Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 51

Надежда Андреевна Жукова
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      51.
      ТО  ЖЕ  САМОЕ  ВРЕМЯ.  ГОСТИНАЯ  В  АЛТУФЬЕВКЕ.



      
      В  той  же  гостиной,  в  которой  мы  в  последний  раз  видели  помещицу  Мещаринову,  её  дочь  Любашу,  доктора  Спирина  и  учителя  девочки  Копейкина,  собравшихся  вместе  за  вечерним  чаем,  за  тем  же  самым  круглым  столом… уже  другие  лица…
      Это  полковник  Велесов  и  поручик  Лелин.
      Они  расположились  друг  против  друга  и  заняты  разбором  бумаг.
      Поручик  устало  откинулся  на  спинку  стула,  провёл  рукой  по  лицу,  налил  воды,  выпил.
     У  него  вид  недовольного  собой  человека,  который  хочет  что-то  сказать.
     Ярослав  дочитал  какой-то  документ  и  поднял  глаза  на  друга.
     Некоторое  время  он,  молча,  внимательно  смотрел  на  Владимира,  а  потом  предложил:
      --  Что?  Говори. Выговорись,  если  есть  потребность.
      --  Устал  я,  Ярослав,  и  не  только  физически.  Душевно  утомлён  немало… Постоянные  опоздания.  Не  поспеваем  мы  за  противником.  Погибла  прекрасная  женщина.  А  если  бы  сумели  заставить  Крестьянина  тогда  заговорить…,  беду…  удалось  бы  отвести …
       Замолчал.  Потряс  огорчённо  головой.
       Велесов  терпеливо  ждет  продолжения.
       Владимир:
      --  И  вот  теперь  именно   нам  предстоит  отдать  под  трибунал  простых  мужиков...  Обездоленных,  обозлённых  жизненными  трудностями,  обманутых,  целенаправленно  натравленных  на  Мещаринову… Но  это  не  всё.  Сейчас  где-то,  совсем  рядом  с  нами,  готовится  вновь что-то  подобное,  какая-то  новая  кровавая  пакость…
      Полковник:
      --  И  мы … опять  опаздываем…
      Поручик:
      --  Да.  И  это  при  том,  что  ведь  известны  имена  нескольких  организаторов…  Всех  за  шиворот  --  и … расстрелять. Разумеется,  это  крестьянских  волнений  уже  не  остановит,  они  ещё  будут  катиться  по  инерции  немало  времени,  но  виновные  понесут  наказание.  Сейчас  и  здесь,  а  не … потом...  Когда-то  и  где-то… Если  понесут…
      Велесов твердо:
      --  Дойдёт  и  до  них.  Но  сейчас  мы  должны  следовать  закону  и  справедливости.  Не  имеем  права  уподобляться  нашим  противникам  и  злоупотреблять. Перед  судом  они  всё  равно  предстанут.  Рано  или  поздно.
      --  Не  говори  мне  сейчас  этих  правильных  слов,  Ярослав!  С  тобой  согласен,  но  иногда  хочется  сорваться,  найти  самого  главного  из  организаторов  и  вдохновителей  этого  кровавого  безобразия  и  придушить … собственными  руками.
      --  Я  даже,  кажется,  знаю,  кто  он.
      --  И  кто  же?
      --  Представитель  небезызвестной  тебе … группы  людей,  уже  в  России  неоднократно  орудовавшей.  Той  самой,  что  виновна  в  смерти  моих  родителей…
      Полковник  задумчиво  замолчал.
      Поручик  смотрит  на  него  и  ждёт.
      Велесов  продолжил:
      --  Его  только  через  известных  нам  революционеров  и  Профессора  можно  найти. И  я  обязан  это  сделать.
      Лелин  чуть  не  с  шипением:
      --  И  задушить  своими  руками.  По  какому  праву  пришёл  в  мой  дом  и  тут  месиво  кровавое  устроил!?
      --  Я  тебя  понимаю,  Владимир.  Знаешь,  иногда  я  сам  себя  боюсь.  Боюсь  того,  что  кипит  там,  внутри… Боюсь  своих  ежедневных  страстных  мечтаний  о  мести.  Своей  ярой  ненависти.  В  этом  есть  что-то  нездоровое,  как  и  в  твоих  сегодняшних  высказываниях.
     -- Но  врагов  следует  уничтожать, пока  не  размножились. Почему  ты  так  недоволен  кипящей  в  своей  груди  яростью?
      Полковник:
       --  Уничтожать  врага  следует  трезво,  холодно  и  спокойно.  Отстранёно.  Как  сейчас  вот  откладываю  в  сторону  этот  уже  прочитанный  документ.  И  только  тогда,  когда  он  заслужил  этого.  Ярая  ненависть  равняет  меня  с  ним.  И  мешает  трезво  мыслить.  Результативно  искать.
      Поручик соглашается:
      --  Ненависть  разрушает.  Да.  Она  опасна  для  ненавидящего.
      Полковник:
      --  Если  я  в  ярости,  то  начинаю  обескураживающе  быстро  терять  свои   умения  и  способности...  Но  даже  ощущая  это,  всё  равно, порой,  мне  гнев  задушить  бывает  очень  сложно...
      Лелин:
      --  А  мне  иногда  эта  битва  наша  с  мразью  вообще  кажется  бессмысленной … и  безнадёжной …,  как  вычёрпывание  ложкой  моря.
     Велесов:
      --  У  меня  тоже  периодически  рождается  ощущение,  что  мы  только  оттягиваем…  приближение  конца.  Проигрывать … тогда  начал  ещё  отец.  Они  с  матерью  и  погибли  в  этом  сражении, … проиграв.  Скорее  всего и  нас  ждёт  та  же  участь… Умереть,  отстаивая  право  России  жить,  но  тут  уж  ничего  изменить  нельзя.  Это  наш  долг  сражаться  и  не  сдаваться…  Пусть  всего  лишь  отодвигая  конец…  Пытаясь  хоть  как-то,  хоть  на  ограниченный  срок,  сохранить  неколебимость  державы…
      Лелин:
      --  Дать  нашим  близким  успеть  подрасти  и  окрепнуть…  Хоть  на  время  защитить  слабых…
      Полковник  подчёркивающе  поднял  палец:
      --  И  ставя  перед  собой  обязанность  выжить.  Иначе,  как  они  все  без  нашей  защиты?
      Поручик  Лелин:
     --  Да  и  выжить,  и  никогда  не  терять  присутствия  духа.
      Помолчал,  а  потом  закончил:
      --  Ты  никогда  раньше  не  говорил  со  мной  об  этом. Удивил  сейчас,  признаюсь.
      Велесов:
      --  Судил :  зачем  говорить,  что  разговор  изменит?  Словами  ненависти  не  утихомиришь.  А  распалишь  её  ещё  больше.  Но  вижу,  что  тоже  самое  и  тебя  сейчас  очень  тревожит.  Поэтому  вот … всё  же  решил...
      --  Спасибо,  Ярослав.  Знаешь,  хоть  ни  к  чему  разговор  этот  наш  не  пришёл,  а  на  душе  полегче,  кажется,  стало.
      --  У  меня  тоже.  Так  что,  продолжим  работу?
      Лелин  улыбнулся:
       --  Продолжим