Лужа и велосипеды

Юрий Андрущук
     Андрюша и Олег были совершенно разные по характеру мальчики. Андрюша был простой и очень энергичный мальчуган-непоседа. Он постоянно доставлял много хлопот родителям своими поступками. Шило в одном месте - это не про него. У Андрюши их, как минимум, три. А вот Олег был мальчиком спокойным, но, как говорится, себе на уме. Он тоже часто ставил своих родителей в неловкое положение. Делал он это разными просьбами, которые в основном касались дорогих подарков.

     Но кое что их всё же объединяло. Они ходили в одну подготовительную группу детского сада, у обоих были велосипеды и они оба очень любили гулять. Как раз на этих самых велосипедах. Из трёхколёсного велосипеда они уже выросли, до двухколёсного ещё не доросли, поэтому катались на четырёхколёсных велосипедах. Это такой велосипед у которого два колеса размером побольше и два небольших колёсика сзади, чтобы не падать.

     В тот день очень долго шёл дождь, причём сильный дождь. А когда он закончился и выглянуло солнышко, мамы решили забрать своих детей из детского сада, привезя им велосипеды. На велосипедах они приводили детей в садик, на них же и уводили. Из-за дождя возле здания детского сада на асфальте образовалась большая и глубокая лужа. Все её обходили по газону, но наши герои могли её смело пересекать, не боясь намочиться. Да, брызги были, особенно, если быстро проехать по луже, но летели они в стороны, нисколько не вредя велосипедисту.

     Мамочки Андрюши и Олега решили немного пообщаться друг с другом и с другими мамочками, а их сыночки развлекали каждый себя, как может. Андрюша наматывал круги вокруг детского сада. Ему куда-то нужно было девать свою энергию. А вот Олег никуда не торопился, он просто стоял на одном месте и был кое-чем очень занят. Дело в том, что Олег медленно заехал в лужу и наехал задним колесом в небольшую ямку. Из-за этого он не доставал большим задним колесом до асфальта и стоял на переднем колесе и двух задних, тех, что маленькие. Ему бы попросить, чтобы кто-нибудь его подтолкнул и поехал бы дальше, но нет. Олег нашёл это занятие очень увлекательным. Он крутил педали, при этом никуда не ехал, а сзади него был почти настоящий фонтан. Это был такой красивый фонтан под наклоном. Олег работал ногами, как на велотренажёре, а из-под заднего колеса при вращении вылетало много-много брызг. Ну очень Олегу это нравилось. Особенно ему нравилось то, что все мамочки и гуляющие дети смотрят на него и удивляются такому представлению. Олег был в центре внимания и был очень доволен этим. А Андрюша всё наматывал круги вокруг садика, каждый раз проезжая мимо Олега.

     Но тут случилось непредвиденное. Андрюша попытался очень близко проехать мимо Олега. Настолько близко, что задел своим маленьким колесом, колесо на велосипеде Олега. Велосипеды сцепились маленькими колёсами. После этого велосипед Андрюши резко остановился, а велосипед Олега резко подался вперёд. В результате Андрюша полетел вперёд, а Олег полетел назад. Они оба полетели в лужу.

     Андрюша с Олегом стали плакать, мамочки сразу стали их вынимать из лужи и конечно ругать, хотя сложно сказать за что... Ну, полностью мокрые, ну, не очень чистые. Что тут такого?.. Ах, да... мамочкам тоже пришлось залезть в лужу, но в жизни всякое бывает. Вроде бы всё было хорошо, ничего не предвещало неприятностей, а потом раз... и в луже. Такое происходит не только у детей, но и у взрослых. Лужи, правда, у них совсем другие.