбы, но вдруг вспомнил:

-Я, кажется, соль забыл. Ты взял соль?

-Не-ет-покачал головой Паша.

 Оба туриста печально вздохнули.

-Придётся  обойтись без соли, - сказал Лёша.

 Поев пресной рыбы, ребята сделали себе чай. Тут Лёша вспомнил одну вещь:

-А сахар? Ты взял сахар?

К счастью, сахар Паша не забыл.  Он вытащил коробочку с сахаром, протянул его другу и сказал:

-Ты будешь хлеб с вареньем?

-А ты взял хлеб с вареньем?- недоверчиво спросил Лёша.

-Взял.

-Тогда буду.

    Ребята сделали себе бутерброды, сели на берегу и стали бросать в воду камни: кто дальше бросит. Это занятие увлекло ребят. Но Лёше казалось, что Паша бросает камни в воду в пол силы. Он сказал:

-Ты, я вижу, совсем камни бросать не умеешь. Давай покажу, как надо.

    Держа в одной руке бутерброд, а в другой камень, Лёша замахнулся что есть силы и бросил в воду камень, но эффект был слабоватый. Паша засмеялся.

-Это я камень лёгкий взял-сказал Лёша, выбирая камень потяжелее.- Дубль два!

Дубль два удался: камень достаточно далеко улетел от берега и всплеск  был что надо. Но Паша всё равно смеялся.

-Не понимаю, что смешного,- возмутился Лёша, обиженно откусывая бутерброд. Но вместо бутерброда у Лёши в руке был… камень! Теперь понятно, почему эффект был слабоватый и почему Паша смеялся. Оказывается, увлекшись, вместо камня, Лёша бросил в речку бутерброд.

    Но  веселье длилось недолго: на небе стали сгущаться тучи.

-Как бы дождь не пошёл,- забеспокоился Паша.- Ты взял зонт?

-Ничего я не взял,- угрюмо ответил Лёша.- По прогнозу погоды не должно быть дождя.

    Но дождь всё-таки пошел. Жара сразу сменилась неприятной прохладой: сразу подул ветер, а с реки пошёл холод. Ребята спрятались в Лёшину палатку и укутались одеялом.

-Никому верить нельзя,- сокрушался Лёша, а Паша просто вздыхал и охал.

Дождь шёл до темноты.  Ребята стали готовиться ко сну. Паша достал свою подушку и положил её рядом с Лёшиной.

-Одеяло не взял?- спросил Лёша.- Ладно, поделюсь своим...

    Под шум дождя мальчики быстро уснули. Утро было замечательное: светило солнышко, пели птички. Лёша и Паша поели рыбу и выпили чай.

-Пойдем, что ли, в реке искупаемся?-предложил Лёша.

-Пойдем,-согласился Паша.

    В реке они плескались, играли, ныряли. Но вдруг,  нога Паши уперлась во что-то гладкое и скользкое…. Он нырнул и нащупал какой-то предмет, напоминающий глиняный сосуд. Паша с трудом вытащил его из ила, всплыл на поверхность, и со словами «Смотри, что я нашёл!» выбрался на берег. Изумленные друзья с интересом рассматривали находку…Это был глиняный кувшин с узким горлышком, запечатанным  илом и тиной.

-Наверное, здесь спрятан клад,- предположил Лёша, внимательно изучая сосуд…

- Точно! Знаешь, что мы с ним сделаем?- воскликнул Паша. Мы его в краеведческий музей сдадим! Вот учитель истории обрадуется, когда мы ему расскажем.. Друзья уже представили, как их хвалит Федор Петрович, на первом после каникул уроке истории, как с восхищением и завистью смотрят на них одноклассники, как, вдруг, трофей выскальзывает из рук Леши, летит вниз и вдребезги разбивается…
 
- Ну это уж слишком! Что ж это за поход такой! Одни расстройства и разочарования…Да и домой что-то уже хочется…- С такими горестными мыслями  искатели приключений спустили лодку на воду и стали грести…Но, как они не старались сопротивляться течению реки, их несло вниз...

- Так   мы же против течения пытаемся плыть,- опомнились горе-путешественники… - давай скорей к берегу!

- А лодку?

- А лодку тащить придётся…

    Вернулись домой очень уставшие, но довольные…Ведь они, в надежде найти только приключения,  узнали много нового, интересного и полезного: против течения не поплывешь, а к походу нужно готовиться посерьёзней…А ещё они поняли, что не стоит делить шкуру неубитого медведя…
И когда дедушка спросил у ребят:

-Ну как поход?

Мальчики ответили:

-Были в нём маленькие временные трудности, но в целом… Нам понравилось!